Монолог радиоприемника

Что, что, что ты меня крутишь. Боже мой, в кого превращаются люди, когда выпьют! Я понимаю, устают, выматываются, душа просится на природу, а на природе кто первый гость? Я приемник. И всем наплевать, что я без батареек уже 8 лет, и я не знаю, что в мире делается. Вот раньше, - гмм, на генеральной ассамблее ООН обсуждался вопрос - ,что поподскакивали  не ждали, ну пейте, пейте. Мальчик, антенна это не игрушка, нет и не удочка, а знаешь, говорят, глазик выколю, другой останется? Так это не про тебя, да уже год как не про тебя, с того лета как ты в последний раз со мной игрался. Да, да правильно нечего детям технику доверять. Правильно папа приструнил. Папа суровый, вчера собирался на пикник чуть водку не забыл, а кричит: Валя, ты приемник взяла? И наплевать, что я батареек столько не видел сколько полярник женщину. Только папа отвернулся и на тебе, новая опасность. Да, любопытство не порок трогать меня можно. Я ведь, как это не прискорбно, не в музее, а в лесу на отдыхе с семьей,  друзьями и собачкой. Словно Ленин в Шушенском. Шалаша не хватает. Точно, сюда шалаш, в него тушенку, «Искру» и Бонч-бруевича чтобы от жандармов тушенку прикрыть.  Вот время было.
Конечно, покрути меня и на коротких волнах и на длинных. Что не слышно, может глухая. Куда? Куда ты меня бросила? Тут же костер в непосредственной близости! Я похож на Жанну Д´арк? А в профиль? А на Джордано Бруно?  Сволочь. Так, меня ты из своей жизни выбросила, а взяла что? Логично было бы рюмку, ой заболтался, какая рюмка в лесу. Возьмет сейчас в работящую женскую ладонь пластиковый стаканчик, аккуратно так, нежно, со мной не сравнить. Я от грубых прикосновений хуже транслировать не начну, равно как и лучше, без батареек я работать не начну даже после массажа и мануальной терапии. А вот стаканчик  предмет нежный, он из-за шаткой формы  может залить эту неуклюжую корову своим содержанием. Ой, да ведь это не стакан, нет. Это что-то другое. Приехали, вот она конкуренция, вот людская неблагодарность в чистом виде. Меня предпочли и чему! Бог его знает что это и зачем, но называется мобильник. Как я понял это вроде приемника, убогого, с отвратительным дизайном, без антенны, без динамика.  Его прямо в ухо по этой причине надо засовать, но правда надо отдать ему должное, есть там всякие кнопочки и туда зачем-то нужно еще и говорить.  Загадка. Общество видимо развивается по спирали спады, подъемы.  И от моего детекторного предка ко мне подъем, потом от меня к этому пеналу с кнопками спад. Логично, я на вершине как альпинист на Эвересте, еще бы батарейки и новый ремешок. С ремешком смешно вышло, его сварили. Нет не туземцы или там дикари, которые любят миссионеров основательно проваренных со специями. Ремешок варили вполне цивилизованные, с позволения сказать, люди. Меня тоже, кстати, я был с ремешком, но мне то как с гуся вода, а он начисто утратил товарный вид и с горя оторвался. Как же это случилось? История интересная. Папа выдавал старшенькую замуж. Свадьбу закатили, Олимпиада 80 отдыхает. Папа кричал, чтоб все мол как у людей. Непонятно что он хотел сказать этим «как» и кого  пытается ввести в заблуждение. Ну да ладно. Свадьба это такой праздник, на котором близкие родственники кормят дальних. Кормят и поят. Я бы пить не давал, а то жених оказался самым дезориентированным во времени и пространстве. Он только выпьет, соберется закусывать а тут опять «Горько». В итоге после двенадцатого «Горько» он как Мересьев стал подползать к микрофону, ну пару раз его вернули в исходное положение, а потом отвлеклись и все. В дамках.  Лежит жених с микрофоном на трибуне и от всего сердца благодарит «Товарищей гостей» что те, дескать, пришли к нему на день рождения. Я очень смеялся и, как оказалось, несколько преждевременно. На следующий день при разогреве плова меня то ли случайно, то ли чтобы досадить бабушке, старушка была назначена ответственной за плов, забросили в казанок. К тому времени как старушка решила помешать плов, я дошел до точки кипения в прямом и переносном смысле и колебался только в вопросе репертуара. Чем встретить первого кто зайдет под крышку так чтоб ОГО-ГО. И вот старушка поднимает крышку, засовывает ложку, а я во всю мощь динамиков, да акустика, надо сказать, в казанке ваше всяких похвал,  встречаю ее арией Ленского из оперы Евгений Онегин хор Советской Армии, радиостанция «Маяк». Ну бабушка немного растерялась гости тоже не знают продолжать ли свадьбу или начинать похороны, но потом пришла в себя процентов на 80, меня реабилитировали, мол какой спрос с приемника. Вот только ремешок и пострадал. Так что я весь вдоль и поперек заслуженный и заслушанный. Без малого 20 лет окном в мир служил. За это время чего только озвучивать не приходилось, когда семья  «Голос Америки» слушать начала думал даже посадят. Но пронесло, как исполнителя меня не тронули, все организатору досталось, папе то есть. И его то случайно замели, он меня потише сделал, чтобы соседей не развлекать бесплатно. Я пока помехи шли вел себя тихо, а как только помехи вдруг пропали тут я погромче, на весь подъезд, папу порадовал. Ох он меня тогда и выключил. Так выключил, что думал я уже  больше не включусь. Выкинут из меня транзисторы и буду просто коробочкой пусть дети в меня марки собирают или этикетки спичечные. И тут обошлось. Все таки жизнь прожил я интересную, и помирать не жалко. Вот  подползу к костру поближе и, как говорится, еще один сгорел на работе. Хороший конец, яркий…. Опять взяли, но что за люди, дайте хоть умереть спокойно. Не может быть, это сон, я ведь умирать собрался.  Ой, батарейки, пальчиковые, милые мои, оживаю. Гм….Начинаем передачу сельский час.               


Рецензии
чудесно. как раз то, что надо в пол-второго ночи:)

Мария Вертиховская   18.06.2007 02:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.