Бездарность

               Бездарность 

Он смотрел французский фильм. Старый фильм, пошлый и нагружающий. Он не любил старых французских фильмов, ему нравилась передача «Квартирный вопрос». И «Большой ремонт» тоже. Аналитик, наверное, вывел бы из этого очень показательную диаграмму. Для чего напрягаться, не проще ли сделать вот так:       
   … желая упрочить влияние России в Прибалтике, выдал Анну замуж за курляндского герцога Фридриха-Вильгельма. В начале 1711 г. герцог неожиданно умер по дороге в Митаву, и его вдова вернулись домой. Курляндия (гос-во на территории современной Латвии) являлась яблоком раздора-между Россией, Швецией, Пруссией и Польшей. ПетрI потребовал, чтобы А. жила в своей резиденции в Митаве под контролем рус: представителя П.М. Бестужева-Рюмина. Ее положение было непростым. С одной стороны, Анну не жаловали курляндские дворяне, стремясь выжить ее, ограничить поручение ею доходов, т.к. боялись усиления России; с другой - Петр I, от которого она зависела и политически, и материально ("а деревенскими доходами насилу я магу дом и стол свой в гот содержать"). Жившая в родительском тереме по законам старины в "тишине и прохладе", оказавшаяся по царской воле за границей, некрасивая, грубая, мужеподобная, неразвитая умственно, с тяжелым характером, капризная, подозрительная, она чувствовала себя одиноко и не на месте. Ей не удалось выйти замужни в 1723, ни в 1726, т.к. претенденты на ее руку не устраивали правительство России. В 1730 член Верховного тайного совета Д. М. Голицын предложил возвести на российский престол Анну, если она подпишет "кондиции" - условия, ограничивающие самодержавие в пользу аристократов - "верховников". Это испугало дворян, не желавших иметь десять самодержцев вместо одного. А. подписала "пункты", но, приехав в Россию, получила от гвардии формальную просьбу о восстановлении самодержавия, разорвала "кондиции" и "учинилась в суверенстве". Не имея понятия о гос. управлении и не доверяя Сенату, где были сильны "верховники", А. в 1731 переложила всю работу по управлению гос-вом на Кабинет министров: Г.И.Головкин, А.И. Остерман, А.М. Черкасский, позднее П. И. Ягужинский и А.П. Волынский. Особое место принадлежало Эрнсту Иоганну Барону, фавориту А. Во внешней политике продолжалась борьба с Османской империей за Причерноморье и Балканы, Россия стремилась усилить влияние в Польше и Германии. В 1736 - 1738 было разгромлено Крымское ханство. Правительство А. поклона удовлетворение интересов дворянства: был отменен указо-единонарледии, ограничен; срок гражданской и-военной службы 25 годами, что было шагом к будущей "вольности" дворянства. Придя к власти, А. окружила себя своими людьми, жестоко расправясь с полит. противниками Долгорукими и Д.М. Голицыным. Гнетущее впечатление на общество произвела казнь А.П. Волынского. Казнокрадство, отягощение положения крестьян почти постоянно ведущимися войнами, репрессии Тайной канцелярии, расточительные празднества и грубость нравов при дворе - -все это воспринималось как мрачный период рус. истории. В это время в окружении императрицы появилось много немцев. Однако традиционные представления о царствовании А., как времени засилья иностранцев (В.О. Ключевский), оспариваются современными исследованиями. Умерла А. после недолгой болезни, завещав престол Ивану VI Антоновичу при регентстве Бирона.
Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г. Неужели кто-то обратит на это хоть какое-нибудь внимание. Это же чистой воды профанация. Выложить и удалить. Незамедлительно, отвратительные, низкие технологии.


Рецензии
Амбаров!
Наверное, единственное ваше достоинство - самокритика.

Ваша Призрак

Призрак   04.06.2003 00:09     Заявить о нарушении
Глупая ты дура.

Овин Амбаров   04.06.2003 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.