Наука, любовь... и достоевский - из диалога со светланой кузнецо

НАУКА, ЛЮБОВЬ... И ДОСТОЕВСКИЙ
Из диалога со Светланой Кузнецовой по поводу её "Правды Красоты" (http://www.proza.ru:8004/2003/04/30-79)

"Три вещи убивают таинственность любви: алкоголь, откровенные разговоры и секс.

На самом деле настоящей любви не нужна тайна, чтобы выжить. Ей нужна КРАСОТА ПРАВДЫ и свобода. Если любовь вызвана наличием тайны - это скорее любопытство. Это не знание, а фантазия, иллюзия, которую воображение дорисовывает то так, то сяк. В фантастических красках.

Все, что мы делаем, обретает смысл лишь тогда, когда речь идет о любви. Любовь делает людей глупыми, лишает критичности. Знаете, почему? Чтобы не дай Бог мы не заметили, какой кретин наш избранник, и не забросили продолжение рода. Жизнь хочет жить, а мы - ее сосуды, ее пешки, ее марионетки…"

Светлана Кузнецова. Правда Красоты





Владимир:

"Красота" - мы уже привыкли, что она, по Достоевскому, "спасёт мир". Но Достоевский ничего такого ОТ СЕБЯ не говорил, нет для него абстрактной красоты. У него есть "идеал" Мадонны, красота Христова - и есть "идеал содомский", привлекательность, "красота" греха.

«Красота – это страшная и ужасная вещь! Страшная, потому что неопределимая, и определить нельзя потому, что Бог задал одни загадки. Тут берега сходятся, тут все противоречия вместе живут… Иной высший даже сердцем человек и с умом высоким, начинает с идеала Мадонны, а кончает идеалом содомским. Еще страшнее, кто уже с идеалом содомским в душе не отрицает и идеала Мадонны, и горит от него сердце его и воистину, воистину горит, как и в юные беспорочные годы… Что уму представляется позором, то сердцу сплошь красотой. В содоме ли красота?.. Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей», - (Достоевский, "Братья Карамазовы", Кн.3, гл.III).

То же и о любви... какая любовь имеется в виду? Сначала с этим нужно определиться".


Светлана:

"Я мыслю скорее в категориях Дарвина, чем Достоевского.

От чего "красота спасет мир", если она - условность, категория нашего восприятия вещей. Это просто красивая фраза, но в ней нет научной правды, если поглубже задуматься. Красота, когда вы ее видите, может спасти вас от тоски. И красота природы приводит в гармонию мысли и чувства. Красивыми кажутся лишь те вещи, прежде всего и в основном, которые связаны с жизнью (то есть с не смертью) и продолжением рода. Вода красива, зелень красива, цветы красивы, фрукты, здоровые и молодые люди красивы. Конечно, и старые люди могут быть красивыми, но их такими делает мудрость, которая тоже служит Жизни.

Любовь - инстинкт, отраженный в интеллекте, говоря в двух словах. Форм любви много, но она одна.
Если б не было этой любви, комплекса химических реакций в наших телах, никто не хотел бы заниматься продолжением жизни.

Мне кажется, в красоте ничего страшного быть не может. Ее же создал Бог в нашем сознании, или Природа, как ни назови. И эта красота - знак жизни.

Схема проста - гормоны изменяют восприятие человека, влюбленность меняет взгляд на мир, - все кажется красивым. Вы не замечали? (Сколько вам лет?) А влюбленность связана с продолжением рода, значит, с жизнью, значит, с Богом.

Дьявола люди придумали. Люди просто иногда сами себя боятся, своих инстинктов. Да и то, лишь по прихоти инсталлированных им обществом программок работы совести.

Достоевский - моралист, но не реалист, не ученый, ему не правда важна была, а мораль. По-моему, он только запутать людей хотел, чтобы людям интересней было его читать".


Владимир:

"Наука вообще не пытается истолковать, что есть "любовь" или "красота". Она исследует био-химические и иные процессы, происходящие, к примеру при половом влечении (которое ЛЮБВИ вовсе не адекватно), однако это лишь объясняет некоторые (и далеко не все) естественные механизмы. И среди учёных в наши дни (в том числе, среди тех же биологов) в равной мере присутствуют как люди, разделяющие взгляды Достовского, так и атеисты. Ваш взгляд (равно как и мой) - оба ненаучны, так как недоказуемы.

Мне 38 лет, и пытаясь любить, я держу в сердце слова, которыми врядли можно будет лучше сказать о любви:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». Это апостол Павел.

И мне кажется, что это восприятие неизмеримо важнее для человека в любви, нежели знание того, нравится ли нам человек, обладающий определённым запахом, рефлекторна ли половая потребность или нет.

Иначе мы и в самом деле запутаемся. Есть уже выражение "делать любовь" - оно ничего общего не имеет с подлинным переживанием. И смешение понятий уже немало судеб исковеркало. Надо всё же называть вещи своими именами, иначе мы ничего не поймём в нашей жизни - независимо от того - верующие мы во Христа Иисуса или в "природу", "рефлексы" или "Жизнь"...

Кстати, Я-то христианин, и говоря "Бог", имею в виду конкретную личность. Из моей веры следует не просто желание или нежелание жить, продолжать род человеческий, а особенное понимание СМЫСЛА жизни.

А вот, Светлана, когда Вы пишете "Жизнь" с большой буквы и как-будто обожествляете её - что Вы имеете в виду? Куда Вас эта "Жизнь" ведёт?.. Не знаю, сколько ВАМ лет, но неужели Вы действительно научились у "Жизни" и пишете всерьёз эти слова: "Все больше людей кажутся мне пустыми, но все спокойнее я к этому отношусь. Иногда блеснет чей-то интеллект, чистота мышления, гибкость и быстрота мысли, бережное отношение к слову. В основном мир населен троечниками, посредственными обывателями, которые спят и видят тупые, куцые сны. Как коровы.

Уже доказано не мной, что если оторваться от стаи, которую беспокоит только жратва, обладание и тщеславие, и чуть подняться туда, где попрохладнее и повыше, где кажется одиноко, там встретишь других таких. Все «гениально» задумано у «нашего Бога».

Но разве не ничтожно все, что мы можем пережить с другим человеком? Ведь все нечестно и частично. А полноты нет даже в иллюзии, которую каждый может сотворить себе. Весь мир с его весной, цветочками, звездочками и светом в окнах пошло и безнадежно болен чумой времени, умиранием, смертью. Те, кто влюблен – обманываются и сладко бредят. Я живу, чистая от чувств. Все то, где мы животные, - вся эта жизнь холодна, скучна и у всех одинакова. Все остальное – социальный бред"...

Неужели Вы сами верите тому, что написали? Однако если это серьёзно, если это - "Жизнь" и "наука", то она, мне кажется, не нужна и опасна.   

С уважением..."


20 мая 2003


Рецензии