Роза и василек 2*6

Роза и василек


   - Давай  купим розы и посадим их у нас в саду,- сказала мама папе.
   Папа согласился и как-то привез из оранжереи странную сухую веточку.
   -Что это?- удивилась мама
   - Это черенок,- сказал папа,- если его посадить в землю и ухаживать за ним, то появятся листочки и бутон, а когда бутон раскроется, то это и будет роза.
   - А какого цвета будет роза?- спросила их дочка Катя.
   - Я забыл,- сказал папа грустно,- вырастит, тогда и увидим.
   - А это, что  у тебя в маленьком пакетике?- спросила Катя.
   -  Это семена каких-то цветов,- ответил папа.- Мне дали на сдачу. У кассира не было мелких монет.
   « Василек»- прочитала Катя, так как на пакетике было написано крупными буквами. Про васильки она ничего не знала,  но спрашивать не стала, решив, потом сама  узнать из книжек.
   Мама посадила черенок розы в землю, дочка полила его из лейки, а семена васильков мама посыпала на землю вокруг розы.
   И стали все ждать появления бутона. Кате очень хотелось полюбоваться розочкой и  понюхать ее.
   Прошло время, и черенок ожил. Появились листики и веточки, а потом и бутоны. Бутонов было пять штук, но первый - рос быстрее всех и был самым большим.
   А васильки тоже  дали всходы. Их было много. Они окружили кустик розы со всех сторон.
    -Если они будут мешать розе, я их вырву,- подумала Катя.
   Шло время.
   В то лето стояла сильная жара, и все в саду росло быстро.
   Как-то утром Катя вдруг увидела, что появился и первый цветок василька.      Он был небольшой, всего-то размером, как два чупа-чупса, но цвет у него был ярко голубой.
   -Как небо-, подумала Катя.- А он красив, ведь цветок надо  разглядеть не спеша и только тогда увидишь всю его прелесть.
   - Интересно, - размышляла  Катя,- сколько будет васильков, ведь бутонов так много.
   С тех пор Катя стала наблюдать за розой и за васильками. И даже завязала пышный куст васильков, чтобы они не распадались в разные стороны.
    Как-то утром она вышла в сад и увидела, что бутон розы раскрылся.
   -Мама,- позвала Катя,- иди и посмотри на розу! Как она распустилась! Как называется этот цвет?
   Роза, действительно, была прекрасна, ее лепестки были махровыми солнечно- желтого цвета.
   - Этот цвет называется «чайный»,- сказала мама.- Посмотри, доченька, какие прекрасные лепестки  у нее, понюхай- они душистые..
   И роза загордилась от такой похвалы. Ей понравилось, что ее превозносят, и поднимала свою головку, как бы приглашая всех полюбоваться ею еще и еще.
   Василек, который рос рядом, тоже слышал эти слова мамы. Он   видел  красивую розу, и она ему очень-очень нравилась, такая нежная, благоухающая, слабая.
   Обернувшись к розе, василек  вежливо сказал :
   -Добрый день, соседушка! Мне приятно находиться рядом с вами и любоваться вашей красотой. Я полюбил вас. Посмотрите, пожалуйста, в мою сторону. Я тоже цветок.
   Но роза даже не шелохнулась и  не повернулась в его сторону .
    – Цветок? Фи, какой-то маленький с резными лепесточками, к тому же синий. Нет, он меня не достоин,- подумала она.
  - Я первая красавица в этом саду. Я– роза, а кто  ты такой маленький?- нехотя произнесла она.
    -Я- василек,- обиженно ответил он .-Я пока самый первый, но скоро появятся много-много моих братьев. Мы всегда растем вместе.
   - Не буду с ним дружить, - подумала роза,- я такая красивая, а он слишком прост для меня. И она продолжала покачиваться от слабого ветерка.
    На следующее утро роза стала еще прекраснее. Блестящие капельки росы на ее лепестках только украшали и придавали загадочность.
    Василек грустно вздыхал, молчал и, обидевшись, решил с розой не разговаривать, ведь она отвергла его.
    В одно прекрасно утро вдруг распустились бутончики у остальных васильков, но они были мелкие, все различные по цвету: розовые, белые, темно-синие, лазурно-голубые. Их было очень много они и выросли почти  высотой с куст розы.
   Это розу очень огорчало.
    Однажды пошел дождь и подул ветер, да такой сильный, что перевернул стоящую лейку, хлопнул форточкой и стал гнуть ветви деревьев, а с яблони  несколько яблок упало на траву. Раздались звуки грома. Соседский  кот спрятался под крыльцо от страха. Стоял шум от звука падающих капель, бьющих по листьям деревьев, по цветам, от ударов капель дождя по лужам. Сильным ветром от розочки оторвало один лепесток, и ветер унес его куда-то.
   - Какой ужас! Мне больно! Какой ветер! – возмутилась роза.- Он может оторвать и другие мои лепестки и лишить меня красоты. Что же мне  делать?  И роза вдруг жалобно заплакала.
    Но тут взгляд ее упал на веселую семейку своих соседей- васильков, которые совсем не боялись этого сильного ветра, весело и дружно колыхались из стороны в сторону. Было видно, что васильки совсем не  боятся ветра и даже рады ему. Ведь их было много и они помогали друг другу выстоять.
   -  Василек, помоги мне защити меня,- жалобно прошептала роза,– мне страшно.
    Василек все понял, ведь у него было чуткое, доброе и заботливое сердце. При очередном порыве ветра василек наклонился к розе, разорвал веревочку, которой Катя связала семейство васильков, и … нежно обнял розу своими многочисленными веточками. Ничто не могло помещать ему сделать это,  ведь его любовь к розе была так сильна!
    Вместе с ним к розе притянулись и другие его собратья-васильки. Теперь они все вместе  тихонечко колыхались на ветру. Цветки васильков были хоть и с резными кончиками, но вовсе не колючими, а мягкими и ласковыми. Больше ни один лепесток не выпал из красивого бутона розы.
   А розе даже понравилось раскачиваться на ветру, это было совсем не страшно, а похоже на  веселую игру.
   Ветер все дул и дул всю ночь, но утром он затих.
   Розе было стыдно,  за то, что отвергла  дружбу и любовь  василька только из-за того, что он был простым, не очень красивым. Но то, что он в трудную минуту забыл об обиде и помог ей,  было для неё очень приятно.
   -Как он мил и благороден!– думала роза,- а ведь я его не оценила сначала.  Ведь я смотрела только на его внешний вид, не видела его доброй души.
   Розе стало стыдно и она …покраснела.
   На утро, когда Катя пришла полюбоваться цветами, то вдруг увидела, что роза изменила свой цвет .
   - Мама,- тихо прошептала Катя,- посмотри: наша роза стала еще прекраснее.


Номинация 2 “Смыслы вслух” 
6200 зн.


Рецензии
сказки писать трудно!
особенно тяжело избежать следуюших фраз: "Добрый день, соседушка", "капельки росы...придавали загадочность", "у него было чуткое, доброе и заботливое сердце" u тд.

Irisha   17.06.2003 19:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.