Провал Из цикла Вратарь

  В профессиональном футболе матчи проводятся на полях разных команд. Вполне естественно, что команда гостей находится изначально в неравных условиях с принимающей командой, это и непривычное поле, враждебно настроенные фанаты соперника, отношение судей и т.д. Тяжелее всех в таких условиях приходится вратарю, ведь именно его действия вызывают отрицательные выкрики в свой адрес: спас команду в сложной ситуации – освистают, ошибся – засмеют. Главное в такой ситуации не «поплыть», а если не удалось сдержать себя и собраться – пиши пропало. Вот как раз один из «выездов» нашей команды доказал это в полном объеме.
  Играла как-то наша молодежная команда в поселке-деревне Ужалово, меня направили в помощь молодым, вроде и по возрасту подходил. Приехали мы туда, нам там заявляют: «У второй команды нет народа, будете играть с первой командой, с мужиками». Ну мы и спорить не стали.
  Матч начался с атак ФК Ужалово. Уже на 3-й минуте самый толстый мужик метров с 30 ударил так сильно, что даже ворота зашатались, когда мячик, со свистом пролетев над моей рукой, ударился в перекладину и , попав мне в спину, улетел за пределы поля. Затем была подача углового удара, после которой я поймал мяч, с силой выбил его на правый фланг, где в два паса разорвав оборону соперника, два игрока вышли на вратаря и без труда забили гол. 1-0 – неплохое начало!!! Затем были два опасных удара в нижние углы, оба раза я брал мячи намертво. После очередного попадания мяча в мои руки, нашей командой был забит второй мяч. Моей радости не было предела, а знал бы я чем все это закончится, так не радовался бы. Буквально тут же игрок под номером 11 команды Ужалово обошел двух защитников и, в окружении еще двух, пробил. Мяч, весело скача, ускакал за пределы поля, я уже было за ним побежал, как услышал вопль 11-го номера: «Товарищ судья, угловой же был!!!» Судья показал на угол поля - купился.
Начались споры, в итоге судья остался при своем мнении. 6-й номер ужаловцев подал в район 11-тиметровой отметки, где тот же 11-й номер ударил. Мяч взвился высоко-высоко и уже улетал за лицевую линию, но предательский порыв ветра замедлил его скорость. Мяч, резко изменив направление, влетел под самую перекладину. Это было только начало. До конца первого тайма мы сумели продержаться. Во втором пришлось играть против ветра, это еще больше усложнило задачу не пропустить гола. Отчаянно отбивались мы минут 20, затем последовал навес в нашу штрафную площадь с левого фланга, и забытый всеми игрок ФК Ужалово слета ударил точнеханько в девяточку. И пошло-поехало. Через минуту очередной выход к мои воротам обернулся рикошетом, я едва успел сложиться, но было поздно: мяч, задев кончики моих пальцев, влетел в угол ворот. Затем был удар с линии штрафной, я подставил руки, но как только мяч, сделав дугу после касания с моими руками, залетел под планку. Потом был пенальти, назначенный за игру рукой одного из защитников. Его забил самый молодой игрок соперника, 20-летний Сергей Маврин. Потом был выход 1-на-1, и вновь я не так поставил ладони, и мяч влетел в угол ворот. А последний гол получился самым курьезным: после очередной атаки соперника, был назначен удар от ворот, я сильно выбил мяч, но ветер, сильно мешавший нам и помогавший соперникам всю игру, подул еще сильнее, и мяч упал на землю всего в 20 метрах от меня, его подхватил неугомонный 11-й номер и довершил разгром ударом чудовищной силы в самый уголочек.
   7-2 – это был шок, ведь так все хорошо начиналось. Под свист болельщиков мы уходили с поля понурыми и обреченными, и только один из нас смог улыбнуться и сказать: «Судья решал». Но мне было уже все равно. Я утешал себя мыслями, что даже самые великие вратари совершают детские ошибки. После матча никто никому не сказал ни слова в упрек, только тогда я понял, что такое настоящая команда.


Рецензии
Драматичная , но одновременно и занятная футбольная история. Жалко , что на Вашей странице не много историй по этой теме .
С физкульт приветом , Георгий.

Георгий Толстой-Шукшин   07.03.2006 12:37     Заявить о нарушении