Цитадель восхода и заката. Глава 3 Начало пути

   Ветер не на шутку разгулялся в небесах.  Он растерзал собиравшиеся в небе тучи и рассеял их клочья по бескрайним просторам царств Сууиша. Эти мелкие обрывки некогда застилавшей небосвод завесы с огромной скоростью проносились над головой и исчезали  на южном склоне небес.  Солнце то появлялось, то исчезало, затененное телом Небесных скакунов Сууиша, и походило на одинокое око цвета начищенной меди. 
  В лесах севера уже началась пора листопада, а в степи зеленые листья еще украшали редко встречавшиеся  рощи. Под их сенью слышалась перекличка птиц, шорохи, редкий треск веток: все те звуки, которые умолкнут с наступлением поры белого безмолвия. Если затаиться, можно было увидеть:  как белка снует у корней буков и грабов в поисках еды, как скрывается в своей норе лесная мышь, или, как, принюхиваясь к земле, пробежит  по дороге лисица. Не было спокойствия и на открытых просторах. На небольших холмах поросших пожухлой травою, пересвистываясь, замер «дозор» сусликов.  Высоко в небе, покачиваясь на крылья широко распростертых крыльях, завис степной орел. Внезапно суслики попрятались в траве,  орел взмыл в высь, а над руинами башни проплыли две большие черные птицы. Стоило им скрыться, жизнь снова возобновила свой ход. 
Унн  и Индар стояли около лаза ведущего в подземную часть Башни.  Оба напряженно вслушивались в завывание ветра среди останков стен. Внезапно Унн поднял руку и поймал какой то предмет, принесенный воздушными струями.  Это был лист клена: красный с желтыми пятнами и коричневыми краями.

- Такие листья растут в Карне, -  подумал Унн вслух.
  Затем он, не говоря ни слова, пошел по направлению на север. Осенний промозглый ветер дул в лицо, трепля волосы, а пепельный плащ мага развевался  подобно полотнищу флага.  Пройдя около двадцати шагов, маг растворился в пахнущем умирающей природой воздухе. Лист, брошенный Унном, трепеща,  прижался к ногам Индара.


   В тот же день Моурен и Дарго покинули Башню Унна. С ними вышел отряд в тридцать человек. Их путь лежал на юг, и ветер был им попутчиком.
- Хорошая примета, - заметил Дарго.
- Надеюсь, что она нас не обманет, - ответил Моурен и первым вступил на дорогу. На ту самую дорогу, по которой он некогда прискакал к Башне Унна.
Многое он успел познать с тех пор, но еще большее количество вопросов родилось в его голове.  Его преданный слуга Луут был казнен за нарушение правил поединка, и Моурен ничего не мог сделать, чтобы спасти его. Когда он просил Унна помиловать Хофала, тот отвернулся и сделал вид, что не слышит. Луут, его маленький домик, а вместе с ним и конюшня, в которой стоял конь Моурена – Черногрив, - все исчезло. На их месте остался лишь пепел, да и тот был рассеян ветром.  Вскоре Унн объявил Моурену о срочном деле на юге, намекнув на то, что дело связано с родным для воина народом. У мага было желание посадить своего ученика на трон его отца, и Моурен не отказался от предложения учителя. В одну неделю Унн набрал Моурену отряд отличных бойцов, преданных Башне, и посоветовал взять с собой Корда. Дарго пошел по предложению самого Моурена. Два воина стали большими друзьями, и после казни Луута у Моурена не было более преданного человека. Сборы были недолгими, и вскоре все было готово к небезопасному и длинному пешему походу.
 
   Индар и Корд стояли за  одним из обломков верхней башни.  Давно поросший лишайником и травой  камень скрывал их от глаз уходящих по южной дороге людей. Никто не слышал их разговора, разве что ворон сидящий на стене, но ведь это всего-навсего птица.
-       Я и еще трое лучников будем следовать за вами на конях.  Когда настанет третий день пути – встань в полуночный дозор и откажись от помощи в карауле. Когда два раза ухнет  сова, ты ухни в ответ. Я подойду, и ты расскажешь мне все, что узнал интересного для мастера Унна, - Индар напомнил Корду план, разработанный ими прошлой ночью.
- А как ты передашь все услышанное Унну? – в который раз спросил Корд.
- Мастер Унн сказал, что это не главная наша забота! – сердито прошептал стрелок. Его тоже интересовал этот вопрос, но он не осмелился задать его Унну.
- Шпион, не иначе, - кивнул Корд на ворона, склонившего на бок голову и, как бы прислушивающегося.
   Индар запустил в чернокрылого мелким камешком, и тот с шумом взлетел. Разговор окончился.
Легко ступая по прибитой утренним дождем траве, Корд догнал уходящий отряд и  зашагал рядом с Моуреном и Дарго.  Моурен шел задумавшись, зато Дарго был весел и просто сыпал различными поговорками, приметами и наблюдениями из личного опыта. По его предположениям их ожидал полный приключений поход, который должен окончиться благополучно.

   Через пять часов Башню Унна покинул маленький конный отряд. Вел его Индар – Вольный стрелок, следопыт, а теперь и  надежный слуга Унна. Всадники стремительно проскакали по дороге, и следы лошадиных копыт добавились к многочисленным следам сапог.  В боковой сумке Индара  лежал странный сверток, который день и ночь не давал ему покоя.
Сгущались осенние сумерки. Ветер крепчал. Высоко над развалинами хрипло каркнул ворон. Ему ответил второй.  И вот две черные кругами птицы спустились на дорогу. Они походили по земле, поклевали землю и, будто бы, посчитали следы.
- Тридцать один пеший и четыре конных, - каркнул один.
- И все спешат на юг, - добавил другой кивнув.
   Вороны взмахнули крыльями и подхваченные ветром полетели к югу, изредка взмахивая крыльями.
На западе закат  пролил кровь солнца, и оно медленно умирало, чтобы утром воскреснуть. Тучи, подобно стадам степных коней неслись на юг, подгоняемые пастухом- ветром. 


Рецензии