Намотало

                Пикассо коммунист, я тоже нет.

                Сальвадор Дали




             Рабочий день на БРРЗ начинался в 6:30 утра. Виктор Семенович проснулся в 5:00 и выпил один стакан водки. В 5:30 он выпил второй стакан и вышел на работу. В раздевалке он выпил третий стакан и добился нужной для оптимального выполнения трудовой задачи четкости движений. Виктор Семенович работал на слесарном станке. В 6:30, совершив обход, он появился на рабочем месте и привычными движениями укрепил заготовку между двумя держателями, взял инструмент и нажал на кнопку. Виктор Семенович был опытным работником, благо до пенсии оставалась всего неделя, поэтому трудовая дея-тельность протекала благодаря инстинктам. Станок, как обычно, самодовольно заурчал, чуть припод-нялся остановившись в метре над полом цеха, перевернулся вверх дном и раздвоился, а заготовка ве-село завертелась. Для того, чтобы обрабатывать две заготовки нужно два инструмента. Виктор Семено-вич выпил четвертый стакан и сам взлетел в воздух, а его инструмент раздвоился, теперь можно было начинать работу.   
             После перерыва к Виктору Семеновичу подошел Мастер с каким-то молодчиком.
             - Это практикант, - представил Мастер, - он ученик ПТУ №7 и будет проходить у нас на заводе производственную практику.
             - Ну! – ответил рабочий.
             - Его специальность – слесарь-забойщик. Прикреплю его к тебе, чтобы к концу практики все умел и был таким как ты. Понял?
             - Не! – ответил рабочий.
             - Ну, если понял, то познакомьтесь, вам вместе еще долго работать, не ссорьтесь. Ты Сережа слушай Виктора Семеновича, он у нас передовик производства, доска почета, герой труда, пятилетний план за год  и прочая хренотень. Короче, трудись. – и Мастер ушел.
             - Ты слесарь-забойщик? - пробормотал через несколько минут Виктор Семенович.
             - Ага, - ответил Сережа.
             - Значит умеешь забивать?
             - Ага, м-м-да.
             Виктор Семенович достал из кармана пакетик с белым порошком, ловким движением распечатал и высыпал на ладонь. Другой рукой он достал пачку папирос «Беломорканал» не менее, а даже более, ловким движением вытрусил табак из двух папирос и передал их Сергею.
             - Это кокаин, - сказал Семенович, - на, забей.
             Сергею было трудно разговаривать с Виктором Семеновичем, потому что тот находился на большой высоте и приходилось кричать, чтобы он услышал. Молодой практикант много практиковался в забивании, поэтому забил плотно. Они закурили. После пяти тяг Сережа спросил.
             - А разве кокаин можно курить?
             - Что такое кокаин? – ответил рабочий.
             Они докурили папиросы.
             - Ну, теперь можно приступать и к работе, - сказал Семенович и снова запустил станок, - смотри, берешь инструмент, надавливаешь сюда, прижимаешь тут, тыркаешь, оно зафигачивается и отсюда вы-лазит такая хрень; только смотри не лезь к этому керну, а то без рук останешься. Ану, попробуй сам.
             Практикант взял напильник, поднес его к подозрительно крутящейся заготовке и тыркнул. В сле-дующий момент он с какой-то неестественной легкостью, может быть даже беззвучно или все-таки с ти-хим всплеском намотался на заготовку и исчез в глубине машины.
             Около пяти минут Виктор Семенович тупо смотрел на станок, до конца рабочего дня он бегал по всем станкам всех линий и конвейеров, пытался разбирать некоторые из них и особенно свой, но так и не нашел следов Сергея. Удивился. Пожал плечами и начал собираться домой.
             - Где практикант? – спросил на следующий день Мастер.
- Ушел, - ответил Виктор Семенович и многозначительно посмотрел на станок.


Рецензии