РГГУ

РГГУ – тот ещё ВУЗ... Его не определишь сразу, как какой-нибудь МИСИС или «Бауманку» (да простят меня студенты этих учебных заведений). В РГГУ есть какая-то своя тайна, какой-то налёт  масонства что - ли. Может быть, поэтому мне и пришлось где-то один раз прочесть, что ректор нашего университета Юрий Николаевич Афанасьев является главой целой масонской ложи в Москве. Бред конечно. Тем не менее, наш университет действительно уникален в своём роде. Это первый университет «свободного образования», как его позиционирует наш ректор. Это конечно неплохо, как и то, что целью нашего университета является «воспитание самостоятельно мыслящих, не поддающихся манипулированию людей» (по словам ректора).  Может быть, кто-то и действительно будет воспитан таким образом, я буду только рад; большинство же, я думаю, останутся вполне нормальными людьми.
Наш университет действительно очень хороший. Он был образован в 1991 году на базе Московского государственного историко-архивного института. Кстати, автор этих строк является как раз студентом этого ИАИ, который с 1991 года стал составной частью РГГУ. Прародитель нашего ВУЗа - ИАИ был образован в начале тридцатых годов двадцатого века для подготовки специалистов-архивоведов, а с 1964 года в нём стали ещё готовить  и делопроизводителей. У нас, как и в любом институте, студенты каждого факультета считают свой фак самым крутым, пишут слоганы об этом на стенках туалета и вырезают на партах во время лекций. И всё же я рискну назвать свою альма-матер самым лучшим местом в РГГУ. Историко-архивный институт находится в самом центре Москвы  - на улице Никольской, в ста метрах от Кремля. Здание ИАИ до революции было синодальной типографией, а ещё раньше на его месте находилась Славяно-греко-латинская Академия – первое высшее учебное заведение в России (а вовсе не МГУ им. Ломоносова, как большинство привыкло думать). Собственно, в этой самой академии и учился Ломоносов, когда пришёл в Москву из Холмогор. Об этом же свидетельствует и памятная доска на нашем институте, возле которой обычно тусуется народ во время большой перемены.  В подвале ИАИ  с недавних пор открылся гей-ресторан, но студенты туда не ходят (то ли из-за денег, то ли из-за того, что противно).
В общем, повод для гордости у «иаишников» есть, тем более что здание бывшей синодальной типографии очень красивое, на нём есть барельефы единорогов и солнечные часы, поэтому оно является памятником архитектуры, и видимо, поэтому же у РГГУ его неоднократно пытались отобрать церковные власти. Своё влияние на рвение попов, конечно, оказывает  и цена собственности в центре Москвы. Но я надеюсь, что здание у нас не отнимут, потому что церквей у нас много, а ИАИ – одно, а переселение его из центра будет крахом для всей ауры образовательного процесса архивоведов и лично для меня. Только не подумайте, что я смеюсь - я говорю вполне серьёзно, в ИАИ есть своя, особая  аура древности. Только представьте: несколько уровней здания соединены такими замысловатыми переходами, что в них неоднократно плутали не только первокурсники, но и залётные старшекурсники из Главного Здания на Миуссах. Потолки в большинстве аудиторий высокие, аркообразные, с лепниной, везде сквозит благолепие и почтение к документу, а во дворе есть домик Ивана Грозного, откуда прорыт подземный ход в Кремль, открытый в сороковые годы прошлого века С.О. Шмидтом (он, кстати, до сих пор преподаёт в ИАИ - патриарх отечественного источниковедения). В общем, свой ИАИ я ни на что не променяю, тем более что там ещё в соответствие с духом времени есть и бесплатный интернет.
 Студенты здесь тоже немного другие, чем везде – позамороченней что-ли, ведь учиться у нас приходится довольно трудно и нудно.
  Главное Здание РГГУ на Миусской площади намного больше и намного скучнее. Здесь обычный набор типажей студентов (блатные, ботаники,  активные, халявщики, смешанные типы и т.д.), но есть большая библиотека, столовая и сачок, что и привлекает сюда время от времени. В нашем институте есть и плохие стороны, но зачем выносить сор из избы? Что-нибудь несовершеннное есть в любом ВУЗе. Скажу лишь о некоторых мелочах: наш ВУЗ, как явствует из названия, -  гуманитарный, а значит много физкультуры нам не положено, и поэтому приказом ректора несколько лет назад  был закрыт физкультурный зал, находившийся в здании РГГУ. Так как физ-ра всё-таки входит в ГОСТ высшего образования, нашим студентам приходится ездить сдавать её или на стадион «Автомобилист» (недалеко), или же – на Факультет Защиты Информации (ФЗИ) (другой конец города). Стипуха у нас такая же, как и у всех – 200 р., но вот Профком аспирантов и студентов крепко дружит с ректоратом и администрацией общежития, вследствие чего не всегда полностью защищает права своих членов от притязаний начальства. Впрочем, путёвки он даёт (иногда даже на юг), организует дискотеки – в общем, работает хорошо. Общага у нас хорошая, это все говорят – блочная система, бельё меняют, от метро и до ларька недалеко, а остальное – зависит от конкретных людей.   
  Всё это, как говорится, мелочи жизни, и их можно не замечать, ведь без труда, как говорится, не поймаешь и пятёрку в зачётку. Мы горды тем, что  учась в РГГУ, попадаем в новую образовательную среду, и из нас выйдут члены общества двадцать первого века. РГГУ считается оплотом демократии и партии СПС (чему способствовала и политическая карьера Юрия Николаевича Афанасьева в конце 1980-х годов) но среди большинства студентов это трудно проследить. Их, как и обычных студентов, политика особо не волнует (ну, конечно кроме левых и правых экстремистов среди студентов), а волнуют размеры стипендии, цены на пиво и сигареты, экзамены и вообще сессия, а также конечно и противоположный пол. Без сомнения есть и исключения, но они лишь оттеняют правило. В конце хочу пожелать вам: если вы хотите стать студентами РГГУ – поступайте, не бойтесь. Если поступите – ни за что не пожалеете. 
 


Рецензии
Да,этакий хороший пиар своего ВУЗа!!!! браво! браво!!!
я вот правда совершенно с вами не согласная... никогда не забуду как мою оценку реальную за сочинение замазали замазкой и написали другую... а завкафедрой стилистики русского языка пытался вбить в мою больную с похмелья голову, что параллельные конструкции тем не менее обособляются запятыми и вообще стилистика хромает... в общем полный бред.
рада что не поступила:)))) хотя безусловно после такой пиракции стоит задуматься...

в общем пишите еще... но это произведение советую вам куда-нить поглубже засунуть - вы же не в жж пишите... а на литературный сайт как никак...

и присоединюсь к Элле Дерзай по поводу девушек - это жесть!!!

Челси Лейн   04.09.2006 13:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.