Ночной кошмар

Конкурс «Дверь в ночь».


-Свет, смотри, какая огромная луна, - позвал жену перед сном Шурик, стоящий у окна.
-Полнолуние, -  откликнулась рыжеволосая хрупкая женщина. Она задернула тяжелую штору, быстро скользнув взглядом по мертвенно-голубоватой, какой-то жутко-неправдоподобной луне.
Светка проснулась ночью: кто-то сильно тряс ее за плечо. Нехотя, все еще находясь во власти тяжелого сна, похожего больше на полуобморочное состояние, она приотрыла заспанные глаза.
При свете ночной лампы не сразу заметила, что ее флегматичный муж был крайне возбужден. Он ничего не говорил, но продолжал ее трясти, напряженно вглядываясь в закрытую белую дверь комнаты. На его губах застыло подобие улыбки, но лицо было перекошено гримасой страха.
-Что случилось?- Светка на короткий миг испугалась этой неестественной улыбки.
Шурик еще цепко держал свою руку на ее хрупком теплом плече, пытаясь несколько раз заговорить, но его зубы лязгали, пугая Светку еще больше.
Бросив взгляд на детскую кроватку, в которой спокойно посапывала маленькая дочь, молодая мать немного успокоилась.
Часы показывали половину первого ночи.
"Черт, - раздраженно выругалась она про себя, - еще целых полтора часа до кормления можно было спокойно спать!" Светка сделала движение, чтобы встать и поправить сползшее с маленькой Машки одеяльце.
- Не уходи! - затравленно оглянулся Шурик.
- Сашка, ты что, рехнулся? - разозлилась она на странное поведение мужа.- Или говори, или я ложусь спать!- сердито прошептала, боясь разбудить крикливую дочь.
- Сейчас. Мне сон какой-то дурацкий приснился,- неуверенно улыбнулся Шурик уже своей мягкой улыбкой, наконец-то отпустив ее плечо.- Но, как бы, не сон.
- Ну, давай, рассказывай свой дурацкий сон,- обреченно согласилась Светка, борясь с остатками сна и вдруг напавшей зевотой.
Узкая бретелька ночной сорочки сползла с оголенного плеча, но ей было лень делать лишнее движение: она смертельно хотела только одного - спать. Вот уже четыре месяца Светка мучалась от хронического недосыпа, маленькая Машка перепутала день с ночью. Все дневное время малышка спала крепким сном во дворе под липой в своей зеленой коляске, просыпаясь четко только перед кормлением. Зато по ночам она наверстывала свои часы бодрствования, требуя к себе внимания родителей. Вернее, своей матери. Шурик, хоть и был родным отцом Машки, но в силу своего характера, ночами спал так, что по его мощному торсу можно было смело ездить на асфальтном катке, не боясь разбудить этого здоровяка. Беспокойные ночи очень выматывали Светку, но она черпала силы в дочери, глядя на ее радостную улыбку во время тихого ночного общения.
Шурик уже полностью пришел в себя, его лицо приобрело знакомое, чуть задумчивое выражение.
- Слушай, давай только побыстрее рассказывай! - напомнила мужу, зевая Светка.
- Ну, вижу я сон. Нет, даже, как-будто не сон. Как наяву все происходило. О,черт, у меня опять мурашки побежали, - Шурка нервно потер ладонями свои широкие плечи.
- Я сейчас усну! - пригрозила Светка, кутаясь в одеяло.
- Ну, так вот. Вижу я во сне все заново, как было перед сном. Стою я, значит, у окна и смотрю на эту огромную луну. Зову тебя. Ты подходишь и говоришь:"Полнолуние" и задергиваешь штору...
- Очень интересный сон, - съязвила Светка.
- Погоди, это начало только сна,- Шурик ложится рядом и дальше переходит на шепот:
- Я уже, как будто, заснул. И сквозь сон слышу, как в подъезде хлопнула дверь. Потом - усталые шаги. Кто-то шел. Я сразу понял, что это - к нам. Я прислушивался к этим медленным и тяжелым шагам и ждал, когда позвонят в дверь...
- Позвонили? - уже с интересом спросила Светка, приподнявшись на локте, чтобы видеть лицо мужа.
Он, казалось, ее не слышал, словно заново переживал свой ночной кошмар.
- Кто-то остановился возле нашей двери. И вдруг я услышал странный звук, словно тот, за дверью, провел ногтем по зубья расчески. Дверь в комнату распахнулась. Весь коридор был залит лунным голубоватым светом - Шурик внезапно замолк.
- Ну? Что дальше было? - выдохнула Светка.
- Он стоял на пороге нашей комнаты.
- Кто "Он"? - Светка почувствовала, как Сашкины мурашки помчались теперь по ее коже.
- Не знаю, - еще больше понизив голос, прошептал чуть слышно Сашка, взяв под одеялом ее руку в свою.- Он был маленького роста. Ну,как пятилетний ребенок. Только в чем-то черном, с капюшоном, который скрывал его лицо полностью. Но я знал, что это был не ребенок. Меня словно всего парализовало, кровь в жилах застыла и волосы встали дыбом. Я мог только смотреть на него.
Светке стало не по себе и она придвинулась поближе к мужу, машинально взглянув на дверь комнаты, возле которой они спали. Ей казалось, что сейчас на пороге комнаты возникнет тот, страшный в черном.
Сон пропал.
- Ну? - хрипло выдавила она из себя.
Слушать было жутко, она уже впитывала в себя страх своего мужа, который всегда спал без сновидений.
- Одно мгновение, и он оказался возле меня, напротив моей головы. Он не обходил нашу кровать. Потом он протянул ко мне свои руки. Знаешь,какие у него были руки?- Шуркины глаза заблестели совсем рядом.
- К-как-кие? - заикаясь спросила Светка, дрожа от страха всем телом.
- Тонкие, морщинистые и жилистые, как у древнего старика. Тьфу,ты черт! - сплюнул Шурик вспомнив.- И тогда я закричал диким голосом. Ты слышала, как я кричал?
- Неее,- проблеяла тоненько Светка из-под одеяла.
- Я очнулся от собственного крика. Сидел в кровати и орал. А вы с Машкой спали, как мертвые. Никто даже не шевельнулся...
Они оба затихли, пугаясь собственно страха. Спать уже расхотелось совсем. Светка почувствовала себя маленькой девочкой.
- Саш, - жалобно посмотрела на мужа.- Я хочу в туалет. Проводи меня.Я боюсь одна идти,- ей уже хотелось плакать от жалости к себе.
Шурик подумав, нехотя опустил ногу на холодный пол. Посидел, словно собираясь с силами. Его волнистые волосы, растрепанные со сна, образовывали на стене, в свете ночной лампы, причудливые и таинственные картины. Светка воровато оглядывалась по сторонам. Машка во сне зашевелилась и причмокнула губами.
- Скоро ее кормить. Пошли! - Светка решительно встала навстречу неизвестному и распахнула дверь комнаты...
Утро было солнечным.
Лучик солнца запутался в пышной шевелюре безмятежно спящего мужа.
Проснулась Машка, требуя сердито есть. Впервые за свою короткую жизнь она спала всю ночь спокойно.
Ночные страхи пропали с наступлением дня. Светка дала дочери грудь, налитую молоком и счастливо улыбнулась.

*
ПРОТОКОЛ №  12/02/26-01
Согласно Правилам проведения Конкурсов Международного Фонда «Великий Странник – Молодым» 26 февраля 2012 г. были подведены итоги  Конкурса Журнала «Жизнь МФ ВСМ» на тему «Дверь в ночь».
В Конкурсе приняли участие 73 автора. Произведения следующих авторов были номинированы членами Жюри :

10 место Маленькаялгунья   "Ночной кошмар"


Рецензии
Люблю мистику и поэтому полезла в этот раздел. Сама задумка неплохая и сон страшный и конкретный. А конкретный потому, что это к смерти или смертельной болезни- к раку мозга,- так как корявые руки тянулись к голове. У моей подруги было подобное- только ноги...И сразу утром ей звонок-у матери отказали ноги.
Много лишнего и ненужного написано и в приподнятом духе-это ни к чему. Это конкретный вещий сон и сбывается он моментально. И причём тут безмятежность и прочие радости опосля. Вы словно к холщёвому ветхому и чёрному плащу пришиваете розовые шёлковые кружева и бантики-цветочки.

Касабланка 2   16.02.2024 18:28     Заявить о нарушении
Благодарю за мнение, оно имеет место быть. Но на конкурсе рассказ оценили выше, чем вы. И посмотрите дату написания- 21 год назад. Что- то говорит? Человек, который написал, жил другими эмоциями. И это классно.

Маленькаялгунья   16.02.2024 23:27   Заявить о нарушении
Я вполне верю про конкурс. И кто оценивает имею представление. Но вы .вероятно меня не поняли.

Касабланка 2   16.02.2024 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.