Как британцы... Часть 2

Как британцы проводят свой досуг

Но это все были только пока цветочки, а ягодки ждали меня - практически за углом. Все эти муниципальные бассейны и спорт-центры «для бедных», как оказалось, меркнут перед чудесной атмосферой частного фитнес-клуба, куда я направила свои стопы в следующие выходные по приглашению знакомой русской шведки....

Оздоровительный клуб под названием LA Fitness находился в моем любимом районе Canary Wharf, в нашем лондонском «Нью-Йорке», где  почти на каждом квадратном уровне-метре стоит какая-нибудь диковинка –  чудной формы стеклянный дом, небоскреб, фонтан или скульптура.

Особенно мне нравится там железный мужик, считающий облака – он стоит прямо посреди дороги, высоко задрав голову в небо и широко раскинув гигантские руки и ноги, явно наслаждается жизнью и всей вселенной, так и хочется встать рядом с ним, закинув голову, и считать облака вместе...

А каналы со старинными кораблями и стеклянными мостами? А цветочные клумбы и гранитные мостовые? А лифты на улицах для самых ленивых? Нет, я могу восхищаться этим местом бесконечно!

Клубный фитнес или «почувствуйте разницу»!

Разница между частным клубом и муниципальным спортцентром ощутилась сразу – при входе в клуб мне торжественно выдали кристально белое банное полотенце. (На вид абсолютно новое!)

Я об этом не знала и поэтому принесла, как всегда, свое. А еще принесла, как положено, гели для душа, кремы там всякие и тому подобные радости жизни. И, каково же было мое удивление, когда обнаружилось, что все это есть в клубе и бесплатно (точнее, для членов клуба, которые это членство уже оплатили). В раздевалке было все – салфетки, ватные тампоны, очищающие и увлажняющие кремы для лица, фены и даже сушилка для мокрой одежды!

А дальше... Как говорится, чем дальше, тем все чуднее. А именно, все оздоровительные классы, тренажеры, бассейн, сауна, джакузи и т.д. – бесплатно тоже. По принципу: заплатил за членство (в этом клубе месячный взнос был 65 фунтов с правом пользования всеми другими клубами этой сети) и пользуешься всем, чем хочешь и сколько хочешь. 

Для сравнения, на эти деньги в нашем районном спорт-центре можно 15 раз сходить на класс аэробики (50 минут каждое занятие) и все. Или около 13 раз посетить сауну  - один сеанс стоит около 6 фунтов.  При этом в частном клубе нет никаких ограничений в днях недели или в часах, хоть весь  день там сиди семь раз в неделю! 

Совсем забыла, в муниципальных спортцентрах есть ограничения на пользование бассейном по дням и часам, например, в нашем районе бассейн открыт «для шикорой публики» в субботу только с 8 утра до 12, а в воскресенье с 8 до 10 утра! (То есть в свои законные выходные вскочил пораньше, не успел толком глаза продрать - бегом в бассейн. Потому что в остальные часы там занимаются разные классы и секции.)

Отдельно нужно доплачивать только за услуги салона красоты, который тоже есть при клубе, за солярий и услуги персонального тренера, если такой понадобился. Да, стать членом клуба может каждый желающий, плати за членство и вперед!

Поза аиста и все остальные прелести
Итак, о клубе. Сначала мы пошли на класс йоги, который меня тоже приятно удивил. В большой комнате с зеркалами по стенам собралось не менее 25 человек!

А наш инструктор, как их здесь принято называть, по классу йоги - заслуживает отдельного слова. Такой пластичности у мужчины я никогда не видела. Невероятно худой скандинав, наголо бритый и с несколькими татуировками на загорелом теле – буквально завязывался узлом и выворачивал себя наизнанку (а заодно и нас тоже).

Одна поза йоги мне понравилась особенно: стойка на плечах, ноги болтаются где-то в поднебесье (к слову, на следующий день я ни то, что ногу, но даже и руку поднять не могла!)... и так не менее 15 минут, кстати, пока я это проделывала, инструктор подошел ко мне и поправил мою голову – положил прямо, не слова при этом не сказав!.. Или еще поза - стоишь на одной ноге как аист не менее 15 минут, а другая нога тем временем описывает круги в воздухе. И так далее.

А завершился класс несколькими минутами медитации - сидя в «позе лотоса». А после йоги мы пошли в бассейн, и он был пустой! И мы плавали вдвоем довольно долго, пока не надоело, потом посидели в джакузи, что расположены прямо в бассейне – заплываешь в уголок, нажимашь кнопку и вода начинает бурлить...

С легким паром!

Затем, как водится, steam room и сауна (настоящая финская). В сауне было очень жарко, но что меня поразило больше всего так это то, что дамы и господа парились вместе (в купальниках, конечно), это как unisex туалеты в Европе.   

И вместе с нами в сауну набилось несколько мужчин, что весьма необычно для меня, прямо скажем. (Также я чувствовала себя в Италии, когда пользовалась совместными двуполыми туалетами.)

На тренажеры мы не пошли, хотя могли бы. Приняли душ, причем душевые кабинки были отдельными, а не совместными как в районном центре. Еще удивило поведение дам в раздевалке – просушившись полотенцами (теми самыми, что выдают на входе), они бросали белоснежные пушистые полонтенца на пол и использовали их затем как коврики для ног!

Потом можно было сесть у зеркала, просушить волосы, припудрить носик и тому подобное. Почувствовать себя «белым человеком». Ну а дальше – кафе-бар в холле, травяной чай и домой... Естественно, я не удержалась, чтобы на обратном пути не поглазеть немного на огромные деревянные корабли, будто сошедшие со страниц учебника истории – с парусами, мачтами и все остальное, как положено. Сейчас это, правда, рестораны. Но атмосферу все равно создают.

И, конечно, по хорошей традиции после бани положено заблудиться, что я и сделала. Хорошо еще, не попала в другой город!

Но свою автобусную остановку найти не могла, поймала на улице британскую девушку, она очень спешила, и мы с ней пробежали вместе полквартала, рассуждая на тему, где могла бы быть моя остановка, потом она упорхнула, а я побрела дальше в неизвестном направлении... пока не уперлась носом в автобусную остановку. И что особенно приятно, на автобусе оттуда мне ехать всего 20 минут, а в субботу вообще 15-ть (на метро или поезде, врочем, тоже минут 10-15).  Пока, кораблики и фитнес, я к вам еще вернусь!

Наташа Стюард,
Лондон


Рецензии