Летающая тарелка Бимба или куда пропадают дети

Роман-сказка для школьников и любознательных родителей
"Летающая тарелка Бимба или
куда пропадают дети"

Элементы текста

Начало чудес.
Удивительная история, рассказанная в этой книге, начиналась ранним утром в маленьком курортном городке, на берегу ласкового южного моря.
Было 5 часов утра. Повар Черпаков первым прибежал на работу в кафе "Дельфин", расположенное на территории песчаного санаторного пляжа. Черпаков был длинный, худой, с белым колпаком на голове. Повар считал свою работу самой лучшей на свете, поэтому от него за километр приятно пахло сдобными булочками и ароматным лавровым листом.
Напевая себе под нос весёлый мотивчик, Повар проверил работу холодильников, включил электропечи и вдруг... обомлел от удивления: огромная алюминиевая кастрюля со сметаной неожиданно вылетела из холодильника, медленно поднялась к потолку и, грозно позвякивая крышкой, плавно поплыла по освещённой солнцем кухне, словно тяжёлый сметанный бомбовоз.
Долгая, трудная поварская жизнь научила Черпакова не бояться медных болтов в пирожках, кривых гвоздей в бубликах, варенных ботинков в тортах. Повар не растерялся и сейчас. Ужасно волнуясь за общественную сметану, летавшую под потолком, кашевар схватил огромный стальной черпак, больший самого Черпакова, и принялся гоняться за кастрюлей, желая поскорее загнать её обратно в холодильник. "Кыш! Брысь, железяка!" -кричал, злился, бегал за сметаной взволнованный Повар.

Кока
Кока был очень веселым мальчиком с необычайно рыжими волосами. Такой огненно-рыжей и блестящей бывает только медная проволока на катушках электромагнитов. Но Кокины глаза, наоборот, были зелёные, словно огурцы. Только не подумайте, что у Коки вместо головы был медный электромотор, а вместо глаз - зелёные огурчики. Это не серьезно. Кокина рыжая голова не являлась электродвигателем, потому что проволока на катушках электромагнитов ровно намотана, рядок - к рядку. А Кокины волосы всегда были так сильно разлохмачены, словно над ними проносились по несколько ураганов и тайфунов в день! Рыжие веснушки украшали Кокин нос, под которым размещался смешной очень маленький ротик. Не такой маленький, как точка в конце предложения, но похожий на неё. Кока и сам был очень маленький, меньше всех в классе. Но зато больше любой точки!
Кока очень любил посмеяться. Он к смеху относился серьезно, постоянно придумывал смешные небылицы. То говорит, что летал на Луну и он Главный Король всех котов. Однажды, на уроке литературы Кока увидел зимнее солнце за окном. "Солнце - блин! Солнце - блин!" - начал смеяться школьник прямо на уроке. Развеселившийся Кока свалился под парту. Оттуда его учительница за ноги вытаскивала. Кока любил писать письма, но они получались смешные, запутанные. Вот, например, что писал Кока с моря домой:
„Самое удивительное на море - это море. Если море с речкой сравнить - то никакого сравнения! В море набежало очень много воды. Откуда столько воды накапало - неизвестно. Мой друг Мока говорит, что не надо море рассматривать, потому что в нем надо купаться...
Если сравнивать море с речкой-то никакого сравнения! На другом берегу реки может корова в кустах стоять и мычать. На море такого не увидишь. Зато на море по горизонту белые корабли плавают и мычат, гудят, будто коровы. Я мычал им в ответ. Получалось очень здорово!
„...Наша пионерская база стоит у самой морской воды, - писал Кока в другом письме, - Это очень близко от моря и через сетку ограды в воду можно легко забросить чей-нибудь тапок или другой умеющий летать предмет. Если бросать против ветра штанишки или носок - они обратно мне на голову падают, Это происходит, наверное, оттого, что все тряпки в мире летают по воздуху хуже, чем твёрдые, умеющие летать предметы. Поэтому учёные не делают самолёты из тряпок".


Оля Трынькина
Про Олю можно рассказать много интересного. Она была очень красивая, с золотистыми волосами, белёсыми бровями и ресницами, с огромными синими глазами, похожими на прожекторы звездолёта.
Всё у Оли было изящное, тоненькое: носик, пальчики, гибкая фигурка, похожая не невесомую паутинку. Но не думайте, что из-за своей хрупкости Оля была слабая. В Трынькиной, словно в электродрели, постоянно включённой в розетку, бурлили океаны опасной энергии. Оля непрерывно бегала, прыгала, дралась с мальчиками, заталкивала их в шкафы.
Оля тоже любила чудить. Не очень удобно, но придётся по секрету кое-что про Олю рассказать. Как-то раз она подговорила девочек в классе играть "в свадьбу". Себя объявила "невестой" и бросилась ловить бедного Моку, чтобы его... поцеловать. Придумала, что он её "жених". Перепуганный Мока убегал, прятался от "невесты" по всем школьным этажам, под всеми лестницами, пока "жениха" не поймала Директор. В учительской Мока честно признался, что бегает по школе, потому что не хочет "жениться". Требовал, чтобы ого спасли от Оли, жаловался, что весь взмок бегать, объяснял, что сердце в груди перегрелось и сильно стучит от убегания.
Олиной стремительной энергии хватало на отличную учёбу, на музыкальную школу, на занятия гимнастикой, на стихи, которые она писала, но никому не показывала. Оля часто хвалилась своей гимнастической гибкостью, закладывая ноги за голову в самых неожиданных местах: на улицах, в магазинах и метро.

Маша Мисюсина.
Маша тоже очень симпатичная, с прекрасными каштановыми волнистыми волосами, с красивыми тёмными глазами и необычайно длинными ресницами. Удивлённые взмахи Машиных пышных ресниц всегда поднимали в классе сильный ветер, от которого к потолку взлетали все неравнодушные к Мисюсиной мальчики, вместе с партами и роялем. Когда Машины веерные реснички были в покое и никто не летал по воздуху, все мальчики в школе с необъяснимой грустью смотрели на огромные розовые банты, вплетённые в волосы очаровательной девочки. Похожие на пропеллеры банты, видимо, использовались для перелётов из школы домой, над головами влюбленных мальчиков. Что-то загадочное было в этой тихой приятной школьнице, заставлявшее мальчиков о Маше мечтать, а одного отчаянного второклассника дразниться... Резкая Оля этого глупого второклассника забросила бы не макушку дерева. Но Маша, совершенно не умевшая злиться, защищала малыша и говорила: "Он маленький и не понимает, что нельзя дразниться".
На уроках физкультуры Маша удивляла учителя тем, что без тренировки легко пробегала длинную дистанцию. "У тебя природная выносливость", - изумлялся учитель.
Вот какими интересными были наши главные герои.


"Ага! Сейчас получите!", - грозно мяукало, выло прыгавшее крылечко. Ступеньки опрокинулись, из пыльного укрытия выскочил взъерошенный кот Кекс. Он был в паутине и перьях, бежал на задних лапах, передними лапами прикрывая склонённую голову, будто ожидая падения с неба метеорита. Забежав за угол столовой, кот вскарабкался на макушку ветвистой груши и страшно завыл на дереве, словно кто-то невидимый тянул кота за хвост.
Перепуганный Кока на четвереньках заполз в открытую дверь палаты мальчиков, в которой толпились проснувшиеся пионеры.
-Почему крылечко бегает?
-Разве коты разговаривают? - спрашивали удивлённые школьники, не зная, что несовершенный кошачий робот Кекс сейчас нарушил основную Галактическую Инструкцию, запрещавшую блеять козлом и разговаривать по-человечьи перед землянами.
Хвостатый биоробот себя рассекретил. Отныне все земные коты будут под подозрением: их будут считать тайными космическими шпионами.
-Плохо дело, ребята, - почесав в затылке проговорил Мока. - Это биопредвестники. Если коты беспокоятся, значит будет землетрясение.
Только Мока договорил - утреннее солнышко, мирно висевшее в чистом небе вдруг... вздрогнуло, закачалось, запрыгало по небу, словно огненный футбольный мяч. Обезумевшее светило поехало вниз, к морю, закатилось за изогнутый потемневший гребень горы, там, на востоке, откуда недавно взошло.
Стало темно, холодно и страшно. В сиреневом небе снова зажглись блеклые утренние звезды. Кот на дереве завыл ещё ужаснее, железная бочка не крыше столовой протяжно замычала, захрюкала.
Внезапно опустившаяся на побережье ночь продлилась несколько мгновений. Хрустальный небосклон снова озарился ярким золотистым светом. Звёзды погасли. Пропавшее солнце опять выскочило на небо, словно из пушки выстеленное.
Вздрогнула земля. Всколыхнулся воздух, как от далёкого неведомого взрыва. Над головами изумленных детей стремительно пронеслись горячие воздушные вихри.
Необъяснимое космическое явление крепко напугало ребят. Кока, впечатлившись, высоко подпрыгнул, слетел с крылечка, потянув за собой Машу. Маша схватилась за Олю, Оля - за Моку и друзья свалились в цветочную клумбу под окном палаты.
К копошащимся в цветнике пионерам подбежали хохочущие сестры - близнецы Таня и Тоня, знаменитые тем, что постоянно где-то пропадали. Близняшки всё время искали друг друга и было непонятно, Тоня или Таня пропали, и кто кого ищет. Потом обе счастливо находились на макушке абрикосового дерева.

Похожее на громадного огненного осьминога солнце приблизилось, разрослось и скоро заполнило собой весь космос. Изгибающиеся щупальца лучей жадно тянулись к астронавтам, словно желая их схватить и прижать к раскалённому боку звезды. На пылающей поверхности грозного светила что-то страшно вспыхивало, взрывалось, прыгало, переворачивалось, скручивалось в яркие спиральки, булькало, хлюпало и выло, словно полуумное.
Кабину звездолёта заполнило горячим ослепительным светом. Дети зажмурились, закрыли глаза ладонями. На Кокином носу стали вспыхивать и испаряться рыжие веснушки. Пшик, пшик - сгорали веснушки. Девочки не ожидали, что Кока начнёт шипеть своим носом. Маше показалось, что мальчик печёт блины у себя на носу. Девочка вылила на голову Коке бутылку прохладной газировки. Космонавт очень удивился, подумав, что начался дождь.
Приблизившись к солнцу на шесть тысяч километров, Бимба протянула к светилу железную руку и ласково погладила звезду по круглой голове.

Волшебный полёт продолжался. На огромной скорости Бимба мчалась в бесконечной черноте неизведанных космических пространств. Быстро пролетели сквозь яркую шарообразную галактику и выскочили на край Вселенной, где звенящее пространство заканчивалось сквозными опасными колодцами. Будто полноводная река, сгустившаяся золотистая Пустота космоса с шумом протекала в наклонных таинственных колодцах и с грохотом обрушивалась в запредельную бездну, за Край Мира. На дне мрачной запредельной пропасти клубящиеся пространственные потоки делались неподвижными, застывали, словно от мороза, превращаясь в чёрные остроконечные скалы. Внизу не было Движения и Времени.

Обожжённая, закопчённая, вся в искрах и сизом дыму Бимба вверх тормашками падала на неизведанную планету. С высоты Рета выглядела очень красиво. Она имела прозрачную жёлтую атмосферу, зелёные океаны и просторный каменный континент на экваторе, похожий на грушу. Северный полюс планетки покрывали льды и снег. Но рассмотреть эти красоты терпящие бедствие космонавты не успели. С огромней скоростью Бимба рухнула в центре грушевидного острова, застроенного фанерными курятниками, в широкое корыто, в котором неведомое лопоухое существо стирало носки. Бах! Плюх! Получился ужасный переполох. Планета вздрогнула от могучего удара. Цинковое корыто сплющилось в блин. Лопоухий инопланетянин с мыльными носками на голове убежал за горизонт.
Мягкой посадки не получилось. Бимба отскочила от гранитной поверхности континента, кувыркаясь, пролетела через океан 6 тысяч километров на север и упала на заснеженный полюс планеты. Звездолёт исчез в кромешной морозной темноте: на полюсе Реты была глубокая ночь.
Прокатившись, громыхая железом, по трескучим ледяным кочкам и пенькам Бимба рухнула в мягкий сугроб и затихла. Звездолёт лежал не кабине, днищем вверх, беспомощно раскинув руки в стороны, и выглядел спящим. От страшных ударов отказали компьютеры робота. Через пять секунд после падения погасли все огни на корпусе и в кабине космолёта. Экспедиция погрузилась в жуткую непроницаемую темноту. Казалось, разведчики утонули в бездонном океане чёрной-пречёрной туши.
Вдруг мрачное ночное небо над астронавтами осветилось таинственным бледно-розовым сиянием. В черном небе плавно заколыхались тусклые радужные ленты. Они разрывались, странно переплетались, превращались в бесшумно плывущих по небу призраков. Над перевёрнутой Бимбой повисли невиданные пучеглазые рыбы- сороконожки, стали летать худющие огородные грабли с острыми акульими зубьями, с длинными усами. Потом на небо выбежало ухмыляющееся драное пальтишко с кривыми ножками. Оно страшно махало пустыми рукавами, трясло пыльными вывернутыми карманами, дергалось, извивалось, производя впечатление грозного инопланетного пугала. Эти тревожные явления совершались в абсолютной тишине. Загадочные призраки не кричали, не дрались, не умничали. Они, наверное, были неживые, хотя никогда точно не узнаешь, кто в космосе живой, а кто - неживой.
Странное свечение в полярном небе продолжалось недолго. Скоро сияние погасло и всё погрузилось в непроницаемую темноту. Зато рядом с разбившимся звездолётом вспыхнули недовольные жёлто-зелёные глаза какого-то вспыльчивого инопланетянина...

Неспокойная вода в полынье забурлила ещё страшнее. Из плещущих волн показались острые кинжалы рыбьих плавников, высунулась зубастая, хищная физиономия с двумя маленькими глазками, похожими на круглые стальные подшипники.
Если бы Мока знал, какая нехорошая, коварная рыба попалась к нему на крючок! Её звали Бяк. Она напоминала земную акулу, кроме передних глаз имела на хвосте два подшипниковых глаза заднего обзора, позволявших отслеживать и проглатывать рыбок, оказавшихся позади чудища. Однако хвостовые глаза сильно косили, а носить очки Бяк не хотел.
Сказать по правде, Бяк не был настоящей рыбой. Он являлся секретной электронной биоторпедой, заряженной мощным зарядом взрывчатки, незаконно сбежавшей с военной базы. Компьютерный мозг акулы управлялся сверхподлой боевой Программой Разрушения. Поэтому Бяк был очень подлый и коварный. Пригласит, например, какую-нибудь рыбёшку к себе домой на день рождения. Гость, как положено, придет в новых штанишках, с подарком, с конфетами. Бяк конфеты с улыбочкой заберёт, а гостя краской вымажет и на улицу выгонит. "Для меня самый лучший подарок - сделать пакость на день рождения" -хвалится хулиган.
Учился Бяк в специальной рыбно-торпедной школе. Закончил всего три класса, дальше не стал учиться, "Зачем мне учиться, если я и так умный!" - говорил Бяк учителям.
Самой сообразительной акулоторпеда стала считать себя после того, как научилась играть в шахматы и выиграла у всех учеников, всех учителей торпедной школы. Бяк решил, что способность хорошо играть в шахматы показывает его ум, лучший, чем ум врача или инженера.
На самом деле, в электронную голову акулы была ошибочно впаяна чужая шахматная схема из другого компьютера. В шахматах Бяк неплохо разбирался, зато в остальных делах был туп, как валенок! Поэтому Бяк всегда плавал с шахматной доской под плавником и печатью с надписью "Чемпион!". Эту геройскую круглую печать акула пришлёпывала к любой мятой бумажке, найденной в океане. Вот какую опасную рыбу поймал Мока!
Только из вспенившейся воды высунулась страшная акулья морда, всем сразу расхотелось рыбачить. Оля отскочила от Моки, попятилась и села в снег. Кока тоже отпрыгнул в сторону, залёг, притворился маленьким ледяным пеньком. Акула резко дёрнула проглоченную блесну. Мока с Машей чуть не упали в раскрытую зубастую пасть хищницы, к счастью ребятам помогла Бимба. Она схватила Мокину удочку и рванула её вверх! Удочка согнулась в дрожащее кольцо. Леска запела, будто натянутая струна, а потом лопнула, мяукнув, словно кот. Маша и Мока кубарем покатились по снегу и запрыгнули на головы Коки и Оли.

Парить высоко за облаками оказалось очень интересно. Кувыркаясь в воздухе, Мока с удовольствием любовался прекрасным видом бескрайних полярных снегов, смотрел на яркое солнышко Тибо, с аппетитом кушавшее апельсин, бросавшее апельсиновые корки на голову Моке.
Однако насладиться красотой природы помешала невиданная семикрылая взъерошенная птичка, подлетевшая к космонавту, задававшая ему непонятные вопросы. Инопланетная птица почему-то приняла Моку за летающую курицу и очень хотела узнать у мальчика, сколько яичек в год он откладывает... Моке эти загадочные вопросы не понравились, он принялся отбиваться от пернатого незнакомца лохматой кепкой и сапогом. Назойливая птичка, чирикнув, улетела.
Когда остаёшься один в высоком чистом небе, хорошо думается. И Мока стал думать, что ему делать, если захочется в туалет, ..и как лучше приземляться - на голову или на ноги? К счастью, эта проблема разрешилась сама собой: Мока упал на ноги, но на голову Коки! Шмяк!

Грозная информационная молния, ударившая в небо, пробила в хрупком небесном куполе огромную черную дыру. Золотистый небосклон проломился, растрескался, словно пробитое камнем окошко. Изломанные края ужасной небесной прорехи были остры и опасны, как битое стекло. Сквозь мрачную дыру в небесном куполе в звёздную черноту космоса со свистом втягивался обмороженный стратосферный воздух.
-Караул! - закричал лежащий на спине Кока. Он смотрел в продырявленное растрескавшееся небо и не верил собственным глазам. Коке вдруг показалось, что он попал в непонятную сверхъяркую компьютерную игру. "Как же тогда снег, мороз, визжащие девочки? Они нереальные?" - взволнованно размышлял застрявший в сугробе Кока.
-В небе дырка! - указывая пальцем вверх, к Бимбе подскочил Мока, нечаянно пробежавший по головам Коки и Маши.

Оказалось, что молния с антенны пробила в небе глубокий тоннель в Иное Потустороннее пространство. В чёрном проломе на фоне таинственных звёзд разведчики вдруг увидели белокрылых голеньких ангелочков. Потом в тоннеле появились призрачные бородатые лики давно умерших писателей, царей и полководцев, затем в звёздном переходе возникли два древних философа, одетых в белые мантии, о чём-то громко споривших. Сразу стало видно, что мудрецы и в Вечных Мирах продолжают важный тысячелетний спор.
-Бег важнее бегуна! - тряс кулачками один бородатый тощенький старикашка.
-Нет, рыба ценнее рыбалки! - возражал другой мудрец, топая ножками, обутыми в плетёные санлалии.
Не умея ничего доказать спокойными словами, философы начали таскать друг друга за тощие бородёнки.
-Драка - главный иероглиф Истины! Драка - самый надёжный выход из тупика непонимания! - кричал тощий старикашка.
-Насилие - это мудрость дураков! - мудрец в сандалиях принялся плеваться.
Дерущиеся в небе почтенные философы крепко напугали легкокрылых фей, летавших поблизости. Нежные девушки, струсив, разлетелись по дальним звёздочкам, спрятались под диваны и шкафы. На головы землян посыпались листы древних рукописей, седые клочья из бород философов. В морозном воздухе печально закружились белые гусиные перья. Возможно, это были заветные волшебные перья, которыми пишутся Вечные романы и стихи...
Юные разведчики изумлённо смотрели на Бимбу, на огненный столб света над ней, на забавных ссорившихся философов, явившихся неизвестно откуда. Дети не знали, чему удивляться.
Солнце Тибо опомнилось первым. Кряхтя, оно вылезло из-под маленького стульчика у себя на кухне и принялось ругать полярников за то, что те ведут себя некрасиво, пробуравили дырку в небе, через которую теперь дует сквозняк.
-   Срочно   чините   небо!   -   потребовало   солнышко   Тибо,   размахивая   деревянным стульчиком, угрожая скинуть его с высоты на головы разведчиков.
- Ничего страшного не случилось! - оправдывалась Бимба. - Я пробила в пространстве временный информационный тоннель.
Собираясь лечить разбитое небо, Маша раскрыла на снегу походную аптечку с бинтами и йодом.
- А если пластырем дырку заклеить? - спросили девочка у Бимбы.
- Пластырем будет некрасиво! - заспорила Оля. - Небо будет с заплаткой! Кока с видом опытного ремонтника начал рассматривать пробитый, покосившийся небесный купол.
- Почему в школе детей не учат чинить дырки в небе? - принялся возмущаться Кока. - Учителя учат нас, учат, а сами не знают, чему учат! А потом мы вырастаем глупые...
- Тебя не про школьную реформу спрашивают! - набросились девочки на Коку, который всегда отклонялся от главной темы разговора. - Видишь небо разбитое!
- Фанерой надо заколотить, - предложил Кока поспешно.
-  Сам ты фанера! - обиделось солнце Тибо и швырнуло в ремонтника стульчик, но не попало.
- Небо можно забетонировать! - сообразил Мока.
- Тряпочкой надо дырку заткнуть! - крикнул Кока.
- Тряпочку любой воришка может похитить, - не согласилось солнце с Кокой.
- А если снегом пробоину замазать? - захлопала длинными ресничками Маша.

-  Мои ноги в воображении. Я представил, что у меня стройные ножки, но их нет в действительности. Быть бесформенным, жить в воображении выгодно! Если нет ног, значит, не надо носить штанов, не надо покупать ботинки... И вообще, мне и ноги, и Ходьба не нужны: я летаю без крыльев.
Такого удивительного бесформенного туманного инопланетянина разведчики ещё не встречали. Девочки захихикали. Мальчики принялись задумчиво чесать в затылках.
- Вы не можете считать себя красивым, если вы бесформенный, - улыбнулась Оля.
- Пять моих круглых животиков я не придумывал! Они есть на самом деле! Я своими животиками придавливаю одиноких путешественников, а потом переношу их на другие планеты.
- А золотой пятачок, которым вы хвалились, тоже существует в воображении? -поинтересовалась Оля.
- Да, я его выдумал, - сознался дымчатый Пятибрюх, изумрудным снежным вихрем завертевшись вокруг прижатого к земле звездолета.
- Значит, вы мечтатель? - сппосиля Мятя
- Наверное,  я  мечтатель,  -  согласился  с  девочкой  туманный  призрак.  -  Бывает размечтаюсь, что поймал летящий за облаками пассажирский самолёт - и сразу какой-нибудь из лайнеров оказывается в моём туманном животе вместе с пассажирами...
- Значит, это облачные Пятибрюхи похищают земные самолеты! - возмутился Мока.
- Не только  самолёты.  Мы  похищаем детей,  гуляющих  без родителей,  одиноких лыжников и дворников...
- Для чего? - спросила Оля, млея от страха.
- Чтобы заселить лыжниками и дворниками безлюдные галактики... Разведчики долго разговаривали с вращающимся изумрудным облаком, прижавшим Бимбу к заснеженным плитам аэродрома. Но дети так и не поняли, как выглядит опасный Мечтатель. Когда туманный Пятибрюх неожиданно превратился в маленькую детскую кроватку, на которой валялся полосатый матрас, покрытый огромными рыжими пятнами, - полярники совершенно запутались. Тайны космоса показались ребятам совершенно непознаваемыми.

Главный пожарник Гмрх.

О строгом Чичином Начальнике Гмрхе тоже надо рассказать. Это его львиные хвосты высовывались из сугробов вокруг космонавтов. Гмрхом Начальник назывался потому, что он имел привычку говорить "гм" и "рх" в трудных и опасных положениях, когда не знал, что сказать.
Разведчикам повезло: они не увидели всех хвостов и голов страшного Чичиного Начальника. Если бы увидели, широко открыли бы рты от удивления и стояли бы с открытыми ртами на снегу целый месяц. Тогда в распахнутых ртах космонавтов обязательно поселились бы воробьи, ласточки и аисты. Они начали бы чирикать, свили бы там гнёзда, вывели бы птенцов...
Грозного Гмрха страшно описывать! Но есть надежда, что эту книжку читают настоящие смельчаки, которые не боятся ни Страшных Ужасов, ни Ужасных Страхов!
Гмрх сначала учился вместе с Чичей в пожарной школе и тоже был двоечником. Он был похож на толстого крокодила, но голову имел львиную гривастую с гибким слоновьим хоботом, с изогнутыми бараньими рогами.
Из-за того, что Гмрх был самый толстый в классе и умел говорить басом его всегда назначали всеми командовать. Сначала толстяк командовал мелом, тряпками и мусорным ведром около классной доски. Гмрх отлично справлялся с дежурствами, заставляя работать за себя более тонких одноклассников. Потом толстяку доверили управлять всеми школьными коптерками, вёдрами, швабрами, поручили руководить поливкой огурцов в теплице. Видя, что толстым быть лучше, чем худым, Гмрх стал подкладывать под синий парадный мундир огромную пуховую подушку. Хитрый руководитель сделался ещё толще и солиднее. Ему сразу поручили командовать школьной пожарной частью.


Путешественников окружали ослепительно белые таинственные пространства. Всем было легко и радостно, словно разведчики попали в чудесную зимнюю Новогоднюю сказку. Немного не хватало зелёных земных ёлочек. Зато из-за торосов часто выглядывали невиданные инопланетные физиономии, похожие на велосипедных рогатых поросят, на когтистые кошачьи табуретки, на подпрыгивающие хвостатые двери, тявкающие по-собачьи. Загадочные инопланетяне прятались за снежными горками, громко чиркали спичками, запускали в небо красные сигнальные ракеты, страшно чавкали, будто ходили по сочной грязи (или жевали вкусную резиновую галошу); шумели, гудели невидимой за сугробами бетономешалкой - наверное, бетонировали чей-то приболевший зуб...
Из-за ледяной горки навстречу разведчикам неожиданно выбежал маленький лохматый бочонок на четырёх тонких ножках, хрюкавший, словно поросёнок, имевший мышиные ушки и глазки - бусинки. Этот забавный инопланетянин был мечтателем. Его долго держали в тесном тёмном хлеву. Поросёнок домечтался до того, что в прокисшем хлеву должны сидеть хозяева поросят, а не сами поросята. Несчастный пленник размечтался так сильно, что яркое воображение просунуло толстяка сквозь тонкую щель между досками сарая, и он сбежал из тёмного плена.
-  Спасите! Помогите! - бочоночный инопланетянин подскочил к Бимбе, надеясь, что добрая летающая тарелка всегда поможет любому поросенку, попавшему в плен.
Экспедиция остановилась. Девочки сразу начали жалеть инопланетянина, полезли к нему целоваться, хотя поросёнок давно не мылся, был очень чумазый (девочки всегда так: своих мальчиков не жалеют, а разных инопланетных поросят, сюсюкая, берут на руки). Кока и Мока с незнакомцем не обнимались, а спросили у него, занимается ли он борьбой или боксом.


В морозной стратосфере, на стокилометровой высоте разведчицы встретили маленьких атмосферных вирусов с треугольными зеленоватыми головами, с тонкими ледяными ручками, ножками и хвостиками. Вместо шляп на головах симпатичных козявок были надеты разноцветные воздушные шарики, позволявшие вирусам миллионы лет летать за облаками, не опускаясь на землю. Вирусы были так малы, что их невооружённым глазом было невозможно рассмотреть. Чтобы сделать себя заметными, бедные козявки постоянно таскали с собой мощный электронный микроскоп, соединённый с широким телевизионным экраном. Этот микроскоп плавал по небу на специальной пушистой тучке.
Маленькие вирусы были очень недовольны тем, что им надо себя увеличивать с помощью микроскопа, чтобы кому-нибудь показаться. Они не понимали, почему, например, корову или бегемота не надо увеличивать...
Прыгая на ярком телевизионном экране микроскопа, плывущего на белой тучке, симпатичные вирусы жаловались Маше и Оле, что их никто не понимает.
- Мы, вирусы - самые главные в космосе!
- Мы существуем миллиарды лет!
- От нас произошли все коровы и бегемоты! - кричали вирусы с экрана электронного микроскопа. Девочки, как могли, утешали маленьких безобидных козявок:
- Не надо расстраиваться, - заявила Оля, с улыбкой глядя на экран микроскопа. - Вы, может быть, совсем неживые...
- Как неживые!
- Мы очень живые и мыслящие, - заспорили инопланетяне с девочками.
- Мы тоже мечтаем купить себе новые джинсы! Хотим сходить на танцы!
- Но нам запрещено опускаться на землю!


Критик Нюм.
Бимба не успела объяснить, как работают радары Будущего. Впереди перед машиной появилась высокая ледяная башня, имевшая форму боевой гранаты с длинной ручкой. Но башня, на которой жил Критик Нюм не была гранатой. Она являлась секретной космической водокачкой, но перекачивала не воду, а разную космическую Критику и Бяку. Водокачка стояла на крутой снежной горе, по склонам которой морозный ветер носил мятые белые бумажки, исписанные кривыми каракулями. Критик Нюм любил писать в тетрадках, что "все хвостики поросячьи и козявки несмышлёные", но потом сам не мог разобрать написанное, кричал: "Какой дурак так пишет, что ничего непонятно!". Топая ножками, критик Нюм вырывал записи из тетрадок и выбрасывал листочки на снег.
Секретная ледяная водокачка не имела входа и окон, откуда можно было бы бросаться критическими листочками. Поэтому Нюм жил на плоской, припорошенной снегом, открытой ветрам крыше башни. Нюм сделал на крыше гнездо из веток и жил в нём, словно аист.
Инопланетянин Нюм был похож на длинный, тощий соломенный веник, расширенный, крепко разлохмаченный вверху, всегда одетый в серый костюм, галстук, чёрные старомодные ботинки. Вытянутую, заострённую книзу физиономию критика украшали круглые профессорские очки, которые почему-то ярко блестели ночью, заливая окрестности таинственным лунным светом. Нюм имел тонкие соломенные ножки и ручки, которыми размахивал, когда злился. А злился  и раздражался  соломенный  критик очень часто (поэтому будьте осторожнее с вениками, вежливо с ними здоровайтесь!).
Когда Бимба остановилась около сверкающей на солнце ледяной башни, Мока открыл дверь и первым выскочил из машины, забыв предупреждения Радара Предвиденья. И сразу сверху из своего писательского гнезда на голову мальчику спрыгнул очкастый, одетый в серый костюм веник Нюм. Шмяк! Мока и Нюм кубарем покатились по снегу.
- А-а-а! - кричал Мока.
- Ага-а! - Вопил Нюм.
Из кабины вездехода выбрались изумлённые Кока и девочки. Маша сначала растерялась, увидев похожего на веник человечка, но потом обрадовалась.
- Очень хорошо, что мы встретили настоящий веник, - сказала Маша, подходя к Нюму знакомиться. - В кабине давно надо подмести.
Но Нюм не любил подметать, не хотел грязной работы. Инопланетянин обиделся, замахал тонкими ручками, закричал:
- Вы не знаете, кто я такой! Я Критик!
- Как это критик? - к забавному маленькому человечку подошли Кока и Оля.
- Я всё критикую! - объяснял, тряс соломенным чубчиком Нюм. - Если, например, кто-то строит круглый дом - я сижу на дереве и незаметно за строителями подглядываю, умные мысли в записную книжку записываю. Потом, когда круглый дом построили, я быстро из-за забора выпрыгиваю, подбегаю к работягам и смело их критикую за то, что дом круглый, а не треугольный! Если построят дом ровный, я подскакиваю и кричу: "Надо было кривой дом строить!".
Земляне, улыбаясь, смотрели на бегающего по сугробам критика.
- А вы сами умеете построить хотя бы скворечник? - спросила Оля.
- Ничего я не умею делать! - крикнул Нюм. - Зачем мне что-то делать, если я великий критик! Только критиковать надо, стоя на каком-то возвышении, на заборе или на крыше сарая! Чаще надо говорить солидное "э-э-э" или "м-э-э". Тогда все очень бояться моей критики, - сказал Нюм и ловко запрыгнул на стеклянную кабину Бимбы, чтобы быть повыше.

Измена.
Выбравшись из рыхлого сугроба, Кока и Мока пошли к девочкам и Бимбе, чтобы поскорее рассказать друзьям о своих открытиях и подвигах. Подойдя поближе, увидели странную картину: Маша и Оля весело бегали вокруг Бимбы... с двумя незнакомыми мальчиками! Было совершенно непонятно, откуда появились новые земляне и почему они запросто гуляют с чужими девочками, хохоча при этом, как бегемоты. Потрясённые Кока и Мока остановились в метрах двадцати от коварных изменниц, согнулись, словно печальные вопросительные знаки, безнадежно повесили носы книзу. Но Маша и Оля совершенно не обращали внимания на покинутых ребят, будто те стали невидимками.
-  Я всегда говорил, что девчонки - народ ненадёжный! - проговорил Мока, шмыгнув носом.
-  Мы сражались, воевали с зелёным призраком, а девчонки нас предали! - всхлипнул Кока.
-  Стоило нам пропасть на пять минут, а они уже дружат с другими мальчиками, -вздохнул Мока и сел в сугроб, отказываясь путешествовать и совершать новые подвиги.
В неизъяснимой тоске Кока посмотрел на небо. Огромное сияющее небо показалось мальчику маленькой тряпичной заплаткой на драных штанишках огородного пугала, с которым никто не хочет дружить. Опечаленному Коке вдруг захотелось, выставив руки вперёд, бежать по сугробам до самого горизонта, чтобы там, в неведомой дали, залезть на макушку высокой ёлки, притворившись сверкающей новогодней звёздочкой, которую мечтают найти все девчонки...

Но в этот момент над мглистым горизонтом быстро поднялась огромная чёрная туча, похожая на ужасного сказочного дракона. Грозное чудище стремительно приближалось, заслоняло собой всё небо, страшно нависая над головами изумленных полярников. Тёмный облачный крылатый змей имел сотни шевелящихся голов с острыми изогнутыми клювами и тысячи когтистых дёргающихся лап. Из мрачной тяжёлой тучи к земле жадно тянулись вращающиеся щупальца смерчей, с воем засасывающих в себя тонны снега и льда. Могучие крутящиеся вихри били по торосам, будто чугунные молоты, разбивая ледяные обелиски в пыль.
Обжигающий морозный ветер усилился, начал свистеть и выть. В лица разведчиков летели быстрые колючие снежинки. Стало трудно дышать. Чтобы устоять на ногах, землянам приходилось сильно наклоняться вперёд, почти ложась на стремительную ураганную струю. Стало очень опасно: ветер мог легко поднять ребят в небо.


Таинственный снежный ураган нёс Коку всё дальше и дальше. Изумленный мальчик пролетал над широкими ртутными морями, над огромными шумными городами, легко пробивая своим светящимся телом бетонные стены высотных домов. Не чувствуя ударов, Кока проносился по комнатам и кухням, в которых находились неведомые инопланетяне. Оставаясь невидимкой, Кока пробегал по плоским головам инопланетян, по тарелкам с горячим супом на кухонных столах, словно внезапный холодный ветерок из форточки. Тарелки со звоном падали на пол, начинали раскачиваться люстры и лампочки на потолках, с ужасным скрипом открывались двери полированных шкафов - но бегущего за Олей Коку никто не замечал (как не замечают пулю, выстреленную из винтовки).
Огромная скорость изменила свойства Кокиного тела. Космонавт чувствовал удивительную лёгкость, а после столкновения с высокой гранитной скалой вообще изменил свои очертания, превратившись в симпатичный рыжий бублик! Но мальчик не заметил, что стал стремительным оранжевым бубликом. Когда летишь быстрее света среди сияющих звёздочек-снежинок - совсем не интересуешься: бублик ты или не бублик-


Пуля Муля.
Крепкие удары тазиками и мыльными скрипками ускорили волшебный полёт разведчика. Кока пулей выскочил из влажного Банного Созвездия с треском провалился в новое Фиолетовое пространство и сразу оказался рядом с грозным снайпером, похожим на облезлого петушиного рогатого кота, по имени Ам. Инопланетянин Ам спрятался на верхушке высокого дерева. В лапах военного была длинноствольная винтовка с оптическим прицелом, нацеленная в беленького зайчика, стоявшего на тесном балконе, на третьем этаже серого каменного дома. Винтовка только что выстрелила, её воронёный ствол был ярко освещён пороховым пламенем. Вспышка выстрела отразилась красноватым блеском в круглом стекле оптического прицела и гладких коротких рожках злого снайпера Ама.
Быстро пролетев мимо стрелка на дереве, Кока догнал стремительную остроносую пулю, выпущенную в ничего не подозревающего зайца. Пулю звали Муля. Она имела медную заострённую мордочку, узкие напряженные глазки, тонкие, строго поджатые губки. Пуля Муля носила медную косичку и короткую медную юбочку. Пуля Муля была очень серьёзная и никогда не улыбалась.
Подлетев к жужжащей раскалённой пуле, Кока подумал, что встретил бронзового шмеля. Но пуля, строго взглянув на Коку, рассказала, что она - на секретном задании. Объяснила, что ей надо обязательно сразить зайца - поэта за то, что он в школьной стенгазете написал какую-то поэтическую чушь, будто красное закатное солнце похоже на морковку...
-  Заяц правильно написал! - начал заступаться за поэта Кока, холодея от ужаса и несправедливости происходящего.
-   Как  же  правильно!   -  обиделась  пуля,  поворачивая   острый   медный   носик   на разведчика. - Все морковки оранжевые, а не красные!
- Разве можно стрелять в поэтов из-за такой ерунды?! – возмутился Кока.
-  Но ведь заяц написал ещё хуже! - воскликнула пуля Муля, быстро подлетая к балкону, на котором прохаживался, шевеля ушами, не видящий опасности поэт, - он написал, что было бы неплохо, если бы утром на небо вместо солнца поднималась огромная сверкающая морковка!
-  Ну и пусть будет морковка на небе! - пожимал плечами Кока, летя рядом с грозной пулей.
- Тогда каждый напишет, что на небо утром вместо солнца поднимается качан капусты или рваный ботинок! - доказывала пуля, сурово прищуриваясь.
Кока летел так быстро, что строгая Муля приняла разведчика за такую же пулю, какой была сама. Поэтому Муля и выдала Коке все секреты, хотя обычно пули делают свои нехорошие дела тайно, незаметно. Кока и Муля со свистом приблизились к тощей груди Длинноухого зайца (по имени Зо). Бедный поэт не чувствовал опасности. Восторженный заяц радостно улыбнулся, схватил передними лапками две увесистые морковки и стал поднимать их над головой, словно спортивные морковочные гантели.


Неприятности.
Незаметно для себя Кока совершил два геройских поступка: уговорил пулю Мулю оставить нехорошую работу и спас жизнь поэту, видевшему вечную космическую Красоту в обыкновенной морковке (хотя, возможно, заяц был просто голоден, отчего ему везде мерещились морковки...).
Однако после совершения двух добрых дел с Кокой начали происходить неприятности, оттого, наверное, что он не имел права вмешиваться в чужую жизнь...
Могучий ураган перебрасывал разведчика из одного звёздного пространства в другое. Скорость полёта увеличилась настолько, что Кока неожиданно обогнал... собственный нос! А потом вообще начали происходить необъяснимые чудеса. Кока бежал по облачному небу так быстро, что пятки его ног легко доставали до носа мальчика (того носа, который убежал!). При этом - удивительное дело! - ноги и нос разведчика хитро делали вид, что никуда не убегали, притворялись, будто остаются на своих местах. Руки космонавта тоже вели себя странно. Они как будто находились рядом и в то же время постоянно забегали вперёд, показывали Коке фиги, дразнились, требовали, чтобы Кока бегал быстрее, потому что надо было искать Олю.
Наблюдая эти чудеса, Кока понял, что ноги, руки и носы нужны нам только на Земле. А при сверхсветовых скоростях от них нет никакой пользы, потому что наше тело становится лёгким золотистым облачком...
Когда стремительный ветер забросил разведчика в клубящееся снежное облако, Кока вдруг выскочил из сапог и своего оранжевого скафандра. Сапоги, тоненько хихикнув, куда-то убежали. Скафандр, размахивая пустыми рукавами, словно крыльями, улетел по своим делам. Бедный Кока остался только в жёлтых трусиках на лютом космическом морозе.
Колючий ветер, будто кипятком, жёг покрасневшую кожу отважного бегуна. Но мальчика согревал его быстрый безостановочный бег. Руки разведчика бежали вместо ног, а ноги вертелись, будто руки. Но Кока не обращал на это внимания. Космонавт был огорчён изменой скафандра и сапог, покинувших разведчика. И в то же время Кока радовался, что на нём остались любимые жёлтые трусики, без которых вообще никуда нельзя сунуться!
Однако напрасно мальчик ругал свою одежду. Скоро скафандр и сапоги вернулись, наделись на Коку. Оказалось, сапоги бегали в разведку, а летающий скафандр ими руководил. Забежав на тысячу километров вперёд, сапоги-разведчики обнаружили симпатичное беленькое облачко, крепко пахнувшее разлитыми духами и губной помадой. Было ясно, что где-то по близости находится Оля. Вернувшись к Коке, умная одежонка указала космонавту правильную дорогу,
Пролетев по взвихренному снежному небу ещё несколько секунд, Кока, словно маленький самолётик, спикировал в бело-розовое облачко нежных Девчоночьих Мечтаний, в котором находилась Оля. Такие розовые облака окружают каждую земную девочку. Сразу в голову Коки стали залетать странные, девчоночьи мысли про куклы, про губную помаду, про цветочки и про мальчиков, которые все "очень глупые"... "Бр-р-р! Фр-р-р! – Кока зафыркал, затряс головой, словно лошадь, прогоняя непонятные мысли. К Коке сразу вернулись обычные мечтания мальчиков:  про пули,  автоматы,  сражения,  героические походы...


Неподалёку от горящей квадратной дырки во льду (пробитой головой железного Мяка) стояли в изогнутых изумлённых позах, одетые в грязь и лохмотья Глупость, Разгильдяйство и Бестолковость инопланетян-прищепок. Эти тяжёлые свинцовые недостатки преобразившийся огуречный самолёт не взял в новое звездное странствие. Глупые Ошибки всегда остаются в дымящихся воронках опасных жизненных катастроф.
У края обрыва, на почерневшем снегу задержались Смелость стюардесс, гонявших поросёнка Хрю мокрыми тряпками по кабине и мужественная Стойка на Голове, которую пытался сделать на спинке кресла инопланетянин-гимнаст за мгновение до взрыва самолёта. Смелость выглядела стальной сверкающей статуей, державшей в вытянутых руках бронзовую тряпку. Стойка на Голове тоже была прекрасная, величественная, блестящая, с гордой улыбкой на перевёрнутом кварцевом лице! Стойка жила вечно, не погнувшись, не закоптившись, хотя самого гимнаста, делавшего трудное спортивное упражнение поблизости не было! Оказалось, что наши повседневные дела, мечты и подвиги не гибнут в авиакатастрофах!
Отважные земляне тоже остались невредимыми, хотя лица разведчиков сделались чёрными от копоти, а одежда космонавтов ужасно дымилась. Добрые дела, совершённые раньше Кокой и Олей, смягчили страшный удар воздухоплавателей о твёрдый лёд.


Стены нематериального вертикального колодца, в котором двигался робот резко расширились. За стёклами кабины мелькнули неведомые созвездия, вспыхнула приближающаяся яркая планетка, преградившая дорогу экспедиции.
Трах! Бабах! Бимба рухнула на поверхность запредельной узловой планеты, где пересекались многие внепространственные космические тоннели. Страшный мороз сгустил прозрачную атмосферу планетки в трескучий стеклянный песок, в котором глубоко увязли гусеницы летающей тарелки. Все местные ветры и ураганы лютая космическая стужа превратила в мёрзлые остроконечные скалы, угрюмо возвышавшиеся на горизонте, вместо неба над головами путешественников парило опрокинутое ртутное озеро, из которого почему-то не выплёскивались ни рыба, ни сама серебристая ртуть. Ещё два круглых фиолетовых озера стояли отвесно, на плещущих водянистых рёбрах в сотне метрах от изумлённых разведчиков.


Слово "Бесконечность" было похоже на тощую, закрученную в спиральку фиолетовую чернильную линию, с широкополой шляпой на голове, в строгом длинном платье, с учительской указкой в тонкой голубой руке. Увидев космонавтов, Бесконечность очень обрадовалась возможности поговорить. Она замахала указкой, словно учительница математики, спрыгнула с постамента и, стуча высокими каблучками по паркету, подбежала к изумлённым разведчикам.
Бесконечность сразу сделала выговор Бимбе, за то, что летающие тарелки мало рассказывают землянам про свойства бесконечных линий. Похожая на фиолетовую пружину чудачка, тряся шляпой, стала объяснять Моке и Маше, что любой алюминиевый черпак или чайник по-своему бесконечны!
-  Ведь если на висящий в воздухе черпак посадить маленького муравья, то муравей будет бесконечно долго ползать по никелированной поверхности черпака, - доказывала Бесконечность.
- А если муравей не захочет никуда ползти! - возразил Мока.
-  Как это - не захочет? - запрыгала вокруг космонавтов фиолетовая бесконечная пружина. - Муравей должен ползать по черпаку, потому что мы так предположили, потому что это аксиома!
- В жизни не всегда так получается, как хочется, - сказала Маша.
Строгая фиолетовая математичка, зашвырнув указку в сверкающий бассейн, надолго призадумалась, а потом сказала:
- Любая истина - истина лишь внутри собственных аксиом... Нельзя длину измерять литрами или, например, килограммами...
Оставив Бесконечность в бесконечной задумчивости около влажного мраморного постамента, экспедиция продолжила осмотр новых удивительных статуй.
На круглой гранитной подставке расположилось слово "Пустота", похожее на хрупкий стеклянный шар абсолютно чёрный внутри. Пустота очень уважала себя за свою совершенную пустоту, гордо раздувала щеки, говорила, что её идеал - радужный и лёгкий Мыльный Пузырь!
-Как можно брать пример с мыльного пузыря! - удивлялся Мока.
Когда подошли к слову "Длинный", которое было очень длинное, худое, одетое в белые трусики и красную спортивную майку, Маша сразу догадалась, что слово "Длинный" любит играть в баскетбол. Высокорослый инопланетянин страшно гордился своей длиной, хвалился, что запросто обыграет в баскетбол любого коротышку.
Мока очень долго рассматривал слово "Непонятно", но ничего не понял. Загадочная искривлённая статуя стояла на массивной тумбе, левой рукой играя на скрипке, а выставленной вперёд правой ногой радостно приветствовала космонавтов. Потом выяснилось, что никакой скрипки нет вообще: просто статуя своим левым копытом расчёсывала густую бороду, очень похожую на скрипку, а поднятая в приветствии нога -вовсе не нога, а голова, сделанная из непонятного стального теста!
Слово "Непонятно", наверное, было специально так сделано, чтобы всё запутать. Маше, осторожно выглядывавшей из-за спины Моки, показалось, что головой странной Мыслеформы является её правое копыто, похожее на легкое крыло голубя...


Случалось и так, что страшный пистолет не хотел стрелять целую неделю, хотя курок дёргали все, кому не лень. Орудие громко шипело в лапах Зира, трещало, сыпало на снег искры и хлопья чёрной сажи. Тогда Зир пользовался пистолетом как гранатой, забрасывая оружие в знакомые курятники, приводя несушек в страшное волнение. Но пистолет не взрывался и не стрелял, а только дымил и коптил. Желая узнать причину дыма, Зир засовывал любопытную мордочку в медный раструб ствола. Но в этот момент коварный пистолет оглушительно стрелял, опаляя физиономию Зира ярким пламенем. Из-за этого инопланетянин много раз лишался своих усов, часто ходил опалённым, закопчённым. Однако Зир точно разведал: причиной шипения и дыма является... огонь!
Бывали времена, пистолет Зира не хотел стрелять несколько месяцев подряд. Оружие противно шипело и раскалялось до красна, будто паяльник.
Тогда Зир пользовался пистолетом как кипятильником для чая, жарил на нём блины, сушил носки, вывешивал сияющий пистолет на телеграфный столб для освещения ночных улиц...
Сначала некоторые тюпы не верили, что из ствола Секретного пистолета во время оглушительного выстрела вылетает что-нибудь путное. Но как-то раз Зир неосторожно выстрелил в ночное звёздное небо и нечаянно попал в яркую хвостатую комету, пролетавшую на огромной высоте! Одетая в золотистую плазменную шубку комета с грохотом свалилась на голову перепуганному стрелку, крепко его обругала, надавала пощёчин, а потом долго писала на Зира жалобы в школу и его родителям!

E-mail:  bimba1@yandex.ru


Рецензии
Не ребенок, увы, ничего сказать не могу.
С уважением

Сэм Дьюрак   14.08.2004 00:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.