Светотени

За прошедшую неделю я настолько пропитался солнечным теплом, что сегодня, передвигаясь по улицам, прыгаю на тенистые заплатки от биг-бордов, деревьев и оплавившихся домов. Город недружелюбно пыхтит на прохожих горячими кирпичными сырками и отвратительно пахнущими стельками асфальта. Урбанизированные деревья, оставаясь в грязно-зеленом меньшинстве и понимая свою беспомощность в противостоянии гипсовым слепкам заборов, стыдливо прячут корни глубоко в землю. Лениво съежившись корой, они впадают в полуденную дрему,  меланхолично впитывая пороховую пыль проносящихся мимо болидов машин.

Выпитая вода тут же проступает на моем лице каплями уже несоленого пота. Твоя помада на вкус напоминает фруктовый сироп и долго не слизывается языком. Я по-собачьи охлаждаюсь, высунув наружу язык. Скрываясь от испепеляющих солнечных лучей, сворачиваю в подворотню старого дома и прижимаюсь к кирпичной кладке стены. Глубокий вдох, - и гниловатая сырость подвала начинает щекотать пересохшие ноздри. Сползаю на корточки. Сбившаяся комьями тополиная вата облипает истоптанные шузы. Чтобы усилить ощущение тени, я закрываю глаза. Меня покачивает, мерещится плеск воды у береговой линии. Не открывая глаз, набираю в рот минералку, и, не глотая, выплевываю на землю. Пузырьки еще несколько секунд покалывают язык…

Единственное неподдельное наслаждение приносит бездействие, медленное и тягучее бездействие…


Рецензии
какой ужас - лето в городе%)))
все липнет, мысли вязкие, тело рыхлое....брр!

Wasserman   24.05.2003 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.