Высший дар

- Здорово.
- Здрасти, - огромный толстый мужик лет 35 подсел ко мне за столик. И что тебе надо?! Напился, а теперь собеседника ищет. Кулаками сейчас махать начнет. А то и еще хуже - целоваться полезет.
- Сидишь?
- Да вот.
- Эти ублюдки уже здесь, парень, - толстый приблизил ко мне свое небритое лицо, обдавая меня запахом чеснока и пива. Наверное, чипсами закусывал.
Я неопределенно хмыкнул и отвернулся, давая понять, что разговор окончен. Жара уже начала забираться под тент летнего кафе. Футболка прилипала к телу. Хотелось ее снять и облиться холодной водой. Хотелось смыть эту потную пленку с лица и сесть под вентилятор. К тому же, нестерпимо заломило спину. Спинки у стульев были очень неудобные.
- Неприятно, да? Меня они тоже доставали. Долбаные спинные боли. Как будто в позвоночник загнали с десяток цыганских иголок. И они не шевелятся. Нет. Они просто торчат там. И от этого еще хуже.
- Как вы узнали? Вы врач?
- Своего рода да. Считай, что я врач. Пока.
- Что вы хотите от меня? - странно, но я уже устал от него. С тех пор, как он подсел ко мне, на мои виски накинули килограмм сорок. И откуда взялась такая злость?
Толстяк посмотрел мутным взглядом, потом повертел головой по сторонам.
- Ты их не чувствуешь? Ты не слышишь их сдержанного дыхания? Ты не чувствуешь, как на твоем затылки волосы встают дыбом? Юра, очнись! Они уже здесь и надо бежать! Бежать, бежать… - последние слова угасали, как спичка. Все тише и тише.
- Черт! Откуда вы мое имя знаете?! Слушай, - я перешел на ты, - если тебе не с кем поговорить, то не доставай меня! Ясно?
Бах! Пластиковый стакан упал мне на колени. Вот блин, и как я его зацепил? Теперь ходить с мокрыми штанами! Одни несчастья!
БАХ! Стакан с салфетками тоже упал, на этот раз на асфальт. Да что за… . Стоп. Ведь стакан был на середине столика. Как он мог упасть?!
- Беги парень, пока не поздно, - толстяк теперь сидел боком ко мне. Его голос прозвучал глухо.
- Это вы сделали? Вы?!
- Понравилось?
- Но это невозможно! Вы не могли это сделать! Я же видел вас!
- А почему, собственно, ты должен был что то видеть? Разве ты видишь, что салфетки в стакане горят?
Вот это да! Я выплеснул остатки газировки на салфетки. От них остался лишь черный мокрый осадок. Они быстро сгорели. Я прислонил прохладный стакан ко лбу. Все было очень странно. И даже страшно. Взять хотя бы… . Холодный стакан! Да в нем только что сгорела куча бумаги!
- Я и не такое могу. И ты такое сможешь сделать. Я это сразу почуял. Но я почуял и их. Спасайся, пока не поздно. Они не любят таких.
- Перестаньте загадывать загадки! ЧТО вам от меня надо? Кто это - они?
- Не они, а они, - толстяк многозначительно поднял указательный палец вверх.
- Да КАКАЯ разница, к чертовой матери?! - я сорвался на крик.
- Больш…, - он споткнулся на полуслове и напряженно уставил взгляд мимо меня.
- Ну а теперь что? - я попытался обернуться и посмотреть, куда он смотрит. Но толстяк пнул меня ногой и сквозь зубы прошипел:
- Не смотри туда. Не смотри! Ты помедлил и теперь они схватят нас обоих.
- Мне это надоело! Я сейчас встаю и ухожу!
- Если ты пошевелишься, я убью тебя, - спокойно сказал толстый. - Будь уверен.
Где же милиция? Когда она нужна, ее нет! Этот тип собирается убить меня, а я даже не могу закричать. Если он сумел поджечь салфетки, то он и меня подожжет! Не-е-ет! Этому не быть.
- Сиди смирно, а когда наступит момент, мы тихо уйдем.
- А когда он наступит?
- Ты сам поймешь, - мужик опять вперил свой взгляд в пространство. В какой то миг мне показалось, что мимо меня дует раскаленный воздух. Но, скорей всего, это мне показалось.
- Кххх… ххххх… М - а - м - о - ч - к - а ! - ужасные звуки раздались сзади. Тут же повскакивали люди, откуда-то появилась милиция (вовремя, нечего сказать). Я обернулся. Посреди кафе на боку валялся человек. Кровь фонтаном била из его рта. Он попытался встать на четвереньки. И тут кровь закапала из его глаз. Большие крупные капли заливали пол. Его рука, перемазанная кровью, ухватилась за край стола. Синие вены вздулись проводами не шее несчастного. Они были даже скорее черными, чем синими. По-прежнему к нему никто не подходил. Казалось, напрягись он еще и был бы взрыв. Рука безвольно соскользнула и человек упал ничком.
- Кха-а-а! - просто невероятно огромный сгусток крови вылетел из его рта и ударился в милиционера. Пару раз крутнувшись человек замер. Его тотчас обступили люди, потом в толпу врезалась милиция, вдалеке послышалась сирена «Скорой помощи».
- Пойдем, иди и не смотри по сторонам! Иди за мной, я сказал! - мой собеседник увлек меня за собой. Я попытался было вырваться, но крепкая хватка сжала мою руку еще сильнее.
Мы вышли из кафе и пошли по улице. Там он наконец отпустил мою руку и пропустил меня вперед, лишь давая сзади указания, куда идти. Дома, дома, серые, белые, даже желтый был. Асфальт… асфальт… . Я шел опустив голову и сплошная лента асфальта стала раздражать. Очень сильно раздражать. Толстяк все шел.
- Эй, как тебя хоть зовут?
- Олег.
- Ну спасибо, что признался.
Толстяк промолчал. Олег. Ну надо же, я думал, что его зовут как-нибудь экзотично. Представлял даже его степени. Типа - магистр белой и черной магии, Адольф Змеепыркин! А он Олег. Ну и ладно.
- Заходи, - мы зашли в темный подъезд. Олег вызвал лифт и мы поехали на десятый этаж. Чем от него так воняет? Не пойму. Страхом. Что?! От него воняет страхом. Не, это ты придумал. Страх не воняет, и больше - он не пахнет!
- Заходи, - кратко сказал толстяк. Мы зашли в квартиру. Квартира была однокомнатной. Темная и маленькая. Миниатюрная. Странно, обои и потолки были светлого цвета, а вся квартира смотрелась темной. И опять тут был какой-то запах. Сырости или что-то вроде этого. Я вошел в комнату. Там стояла пустая и голая кровать, рядом стул. В углу валялась куча мусора. И всё.
- Да, не густо.
- Угу, - Олег открыл балкон и вышел на него. Его рубашка сзади насквозь промокла потом. Он напоминал загнанную лошадь, а пот - след от седла. Я рассмотрел ту самую кучу мусора. Это были обгорелые щепки, куски бумаги, гнутые банки из под пива и капельки расплавленного стекла.
- Я чувствую.
- Что?
- Я чувствую это!
- Что - это?!!
- Я не знаю, но это не хорошо. Это ужасно. Это так давит на меня! Принеси воды, - прохрипел Олег.
Я сходил на кухню и дал ему стакан с водой. Он выпил:
- Спасибо.
- Пожалуйста, ну так что ты чувствуешь?
- Я сам толком не знаю. Это похоже на опасность. И она очень близка.
Я сел в кресло и задумался.
- А ты много знаешь таких, как ты.
- Да, и они все в сложной ситуации. Они все. Они все с даром, но мой дар лучший! - Олег рассмеялся. - Самый лучший! Ха ха ха!
- Какой же?
- Я умею скрывать все от них, и поэтому я до сих пор жив. Нда, это великий дар…
- А у других он есть?
- Не знаю! Представляешь себе - не знаю! Ведь на то он и дар, что б о нем не знать! И ты знаешь, - перешел толстяк на интимный шепот, - мне кажется, что я совершенство! Я венец этой нашей долбанной природы! Что еще нужно человеку?! Безопасность и сила! Но обыкновенной силы мало! Посмотри, - он подошел к кровати и достал из под нее фотоальбом.
- А что там? - заинтересовался я.
- Вот, это я, десять лет назад, - на меня с фотографии смотрел рельефно накаченный парень. Можно сказать - он был огромен.
- Ты?! - я с сомнением покосился на его живот.
- Ага. Не веришь? А ведь я так хотел стать сильным и независимым! Я растил эти мышцы лет восемь! Но зачем они нужны, когда на тебя смотрят десять ублюдков с ножами? За все надо платить. Тогда мой дар открылся. Я до сих пор помню их долбаные вопли. Я заплатил. Но не за их гребаную жизнь, а за свой талант. Я жирнел не по дням, а по часам. Слава богу, этот процесс замедлился.
- Ты… мне жалко тебя. Очень жалко, Олег.
- Д-да, спасибо. Что-то душно здесь. Не принесешь воды.
- Пожалуй… нет!
- А?! Извини, я не расслышал, мне плохо. Очень.
- Не могу помочь, помоги себе сам, - внимательно посмотрел на толстяка. - У жирных людей часто бывают удушья. И сердечко пошаливает. Надо было худеть, совершенство природы.
Олега вырвало. Он блевал на стены, на пол. Он забрызгал потолок своей кровавой и жирной рвотой. На меня он не попал.
- Фу, как не стыдно! А если тебя увидят они?
Толстяк молчал, он жадно хватал воздух ртом. Казалось, он похудел. Чуть-чуть, но похудел.
- Почему ты не поможешь мне?! ПОЧЕМУ?!!!!!!!!!!
Голос Олега перешел на визг, он всхлипнул, и захлебнулся новой порцией блевотни.
- Догадайся, венец.
Я встал и, старательно обходя лужи блевотни, прошелся по комнате.
- Знай, Олег, знай, что ты уже давно осужден и проклят. Тогда ты не знал, кого убил. Тогда ты не знал, что своим поступком создал угрозу для таких как ты… для таких как мы. Уходя, я исполню твое желание. Ты умрешь худым.
- Неееееееееееееееееет!!!!!!!!!
Я плюнул ему в лицо и пошел к выходу. За спиной слышались стоны, повизгивания и хрипы. Я не оглянулся. Только открыв дверь и выйдя наружу, я посмотрел назад. Олег лежал посреди лужи светло-серой блевотины, скорей напоминавшей клейстер. Он загребал ногами и засовывал в горло свои тощие пальцы. Глаза его, две черные впадины с красными краями, смотрели в потолок, кадык судорожно дергался.
- Нет венца совершеннее, чем организованная совершенность, - сказал я и вышел на улицу. У меня впереди было еще много дел.


Рецензии