Любопытство

Ненавижу любопытство.
Вот вчера, надел костюм, повязал галстук, почистил ботинки, взял букет цветов,  шампанское, жена спрашивает:
– Ты это куда собрался?
Честно отвечаю:
– В библиотеку. В публичную. Куда ж еще я в девять вечера могу пойти? Не на работу же.
– А цветы зачем, шампанское?
– Давно там не был. Книжку одну задержал. Три раза открытку с напоминанием присылали. Не знаю, как теперь ко мне отнесутся… Придется заглаживать вину.

Не люблю я за это женщин. Вот за это никчемное любопытство. Любознательность я простил бы. Когда человек что-то узнать хочет, знания получить – это понятно. А любопытство, как сказано у Ожегова, это мелочный интерес ко всяким, даже несущественным подробностям. Очень верно – «мелочный», и к «несущественным»! «Куда пошел, зачем цветы?» – мелочно и несущественно! Была бы у меня любознательная жена, она спросила бы: «А какие новые услуги, в свете научно-технического прогресса, может предложить сегодня публичная библиотека?» Я утром пришел бы и все подробно рассказал. Опираясь на собственный опыт.

Или прихожу домой, и сразу мелочный и несущественный вопрос:
– Ты почему пьяный?
Разве любознательный человек такое спросит? «Почему пьяный?» Потому что водку пил! Почему же еще? А что спросил бы любознательный человек? Он спросил бы: «Какой концентрацией алкоголя в крови достигается состояние сильного алкогольного опьянения?»
И я бы деньги у жены взял, в магазин сбегал и экспериментальным путем добился бы ответа. И пусть мне будет плохо. Истина важнее.

Иногда прямо не знаешь, как ответить на эти вопросы. Потому что они мелочные и несущественные. Вот тут как-то раз пристала:
– Как будет правильно «пылесошу» или «пылесосю»?
Я говорю:
– Правильно будет: «Пылесосишь!»
А она опять:
– Это, если «ты пылесосишь», а, если «я»?
– Если «я», то я – курю, а ты – пылесосишь! Вот это правильно и есть!

И вот так постоянно. В общем, надоела она мне со своими вопросами, и мы развелись. Найду, думаю, себе другую. Чтобы была не любопытной, а любознательной, чтобы по сути спрашивала. И оказалось, таких много. И все один и тот же вопрос задают: «Сколько зарабатываешь?» И как только я отвечаю – больше никаких вопросов. Так что я теперь сам себе один и тот же вопрос задаю: «Я дурак, или как?» И думаю: «Это что, любознательность или любопытство?»


Рецензии
"...я курю, а ты - пылесосишь!"
Ты куришь, а я пишу рецу.
Ты на фотке, а я с пивом.
Любопытный у вас юмор. :)))) Или это я такой любознательный?:)

Садченко   17.05.2003 11:52     Заявить о нарушении
Да я и на фотке и с пивом... А так - и юмор любопытный, и Вы любознательный.Самое справедливое распределение. Спасибо!
С уважением,
Олег Целебровский

Олег Целебровский   17.05.2003 12:57   Заявить о нарушении