Все на выборы!

Редакционное задание поначалу выглядело очень даже заманчиво: написать большой материал об осквернителях могил. Но когда выяснилось, что для этого придется самому идти на кладбище, да еще ночью, да в слякотную погоду, да в компании блюстителей порядка, Илья приуныл.  Тем более, что на прошлой неделе удалось хорошо подхалтурить: выполнить за хорошие деньги пару заказов предвыборной команды одного бывшего генерала, и ребята дали понять, что на этой недели возможна еще халтура. Но отступать было поздно: с милицией уже договорено, Игорь, фотограф, тоже согласился. И, запасшись бутербродами, термосом с кофе и «Мерзавчиком» водки, пробормотав пару ритуальных ругательств, Илья вышел из дома. У подъезда он раскланялся с Антоном Павловичем, дворником. Отношения между ними завязались недавно и сразу стали очень теплыми: как-то, от махрового безделья, Илья взял у Антона Павловича интервью о нелегкой дворницкой жизни, а потом еще и угостил дорогой вкусной водкой. Интервью напечатали, и дворник с гордостью повесил газетную вырезку на стенку, предварительно ознакомив с нею всех приятелей.
К тому времени, когда Илья добрался до кладбища, погода окончательно испортилась. Мелкий густой снег, сильный ветер, под ногами чавкало... Стоящий у ворот «газик» призывно мигнул фарами. Илья подошел.
- Ты, что ль, корреспондент будешь? - спросили из глубины машины.
- Ну, я...
- Документы, пожалуйста. - Илья протянул в окошко редакционное удостоверение и, на всякий случай, паспорт. Сидящие внутри долго и скрупулезно проверяли оба документа, затем вернули.
- Мне нужен капитан Панкратов. - сказал Илья.
- Здесь я, не вибрируй. Значит, так. С тобой пойдет сержант Перегончук. На месте вас встретит старшина Заливайло. Ты, Перегончук, поступаешь в его распоряжение. - послышалось бравое «есть!» - встретите клиентов, примете, как положено, и сюда. Отвезем их в отделение, а что написать, я сам скажу. А то знаю я вас, вольных борзописцев... - неприязненно произнес капитан. - Перегончук, пошел.
Дверца со скрипом открылась, и из «газика» вылез сержант. Было в нем без малого два метра ввысь и где-то полтора вширь. Впрочем, массивность его фигуры увеличивала теплая куртка и надетый поверх нее бронежилет. Автомат Калашникова, висевший на сержантском плече, казался детской игрушкой на фоне этого большого человека.
Послышался электронный писк. Сержант напрягся.
- Это что? - спросил он с подозрением.
- Пейджер. - поморщился Илья, извлекая средство связи из кармана. Сообщение гласило:  «Извини, что запаздываю, дружище. Встретил потрясающую шею, сейчас тащу ее в студию. Присоединюсь к тебе в отделении. Игорь». - Халявщик, блин, ценитель прекрасного...
- Выключить немедленно! - приказал Перегончук. - Еще что-нибудь в этом духе есть?
- Нет.
- Тогда пошли.
Ни один фонарь на кладбище не горел. Илья едва поспевал за мощным милиционером. Тот, похоже, в темноте видел не хуже кошки. «Самое главное - это не отстать. А то бродить по этому кладбищу до самого утра... Удовольствие ниже среднего!» - думал Илья, поспешая за сержантом. Через бесконечно долгую четверть часа, наполненную лавированием между могилами, откуда-то сбоку послышался негромкий окрик:
- Стой, кто идет?
- Сержант милиции Перегончук с газетчиком, - ответил мой проводник.
- А, это ты, сержант. Идите сюда. Затаиться и сидеть тихо, как мыши в посудной лавке!
- Есть, товарищ старшина.
И потянулось бесконечное ожидание. Когда Илья начал склоняться к мысли, что тот паренек, который заложил своих дружков, собравшихся вовсю повеселиться этой ночью на кладбище , просто пошутил, а ночь перевалила за полночь, со стороны, противоположной воротам, послышались шаги и громко матерящиеся голоса подвыпивших подростков.
- Приготовиться. - шепнул старшина и заорал: - Всем стоять! Милиция! Вы окружены!
- Атас!!! Здесь менты!!! - пискнул кто-то из подростков, послышался удаляющийся топот. Милиционеры, общим числом шесть человек, - остальные прятались за соседними могилами, - рванули следом. Илья, естественно, побежал за ними. Но того он не рассчитал, что его физическая форма сильно отличалась от формы блюстителей порядка. И отстал. Шум все удалялся и удалялся от него, видимость по-прежнему была на нуле. И в тот момент, когда Илья понял, что напрочь потерял ориентировку и, скорее всего, заблудился, он споткнулся обо что-то и упал, стукнувшись головой о чье-то надгробие.
Трудно сказать, как скоро он пришел в себя. Было ужасно холодно - вот уж это точно. Голова почти не болела. Вспомнив про свои запасы, Илья попытался согреться водкой и кофе. На короткий момент ему это удалось. «Да, попал. И что теперь делать? Задание, считай, профукал. Оказался в центре кладбища, да еще ночью. Бр-р! Ладно, попробуем найти  обратную дорогу.» - с этой мыслью он встал. И тут же плюхнулся обратно, раскрыв от удивления глаза: массивная могильная плита, о которую он ударился, засветилась вдруг мягким зеленоватым светом. Илья отпрянул. На память тут же пришли все известные страшные истории, начиная с тех, что рассказывают друг другу в пионерском лагере дрожащими голосами мальчишки, и заканчивая опусами Стивена Кинга. Соседние могилы тоже начинали светиться. Илья вскочил и побежал, не выбирая дороги, лишь бы подальше от этого потустороннего свечения. Но, куда бы не устремлялся он, спасения не предвиделось: светились практически все могилы. Наконец, он вломился в заиндевевшие остатки некогда пышного куста, и, тяжело дыша, притаился там, затравленно озираясь.
Тем временем события продолжали развиваться. Зеленый свет приподнимался над могилами, концентрировался и образовывал человеческие фигуры. Получившиеся таким образом призраки покидали свои территории и собирались в аллее, около которой засел в кустах Илья. Минут за двадцать собрались, видимо все. Они толпились, шелестом переговариваясь между собой. «Интересно, о чем они говорят? - подумал Илья. - О том, как кому лежится? О том, кто к кому и по сколько раз в год приходит?». Почему-то эти размышления несколько успокоили его и даже развеселили.
Перед толпой привидений возник еще один призрак. Этот имел вид исключительно величественный и торжественный: высокий полный старик с благородным лицом, обрамленным бородой а-ля Лев Толстой. Одет он был в призрачный фрак, и Илья про себя окрестил его дирижером. 
- Приветствую вас, о собратья мои по смерти! - довольно высокопарно начал дирижер, но потом перешел на почти нормальный язык: - Я собрал вас здесь для решения вопроса, не терпящего более отлагательства. Суббота кончилась полтора часа тому назад, и сейчас уже воскресенье. День выборов. «При чем тут мы?» - спросите вы, и я отвечу: очень даже при чем. Потому что некий господин Чичиков, кандидат в депутаты Государственной Думы от N-цатого избирательного округа - это наш кандидат. «Как такое может быть?» - спросите вы опять, и здесь я вынужден развести руками, потому, что я не знаю, как такое могло случиться. Но факт остается фактом: подписной лист кандидата, в котором стоят наши паспортные данные, адреса, и, что самое главное и непостижимое, подписи, давно уже принят избирательной комиссией. Так что теперь нам надо решить, что делать: продолжать поддерживать кандидата, которого мы выдвинули, или пустить это ответственное дело на самотек. Какие ваши мнения? Пойдем голосовать?   
- А кто он такой, этот Чичиков?
- А в чем суть его программы?
- А на хрена он нам сдался?!
- Он что, родственник кого-то из нас?
- А не пошел бы он сам?!! - посыпались со всех сторон вопросы и возгласы. Дирижер поднял руки, призывая всех к тишине.
- Мне думается, что мы сможем получить ответы на все интересующие нас вопросы. Сегодня среди нас находится живой. И я не могу себе представить, кто бы это мог быть, как не господин Чичиков, пришедший наконец-то на встречу со своими избирателями. Даже если это и не так, все равно предлагаю априори считать этого господина нашим кандидатом Чичиковым. - дирижер повернулся в сторону кустов, где Илья щелкал зубами от холода, удивления и страха. - Прошу вас, господин Чичиков!
Собрание разразилось призрачными аплодисментами. Не совсем ясно соображая, что делает, Илья вылез из кустов и на негнущихся ногах подошел к толпе привидений.
- Но... но я действительно не Чичиков! - пролепетал он. Толпа угрожающе зашумела. Илья подумал, что теперь уж точно, каюк. Тут от общего собрания отделился призрак явно адвокатской наружности и подплыл к нему.
- Послушайте, молодой человек, нам совершенно не важно, являетесь ли вы де-факто Чичиковым. Важно то, что де-юре мы вас таковым признали. И поэтому, будьте любезны, не тяните время. Вы же замерзнете. Ну что, Чичиков, вы согласны?
- Согласен. - буркнул Илья.
- Господа, господа! Он согласен! Он признал себя Чичиковым! - вскричал адвокат. Толпа зашумела теперь уже вполне одобрительно. - Я предлагаю, чтобы не затягивать собрание и пощадить нервы нашего уважаемого кандидата, просто дать ему наши гражданские наказы, а потом взять с него торжественную клятву. Все мы теперь знаем истинную силу клятв, так что... Возражения есть? Нет? Прекрасно. Тогда прошу.
- Пусть могилы наши в порядке содержат! Даже могилы одиноких, тех, у кого никого на земле не осталось! - наказал призрак тучной женщины.
- Ввести смертную казнь за осквернение могил! Пусть сами в земле полежат и узнают, каково это, когда над твоей головой памятник разбивают, а кости твои перетряхивают в поисках ценных вещей... - если бы у него было тело, этот старый полковник наверняка вовсю брызгал бы сейчас слюной.
- И чтобы это, слышь, братан, - а это призрак молодого человека, хорошо одетого, с массивной призрачной золотой цепью на шее и дырой во лбу. - чтобы кладбища, типа, охранялись. А то шпана молодая стрелки забивает, разборки там... Не дело это. Я этой байды еще при жизни во как накушался. В натуре, надоело. Покойникам - покой! Ты меня понял?
- А еще, командир, сделай, чтобы выпивку с закуской на могилах не оставляли. Нам ни к чему. А бомжи уже в печенках сидят со своим говном, прости, Господи, - пролетарского вида привидение было задумчиво и печально.
- А еще...
- И вот чтобы...
- И чтоб непременно... - наказы сыпались со всех сторон. Когда поток иссяк, адвокат подвел итог:
- Вот, господин Чичиков, наши гражданские наказы. Клянетесь ли вы приложить все усилия, чтобы, находясь на ответственном посту депутата Государственной думы, обеспечить решение всех вышеизложенных проблем?
- Клянусь! - воскликнул Илья, ничего так не желающий, как поскорее убраться с этого запредельного собрания. Толпа возликовала.
- Так я опять спрашиваю вас, - вновь взял слово дирижер, - голосовать сегодня пойдем?
- ДА!!!!! - ответил ему хор привидений.
Утро уже было где-то неподалеку, когда Илья, замерзший и промокший окончательно,  добрался, наконец, до ворот. Там его ждал все тот же сержант Перегончук.
- О, нашелся, журналюга! Эк тя... Башкой, что ль, шарахнулся? Эт ничего, эт бывает. Поехали скорее, капитан заждался. И коллега твой, мордограф. Вот кто профессионал! Пьяный вдрызг, но дело знает: пока всю шпану не заснял во всех видах, даже не закурил ни разу! Ну уж а потом сморило его...
Такова подлинная предыстория массовых паранормальных явлений, наблюдавшихся в день голосования на избирательных участках N-цатого округа.


Рецензии
Обалденная вещь!

Рада Нежская   10.12.2009 20:09     Заявить о нарушении