Яблоневый цвет

- Бывают женщины… - мужчина, который с вдохновением начал свой рассказ, остановился и медленно обвел взглядом свою аудиторию. – Бывают женщины, которые проходят через наши жизни, не оставляя даже легкого напоминания о себе; бывают женщины, которые, постепенно раскрываясь, отдают нам себя, становясь нашими подругами, любовницами, женами; бывают женщины… да, бывают женщины, которые, врываясь в наши сердца, заставляют жить нас, мужчин, лишь ими, лишь их красотой, их чувствами, их страстью. Удовлетворив себя, они исчезают навсегда, оставляя сладостное воспоминание, вкус которых терпок, как старое выдержанное вино; но они никогда не оставляют наших сердец.
Я помню в тот год чудно цвели яблони. Они наполняли деревню, в которой мне пришлось коротать свою последнюю студенческую весну в работе над дипломом, дивным, пьянящим ароматом и придавали старым избушкам некую воздушность и сказочность. Несмотря на столь очаровательную картину, мое пребывание в отчем доме было лишено поэтической красоты. Все было слишком буднично: мама, суетящаяся на кухне, отец, курящий крепкий табак, и эта извечная вражда между меньшими братьями и сестрами. Сама же сказочная деревня была еще более скучным местом, где каждый знает тебя в лицо и каждый твой шаг, который ты еще собираешься сделать. Четыре года студенчества приучили меня к веселой, полной приключений жизни. Я был избалован женщинами, водкой и шумной компанией. В деревне же я был лишен всего. Деревенские парни были скучны и глупы, пить водку в одиночестве не хотелось, а женщины не знали любви. Нет, найти чистую невинную девочку было такой же проблемой, как и в городе, но вся любовь деревенских распутниц сводилась к простому животному сексу где-нибудь на сеновале. При этом она строила из себя умудренную опытом женщину и неизменно смеялась, стараясь увлечь тебя в «далекое путешествие». Сначала все они забавляли меня, но мне это быстро надоело и жизнь превратилось в нескончаемую скуку кропения над дипломной работой.
Единственным развлечением в жизни были прогулки по старому заброшенному яблоневому саду. Это было поистине сказочное место. В нем не было ничего от той простой деревенской жизни, которая кипела в полукилометре от него. Этот сад казался утонченным старым аристократом, который в одиночестве созерцал свою красоту. Я просто приходил туда и, вдохнув его дурманящий воздух, ложился на траву под белые пушистые кроны яблонь. Стоило подуть ветерку, как яблоневый цвет облетал, и нежные белые лепестки с легкостью одаряли меня поцелуями. Этот сад стал для меня своеобразным наркотиком, меня постоянно тянуло туда, чтобы вновь и вновь вдыхать упоительный аромат и танцевать с летящими лепестками. Я пытался сопротивляться, но все было бесполезно, сад стал моей женщиной и я и дня не мог прожить без его объятий.
В тот день сад встретил меня во всей своей красе. Казалось, он изменился и похорошел, хотя все было как прежде: и воздух, и старые деревья, и белее белого цвет. Я лежал на траве, видя в причудливой игре голубого неба и яблоневых цветов очаровательное лицо юного создания. Как я хотел, чтобы воображаемая богиня лежала рядом со мной, нежно целовала меня в губы и играла моими волосами. Но это была красивая мечта, которая постепенно превратилась в сон. Я видел ее лицо, ее губы, ее глаза – все было совершенно. Она была рядом, стоило протянуть руку, и  мои пальцы коснулись бы ее прозрачной кожи, но я не мог. Странное оцепенение нашло на меня, и я просто восхищался ей, чувствуя, как любовь обволакивает мое неподвижное тело. Она склонилась надо мной и легко коснулась своими губами моих губ. Странно, но я почувствовал их вкус, вкус детства, вкус ворованных яблок, слаще которых нет ничего на белом свете. Я вздрогнул и открыл глаза. Видение не исчезло. Надо мной склонилась девушка небесной красоты с кожей белее яблоневого цвета, с губами, красными и сочными, как спелое яблоко, с глазами цвета прозрачного голубого неба. Она встала, и я увидел, что стан ее был так же строен и гибок, как и молодая яблонька. Она засмеялась, и смех серебристыми колокольчиками раскатился среди воздушных шапок яблоневых деревьев. Шаловливый ветерок подул, и послушный яблоневый цвет закружился вокруг странной особы, которая уходила в сад. Я очнулся от оцепенения и бросился догонять ее. Казалось, что она где-то очень близко. Я слышал ее смех, видел ее стан, но в тот день я так и не нашел ее.
Я вернулся в дом со странным чувством внутри: мне казалось, что вся моя жизнь зависит от этого видения. Я даже не мог более работать над дипломом: сад и его королева манили меня. Я уходил и подолгу бродил по саду, стараясь вновь увидеть ту, которая столь легко похитила мое сердце, но сад хранил ее. Он обманывал меня надеждой, постоянно напоминая о своей величественной хозяйке.
Время шло, и мне пришлось возвращаться в город. Это было так тяжело. Привычная жизнь угнетала меня. Все удивлялись перемене происшедшей во мне. Все время я грезил лишь ей, и все остальное не имело смысла. Порой мне хотелось открыть свою тайну, но я не сделал этого. Для моих друзей это была бы просто история парня, который в деревне сошел с ума и влюбился в галлюцинацию.
Видение, мое видение, даже в городе оно преследовало меня. Я слышал ее смех и ощущал терпкий пьянящий аромат яблонь в цвету. Жизнь все-таки взяла свое, и ее образ постепенно стерся в моем воображении, оставив лишь расплывчатые очертания чего-то до совершенства красивого. Диплом и окончание университета и вот она новая жизнь, заполненная поисками работы. Все казалось так легко, когда за кружкой пива мы планировали ее, преодолевая все трудности, даже не задумываясь о них. Реальность оказалась куда более тяжелой. У меня ничего не получалось и еще этот аромат яблонь и мое видение постоянно преследовали меня. Мне казалось, я начал сходить с ума. Тогда я принял истинно верное решение. Я вернулся, чтобы раз и навсегда покончить с садом и его таинственной королевой.
Был поздний августовский вечер, когда я вновь оказался в старом яблоневом саду. От белой воздушной сказки не осталось и следа. Ветви опускались под тяжестью сочных яблок. Я сорвал одно и надкусил. Вкус детства… Оно обладало вкусом ворованных яблок, слаще которых нет на белом свете, вкусом того поцелуя, который украл мое сердце и мой покой.
«Сад, - закричал я, в бессилии падая на колени. – Я ненавижу тебя, я ненавижу твою сказку, я ненавижу твою королеву. О, будь ты проклят!».
Слова звонким эхом отзывались в объятом мраком саду.
«Будь ты проклят, будь проклято все, что еще хоть на миг разлучит нас», - услышал я и увидел ее.
В свете взошедшей луны она казалась еще прекраснее, чем прежде.
«Моя королева!»
Она встала на колени напротив меня и долго смотрела в мои глаза. Ее поцелуй был началом начал, таким же сладким, как и тогда, но полным страсти, которая переполняла ее.
«Я хочу любить тебя», – сказала она и, повалив меня на траву, начала осыпать поцелуями. Я закрыл глаза. Я опять был в цветущем саду, лежал под кронами яблонь, а цвет падал и падал, и дарил мне страстные неуловимые поцелуи.
«Я хочу любить тебя», – вновь услышал я и увидел над собой королеву, совершенную в своей наготе.
«Я хочу, чтобы ты любила меня», - ответил я не в силах выносить более эту сладкую пытку.
«Я буду любить тебя».
Ее глаза увлекли меня в далекую призрачную страну любви.
«Я люблю тебя...»
Она лежала рядом. Она, моя королева, которая, отняв все, наградила меня самой незабываемой ночью. Когда она уходила, весь сад наполнился смехом и пьянящим ароматом яблоневого цвета.
«Я люблю тебя», - прошептал я ей вслед.
Моя жизнь стремительно полетела вверх. Я сделал успешную карьеру, у меня замечательная и красивая жена, подарившая мне двух сыновей. Я счастлив. Но это не то. Тогда, мучаясь в яблоневом саду, я был самым счастливым человеком на свете. В память об этом я купил тот сад, этот сад, построил дом. Странно, но моя жена ревнует меня, будто знает о моей тайне, о моей любви.
Он подошел к окну. Сад ничуть не изменился. Он был все тем же утонченным старым аристократом в великолепном наряде из золотой парчи и, казалось, что где-то между яблонями в вихре падающих листьев танцует его королева.
- А как же королева?
- Королева?! Я никогда более не видел ее, она исчезла, растворилась в саду.
- Красивая история. Просто сказка.
- Я бы тоже подумал, что это сказка, ведь такого не бывает, но это было и было со мной.
- Тише… Вы чувствуете?
- Что?
- Этот странный аромат. Так пахнут яблони в цвету.
Двери гостиной распахнулись, и яблоневый сад в своей запущенной красоте ворвался в дом.
Она стояла на дорожке, все такая же юная и прекрасная.
Ее тело, как стан молоденькой гибкой яблони…
Ее лицо, белее белого яблоневого цвета…
Ее глаза, чистейшей голубизны…
Ее губы, на которых затаился вкус детства – вкус ворованных яблок…
И этот странный пьянящий аромат. Так пахнут яблони в цвету.


Рецензии
Вы сказочно романтичны, и Вам непременно нужно писать сказки.

Александр Асмолов   27.06.2003 15:00     Заявить о нарушении
Когда мне грустно, я романтична, когда весело - жестока.
Хотя я и не весы, всегда ищу равновесие в жизни.
Спасибо за Вашу рецензию.
Творческих успехов:)

Tinnie   27.06.2003 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.