Почему люди не умеют летать? Часть. 2 Зимние грёзы

2. Зимние грёзы....

-Здравствуй!
-Кусочек Неба!Здравствуй!Я так рада тебя вновь видеть!Я так скучала!Но...
-Знаю-знаю,ты хотела спросить:откуда я?Ведь на дворе ещё зима.Я сплю,также как и ты сейчас. Но я услышал тебя в своих грёзах. И вот я тут, тобой.
-Я рада.Мне тебя так не хватало.
-Мы с тобой похожи.
-Похожи?Как?
-В тебе есть что-то
неповзрослевшее.Что-то от детства.Поэтому мы и вместе.Ведь я – Кусочек Неба, всё- равно что Кусочек беззаботного детства.
-Детство...Оно так далеко и недосягаемо.А я слишком повзрослела.А ты так озорлив и красив.
Кусочек Неба довольно колыхнёт своей пёстрой шляпкой и зальётся довольным звонким смехом, тем самым смехом, что напоминает летний перезвон лесных колокольчиков.
-Зато ты смешная в своей пижамке.
-Знаю..
-Ну как?Прочитала сказку про Маленького Лисёнка, что оооооочень хотел научиться летать и полетел? И убери ты эти занудные учебники—они не идут твоему домашнему виду.
Нерешительно запнусь,отведя взгляд в сторону:
-Ты знаешь, всё времени никак нет, но я обязательно прочту,вот только забот пусть немного поубавится.
-У вас,у людей тревоги никогда не кончатся.Вечно что-то ищите, не ценя то,что имеете,а потом обливаетесь горючими слезами.-проворчит Кусочек Неба.
-Ты прав,Кусочек Неба.
-Эй,что с тобой?Ты никак приуныла?
-С чего взял?
-Не в твоих привычках во всём соглашаться. Мы ведь с тобой так похожи. А я соглашаюсь лишь тогда, когда тоскливо и не хочется спорить.Правда, такое случается оооооочень редко.Так например, когда лето подходит к концу и всё начинает сереть и желтеть. И моя шляпка начинает намокать и тяжелеть под тяжёлыми каплями дождинок. А хочешь,хочешь я тебе расскажу сказку о Лисёнке, который хотел полететь и полетел?
-Хочу.
-Ну тогда слушай.
-Сядь ближе.Кусочек Неба присядет на уголке подушки. Расправит лепестки и задорно тряхнёт шляпкой.
-Ты только не спи.Я ведь её тебе рассказываю, не себе.Сам-то я её знаю от корочки до корочки.
-Не засну.
-Ну так слушай.
В далёком-далёком лесу жил-был Маленький Лисёнок.И была у него добрая мама Лиса и добрый папа Лис. Семья у них была ооооочень дружной. А ещё у Маленького Лисёнка была бабушка Лиса Алиса.Она была самой умной и образованной жительницей большого леса. Маленький Лисёнок оооочень любил слушать рассказы бабушки.Они часто гуляли вместе по лесу.Маленький Лисёнок научился считать до ста и читать по слогам, но в этом деле как известно нужен опыт.
Ты меня слушаешь?
-Угусь.
-Ну так вот...Лисёнок был оооочень смышлён. Он любил гулять по лесу и если что-то новое и незнакомое попадалось ему на пути, он торопливо бежал к бабушке. Однажды,как обычно он вышел погулять.Проходя под одним из дубов, на него с ветки упал уже поспевший жёлудь.Благодаря которому Лисёнок набил у себя на лбу шишку.
«Ой!»-воскликнул Маленький Лисёнок и задрал голову как можно выше.И тут его взгляд привлекли белки,что озорно играли между собой, перепрыгивая с ветки на ветку.Они так резвились и так мелькали между веток,что казалось летали.
«Лисёнок, иди с нами играть!»-позвал бельчонок Кныш.
«Иду!»- радостно отозвался Лисёнок.Но ему удалось взобраться лишь до второй ветки.На третьей ветке случилось самое ужасное: ветка с треском обломилась и Лисёнок в одно мгновение оказался в терновом кустарнике.
«Ой!»-послышалось среди колючек, это был конечно же Лисёнок,который на этот раз не только набил себе вторую шишку на макушке, но и был весь в колючках.
«Лисёнок!Иди же!Мы тебя ждём!»- послышался голос бельчонка Кныша.
«Нет, бельчонок,я лучше домой пойду». И грустно понурив голову Лисёнок направился к бабушке. По дороге он часто задирал голову высоко к Небу. И впервые он заметил, что очень многие жители их старого доброго леса умеют летать: тотже дядюшка дятел Длинный Клюв, тотже дедушка Сова, даже вредные мартышки,которые так часто дразнили его, даже тотже бельчонок Кныш – он тоже умел летать.Так, погруженный в свои думы, он незаметно добрался до бабушкиной норки.
«Бабушка, а почему мы не летаем?»
«Мы-лисы, поэтому и не летаем. Лисы не могут летать. Лишь птицы умеют летать.»
«Нет!это не так!Бельчонок Кныш ведь тоже летает, хотя и не имеет ни одного крыла за спиной.»
«Бельчонок Кныш не летает, а прыгает.Возможно так хорошо,что его прыжки и походят на полёт.»
«Но он может приблизить к себе Небо.»
«Маленький Лисёнок, Небо никак нельзя к себе приблизить: чем выше ты поднимешься, тем дальше оно от тебя будет.»
«Как это?Разве такое возможно?Ведь я же могу дотянуться и даже дотронуться вот до того жёлудя,что висит на ветке дуба.Не взберётся же он выше!Бабушка, ты что-то путаешь.»
«Это трудно понять тебе сейчас, тебе надо немного подрасти.Небо как горизонт.»
«Горизонт?»
«Забудь,маленький ты ещё. Сначала подрасти.»
Дни проходили за днями, но Лисёнок всё искал ответы на свои вопросы.Он убегал из дома задолго до Рассвета и возвращался с Закатом.
Ты меня слушаешь,Саалеск?
-Угусь.Продолжай.
-Ну так вот.
Целую неделю Лисёнок провёл в раздумьях.И наконец он понял секрет полёта птиц.
«Бабушка!Бабушка!Я понял!Я нашёл!Я нашёл!»
«Что такое?Что-то было потеряно?»
«Да нет же!Я понял,почему птицы умеют летать!Потому что у них есть К-Р-Ы-Л-Ь-Я за спиной!Крылья!Вот в чём секрет!»
«Ну так я тебе об этом уже говорила: все знают,что птицы умеют летать,потому что у них есть крылья.»
«Да нет же!Я не о том!Стало быть, мы Лисы тоже сможет летать как птицы,если у нас будут крылья за спиной!»
«Лисёнок, но это невозможно.Лисы не летают, потому что не рождаются с крыльями!»
«Если нету,стало быть, надо их сделать!Самим сделать!»
«Сделать крылья?»- возмутилась бабушка Алиса.-«Крылья не мастерят!С ними рождаются!Пойми же это, малыш!»
«А я вот сделаю и всё равно полечу.Я буду ПЕРВЫМ Лисёнком, который полетел! Главное захотеть.А если что- то нууу ОООЧЕНЬ захотеть, то ОБЯЗАТЕЛЬНО добьёшься!»
Ты ведь помнишь эти слова?Я их тебе когда-то уже говорил – это слова Маленького Лисёнка и я их в точности всегда повторяю,а звучат они именно так: если что- то нууу ОООЧЕНЬ захотеть, то ОБЯЗАТЕЛЬНО добьёшься!!Эй!Ты меня слышешь? Эй?

-...

-Заснула...А ведь обещала сказку дослушать до конца.Ну ничего, в следующий раз доскажу.Спокойной... Я ведь этого и хотел: прогнать твою бессоницу.Спи мирно и спокойно, Человек...
Сквозь сон я на щеке почувствую нежное прикасновение лепестков шляпки.Улыбнусь благодарно, но не в силах буду оторваться от сладости грёз. Ведь там мне приснитсятот самый Лисёнок,что так хотел полететь и голубое недосягаемое Небо, далёкое как Горизонт...

                (27-1-2003)


Рецензии