Разговор с другом

Всем тем, кто хотя бы один раз взглянул на небеса и увидел там море….
И, конечно же, тебе… тебе даже в этот момент. Когда я обижен и хочу поговорить о звездах…

РАЗГОВОР С ДРУГОМ…

– Знаешь, сегодня я смотрел на звезды. Ночью – вышел во двор и долго-долго стоял, запрокинув голову. Глядел в небо. Черное… скорее темно-синее… и звезды, звезды… если приглядеться, то окажется, что на небе нет ни одного свободного кусочка – всё в звездах. Это так потрясающе. Кажется, что перед тобой море. Ты видел когда-нибудь море?
– Да. Однажды. Когда был маленьким.
– А какое оно, море? Такое же глубокое, как небо? Или глубже?
– Нет. Оно плоское и блестящее.
– А я думал, что оно плещется. И что оно синее-пресинее, и уходит до самого горизонта.
– Нет, оно маленькое. Его можно переплыть на лодке.
– На лодке? Переплыть на лодке? Ох, значит небо гораздо лучше! Его нельзя переплыть на лодке. Потому что оно гораздо больше моря. И потому что звезды будут цепляться за руки и не давать грести. Звезды ведь на самом деле достаточно колючие. Как розы. Прекрасные и колючие.
– Я не люблю розы. И звезды не люблю.
– Почему?
– Не люблю вот и всё. Они бессмысленные… Хотя… кажется, где-то из них варят варенье.
– Из звезд?
– Да нет, из роз. Из роз варят розовое варенье. А звезды я тоже не люблю. Потому что когда смотрю на них, то кажусь себе совсем маленьким. Крошечным. Вот море – это да. Я люблю море. По нему можно кататься на лодке. Я рассказывал?
– Да. Ты говорил, что его можно даже переплыть. Слушай, а ты точно видел море?
– Ну, да. Мы ехали мимо него на поезде. И оно было совсем рядом. И когда мы приехали, то пошли на берег и купались, а потом папа взял лодку, и мы переплыли на тот берег. Это называлось речной экскурсией. Так говорил мой папа.
– Речной?  Значит, это была речка, а не море? Ты обманул меня!?
– Я тебя не обманывал. Ты спросил, видел ли я море. Я ответил, что да.
– Но ведь ты его не видел! Ты видел всего лишь речку!
– Какая разница? Всё равно просто вода.
– Море это не просто вода. И речка не просто вода.
– Ну, а что же это?
– Море – это такое огромное, до самого горизонта. Оно окружает тебя со всех сторон. И если ты хочешь представить море, выйди сегодня ночью во двор и посмотри на небо.
– Не хочу. У меня нет времени просто смотреть в небо. Это ты можешь смотреть в небо. А я должен что-нибудь делать.
– Что?
– Не знаю. Должен и всё.
– Странно. Мне всегда казалось, что ты делаешь то, что хочешь.
– Нет, это ты делаешь то, что хочешь. Хочешь – смотришь в небо, хочешь – ешь розовое варенье.
– Я не ем розовое варенье.
– Ну и зря. Оно очень вкусное.
– Оно не может быть вкусным! Нельзя варить варенье из роз! Также как нельзя плавать на лодке по небу! Также как нельзя…
– Ладно, хорошо, хорошо. Мы не будем варить розовое варенье. Ты рад?
– Нет.
– Нет? Почему? Я не хотел тебя огорчать. И даже вот что – давай я выйду во двор и посмотрю на небо. Хорошо? Могу я сделать это днем?
– Можешь. Но днем небо не такое прекрасное и не очень похоже на море. Потому что днем нельзя в него вглядываться. Пристально.
– А это обязательно?
– Пристально вглядываться? Да. Обязательно. Тогда увидишь все звезды, а не только те, которые самые большие. Увидишь те звезды, которые прячутся на глубине. Совсем маленькие.
– Хорошо. Ты уговорил меня. Ночью я это обязательно сделаю.
– Точно?
– Точно.
– Мне будет приятно...
– А почему ты заговорил о звездах?
– Потому что я люблю их... И потому что я обижен и хочу с кем-нибудь поговорить.
– Обижен? На кого?
– Ты же знаешь…
– Знаю… Что ты будешь делать?
– Ничего. Наверное, ждать. Уткнусь лбом в оконное стекло и буду смотреть на улицу.
Глубокий вздох.
– Постой. Не уходи.
– Что?
– Я хотел признаться. Сегодня ночью я тоже смотрел на звезды.
– Да?
– Да… И они мне очень понравились. Они похожи на неё, правда?
– Правда… извини, я пойду.
– Хорошо. Мы встретимся… ночью?
– Наверное.
– Выходи обязательно!
– Ладно, я постараюсь.
– Пока!
– Пока…

Он протер зеркало, подышал на него, снова протер. Повесил полотенце на гвоздик и ушел в комнату. Окна там были вымыты с утра, и через них сияло огромное голубое небо.

– Ты видел когда-нибудь море?
– Да. Стоит мне запрокинуть голову, и оно уже там. Глубокое и прекрасное...


Рецензии
Знаешь, док, похоже на "нарисуй-мне-барашка" и "ты-в-ответе-за-тех-кого-приручил". Звездно как-то, и темно.
С приветом, Alua

Alua   04.06.2003 08:28     Заявить о нарушении