Мой первый котенок

Когда мне было семь лет и я училась в первом классе, у меня появился мой первый кот.
Еще осенью папа сказал, уступая моим долгим просьбам, что готов принести в дом котенка, который скоро должен родиться у его знакомых по работе. Радости детской не было предела! Я ходила и считала дни, пока наконец не подошел тот самый день, когда маленький зверь должен был приехать домой. Из школы я неслась домой на крыльях, влетев в дверь первое что я сделала – спросила «Где он?». Родители поняли без пояснений. Но зверя еще не было…Я была готова подумать что папа передумал, и это тогда казалось самым страшным кошмаром из всех возможных, но он сказал что котенок еще недостаточно подрос и его нельзя забрать от мамы, поэтому он появится у нас позже.

Так прошло еще полторы недели. Приближался Новый год, а котенка все не было. И вот, когда 30 декабря мы с мамой возвращались с детской елки, и я уже смирилась с мыслью, что  в этом году котенка мне не видать, дома нас встретил бантик, привязанный к ручке двери, а спустя несколько секунд в прихожую вбежал и тот, для кого он был предназначен. Хотя назвать это вбежал – будет слишком громко. Нечто маленькое и лохматое передвигалось со всей возможной для него скоростью, пытаясь поймать свою игрушку, при этом лапы зверька смешно разъезжались на скользком линолеумном полу буквально через шаг, и он оказывался лежащим на брюшке. Возмутившись таким положением вещей, он забавно поворачивал мордочку к своим задним лапам, словно хотел их спросить в чем же дело, потом собирал лапки по одной и пытался продолжить свой бег, но ему опять удавалось сделать не больше одного-двух шагов и процесс повторялся сначала.
Стоило мне увидеть его, как с криком «Котееенок!!», я бросилась к зверьку и не отпускала его с рук весь вечер, как мне не пытались объяснить что маленькому зверю нужно много бегать. Правда на утро я уже не помнила, как столь ловко вчера его взяла, а теперь он, буквально за вечер полюбивший сидеть на руках, пытался сам влезть ко мне на коленки, цепляясь за мои ноги коготками….Это закончилось моим визгом и его истошным мяуканьем, и мы разбежались друг от друга. Еще несколько дней ушло на то, чтобы мы преодолели этот взаимный стресс, но потом котенок стал проводить на руках у меня немало времени, уютно свернувшись калачиком. Однако свои альпинистские наклонности не оставил, правда теперь проявлял их на других членах семьи, в силу возраста более терпеливых, регулярно вскарабкиваясь  папе на плечо или влезая по чулкам к бабушке на коленки, когда та смотрела телевизор. Только к маме он не рисковал подойти, после того как, попытавшись залезть к ней на плечо, порвал ей разом и колготки и дорогое платье, и она оттаскала зверька за шкирку.
Так и росли мы с ним, часто делая вместе уроки, он сидел на коленках и клал мордочку на стол, словно что-то понимал в том, что я делаю. Летом зверек меня тоже не оставлял. Он умудрялся найти меня где угодно, и не раз пугал моих подружек, высовывая свою мордочку, откуда только можно,  где бы мы ни играли. И все эти годы, стоило ему пройтись рядом и посидеть на руках, от меня убегало плохое настроение, а все неприятности казались глупыми и пустяковыми.
Он стал моим талисманом и лучшим другом. Обо всем я могла рассказать, глядя в его желтые глаза с большими черными, иногда отливающими изумрудом, зрачками, и казалось, что он понимает, а иногда и хочет что-то подсказать, да только не может. И только потом, после того, как мы таким образом «поговорили» с моим зверем, я могла все рассказать родителям.
А после окончания школы он умер…По кошачьим годам он прожил не так уж много, чуть более 10 лет от рождения и чуть менее 10 лет у нас дома.
Было больно, будто потеряла не зверька , а младшего брата. Весь вечер я заливалась слезами, и несколько недель потом было грустно.
Со временем я успокоилась, а сейчас у меня уже живет новый кот, тоже по-своему очаровательный и близкий мне зверь, и я знаю, что если с ним что-то случится, я тоже буду сильно переживать. Я, так же как и того, воспринимаю его почти как брата, так же могу говорить с ним часами, глядя в его желтые глаза. Но все же это немного не то…Тот, самый первый котенок, такой долгожданный, о котором я мечтала все детство, навсегда останется в моем сердце. И до сих пор, вспоминая о нем, я иногда тихо плачу.


Рецензии
Когда умирает близкий человек, тебе все сочувствуют, все тебя понимают и разделяют твое горе, а когда умирает любимый зверь, далеко не всем можно объяснить какое это горе, и далеко не все готовы его с тобой разделить - подумаешь, кот или собака, нового можно завести... А новый зверь - это уже другая история. Наверное, поэтому смерть зверя переживается порой горше, чем смерть человека.
Очень близкая и понятная мне история.

Татьяна Ионова   25.03.2005 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Татьяна...
Действительно, мало кто в тот момент понимал, почему мне плохо. Говорили, что в этом такого? Заведи нового и все пройдет. Но нового я взяла только через полтора года, и все равно помню первого котенка. Первый - особенный...:)

Ledi   25.03.2005 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.