Re-action вНовь

На расстоянии в тысячу галактик  существование возможно. Так сказал мой сын. И я ему верю, просто потому что знаю. Потому что видела.  Они живут от нас на этом расстоянии. Наши дети. А мы всего лишь наблюдатели. Мы смотрим с тобой на них и гадаем, совершают ли они наши ошибки, или исправляют их, делают то, на что нам когда-то не хватило смелости.
Он приходит домой, и я украдкой заглядываю ему в глаза: глаза полные беззаботной радости или искренней печали.   Он радуется, по-настоящему. Он верит ей и кусает губы при мне пытаясь скрыть печать весенних поцелуев. Подлинно веря тому, что я не замечу. И я делаю вид, словно ничего не происходит. Часто смотрю на него и думаю: почему она, почему именно она? В  городе, где три миллиона жителей. И в этот миг на меня грозовым облаком спускается мысль, что каждый имеет вторую половину, точно по Евангелию, имеет право на счастье. Они похожи на нас.  Прячутся по углам до последнего и краснеют, попавшись на месте преступления.  Они счастливы сейчас, а мы каждый вечер ложась в постель, думаем, что будет дальше – наверно, это и было нашей ошибкой. Привязанность не умеет жить будущим. В этом ее прелесть, безоблачно-радостная, печально-грустная, обреченно-быстрая.  Почему я не говорю любовь? Я
боюсь этого слова.  Есть вещи, о которых нельзя говорить вслух, суеверный скажет можно сглазить и может быть он окажется прав. Но это так …
Он просыпается по ночам и ненавидит свой последний этаж не меньше, чем ее седьмой. Или можно сказать твой седьмой.   Он спит и ему снятся крылья, я чувствую, я вижу, если бы это было в моих силах  подарить крылья. Могу подарить лишь канат. Когда я слышу, как он не спит по ночам, мне становится светлее.
Никита – гений. Он чувствует все. И также видит. Я люблю его больше всех на свете, а он сейчас любит больше всех на свете твою дочь. А мы с тобой преданно молчим, читая дурацкие книги о правильном воспитании и психологии детей подросткового возраста. Но в глубине твоей души тоже поют птицы. И в независимости от того какой ты сделаешь вид, я знаю, что в глубине заросшей горькой полынью души ты радуешься каждому влюбленного взгляду, ибо ты знаешь, что значит быть на ее месте.
Я смотрю на них, как на святых… они схватили в кулак  нереализованную мечту и теперь верят, что сильнее их нет на свете никого…

Закрой глаза… и ты увидишь, что их руки крепче нас держат собственное счастье.


Рецензии