Сказка

- Начну с того, что… я красива…
Зачем она сказала это? Он прекрасно видел, что она красива. Такого очаровательного и чувственного лица он никогда раньше не встречал. Она была исключительно красива, и это должен был осознавать каждый, кто хоть раз видел ее: глаза, в темноте которых печально запутались солнечные лучи; пушистый свод ресниц; четкая линия бровей; губы, влажные и чувственно приоткрытые; волосы, струящимся водопадом тяжелых золотых нитей спадающие на покатые плечи и заключающие в объятия изящную шею; грудь, соблазнительно-округлые формы которой угадывались под мягким пушистым свитером; тонкая талия и пара длинных безупречно красивых ножек. Она красива…
Мужчина с удовольствием еще раз отметил про себя все прелести особы, сидящей перед ним. Она же молчала, ожидая, когда закончат осмотр ее тела. И лишь когда увидела, что взгляд мужчины вновь обращен в ее глаза, продолжила:
- и я женщина.
«Черт, ну конечно она женщина!» Женщина, из породы тех, на которых достаточно взглянуть, чтобы понять, что она женщина, обольстительная и загадочно-чарующая. Женщина, от одного вида которой возникает приятное и волнующее чувство. Женщина, в которой хочется раствориться без остатка, чтобы потом до исхода дней своих хранить в сердце ее образ. Женщина… Мисс женщина.
Она медленно опустила взгляд и долго наслаждалась тишиной: она знала – он не нарушит ее. Потом она встала и посмотрела на него, он увидел ее отрешенные глаза, на которые хотелось выть, как на одинокую луну. Она ушла, но ее образ и нежный чувственный аромат ее тела остался, и он продолжал созерцать ее. Когда же волшебство странной особы исчезло, он вывел на листе: «Она красива, и она женщина».
- Глупость! – вырвалось у него. – Ну, какая же это глупость, это правда. Она красива, и она женщина.
Он еще долго смотрел на эти простые слова и вдруг почувствовал, что от них веет жуткой безысходностью и страшной тайной, финал которой он знал.
«Она красива, и она женщина», – с этими словами он провел остаток дня, с ними уснул и первое что произнес, проснувшись: «Она красива, и она женщина».
Она вошла.
- Начну с того, что когда-то я не была женщиной и не была красивой. Я была девочкой, этаким гадким утенком. Тогда это была моя любимая сказка. Я так жалела его, ведь я как никто лучше понимала, как тяжело быть гадким утенком. Он стал лебедем, и я всегда надеялась на то, что я тоже однажды превращусь в прекрасного лебедя, я хотела сказать в прекрасную девушку, чтобы вспоминать насмешки и унижения, как кошмарный сон. Я была девочкой, но чувствовала в себе ростки женщины, которая жаждет любви. И я любила безнадежно, и, разумеется, он был самым красивым парнем, который не обращал взор своих прекрасных глаз на маленького гадкого утенка. Прошло несколько лет, и однажды я вернулась в школу прекрасным лебедем из детской сказки. Это был день моей победы, моего триумфа…
Во мне с рождения была заложена красота, но она оберегалась, скрывалась в бутоне, и лишь когда настало время распускать первые лепестки, она выплеснулась наружу, покорив всех. Так я стала красивой.
Слеза маленьким бриллиантом пробежала по щеке. Она промокнула ее салфеткой, после чего, не говоря более ни слова, вышла.
Мужчина взял салфетку и долго смотрел на мокрое пятнышко от ее первой слезы. «Синдром гадкого утенка, разве она могла им быть? Нет, она им была, вернее, чувствовала себя им. Ведь не многие молодые люди способны узреть зарождающуюся красоту в голенастой девчонке с длинными руками и маленькими сосочками вместо груди. Проходит время, утенок становится лебедем и долго не может поверить в свою красоту. Но она поверила, ведь она всегда знала, что она красива. Этот парень, ее первая любовь, увидев столь очаровательный цветок, наверное, сразу же захотел его сорвать. Стоп! Она сама мне все расскажет, у нее ведь нет другого выхода».
Он еще долго работал в кабинете, после чего, купив огромный букет, пошел домой. Он старался не думать о своей пациентке, но ее образ не покидал его. Он видел ее в каждой встреченной им на улице девушке, в своей соседке, в жене.
- Я стала красивой, и первый кто увидел меня такой, был тот, кого я многие годы тайно любила. Чувствуя свое преимущество над другими, он дал понять всем, что я его. Как ни странно, но я приняла его. Я простила все. Тогда я еще не понимала, что, обретя его, я не закончила свою сказку про гадкого утенка. Сначала я была счастлива. Мы проводили все свободное время вместе: ходили в кино, на дискотеки, встречались с его друзьями. Мне нравилось это, но я всегда хотела больше времени проводить с ним наедине. Вскоре и это мое желание осуществилось. Его все больше и больше тянуло ко мне, мы постепенно забывали обо всем и обо всех. Мы наслаждались друг другом. Теперь я понимаю, это он наслаждался мной, медленными упоительными глотками пил сок раскрывающейся женщины. Но тогда его поцелуи казались мне полными страсти, а слова полными любви. Он хотел меня, но он ждал. Нет, не того, чтобы я была готова принять его. Он ждал момента, когда сможет получить истинное наслаждение мною. Наша ночь, первая и последняя, была для меня открытием нового, полного тайн мира. Я хотела большего. Но он ушел и больше никогда не вернулся.
Ее глаза были полны слез, но она держалась.
- Не вернулся.
Сдерживая подступавшие к горлу рыдания, она выбежала из кабинета.
- Постой.
Но слова мужчины разбились о закрывшуюся дверь. Что он мог еще сделать? Что-то объяснить, утешить. Но она уже давно все поняла и пережила, не все, наверное, лишь то, что смогла.
Она вошла в кабинет. Спокойно и отрешенно. Села. Грустно посмотрела в даль. Она молчала. Он тоже молчал.
- Мы остановились, - начал он, чтобы завязать разговор, но ее резкий голос прервал его.
- Я знаю, на чем мы остановились. Он ушел и больше не вернулся. Но что рассказывать дальше? В каждом новом мужчине я искала свою любовь. Когда появлялся он, казалось, что я, наконец, нашла то, что искала, но моя находка неизменно исчезала. Сколько их было, я не могу вам сказать. Я никогда не пыталась коллекционировать мужчин. Я просто искала свою вторую половину. Они были разные, но всех можно было разделить надвое: одни дарили цветы, писали стихи, придавали романтику нашим встречам; другие брали все разом, им не важны были мои чувства, им важен был секс и лишь их удовлетворение. И только однажды я нашла его. В отличие от других, он не пытался затащить меня в постель, он просто меня любил. И когда он уходил, я знала – он вернется. Я не любила его, я устала и боялась любить. И я была права. В один день он не вернулся, а через неделю я узнала, что его убили. Я была на грани, но от последнего шага меня удержало известие о беременности. Я жутко хотела этого ребенка, нашего ребенка. И вот он появился, моя маленькая, красивая девочка. У меня же появился мужчина. Я до сих пор не знаю, почему я пустила его к себе, в свою жизнь. Это уже не важно, я это сделала. В тот вечер он пришел, я знала – это в последний раз. Он долго смотрел на мою дочь и, сказав «она будет такой же красавицей, как и ты», ушел.
Моя маленькая красивая девочка, плод единственной в моей жизни настоящей любви. Да я убила ее! Там, с отцом ей будет хорошо, да и это лучшее, что я могла ей дать в этой жизни. Все.
Слезы.
- Вы ведь не понимаете, она бы тоже стала сказкой, такой же, как и я сказкой. Сказкой для мужчин, которую они будут хранить в своей памяти до конца своих дней. Некоторые вспомнят о сказке, как о своей победе, другие, как о сбывшейся мечте, третьи, как о богине, до которой они смогли дотянуться. Но это всего лишь сказка… сказка для вас, для мужчин, для нас – это трагедия длиною в жизнь, трагедия, у которой нет ни начала, ни конца. Согласитесь, глядя на меня, вы мечтаете о своей сказке со мной. Просто о красивой сказке…
Я не больна, свой диагноз я поставила в самом начале: я женщина и я красивая женщина. Это моя болезнь… ведь я всего лишь сказка…
Ее последние слова эхом прокатились по кабинету. Когда мужчина очнулся от странного оцепенения, женщины не было. Он склонился над столом, где лежали бумаги, испещренные мелким, но разборчивым почерком. И лишь одна строчка пугала его своей незавершенностью: «Диагноз: ».
Он долго думал, перебирая все до последней мелочи, но что-то страшное угнетало его. Что-то было не так, что он не знал.
- Исповедь… Боже, я ведь был ее исповедником. Она очистилась перед смертью, и сегодня она ушла навсегда.
Он выскочил из кабинета и побежал по коридору, расталкивая людей. Он должен был ее спасти. Но вдруг он остановился.
- Ее больше нет.
Он не видел ее разбитого тела там, на улице, он просто знал. Механически вернувшись в кабинет, он вывел на листе: «Диагноз: слишком красива, слишком женщина…»

PS: Вихрь странных впечатлений от ее встреч, ее голоса, ее образа унес его в далекую страну, где сказка всегда имеет счастливый конец. Но ведь никто и никогда не узнает, что для их героинь это трагедия длиною в жизнь…
Для них же это просто красивая сказка... сказка…


Рецензии
Спасибо за теплую рецензию на мой рассказ :) Только мне кажется, что сказка должна быть веселой, иначе - это уже легенда :)

Татьяна Козырь   12.08.2003 11:42     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо.
Но у каждого человека свои сказки. Для меня нет ничего лучше грустной печальной сказки.
Творческих успехов:))

Tinnie   14.08.2003 16:24   Заявить о нарушении