Ольга

***
Ольга сидела на кухне в своей маленькой квартире. Она очень любила свою квартирку, которая давала ей, выбитую таким трудом, независимость. Олина мама была  против того, что бы дочь жила одна. А так как, она женщина властная, то Ольге свобода далась громким скандалом и слезами обеих сторон. Но девушка хотела строить свою жизнь по-своему. Только эта свобода порой оборачивалась одиночеством.
Ольга докуривала уже третью сигарету. Завтра у Тани, Олиной сестры, день рождения. Ольга должна пойти и поздравить ее. И дело не в том, что там будут родители, их-то Оля очень любила и была рада видеть. Там будет еще и муж Тани, Олег, которого Оля тоже очень любила, но была совсем не рада видеть, потому что каждая встреча потом превращалась в целый месяц ежедневных страданий. Если она скажет, что больна, то Таня сама прискочит к ней и увидит, что сестрица совершенно здорова. Обидеться. Нет, надо взять волю в кулак  и идти.
***
Ольга позвонила в дверь. Открыл Олег. «Так, начало просто замечательное, " - подумала Оля, в глубине  души тая от частью.
-Привет, Олеж! А где твоя женушка?
-Ну, здравствуй, любимая родственница. Давай, заходи. Мы с Танюхой уже заждались тебя.
В коридор выскочила Таня.
-Ну, наконец-то. Я, уже стала нервничать! Олеж, поухаживай за дамой, - дала ЦУ именинница и ускакала в комнату.
Праздник получился милый. Было тепло и весело. Оля ловила взгляды Олега. У него были очень веселые глаза. Они всегда очень по-доброму смеялись.
Оля поговорила с мамой, потанцевала с папой. Все было просто чудесно, но Ольге было не по себе. Нет, не из-за Олега, просто  она была отдельно от них. Чужая.
Уже было поздно и Оля засобиралась домой. На предложения Тани с Олегом остаться у них ночевать, она ответила отказом, придумав какую-то отговорку.
***
Оля ехала в такси по ночному городу и вспоминала каждый момент праздника. Родители ее не понимают, да и она их порой тоже. Она - вне семьи.
"Господи, ну почему у меня все ни как у людей. Почему я какая-то несуразная?! Почему я не могу жить НОРМАЛЬНО И ЛЮБИТЬ ДОСЯГАЕМЫХ людей?
Лежа ночью в постели, Оля жалела себя, глотая слезы. Больше жалеть ее было некому.
***
На следующий день, идя с работы, Оля очень удивилась, увидев у подъезда Олега.
-Привет, - поздоровалась Оля - ты по какому поводу караулишь мой подъезд?
-Привет! - Олег улыбнулся. - Вот решил зайти проведать тебя. Ты вчера какая-то странная была. Пустишь в гости?
-Пущу, - для Ольги каждое мгновение, проведенное наедине с ним, потом отдавалось плохим настроением. Но ведь, это будет только потом, а сейчас он здесь.
-Надеюсь, кипяток у тебя в доме найдется, - спросил Олег, вставая.
-Если очень поискать, - ответила Оля.
"Что-то с ним сегодня не то. Какой-то он странный",  - думала она, пока они поднимались на ее этаж.
***
Они сидели друг напротив друга и говорили о всякой ерунде. Олег травил анекдоты, а Оля смеялась так, как давно уже  не смеялась.
Вдруг, Олег стал очень серьезным.
-Оля, я люблю тебя!
Ольга очень внимательно посмотрела на Олега. Она молчала, глядя ему в глаза. Потом сказала:
-Я тебя тоже очень люблю, Олег.
-Нет, ты... ты не понимаешь... Хотя, никто бы на твоем месте не понял... Я люблю тебя не как сестру жены...
-А я тебя - не как мужа сестры, - ответила Оля.
-То есть..., - начал Олег.
-То есть, я очень люблю тебя. Я схожу по тебе с ума. Каждая встреча с тобой - это сердечные страдания на весь следующий месяц. Поэтому я так редко бываю у вас в гостях. Что бы тебя не видеть!
-Оленька, милая...
-Уходи, Олег. И Тане лучше не знать о том, что ты был у меня сегодня и о том, что я тебе сказала.
-Прости меня. Знаешь, я женился не на той сестре. Таня должна была стать моей родственницей, а не женой. А понял я это уже после свадьбы. Я...
-Олег, - перебила его Оля, - поцелуй меня.
Оля сама испугалась своих слов. «Господи, что же я делаю?!» Но вдруг ей стало все равно, кроме того, что был он и была она. И она сошла с ума.
***
Они оба сошли с ума надолго.
Ольга чувствовала себя, с одной стороны, паршиво из-за Тани, родителей. Она была предательницей, и она знала это. А с другой стороны, не было на свете человека, счастливее нее. И, когда, Олег был рядом, она забывала все и всех!
Несколько раз Олег заводил разговор о разводе с Татьяной, но Оля запретила ему это строго-настрого. Таня не виновата в том, что случилось, ТАКОГО она не заслужила. Да и Ольга потерю сестры, семьи и такого позора не вынесла бы. Так и были они счастливыми несчастливцами.
Это было очень трудное счастье.
Родители не могли понять, почему Оля прячет от них своего избранника. И почему она так редко стала общаться с ними.
Таня не понимала, почему сестра так охладела к ней.
***
Их отношения продолжались уже год.
Однажды утром Оля, как обычно, проснулась, позавтракала, но через 15 минут ее уже выворачивало наизнанку в туалете.
Выйдя, покачиваясь, из туалета, Оля посмотрела на календарь. Так, месяц задержки, и как же она не заметила? Как можно быть такой безответственной.
А вдруг нет, вдруг она просто чем-то заболела?.. И девушка понеслась в аптеку.
***
Она смотрела на эту полоску и ненавидела ее. Ненавидела себя, Олега, всех.
Сидя у врача и слушая о том, что у  нее уже второй месяц беременности, Ольга думала только о том, что бы не потерять сознание.
-А аборт еще можно сделать? - спросила она
-Вам нельзя. Для вас это опасно. У вас отрицательный резус - фактор и вообще, со здоровьем не очень. Нет, аборт вам делать нельзя! - и врач пустился в какие-то медицинские рассуждения, но Оля его не слышала.
-До свидания! - она резко встала и, не обращая внимания на врача, который был обескуражен тем, что его так резко прервали, вышла.
***
Вечером пришел Олег.
-Оленька, я все-таки думаю, что мне надо развестись с Таней. Если хочешь, о нас и дальше никто не будет знать, но я не могу ее больше обманывать. Я не могу больше смотреть ей в глаза. Она хорошая и не виновата в том, что произошло.
-Делай что, хочешь, Олег. Мне все равно. И не приходи больше никогда ко мне, - сказала ему Оля
-Почему? Что случилось? - Олег выглядел так, будто его по голове ударили.
-Знаешь, Таня всегда была всегда  самой лучшей. Самой успевающей из нас двоих. Ее лучше понимали родители. А тут она еще и замуж вышла да за парня, который нравился мне. Я захотела ей отомстить, а тут ты сам ко мне пришел, - Ольга старалась говорить беспечно, но получалось это мало, - И вообще, у меня все это время был другой человек, которого я действительно люблю и я от него беременна. Больше не беспокой меня, пожалуйста.
Несколько минут Олег молчал.
-Дура! - сказал он, наконец, - все, что ты сказала - банально. Не надо большого ума, что бы придумать все это. Но, кроме того, что ты дура, ты еще и трусиха. Ты испугалась сказать мне правду. Ты решила все сама. Ты выбрала самый легкий и в то же время ужасно тяжелый путь. Ты испугалась. Испугалась открыться человеку, которого все это тоже касается. Человеку, который  любит тебя, которому ты открывалась во всем. Которому говорила, что он самый близкий.
Но я признаю твой выбор. Я могу только всегда быть поблизости. Где меня найти ты знаешь, - Олег кипел и старался скрыть боль. - Кстати, не забудь, что это и мой ребенок тоже.
-У тебя слишком большое самомнение. Я же сказала, что ребенок не твой и я тебя не люблю, - отсутствующим голосом сказала Ольга.
-Повтори, что ты меня не любишь, - потребовал Олег
Ольга подошла вплотную к нему, посмотрела в такие любимые глаза и сказала:
-Я тебя не люблю!
-Не верю! - ответил Олег, развернулся и ушел, хлопнув дверью.
Оля тихо осела на пол и заплакала.
Если бы открылась  правда, кто был бы счастлив? А так у малышки будет  тетя, бабушка и дедушка.
***
Рассказав родителям выдуманную историю про отца ребенка, который исчез, узнав о беременности, Ольга начала вести жизнь отшельника. Иногда ее навещали родители.
-Не волнуйся, доченька, мы с  тобой. Мы тебе поможем, - говорила мама.
Порой Ольге хотелось плакать от жалости к самой себе.
Общение с Таней и Олегом Ольга  свела к минимуму.

***
Прошло еще какое-то время. Жизнь текла своим  чередом. Ребенок рос внутри Ольги.
Однажды утром зазвонил телефон. Ольга  подняла трубку.
- Алле.
- Привет, Солнышко, - это была Таня.
- Привет! - Ольге хотелось скорее закончить разговор, ей было стыдно перед Таней, этот разговор давил на нее, - Как дела?
- Оль, я к тебе сейчас приеду, мне надо поговорить, можно?
- Ну, - Ольга любила Таню, но лишний раз смотреть ей в глаза было слишком тяжело, - ладно, приезжай.
Через час сестры сидели на кухне, и пили чай, Таня давала Оле советы по поводу беременности и первых дней жизни ребенка.
- А ты - то откуда все это знаешь? - засмеялась Оля, - ты же ни разу не рожала.
- А я читала много книг! - вдруг Таня стала очень серьезной, - Оля, ты на меня за что-то обиделась?
Ты стала последнее время очень холодна со мной. Что происходит?
- Глупая! Я очень тебя люблю, просто мне сейчас очень не легко. Это пройдет. Обещаю!
Ольга обняла Таню, вдохнула такой родной запах Таниных волос.
На пару часов Ольга стала прежней, на пару часов она забыла о том, что на свете есть Олег, они с Таней вновь стали маленькими девочками.
Уходя, Таня сказала:
- А знаешь, мы с Олегом разводимся.
- Как? Почему? - спросила Оля
- Я не люблю его, да и он меня тоже. Я, по-моему, его никогда не любила. Я встретила другого человека. Не уверена, люблю ли я его, но жить на два фронта мне слишком тяжело. Дойдет до того, что Олег мне опротивит. А пока еще можно спасти просто нормальные человеческие отношения.
Вот! - выдохнула Таня
Оля стояла, прислонившись к дверному косяку и не верила своим ушам.
-А где он сейчас не знаешь? - спросила она
-Он в командировке, в Питере. На следующей неделе приедет. Я ему сказала о разводе только в аэропорту и он сказал, что я права, как - будто ждал этого. Такой радостный улетел! Мне кажется, что у него тоже кто-то есть,  - Таня помолчала немного, потом поцеловала Олю и ушла.
А по Ольгиным щекам текли слезы, бежали, оставляя мокрые соленые следы.
-Слишком поздно, - шептала девушка, - слишком поздно.
Она плакала и плакала, и никак не могла остановиться. В конце концов, обессиленная она уснула.
На следующий день Оля зашла в гости к своему хорошему другу Кириллу. Кирилл был ее соседом  и, вот уже несколько лет она рассказывала ему все свои тайны.
- Кирка, а зачем ты живешь, ради чего? - спросила Оля
- Ну, ты даешь! Даже не знаю, как ответить. А ты сама-то ради чего по этому свету ходишь?
Она посмотрела на него очень внимательно:
-Знаешь, меня всё время ставили в какие-то рамки. Родители, жизнь, я сама. А я хочу быть счастливой и свободной. Не думая о том, что это нельзя, то нельзя, не обращая внимание на то, что скажут люди. Хочу свободы, пусть даже всего на один миг!
Говорят, что настоящий друг- это не тот с кем есть, о чем поговорить, а тот, с кем есть, о чем помолчать.
Эти двое, совершенно разные, молчали об одном и тоже и думали одну и ту же мысль.
***
Олег ехал из аэропорта, ехал к Ольге. А рядом, на пассажирском сиденье лежали розы для Ольги. Он ехал и представлял, как поцелует ее, как обнимет ее, как снова будет вдыхать ее запах, как счастливы они будут.
Из-за дождя Олег ничего не видел, но он чувствовал дорогу, дорогу, ведущую его к Ольге.
Вдруг в глаза ему ударил яркий свет встречных фар. Последнее, что он увидел, были розы.
***
Было пять утра, когда зазвонил телефон. Ольга еле-еле смогла оторвать голову  от подушки и взять трубку:
-Алле!
-Оля, привет! Это Таня! Оленька, Олег попал в аварию. Он в больнице.
- Боже мой! - выдохнула Ольга
-Оля... Оля, он зовет тебя.
-Скажи мне адрес. Я скоро буду.
***
Ольга подошла к палате, около которой стояли Таня и родители.
Она тихо, не смотря им в глаза, прошла в палату.
Олег лежал окутанный бинтами, проводами и трубками.
ЕЕ ОЛЕГУ БЫЛО ПЛОХО! А она ничем не могла помочь ему.
Подошла к кровати,  взяла за его за руку:
-Олежек, милый! Я здесь, с тобой, - тихо проговорила она.
Олег открыл глаза:
-Девочка моя!
-Ты прости меня, милый! Конечно, это твой ребенок. Мне было трудно, я струсила... Понимаешь, и Таня, и ты. Я люблю ее, понимаешь? Как бы она... Прости меня... Я люблю тебя! - по ее щекам текли слезы. - Олеженька, теперь все будет по-другому, мы теперь вместе, нас совсем скоро будет трое. Ты должен бороться, должен жить.
Пожалуйста, любимый мой, не уходи...
-Оленька, поцелуй меня, - попросил Олег.
Оля стала целовать его лицо, глаза, губы. Господи! Как же долго она мечтала обнять его, прижаться к нему.
Она целовала его так, как не целовала уже давно. Он отвечал на ее поцелуи.
Они целовались довольно долго...
Но вдруг Олег перестал отвечать Ольге. Она подняла голову и увидела, что глаза его смотрят в пустоту, а на лице застыла улыбка.
Олег умер.
Ольга последний раз поцеловала его губы. Закрыла ему глаза и вышла из палаты.
-Все, - сказала она Тане.
***
Оля еще долго стояла у могилы Олега и не верила, что еще пару часов назад она могла дотронуться до него, а теперь все! Он глубоко в земле.
Последний раз посмотрела на его фотографию и ушла. На поминки Оля не пошла, поехала сразу домой.
Еще несколько дней ее преследовал звук забиваемого гроба, размеренное "Тук- тук- тук" - звук конца. Она не забудет это до конца своей жизни.
И родители, и Таня что-то поняли, конечно, но не подали вида. И... Боже! Как же Ольга была им благодарна!
Звук конца...
Самый страшный звук на земле.
Все...
Она его больше не увидит.
.
***
Всю ночь Ольга не спала, вспоминала Олега. Вспомнились даже самые незначительные моменты, которые они провели вместе.
"Моим любовником был муж моей родной сестры. Я предатель! - думала Ольга. Ну и что? Она его все равно не любила..."
Олег был для Ольги всем. А она для него...
У нее было много мужчин до Олега, но не с кем из них она не испытывала даже сотой части того счастья, которое она испытывала с Олегом.
Он избавил ее постоянного, гнетущего чувства одиночества. Никому на свете, кроме него она не могла поведать ВСЕ свои мысли.
Сама себе Оля напоминала яркую птицу с огромными крыльями, чьи перья выкрасили в серый цвет, а крылья подрезали. Заставили быть как все, посадили в клетку. А ей хотелось вылететь, сделать какое - нибудь красивое Па в  воздухе, но ее забросали бы камнями, не поняли бы.
Но все-таки, она пыталась вылететь из клетки, в ТУ жизнь, которая манила, в которой не было одиночества и, которая была за пределами клетки. Ну и пусть ее закидают камнями, но зато она сможет вдохнуть запах Свободы. А это, наверное, и есть счастье.
Маленькая  яркая птица билась о прутья клетки, но кроме шрамов на груди и боли ничего не было.
С Олегом Оля на время вылетала на свободу и расправляла крылья. С ним она была Женщиной! Так может называться только та, которую любят и боготворят, которой восхищаются.
Олег любил ее всю, каждую частицу ее тела и души.
Когда они встречались, они могли подолгу стоять, обнявшись и, ничего не говоря. Оле хотелось кричать о своей любви, но была вынуждена молчать.
Их любовь была не законной, ворованной. Но эта любовь была самым лучшим, что случилось за всю ее жизнь.
- Олежек, родной мой, любимый! Как же я буду жить без тебя теперь?! Это нечестно! Нечестно, что ты умер! - Оля рыдала в подушку и никого не было рядом. Никого, кто мог бы обнять ее, на чьем плече она могла бы выплакаться. Она была одна! Теперь она действительно была одна на всем белом свете.
На следующий день пришел Кирилл, принес продукты, помог убраться в квартире. Он провел с ней целый день. что бы как-то отвлечь ее от одиночества.
Когда Оля заснула, Кирилл посидел с ней пару часов и ушел, тихо закрыв за собой дверь.
***
Жизнь потихоньку текла своим чередом. Живот рос. Малыш уже толкался и порой не давал Ольге покоя.
Ей до боли в груди не хватало Олега. Точнее сознания того, что он жив и ходит по земле. Она физически ощущала его отсутствие.
Часто она рассказывала малышу сказки или просто разговаривала с ним... или с ней.
У нее не было ни малейшего желания  общаться с кем бы то ни было еще.
***
Однажды ночью Оля проснулась от непонятного ощущения. Были какие-то странные боли.

- Але, Кирилл, проснись, пожалуйста, я, кажется, рожаю.
- Ieu, oiðîø Íà äâîðå ãëóáîêàÿ íî÷ü, ìíå çàâòðà íà ðàáîòó. Äàâàé, ëîæèñü ñïàòü, òåáå åùå ðàíî ðîæàòü, åùå öåëûé ìåñÿö ìîæåøü æèòü ñïîêîéíî.
- Eeðèëë, ïåðåñòàíü ìåíÿ çëèòü, - ïðîøèïåëà Îëÿ. - Ïðèõîäè, ìíå î÷åíü áîëüíî.
- Iiiye, - neacae Eeðèëë, ñîâñåì è ïîâåñèë òðóáêó.


***
Роды были тяжелыми, мальчик родился очень слабеньким и его положили в инкубатор. Оля назвала его Олегом. Смотря сморщенное личико  сына, Оля шептала:



- Олежек, милый, борись. Ты должен победить, ты должен выжить. Пожалуйста, родной, ты должен бороться, ты должен жить…, - так она когда-то просила Олега не умирать.
Оля смотрела на сына, а лицо ее было мокрое от слез.


***

Утром Оля подошла к инкубатору, но малыша там не увидела.
« Очень хорошо, значит, скоро мы поедем домой, значит, он здоровый и лежит в палате со здоровыми детьми», - думала молодая мама.
- Константин Алексеевич, здравствуйте, - сказала Оля, войдя в кабинет главного врача.
-ry«Боже мой, что же с ним случилось?»
- Константин Алексеевич, вы меня извините, но я не знаю в какую палату перевели Олежека, а мне хотелось бы его поцеловать и покормить.
- Он умер, Оля.
 -Ольге показалось, что мир вокруг остановился. Она вдруг яростно возненавидела зтого человека, который хотел отнять у нее все, который хотел отнять у нее сына.
- Я ХОЧУ  ЕГО ВИДЕТЬ!

Доктор привел ее в морг.
- Боже, тут так холодно,- сказала ему Оля.
Взяв на руки холодное тело сына, Она стала его баюкать: «Баю, баюшки-баю».
- Он же спит, как вы могли перепутать сон со смертью, Вы же врач. К тому же тут он может простудиться.
И Оля пошла к себе в палату, доктор за ней.
В палате она встала напротив окна. И впервые в жизни врач, много видевший за свою жизнь, проклял солнце, которое так ярко освещало эту маленькую хрупкую девочку-женщину с непосильной ношей на руках. Он смотрел на них и плакал.
- А когда он проснется? Что - то он очень долго спит и слишком спокойно.
К Ольге стал возвращаться разум.
- Никогда, он умер.
Оля посмотрела на него, потом на ребенка, потом на небо. Опять на мертвого сына, потом на небо, на сына, на небо, на сына, на небо…
И тут по больнице пронесся такой пронзительный крик, что у людей перевернулись души.
Так кричит самка, потерявшая своего детеныша. Это кричала Оля.

***
Татьяна вошла в больницу и услышала нечеловеческий вопль. Шестое чувство сказало ей, что кричит Оля. Не видя перед собой ничего, она ринулась к сестре.
Родители в это время покупали внуку ванночку и не слышали, как умерла их дочь.

***
Когда встал вопрос о том, где хоронить мальчика, Оля коротко сказала:
- Конечно с отцом, с Олегом.
Никто не задал ей ни единого вопроса.
***
  После похорон, Оля зашла  церковь, поставила свечку.

***
Пришла в пустую квартиру. Позвонила Тане.
- Але, Танюша, привет. Я думаю, вы все догадались, кто был отцом Олежки… Спасибо, что ни разу не упрекнули меня. Ты прости нас, ладно? Но я слишком сильно любила… люблю его. А он меня…
-Але,Оленька!Олечка...
В ответ раздавались лишь гудки...
Таня перезвонила, потом еще раз, но Оля не уже не слышала, она поднималась на крышу.

***
Небо манило своей синевой и бесконечностью...

- Олежки мои, я к вам, - сказала Ольга, стоя на краю крыши.
И  красивая.непрежившаяся на этом свете, птица с огромными крыльями полетела… Впервые в жизни Ольга была свободна и счастлива, она летела к тем, кого любила больше всего на свете.


Рецензии