глава 3 последняя

Более странной пары, чем эти двое, было бы трудно представить себе. Они были противоположны, как ангел и бес. Впрочем, именно ангелом и бесом ( в земном понимании) они и являлись.
-И что теперь делать? Как мы явимся без Хранителей? – бес мельтешил туда-сюда по комнате и постоянно дергал крыльями. Ангел же, как и надлежит ангелу, был спокоен и сдержан.
-Придумать что-нибудь.
-Что, Тьма на твою белую голову, мы можем придумать? Ты говоришь это уже в пятый раз!
-А ты в пятый раз задаешь один и тот же вопрос, - с той же невозмутимостью ответил ангел.
-Тоже мне воплощение спокойствия! – демон, кажется, разошелся не на шутку, - то-то я и смотрю, как ты был спокоен, когда этот человек отказался быть Светлым Хранителем.
-Естественно, я был удивлен и расстроен. Но он не окончательно отказался.
-Естественно ты…..ЧТО??? Что значит не окончательно отказался? Какой туз у тебя в рукаве?!
Ангел мстительно улыбнулся демону, демонстрируя, сколь не далеки они друг от друга по сути своей.
-Тот же, что, по идее, есть и у тебя.
Какой? – демон вдруг успокоился и превратился в само внимание.
-Пока они не поженились, их судьба все еще открыта для того чтобы они стали Хранителями.
-Тогда почему мы все еще здесь?!!
-А ты подумал, как мы можем убедить их не жениться? НЕ вмешиваясь насильственным образом, так как это автоматом заблокирует их в качестве Хранителей, поскольку Хранителями могут быть только те, в чью судьбу не было ни одного вмешательства, кроме тех, которые они просили бы сами.
Демон секунду помолчал, потом его человеческое лицо озарилось улыбкой, а его суть сменила цвет энергии с мрачного серого на снежно-серебристый.
-Нужно сделать, так чтобы они захотели вмешательства и в рамках этого вмешательства помешать им жениться! Осталось только придумать, как этого добиться!
-А я чем, по-твоему, занимаюсь ?-  ехидно отвечал тот, кто выглядел ангелом.
-Ах ты……тебе надо было быть демоном!!
-Разница между нами лишь в том, какой силой мы пользуемся и какой цели служим, средства же у нас всегда не сильно различались.
Ангел хотел было погрузиться опять в размышления, но глянул на часы и помрачнел.
-Впрочем, на этот раз ты прав, бесовское отродье, у нас осталось час до их бракосочетания.
-От отродья слышу! – огрызнулся бес, но как-то вяло. Он решил держаться идей ангела, пока не придумает что-нибудь получше. А не придумает, так на безрыбье и ангел годен, лишь бы Хранитель согласился принять свою миссию.
-От отродья, да не того, - меланхолично заметил ангел и продолжил не прерываясь, - предлагаю небольшую аварию на дороге перед ними, чтобы они не могли проехать, тогда они начнут молиться или ругаться, это уже не важно, и кто-нибудь из нас вмешается, при этом затерев чувство одного из них или обоих, поскольку они едва ли четко выскажут свое пожелание со всеми ограничениями. Наиболее вероятно, они просто захотят поскорее добраться до ЗАГСа, а упомянуть, что им неплохо бы по прибытии на место по-прежнему желать своей свадьбы, забудут.
-Ангел предлагает аварию? – на этот раз усмехнулся бес.  – Ну ладно, поехали, будет тебе авария!
С этими словами оба исчезли из комнаты, где несколько часов назад сидела и красилась перед своим зеркалом та самая девушка, которую они видели одной из Хранителей и еще не знала, что ее ожидает.

***

-Нет, ты представляешь себе, он появился прямо в моей спальне! – девушка рассказывала своему почти уже мужу утреннюю историю встречи с бесом, пока они ехали к ЗАГСу.
-Представляю. Этот хоть бес, ему можно, а у меня! Ангел называется! Заявился в чужое жилище и ну философствовать! Хранителя нашел.
-А как ты думаешь… - она немного запнулась, - как ты думаешь, если бы мы согласились, мы потеряли бы друг друга? Или, может быть, сумели бы сохранить чувства?
-Навряд ли. Они же сказали, там нам уже не были бы нужны такие «мелочи» как любовь.
Водитель в очередной раз странно глянул на них, но ничего не сказал. В конце концов, его работа отвезти их, куда сказано, остальное не его забота. Однако если они психи, надо быть поосторожнее, кто их знает чего удумают….
Прямо перед ними вдруг невесть откуда выскочила машина и врезалась в стоявший около тротуара грузовичок. На узкой улочке, по которой они проезжали, это означало стоять, как минимум пока не приедут гаишники

-Вот черт! – парень обратился к водителю, - нельзя ли как-нибудь объехать? Может назад поедем, а потом по другому маршруту.
-Увы, нет, движение одностороннее.
-А если задом поехать, мы только что проезжали поворот…
-Посмотрите назад, там несколько таких же, как мы машин. Пока они все не решат отъехать как-нибудь, мы не сможем с места сдвинутся. К тому же мы свидетели ДТП.
-Заплатим штраф! – девушка теряла терпение. Еще чуть-чуть и они опоздают!
-Хорошо, это ваше дело. Как только сзади машины разъедутся, проедем к тому повороту, который мы проскочили и поедем другим путем.
-Черт бы побрал эти машины! – в сердцах выругался парень.
-О господи! – водитель чуть не подпрыгнул на своем месте.
-Что?!
-Что еще?!
-Да вы посмотрите назад… - казалось водитель увидел там как минимум тень отца Гамлета, - машины как ветром сдуло…в мгновение ока…
Парень и девушка переглянулись, вспоминая утро…и они поняли что что-то не так. Во взгляде, в том как они повернули головы или в чем-то еще, они еще не знали, но что-то неуловимо изменилось.
-Поехали, - машинально сказал жених водителю, пытаясь понять, что вдруг изменилось в нем самом. Невеста же сидела рядом, внезапно нахмурившаяся и, казалось, чем-то недовольная.

***

-Отлично! – бес радовался так же бурно, как до этого расстраивался, - они дали вмешаться!
-Да, у нас получилось! – спокойствие изменило ангелу, теперь он ликовал вместе с бесом - осталось только еще раз явится  к ним с предложением, и всё.
-Ну это уж без проблем! – демон панибратски обнял ангела и они исчезли.

***
-Молодые, настал самый важный момент в вашей жизни.
Сотрудница ЗАГСа говорила сои обычные слова, а они стояли и не могли понять что с ними происходит. Она то хотела, то уже не хотела отвечать «да», и все время смотрела на своего жениха, будто в нем что-то вдруг изменилось, а он не мог понять что с ней и почему ему самому уже хочется уехать отсюда, хотя еще недавно ради брака с ней он отказался от бессмертия.
Внезапно все вокруг словно замерли, женщина, уже хотевшая спросить их, готовы ли они стать мужем и женой, умолкла на полуслове с незакрытым ртом, гости замерли в странных позах. Вдруг прямо перед ними появились утренние знакомые.
-Что вы здесь делаете? – первой пришла в себя девушка.
-Я всегда говорил, что темные более восприимчивы, - обронил бес в сторону и сказал, уже обращаясь к ней, - итак, Вам представился еще один шанс согласиться на наше предложение и принять роль Хранителя Тьмы этого мира. Я даю вам 5 минут подумать, пока мой друг скажет то, что хотел сказать, и я жду ваш ответ. Да, насчет этих людей, - он презрительно махнул рукой в сторону гостей, - можете не волноваться, они ничего не вспомнят потом.
Демон умолк, его речь продолжил ангел
-Я прежде всего хочу извиниться перед Вами, молодой человек, - начал ангел, - за мое утреннее вторжение к Вам,  но, как Вы наверное понимаете, у меня не было возможности предупредить Вас заранее. Посудите сами, если бы я прислал Вам письмо с уведомлением, Вы едва ли расценили бы его всерьез.
-Да уж. Едва ли. Но все же, что вам нужно?
-Как уже обозначил это мой коллега с противоположной стороны, мы пришли еще раз предложить вам наши условия. Конкретно Вам, молодой человек, я предлагаю титул Хранителя Света этого мира со всеми вытекающими благами, на условиях, уже известных Вам, - на всякий случай ангел не стал лишний раз упоминать, что парень должен будет расстаться с девушкой, которая сейчас стоит рядом с ним. Мало ли что…
Он задумался…Вечность, сила, могущество…Это выглядело привлекательно. Почему-то он сейчас не думал о своей девушке, уже почти жене. Он думал о том, как станет постигать умения, которым его будут учить, как в нем будет нарастать сила, как…
Его размышления прервал звон упавшего на пол кольца, словно взорвавший тишину размышления. Это упало одно из их обручальных колец. Упало и покатилось прямо к его ногам, и пока оно катилось, он понял, что не так было в последние минут двадцать – он перестал думать о своей девушке! Сразу же после той злополучной аварии по пути в ЗАГС, вернее после того как он сказал «черт бы побрал эти машины». Осознав это, он осознал и то, что только что был почти готов принять предложение ангела и стать Хранителем… Догадка молнией обожгла сознание, мозаика сложилась в одно целое.
-Ах вы подонки!
Ангел удивленно смотрел то на человека, то на подкатившееся к нему кольцо и не понимал.
-Так Вы принимаете дар Хранителя или…
-Ничего я не принимаю!
Демон решил пока не поздно перехватить инициативу и обратился к девушке.
-Что Вы ответите на мое предложение? Вы согласны?
Все это время она стояла немного как бы в тумане, не совсем понимая, почему сразу не сказала бесу, что она не согласна, почему стала раздумывать, что может ей дать сила Хранителя, а когда кольцо подкатилось к ногам ее жениха, вдруг почувствовала что что-то изменилось Она не могла согласиться и лишится этого человека. Но если сейчас они откажутся, эти двое будут преследовать их всю жизнь? Тут у нее появилась идея…Она молниеносно подняла кольцо с пола и, ничего не объясняя, надела его на руку своему жениху.
-Я отрекаюсь от Дара Хранительницы во имя любви, – она сама не знала, откуда к ней пришли эти слова, они будто вырвались сами собой.
-Нееееееееттттт! – завопил демон, исчезая.
Ему больше нечего делать здесь. Она Отреклась от дара…Кто бы мог подумать, что она догадается? И откуда она узнала точную Форму Отречения? Тем не менее, все потеряло смысл, темного Хранителя не будет несколько тысячелетий, и ничего тут уже не попишешь. И все же  он вернулся на секунду, хотел увидеть ее лицо, когда она поймет, что зря это сделала, когда ее парень примет дар Хранителя Света. Вместо этого его ожидала совсем иная картина…

***

Ангел смотрел на все это, бледный даже на фоне своих одежд. Если  парень сейчас повторит Форму Отречения, все пропало ( и откуда эта девчонка ее узнала? Хотя может он не догадается повторить слово в слово…). Он быстро подошел к нему.
-Итак, Вы подписываете вот здесь и здесь.
Парень, не слушая ангела, шагнул к столу, взял оттуда второе кольцо и подошел к девушке.
-Подождите, Вы еще не подписали…
Он не ответил. Он не знал, что еще могут устроить их странные гости ( а в том, что авария их рук дело, сомнений для него не было), и не хотел это узнать.
-Я отрекаюсь от Дара Хранителя во имя любви, - и он надел кольцо на палец своей девушке. Вернее теперь уже жене, причем по законам куда более сильным, чем земные.

Ангел исчез, как и несколько секунд назад демон. Сопротивляться было бесполезно. Можно поставить весь мир на уши, устроить сотню аварий, но теперь этих двоих не сделаешь Хранителями, даже если они сами этого захотят, а это весьма маловероятно.

***

-Молодые, можете поцеловать друг друга.
Церемония продолжалась, будто ничего и не было. Впрочем, для остальных и  не было. Для них все заняло минуты, для остальных не прошло и одной секунды, и уж конечно, они не могли и подумать что только что эта церемония могла отмениться.
-Все-таки мы сделали это, - сказал он ей тихо, прежде чем поцеловать.
-Да, мы все-таки отказались от судьбы.
 И он обнял жену и поцеловал. Теперь они были вместе навсегда. И даже смерть не разлучит их, они знали это, их свадьба была не только по земным законам.


Рецензии