Как британцы...

Летать или не летать?

 В Лондоне легко найти любое занятие по душе, каким бы фантастическим оно не казалось на первый взгляд. Хотите научиться исполнять “танец живота” или фламенко? Брать уроки балетного мастерства или тибетской гимнастики? Петь хором или выступать на сцене, учить китайский язык или лепить глиняные горшки?

 Или, может быть, вы хотите заниматься йогой и биокинетикой, дайвингом, карате или регби? Или летать на самолете и скакать верхом? Нет ничего проще!

 Практически все мои знакомые британцы занимаются различными видами спорта – теннисом, сквошем, бегом, йогой, тай чи, аэробикой, ламбадой, плаванием, танцами, конным спортом и даже греблей, причем половина из них делают это в свой обеденный перерыв! Другие – после работы вечером или в выходные дни.

 А один парень с работы недавно записался на... балет, причем парню этому 28 лет! Я сначала, конечно, не поверила, но он показал мне квитанцию оплаты курса. Мне стало интересно, что он умеет делать, и  поэтому я показала ему пару самых простых балетных позиций, после чего парню стало плохо, в глазах появился ужас... Потом я поинтересовалась, а купил ли он уже «балетные тапочки» - оказывается, он и не слышал о таких!

-    Ну и зачем тебе это, дорогой?

-    Ради развлечения! – Отвечает простой английский парень (ну может, не совсем простой, а без пяти минут доктор философии). 

-    Ну-ну!...

Аэробика по-британски: не забудьте снять ваш смокинг!
 И все-таки, после рождественских праздников, и я серьезно задумалась над тем, как вновь вернуться в тонус и рабочий ритм после недельного переедания и безделья.  Пообщалась со знакомыми и коллегами по работе и остановила свой выбор на двух вещах - аэробике и плавании.

На занятия аэробикой, рядом с моей работой в центре Лондона, меня повела одна коллега-англичанка, которая уже занималась там полгода. Мы встретились после работы в пять часов и пошли. Надо сразу сказать, что эта невысокая и худенькая дама, как мне показалось, была слишком энергична и активна – по дороге она практически бежала (наперегонки с машинами), а потом с невероятной скоростью неслась по ступенькам вверх на 3-й этаж, где проходили занятия. (Из чего я сделала вывод, что должно быть, все эти занятия аэробикой не прошли даром...)

Но в эту вечернюю группу мне записаться не удалось, уже не было свободных мест. Поэтому я взяла у них толстую брошюру с перечислением всех курсов, какие есть, и потом позвонила из дома на следующий день и записалась в другой класс, дневной, при этом нужно было сразу оплатить абонемент на три месяца. Это стоило мне почти 30 фунтиков за десять занятий. 

И это был самый дешевый тариф в Лондоне! Все зависит от условий и от времени дня. Вечерние группы обычно подороже, а йога или «тай чи», на которые я тоже хотела пойти - примерно 50 фунтов за то же количество занятий. (Для сравнения, в нашем местном муниципальном спорт-центре любое занятие в группе с инструктором стоит пять фунтов.)

Оплату приняли по телефону, задав мне сначала несколько типовых вопросов о моем физическом здоровье, были ли травмы, какие болезни и т. д. Я сказала, что со мной все нормально, врач мой заниматься спортом мне разрешил (что было чистым враньем, ко врачу я, естественно, за разрешением не ходила, но по телефону не видно, как краснеешь!)... Интересно, если бы я записывалась на, скажем, хоровое пение, спросили бы меня, не запретил ли мне врач петь?

Так меня записали и при этом предупредили, чтобы обязательно приходила в спортивной одежде и обуви – как будто я собиралась идти в вечернем платье, расшитом жемчугом, и в туфлях на шпильках!

 Первое занятие или победа за «бабулькой-божий одуванчик»

 Пришла я заранее, чтобы не опоздать. И застала, как выходил из комнаты предыдущий класс, который, к моему ужасу, состоял сплошь из очень ветхих на вид бабулек и дедулек пост-пенсионного возраста...

 И я решила, что если и в моем классе будут одни пенсионеры, то я попрошу деньги назад. Но вот стали подползать наши – первой пришла молодая (слава богу), очень высокая и очень худая девушка, по виду тянет на модель.  Второй пришлая темнокожая молодая девушка-качок, бритая и  играющая мускулами на руках, даже наша инструктор (молодая тоже девица португальского, на вид, происхождения) поразилась ее мускулам.

 К началу занятия стало ясно, что в нашем классе силы разделились примерно пополам – четверо молодых девушек и три дамы "в возрасте", включая одну бабульку «божий одуванчик» лет эдак 75-ти!

 Сначала я, каюсь, не очень по-доброму подумала, ну и зачем она нам будет тут мешать? Но потом, как оказалось, бабулька прыгала так, что стены трещали, и все упражнения с гантелями делала раз в сто лучше меня!!! А мы, молодые, еле-еле копошились в задних рядах, и вообще непонятно, как я потом осталась жива после того первого раза (скажу только, что я неделю потом с трудом могла ходить).

Да, совсем забыла расскать, что в начале занятия наш инструктор спросила, нет ли беременных среди нас - как оказалось, по правилам она должна спрашивать нас об этом каждое занятие! Мы дружно ответили "нет". Наша бабулька тоже деловито ответила, что нет, даже не улыбнувшись... (я еле удержалась, чтобы не прыснуть).

Дорогое удовольствие... but a lot of fun!!!

 Дальше у меня по плану был бассейн. В нашем «спальном» районе я обнаружила целых три бассейна, в соседнем с нами районе – тоже примерно столько же. Но я выбрала, конечно, ближайший, который находится... в пяти минутах пешком от двери моего дома. И мы пошли (мы – потому что пошли мы вместе с моей английской приятельницей, мы с ней живем в одном районе). 

 Было ранне субботнее утро. И бассейн меня приятно удивил…   

Это ужасного вида (снаружи) здание в стиле «позднего соцреализма» сразу отпугивает всех желающих до водички, но вот мы оказались внутри и были награждены за свою стойкость –  большой и чистый бассейн сверкал в утренних солнечных лучах, солнца вообще было на удивление много (кто-то умный придумал эти огромные, от пола до потолка, окна, выходящие на большой зеленый газон!)... И еще от него исходило тепло! Мы это почувствовали сразу и на расстоянии, что было особенно приятно зимой.

 Рядом находился бассейн поменьше – для детей. Вокруг бассейнов бегали трое молодых ребят в одинаковой «униформе» - футболках и шортах,  они умело развернули и надули огромный резиновый поезд, это шла подготовка к сеансу “fun swim”, и потом затолкали его в бассейн. Надувной поезд занял собой весь бассейн! А мы сидели наверху и наблюдали за действом, и никто нас не гнал! (В этот первый раз мы пришли в перерыв между сеансами и поэтому болтались без дела...)

К слову, записаться в бассейн здесь можно без всяких медицинских справок. Поход в бассейн стоит примерно 3 - 3.50 фунтиков за один сеанс, в каждом бассейне свои цены - это в так называемые часы пик (по выходным и в будни до 9-и утра и после четырех дня).  "Off peak" – всего два фунта с копейками, но это как раз время, когда все на работе. А если покупать месячный или годовой абонемент, то получается  немного подешевле. 

Сауна и steam-room (парилка) в часы-пик в нашем районном спортцентре стоит...  шесть фунтов за сеанс на человека!!! При этом не рекомендуют сидеть там больше часа с половиной! (Хотела бы я знать, кто сможет столько просидеть, пусть и за шесть фунтов?)

 А бассейн все желающие могут снять  для... проведения торжеств и вечеринок – за 90 фунтов в час (вместимость большого бассейна 55 человек), но мне пока затруднительно представить себе такую вечеринку.

(Закрываю глаза и пытаюсь представить себе как невеста с женихом после регистрации брака едут отмечать в бассейн – и все вместе с гостями в одежде прыгают в воду... а там плавает игрушечный поезд и воздушные шарики, цветы, и еще играет веселая музыка!!!) Эх, если б знала раньше! Или может, отметить так серебряную свадьбу?   

Наташа Стюард,
Лондон

(Продолжение этого рассказа в ссылке: Другие рассказы)


Рецензии