Воинская обязанность

 Воинская обязанность -  несомненное зло современной российской жизни. Из почётной обязанности периода советского времени она превратилась в пугало для молодых людей мужского пола – военнообязанных. Даже студентов, учащихся в университете, и имеющих временную отсрочку от армии, предостерегают:
- Если не будешь учиться – пойдёшь в армию. А там дедовщина, Чечня, голод и так далее.
 Таковы стандартные страхи, связанные с армией и они имеют под собой все основания. Достаточно послушать  тех, кто вернулся «оттуда», испытавших все «прелести» службы в нищей российской армии на своей шкуре, и становятся понятны причины побегов солдат из войск, о которых чуть ли не каждый день говорят в новостях. Мало-мальское исследование вопроса неизбежно приводит к выводу о небоеспособности армии в современном состоянии, нарастающем коме материальных проблем, и деградации в физическом и моральном плане большинства попавших на службу. Естественно, почти все стараются «откосить» от службы всеми законными и не очень законными способами.
 Почти – потому что, до сих пор попадаются патриоты, которые считают позором для себя избегать воинской обязанности и с удовольствием идут служить Родине. Как правило, после попадания в действующие (или бездействующие) части нашей доблестной армии, такое желание быстро пропадает, но к тому времени уже поздно что-то менять. Конечно, бывают и исключительные случаи – когда служба человеку в радость и в части всё хорошо, но они настолько редки, что ими можно пренебречь. Тут, кстати, можно заметить, что и большинство депутатов в силу возраста отслужило в благополучные советские времена, и у них осталось  представление об армии ещё того периода, когда она действительно была «легендарной и непобедимой» и на неё выделялось достаточное количество денег. Это представление, а также неизбывная тоска наших  власть имущих по «сверхдержаве» и рождают тягу к защите интересов армии, а точнее – её генералов, явно противоречащих здравому смыслу.
 Большинство же, как уже было сказано, «косит» по мере возможности и их нельзя ни в коем случае за это обвинять в развале армии, подрыве обороноспособности страны, чем занимаются в основном наши генералы в штабах. Это вполне понятное стремление остаться в живых, не покалеченным – инстинкт животного происхождения, благодаря которому человеческая раса ещё существует.
 Современная армия в РФ – гигантский механизм, использующий бесплатную рабочую силу солдат, зачастую в частных интересах отцов-командиров. Попадая в неё человек лишается большинства своих прав и свобод, у него появляются только обязанности. В большинстве случаев ему не гарантируются минимальные бытовые удобства и медицинское обслуживание. В плане общественного института армию можно сравнить с колонией, с той разницей, что в ИТК не заставляют воевать на благо Родины. Даже УК продолжает эту параллель, предусматривая наказание за уклонение от службы в армии  до двух лет лишения свободы.
 Эта абсурдная ситуация с моральным (а часто и физическим) уничтожением молодых парней,  в то время, как Россия в буквальном смысле слова вымирает, не может оставаться незамеченной обществом. Она и не остаётся. Постоянно проходили и проходят митинги против воинской обязанности, активно работает в этом отношении СПС.
 Власть, вняв многочисленным требованиям активной части молодёжи, 25 июля 2002 года приняла многострадальный закон «Об альтернативной гражданской службе» (право на которую предусмотрено ещё в Конституции РФ 1993 года).  На эту служба можно попасть, лишь доказав свои твёрдые миролюбивые убеждения  «непротивления злу насилием» или принадлежность к коренному малочисленному народу. Эти представители коренных народов поработают на экономику страны без отрыва от своих традиционных промыслов, где КПД их деятельности будет явно выше.  Как и следовало ожидать, этот закон закрепил на правовом уровне честь и обязанность бесплатно (или за копейки) поработать на Россию, если уж вам повезло в ней родиться. Работать, конечно, придётся больше лет, чем в армии (в 1,75 раза), зато религиозные убеждения у вас останутся в полной неприкосновенности и никого убивать (и умирать самому) вам не придётся. Можно поработать «альтернативщиком» и в организациях вооружённых сил, тогда срок этой службы будет превышать срок военной службы «всего» в 1,5 раза, но теряется смысл замены военной службы на АГС, потому что тогда вам придётся непосредственно общаться с военнослужащими, а точнее – работать на них.
 Теперь мы в России соблюдаем конституционное право на альтернативную гражданскую службу, ну а если найдутся недовольные и такой милостью, то для них в УК РФ 1996 года предусмотрено наказание вплоть до ареста на срок от трёх до шести месяцев. Так что не слишком  расслабляйтесь товарищи-призывники: Родина-мать вас в любом случае призовёт. Министерство труда РФ уже составило список наиболее непопулярных на рынке труда профессий, по которым будут работать «альтернативщики», так что реформа армии практически состоялась, и депутаты могут пока не переживать по этому вопросу.
 Переживать реально заинтересованным в этом гражданам тоже особо не имеет смысла, следует принимать армию как неизбежное испытание в жизни, которое, если не повезёт, придётся пройти. Все причины для отсрочки перечислены в ст. 23-24 ФЗ РФ от 28.03.1998 года «О воинской обязанности и военной службе» и это единственная законная возможность временно или навсегда уйти от прохождения военной службы в российской армии. Единственный возможный совет - обращайтесь к первоисточнику и соблюдайте закон, как бы вам этого ни  хотелось.


Рецензии