Незапах смерти

                Et tu Brute!   Люблю измену…

                Юлий Цезарь
 
                1

            Вернувшись с работы, я первым делом включил музыку и поставил ужин в микроволновую печь. Как приятно усталому упасть в кресло и ни о чём не думать. Когда ужин подогрелся, я уже успел немного отдохнуть и накинулся на еду с небывалым аппетитом.
            В то лето я работал водителем в одной из государственных организаций, изматывался страшно, но то, что произошло в один из вечеров измотало мою психику на десять лет вперёд и основательно подточило здоровье. Я уехал от родителей сразу после окончания школы для того, чтобы продолжать учёбу в Столице и поступил на гуманитарный факультет местного университета. У меня неожиданно пробудился талант: я писал небольшие детективные рассказы и печатался в мелком развлекательном журнале. Рассказы печатались регулярно и позволяли мне кое-как платить за учёбу. Вообще я человек весёлый и общительный, у меня много знакомых, и я всегда открыт для других людей. Моё повествова-ние об одном летнем вечере, который стоил нескольких седых прядей в волосах. Вернёмся к тому, что же всё-таки произошло.
            Поев, я немного поспал и, проснувшись, решил продолжить очередную историю из своей детек-тивной серии, сел за печатную машинку и застучал пальцами по клавишам.

            «Марк Шейдер уже час наблюдал за подозреваемым с помощью камеры в комнате для допросов, но убийца не сделал ни одного движения. Хотя бы что-нибудь: страх, гнев, нервозность, дрожь в руках – ничего, ни одно из чувств им не овладевало. На допросе он вёл себя примерно также: однозначно отве-чал, опустив глаза. Единственное, чего добились от преступника – это то, что он назвал время преступ-ления. Ни угрозы, ни удары, ни деловые предложения на него не действовали. Марк, прождав ещё пол часа, ушёл ни с чем. Белая пелена опустилась перед глазами, когда он вышел на улицу. Если дело не двигалось, Марк мучался физически». 

            Этот персонаж давался мне не легко. Намного сложнее, чем любые другие. В принципе, мои рас-сказы не отличались особой смысловой нагрузкой, являлись просто лёгким чтивом. Но Марк Шейдер был какой-то магической личностью. Он вырывался из моего замысла и постоянно действовал нестан-дартно. Я не мог за ним уследить, он не слушался своего создателя и поступал так, как хотел того сам.
            Обычно, когда  я печатаю, то нахожусь в трезвом состоянии, но в тот день был опьянён самим сознанием того, что создаю нечто великое. Мысли наполняли мозг, как дождевая вода пересохшую зем-лю. Все желания тонули в бурном потоке сознания, а я черпал из него и выливал на бумагу отдельные не расплескавшиеся капли. И вот я дошёл до рокового момента.

            «Марк шёл по одинокому переулку, обдумывая завтрашний отчёт начальству. Вдруг его передёр-нуло…».

            Последние три слова я совсем не хотел печатать, пальцы уже не слушались и сами били по кла-вишам. 
 
            «…по всему телу прошла судорога. Инспектор пошатнулся и, упав, стал кататься по тротуару, наматывая на себя уличную грязь, затем он вскочил и бросился в самый опасный район города».

            Теперь я уже не знал, что будет дальше.

            «Марк добежал до старого заброшенного дома, поднялся на второй этаж и постучал в первую попавшуюся дверь…»

            Я услышал стук и бросился открывать, но потом остановился и сел на диван. Душа собралась в мокрый комок и прилипла к телу где-то в области живота. Марк пришёл ко мне? Нет, этого не может быть. Неужели я схожу с ума. Невидимая рука подняла и подтолкнула меня к столу, пальцы схватились за машинку.

            «…за дверью послышался шорох, он постучал ещё раз».

            Опять стук. Точно Марк. Какая-то огромная тяжесть навалилась на меня, когда я попытался снова печатать.

            «Марк развернулся и ушёл!»

            Но стук раздался и в третий раз. Теперь я уже не так боялся. Это ведь мой персонаж, он плод моего воображения, он – слуга, я – господин. Я открыл дверь, на пороге стоял человек. Так он был опи-сан в моём рассказе: короткая стрижка, тёмные очки, широкий нос, кончики губ опущены вниз. Он был одет в чёрный кожаный плащ, вельветовые штаны и ботинки.
- Здравствуй Автор! Наверное, испуга…


Рецензии