О книге В. Леви

О ПРОФЕССИИ ГИПНОТЕРАПЕВТА
О книге В. Леви «Я и Мы»

Живет и работает хороший психиатр, кандидат медицинских наук, гипнотизер и отличный писатель, Владимир Львович ЛЕВИ. От его книг невозможно оторваться, пока не прочтешь до конца. А так как в них имеется многое, касающееся темы, и читать их может любой средне образованный читатель, то я хочу порекомендовать эти книги, выпущенные в серии  «Эврика» издательством «Молодая гвардия» в Москве: «Охота за Мыслью», 1967 г. и «Я и Мы». В книге «Я и Мы» В. Леви много говорит о профессии врача гипнотерапевта, о начале творческого пути, о данных гипнотизера, о гипнотерапевтических сеансах и беспредельных возможностях врачебного гипноза. 

«О тайнах сокровенных с невежами молчи, и бисер знаний ценных перед ними не мечи». Работай, демонстрируй искусство, потрясай - это ведь так нужно, так мало осталось в жизни человечески чудного, кругом одна техника да наука, а здесь живое, личное чудо...
И потом, разве тебе самому так уж все ясно? Разве не ощущаешь ты на каждом сеансе дыхание тайны, даже целиком управляя ею?.. Ты видишь, как внушения твои переходят в образы, действие, воспоминания, ты перевоплощаешь личность... Разве ты сам не во власти подсознательных импульсов, когда чувствуешь, что вот здесь и сейчас пойдет, а здесь не пойдет? Ты просто используешь имеющийся таинственный механизм...»
Следует оценить профессиональное и гражданское мужество автора, писавшего это в стране марксистко-ленинской теории.

О первом сеансе первого учителя гипноза 

«Это был гипнотический темпоритм, гипнотический тембр, роскошно сотканный голосом музыкальный рисунок сеанса.
Слова могли быть о мазуте... Впрочем, нет, слова должны быть именно теми, какие произносил Д., но главное заключалось все-таки не в конкретном значении. Теплые волны покоя вибрировали в его груди и горле, обволакивали мозг и тело, даже паузы между словами заполнялись этой вибрирующей массой. Изумительные модуляции и никаких глаз...»
Это о голосе гипнотерапевта. А теперь о силе воздействия гипнозом.
 «Одним словом у сомнамбул можно менять температуру тела, состав крови и обмен веществ... или, внушив полную деревянность мышц, загипнотизированного кладут между двух стульев затылком и пятками,  да еще сверху сажают двух человек... Удивит ли после этого, что внушением и гипнозом вылечиваются головные боли, экзема, астма, гипертония, язва желудка, недержание мочи, заикание и десятки всяких прочих психонервных и спазматических расстройств. Что есть случаи - конечно редчайшие, - когда под влиянием внушений рассасываются опухоли? Растут и выпадают волосы?
Я бы мог рассказать о волшебниках африканских племен, без малейших ожогов танцующих на раскаленных камнях; о молодых австралийцах, которые быстро чахнут и умирают, когда догадываются, что колдуны из соседних племен навели на них кость... о том молодом, здоровом африканце, который умер в госпитале Швейцера от паралича дыхание после того, как случайно, садясь в пирогу, раздавил паука, свое священное существо, - паук якобы был его дальним  предком; о бесоодержимых монахинях Луденского монастыря, из которых страшными голосами орали демоны, а у некоторых на коже выступали красные и белые кресты, имена святых, а также хульные слова; о чудесах йогов, которые самовнушением вызывают у себя все, что у сомнамбул можно вызвать внушением. Говорят, что йоги и умереть могут, внушив себе это. Сами йоги так уверяют. Дня за два, за три. Или побольше. Я  столь же уверен в том, что это возможно, сколь в том, что это трудно и редко... Верю, что человек может жить одной верой в счастье и самим счастьем,  когда его сердце уже не должно, не может работать, нечем, - расклепались клапаны...»

А вот немного об авторитете врача
 
«Авторитет - лицо, компетентное в непонятном. Это огромная внушающая сила. Для некоторых больных обход  профессора - сильнейшая психотерапевтическая  процедура, хотя профессор может лишь с умным видом похлопать его по плечу, ничего не понимая. Авторитетный врач может лечить и водой, а неосторожно брошенное им слово может стоить больному жизни. (Ятрогенное заболевание - Э. М.)
Нет ни одного лекарственного средства, которое вместе со своим специальным действием не оказывало бы еще и так называемого плацебо - эффекта - чисто внушающего... Ибо за желтенькими шариками и розовыми драже скрывается и работает все тот же Авторитет: личный - предписывающего врача, безличный - науки...»
 
Вот, кажется я и убедил вас почитать книгу В. Л. Леви «Я и Мы».


Рецензии
И АТОМ Водорода убедить бы вас почитать чере книгу книг БИБЛИЮ.
С любовью ДУРАК Хажилов,но не дурак

Виктор Хажилов   08.02.2012 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.