Английские сады

1. Местные обжоры

Чем заняться в воскресный день в Лондоне?

Конечно, пойти в парк. Я, например, люблю гулять в Гринвиче. Там, на холме, в самом сердце парка - есть так называемые сады.

Сразу оговорюсь, что английские сады – это  не совсем сады в нашем понимании этого слова, а  зеленая подстриженная лужайка с клумбами посередине и декоративными деревьями вокруг. И там еще, как правило, красуется пруд со всякой водоплавающей живностью: с утками и огромными канадскими гусями, лебедиными семьями и еще какими-то неизвестными мне птицами. А один раз я даже видела цаплю. Она, как и полагается, стояла на одной ноге, а мы все стояли рядом, на расстоянии протянутой руки, и пялились на нее.

На деревьях в парках обязательно висят таблички – название дерева и год его посадки, наверно, чтобы посетителям такого сада все-таки было чем заняться, а не только на травке валяться или ворон считать. Которые там, кстати, тоже часто обитают. Таблички есть и на парковых скамейках, там обязательно будет написано что-то вроде: "IN LOVING MEMORY OF MY DEAR SIS and UNCLE BOB WHO LOVED THIS PARK".

Еще в английских садах часто встречаются олени, причем в Лондоне тоже, ну а от белок там просто не отвязаться никак – они везде и всюду. Серые, наглые и прожорливые. Едят с рук арахис и явно знают себе цену.

Был со мной случай, когда белка выпросила у меня хрустящие картофельные "криспс", села на ограду и стала ими хрустеть, потом я достала яблоко - белка не выдержала такого испытания, бросила свой недоеденный кусочек хрустящего картофеля, деловито вытерла морду (!) об ограду и поскакала ко мне.

Встала рядом на дорожке и уставилась на меня - мол, давай, тетка, делись! Я откусила яблоко и дала ей кусочек, белка схватила его и ускакала обратно на свою ограду, там она его быстренько сгрызла, деловито снова вытерла морду об ограду и опять ко мне за новой порцией... Так продолжалось до тех пор, пока от яблока ничего не осталось. К слову сказать, это был мой ланч.

Местный народ уже давно ходит в парк с мешочком орешков для белок и хлебом для птиц. А я один раз поставила эксперимент: едят ли английские белки бананы, все-таки для них это экзотика - оказалось, что да, за милую душу! (Правда, о дальшейшей судьбе моей белки, съевшей банан, мне не известно, жива ли она и вообще как себя чувствует, а пометить ее я тогда не догадалась, и мучиться  мне теперь угрызениями совести всю оставшуюся жизнь...)

2. Воскресный день в парке или тяжелый беличий траффик
 
Погожий весенний день в лондонском парке... Мы шли по тропинке в глубь кустарниковых джунглей, в направлении к полянке с оленями, и попали на перекресток трех тропинок.

С одной стороны подошла дама с коляской, с другой внезапно нарисовалась и замерла в ожидании белка, а с третьей – мы с мужем. Сценка была почти шекспировского толка – быть или не быть? Все стороны застыли в ожидании, кто же уступит дорогу первым?

Белка и не думала свернуть с тропинки и, как подобает порядочным воспитанным белкам, убежать в кусты по своим беличьим делам. (Почему бы и нет – подумала я? Все-таки она меньше ростом, а я вот в эти кусты просто не пролезу!)

Но белка и не думала соглашаться на компромисс! С минуту все нервно переглядывались, я уже сдала подавать назад, но тут не выдержала мамаша с коляской и двинула ее не на белку, а на нас, в результате я чуть не упала в кусты, дав дорогу коляске, и краем глаза успела ухватить спокойную и наглую физиономию белки, которая так и не сдвинулась с места, пока дорожка не расчистилась...

3. Место встречи изменить нельзя

Чем еще британцы занимаются в парке? Ну конечно, играют - в футбол, волейбол, теннис или крикет.  Недавно моя знакомая англичанка, узнав, что я в прошлом серьезно занималась спортом, пригласила меня поиграть с их женской командой в футбол. Я получила наравне со всеми по электронной почте вот такое "официальное" приглашение:)) -   

Subject: footie match for old times sake

Hi ya
The pending world cup is stirring emotions. Remember Hyde Park? Remember the Great Buck & Whoop? How about getting together for game of footie in the park on Thursday, 6.30pm, Hyde Park (near the toilets in the middle of the park).
See you there,
P.S. there are no world cup games on that day!

На эту игру в Гайд парке я тогда не поехала, были другие планы, но лучше бы мне молчать о спортивном прошлом. С некоторых пор я предпочитаю более спокойные виды отдыха: наблюдение за игрой других - желательно по телевизору, сидя в моем любимом компьютерном кресле, с вазочкой любимых конфет и чашечкой английского чая с молоком. А моя спортивность теперь ограничивается такими менее реактивными видами спорта как гольф, плавание или пешие прогулки на свежем воздухе, ну может быть еще прыжки с парашютом при удачном стечении обстоятельств, но никак ни футбол. Poor old me!

Но спортивность этой нации не перестает меня удивлять, и об этом я обещаю скоро написать в другом рассказе.

Лондон 2002


Рецензии