Восемь лет назад

Восемь лет назад


- Привет!   
- Привет! Вот это встреча!

- Сколько мы с тобой  не виделись? Лет восемь  наверно?
- Где-то так.
-  А ты совсем не изменилась…


          Ты шел по улице, неважно куда, просто шел по одной из улиц го-рода, шел и встретил давнюю знакомую,  которую не видел уже «сто лет» – еще со школы.
          Вы моментально узнали  друг-друга, потому что повстречались в тот момент, когда  легко-легко узнаешь всех, ну или почти всех школь-ных друзей, одноклассников. То время, что прошло с момента вашего окончания  школы, оно на самом деле настолько ничтожно, что не су-мело  наложить на вас своего отпечатка,  отпечатка, который обычно        заставляет дольше задерживаться возле зеркала,  или наоборот,   реже обращать внимание на свое отражение в нем.
       Что ж, грустно, конечно, если  однажды    в зеркале   увидишь всю гору своих лет,        но еще печальнее,     если ты     из-за этого расстро-ишься.  Так что, даже если когда-нибудь,  прибавиться  морщинок,  се-дых волос, и в глазах твоих станет меньше синевы – это не будет пово-дом для уныния.
     Потому, что ты    продолжаешь жить, идешь дальше, а  тот Путь, ко-торый пройден – он ведь пройден тобой, пусть с ошибками, и как можно его не любить?.... или  жалеть о чем-то?       Ты прожил каждый его миг так,         как хотел, и за каждый (ну, или почти…) свой шаг смог бы ответить.
И  за многие свои поступки  не будет потом стыдно, но  и те, которые потом не захочется вспоминать – они были уже, и будут совершаться еще и еще, непрерывно пополняя запас  знаний о том, как нужно вести себя в ситуациях, которые никогда  потом не повторятся,           и   нику-да от этого не денешься. 

         Но когда ты пройдешь часть этого Пути, вот тогда       ты подума-ешь,       что  можешь себе позволить выглядеть немного усталым….       перед своим зеркалом.

      Но это все будет  потом, еще очень, очень не скоро.
       А сейчас вы,      вы оба, молоды и прекрасны, впереди долгая, инте-ресная жизнь и время работает на вас.
         Вы о чем-то разговорились, назадавали друг-другу кучу стандарт-ных вопросов и услышали, ответы, которые также не блещут ориги-нальностью.  И каждому,      наверное,     вспомнились   моменты  из школьной жизни, касающиеся только вас.
      А   таких моментов, самых разных – их так много, и теперь совсем не важно, какие эмоции у вас они тогда вызывали и какие ощущения при этом испытывали -  теперь все это,  как и все то время -  вызывает улыбку.
      А когда на тебя наваливаются  воспоминания, всегда возникает та-кое дурацкое желание,    желание  поделиться ими с тем человеком, с которым вас связывает нечто общее, -     то,  что в тех воспоминаниях.
       Вот как раз  через дорогу есть неплохое кафе.
  ….Но  девушка  куда-то торопится,  и прощается.  И  вдребезги разби-ваются  бокалы с вином и вечер    в   кафе напротив.   


        Время всегда налегке. Оно не признает багажа человеческих взаи-моотношений. Если хочешь  сохранить – неси это  сам.
       
      И  ты понимаешь, что все, что вас связывало - все   осталось там, в школе, восемь лет назад,         и     бессмысленно пытаться что-то вер-нуть, бессмысленно пытаться перенести в настоящее.

       И  ты идешь дальше,    по одной из улиц твоего города,    неважно куда,   просто     идешь        дальше….





М.М.А.  2003 г.               


Рецензии
Даже как-то расстроилась... Или загрустила... Страшно и подумать, что и я когда-нибудь замечу в зеркале "гору своих лет":-( А написано хорошо, от души, искренне.

Снежная Королева   30.06.2003 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.