Светлана глава 4 продолжение, глава 5

«Думать? Когда мне думать? Он же уйдёт сейчас!!!!!!!»
- Серёжа! Подожди. Умоляю, не сейчас! Давай поговорим обо всём, но дай мне время.
- Время? Зачем? Я не передумаю.
Не очень-то комфортно. У неё отнимают выбор. Она ещё не решила, нужен ли ей Сергей, а он уже всё знает. Так... Пора бороться с собственной самоуверенностью.
- Хорошо. Твоё право.
На глаза наворачивались слёзы. Не дышалось. Света сидела подавленная и усталая. Кажется, впервые в жизни она собиралась поддаться обстоятельствам. Всё когда-то бывает в первый раз.
У Андрея, наблюдавшего этот диалог, блестели глаза и сияла на лице удовлетворённая улыбка. Пока всё по плану...
Разговор подошёл к логическому завершению. Только Серёже уходить не хотелось. Не потому, что какие-то тёплые чувства держали его в этом холодном доме. Держало его нехорошее чувство ревности. Оставить их вдвоём? Наверное, каждый человек, уходя, надеется, что о нём будут долго плакать, что это будет потеря. Осознавать, что другие испытают только облегчение, как минимум неприятно. Тем более противно видеть радостный взгляд этого подозрительного типа, который за всё это время не произнёс ни слова. В конце концов, надо хоть выяснить, кто он.
- Может, ты мне всё-таки объяснишь?
- Андрей, выйди. Не до тебя, - попросила (!) Света. Ей меньше всего хотелось ругаться.
 - Не выйду. И тебя не выпущу.
 «Ну, нельзя же так! Стоим как три барана. Каждый в своё упёрся, - мысленно взывала Света. - Мне нужно время. Почему его нет, когда оно так нужно?»
Она подошла к Серёже и, обняв его, прошептала на ухо:
- С ним спорить бесполезно и опасно для здоровья. Давай поговорим так, он ничего не услышит.
 - А так надо, чтобы он ничего не услышал? – с сомнением прошептал он в ответ, обняв девушку.
- Меня станет раздражать, если он будет вставлять свои реплики, а он будет. И, кроме того, любому человеку неприятно, когда в его присутствии шепчутся. Может, он сам уйдёт.
 - Маловероятно. Так кто он?
- Я тебе говорила.
- Свет, давай не будем начинать всё с начала.
- Но это правда. Хотя конечно, не вся. Когда-то мы с ним встречались. Но когда я узнала, что он убийца, то единственное, на что хватило моих нервов, так это на то, чтобы выступить его адвокатом и вытянуть его за уши из тюрьмы. Больше ничего общего мне с ним иметь не хочется.
- А ему, значит, хочется? Почему?
- Ну, я могу тебе сказать, что он мне говорил по этому поводу, но что на самом деле у него на уме?
- Скажи хоть что-нибудь, солнце.
«Вот... Уже тёплые слова, на душе легче. Господи, спасибо тебе за всё!»
 - Вчера вечером он непонятным образом пробрался ко мне в квартиру и сказал, что хочет, чтобы я к нему вернулась. Но только мало ли чего он хочет? Я его выставила за дверь. Но я его боюсь.
- Так ты поэтому вчера звонила? Почему ты сразу не сказала?
- Не знаю... Надеялась, что всё это страшный сон. Не хотелось тебя вмешивать. Он ведь средства особо не выбирает...
- За себя я и сам поволнуюсь.
Видимо, искреннее желание Светы сказать всё, как есть, её близкое тело и горячее дыхание сделали своё дело.
 
Глава 5
«Помирились. Это хорошо. Только непонятно, что дальше. И это плохо. В окне звёзды. Странно, в Москве обычно звёзд почти не видно. И луна... Красиво. Просто, но со вкусом. Несколько ярких пятен на тёмном фоне... Не каждому стилисту, дизайнеру и модельеру дано создать подобное произведение искусства... А жаль... Интересно было бы пожить в идеальном мире. Вот все говорят, что идеал скучен. Но ведь свойство нагонять тоску – недостаток и не может принадлежать совершенству. Человек не способен вообразить себе безупречность. Это выше его понимания. Что-то есть в этом от религии... и от математики. Даже логичный мир цифр не обходится без парадоксов и несостыковок. Хотя математику творил человек.
Человек... Как-то слишком обобщающе. Вот сзади меня лежит человек, и Андрей – человек, и я – человек, и продавщица в магазине – тоже человек... А все разные. Андрей, например, прощать не умеет, а Серёжа... Какая же я сволочь... Интересно он  меня всё ещё любит? Или это так, остаточное явление? Вообще, любил?»
Света перевернулась на другой бок лицом к нему. Протянула руку навстречу его улыбке, прикоснулась к плечу, получила в награду блеск глаз... Поцелуй, затмение...
............................................................ «Всё-таки я его люблю».
- Свет, ты мне нужна.
- Я не хочу уходить.
- А надо?
- Надо.
Вздох, поцелуй, прощание... Вечером увидимся. Не хочется расставаться ни на секунду. День – вечность. Сумерки. Свежесть, прохлада, тепло объятий...
«Потрясающая погода. Только в июле бывают такие тёмные и уютные ночи. Подумать только, ещё позавчера я хотела бросить Серёжу, разорвать его горячее сердце и растоптать, не глядя. Глупая. Нам вместе так хорошо».
- Света! – голос сзади.
«Господи! Ну, неужели он не может отстать?»
- Что тебе?! – почти выкрикнула устало она.
- Ты знаешь. И я не отвяжусь, пока не добьюсь своего. И ждать долго не намерен, - лицо его мрачнее тучи. Что-то видимо не так, в его грязных делах идёт.
- Отстань от неё. – «Сергей?»
- Серёж, пожалуйста, не надо... – в её тихом голосе испуг.
............................................................ Андрей достал пистолет и направил его на Серёжу.
- Ты с ума сошёл!!! Не трогай его.
Ухмылка:
- Ты знаешь, что тебе нужно сделать. Выбор за тобой. Только помни цену... Выберешь его – не получишь никого.
- Нет! Ты не понимаешь!
-Ты, .... , а не ....... – прорвало Сергея.
- Ну так? Ты идёшь ко мне, - безмятежно спросил Андрей.
- Идиот! Я тебя ненавижу!
Выстрел. Жгучая боль в плече.
- Он ПОКА жив. Это последний шанс.
Света не слышала. Она кинулась к любимому. Ещё выстрел. Из-за слёз не видно ничего. Ноги подкашиваются. Единственное, что она способна видеть и воспринимать – это его, лежащего в луже крови на асфальте. Света с надеждой схватила его запястье. Тихо.
- Я не промахиваюсь, ты знаешь.
В голове роятся мысли, они не помещаются там, лезут наперебой на язык, застревают комом в горле, затмевают картину перед глазами... Он не может быть мёртв! Это не должно быть так! Не должно!.. Сквозь слёзы прорываются фразы, жгучие, больные для неё самой.
- Ты... Я любила его! Любила! А тебя ненавижу! Чего ты добился? Чего?! Ты думаешь, я буду тебе благодарна? Только язычники верили, что обретают силу убитого ими! Ты сумасшедший. Не подходи больше ко мне...
- Света.
- Замолчи!
- Я люблю тебя!
- И ты думаешь, я поверю? Чего бы ты ни говорил, я отдала ему свою душу и сердце. И их он забрал с собой. Тебе нечего у меня просить.
- Успокойся, милая...
-Успокоиться? Ты не понимаешь, чего говоришь!
- Понимаю. Я не стал бы ничего этого делать, если не знал бы, что в тебе столько душевной силы, что ты сможешь простить и полюбить меня.
- Я не хочу.
- Любимая.
- Уйди, - она уткнулась лицом в  серое, красивое, спокойное лицо Серёжи и разрыдалась.
............................................................ Милиция, какие-то вопросы, суета. Как же хочется побыть одной. Ещё больше – с Серёжей... Он умел успокаивать. Его не хватает. Всегда будет не хватать... Я отомщу...
Почти ночь. Сейчас он придет. Осталось немного». Скрип двери, шаги...
- Света? – он удивлён. – Я рад, что ты пришла.
- А я-то как..., – чёрный взгляд, глаза – одни зрачки. Света сидела в кресле Андрея в его кабинете.
- Ты думала над моим предложением?
- Нет.
Она встала. Достала револьвер. Направила на него.
- Это глупо, - заметил он.
- Мне всё равно. Ты заплатишь за его смерть.
- Ты его всё равно не вернёшь. Остановись. У меня есть кое-что для тебя.
Пауза
- Что?
- У меня в столе... Света махнула головой, показывая, что разрешает ему подойти туда. Он сел в кресло.
- В ящике...
- Посмотри.
Он открыл... Удивление и тень в глазах.
- Ты думал я оставлю хоть что-нибудь опасное? Кстати, можешь не жать ногой на кнопку... Она не работает.
- И что? Почему ты не стреляешь?
- Как скажешь..., – «он знает психологию... У меня нет повода... Но... Я смогу... Я... Господи! Как больно... Опять слёзы... Мне казалось, я выплакала уже всё... так пусто внутри... Перед глазами уже который день его лицо, лужа крови...»
Выстрел. Андрей выронил пистолет из прострелянной руки.
- Ты забыл. Я тоже никогда не промахиваюсь.
-Ты ошиблась дорогая, ты не можешь меня убить. Это слишком аморально и безнравственно.
«Ну-ну...  Всё делается просто... Вот они... те самые минуты, когда несколько лет назад я узнала о твоём предательстве... Вот те, когда я защищала тебя на суде... Вот те, когда ты пришёл ко мне... Вот те, когда...»
Выстрел. Его больше нет... Она сделала, чего должна была... От этого, правда, не легче. Ещё более пусто и скучно внутри. Ей незачем больше жить... Выстрел...
Света быстро открыла глаза и присела на кровати... Сон. Просто сон. Слава Богу...
- Ты чего такая взъерошенная? – «Серёжа! Милый Серёжа!»
- Я тебя разбудила? Извини, милый.
- Что-то случилось?
- Нет... Страшный сон... Я люблю тебя...


Рецензии