Дорогая

... Все годы вдвоем разлетелись пустотой фразы "Прости". Без дальнейших объяснений. Выскальзывая в пелену хмурого утра из запаха черного кофе, оставляя за собой запах сладких духов и осколки полустершегося в памяти "люблю", ушла. На вопрос: "Почему все так случилось?" Устало пожимаю плечами. Нельзя этого объяснить. Нельзя понять. Разлюбила? Нет, совсем другое. Устала от измен? Нет, давно привыкла. Просто есть какой-то предел. До моего мы дошли... Всего несколько случайных фраз...
- Чем она его держит?
- О чем ты? Об Алисе? Она красива, умна, от неё в восторге кроме него еще пол-института.
- Но он же все время ищет левака, а потом всегда возвращается к ней. Может от привычки?
- Это левак у него от привычки. Она его не держит, она даже не ждет, когда он вернется... Он просто не может от неё уйти. Он любит только её, а мы все так...
- Она его прощает каждый раз, а ты говоришь не ждет.
- Песенку она поет иногда... "В твоем понятии простить - значит наплевать"...

... Много сахара и кофе. И никаких сливок. Удивительно дрянная вещь, когда остынет.
Ушла. Очень тихо и спокойно. Оставив мне чашку кофе. Пью. Твой кофе. Когда больше всего хочется швырнуть чашку об стену.
Очень легко заставить себя поверить, что это твоя проверка, сколько я смогу без тебя. Только, точно знаю, что не смогу и секунды и ты никогда не станешь это проверять.
Ушла. Без критики и обвинений, без пафосного "дело не в тебе". Я стараюсь быть спокойным, веселым и довольным жизнью. Таким, как всегда...

... "Твои понятия упали в цене,
Как бумажные деньги в холодной войне" - это сразу после наплевать.
Чтобы разобраться в себе есть Женя...
- Ляль, ну глупо же!
- Почему?
Женя ошарашено взглянет и начнет о любви. В слово в слово как в плохом романе. Прерву скальпельным:
- Любовь - это слишком мало.
Она вспомнит о своем Мишке и ужаснется. Потому что их противоположности держатся только эфемерностью этого слова. Потом заговорит о чем-то постороннем, но я знаю, что своими тонкими пальцами она переломит сигарету в кармане куртки...

... Я хочу, чтоб никто не догадался, насколько пусто стало без тебя.
Наверное, если накричать на тебя, обвинить во всем, станет легче. Но я только молчу, когда ты проскальзываешь мимо. Всем своим видом демонстрирую полное к тебе безразличие...
- Динь, не прислушивайся, это не Аля.
- Ты о чем?
- О девушке в бежевой юбке сзади тебя.
- Просто симпатичная девушка, нельзя уже и оглянутся?
- Ты не оглядываешься, ты прислушиваешься.
- Макс, не трави душу.
- Научись, жить без неё. Так будет легче всем...

... Пальцем на запотевшем стекле рисую сердечко, рядом пишу твое имя. Окошки автобуса хранят массу снежинок, ромашек, сердечек, чьих-то имен.
Я, наверное, была не права. Ушла просто так, не подумала о тебе. Столько говорила, о том, что " мы в ответе за тех кого приручили". А теперь...
Я тебя приручила. Никто не верил, что смогу, но я неторопливо делала свое дело. Ты привык, что я есть, привык, что всегда есть куда вернуться. Привык, а потом влюбился. Разучился без меня. А я?
Слезы медленно сползают по лицу, оставляя за собой серо-черные разводы туши... Иногда надо во время уйти, пока это просто слезы, а не душащие рыдания...

... Ты никому не веришь. Не хочешь верить. Ты прощала все эти измены, легко приняв их за норму.
Зачем я так старался отгородиться от тебя? Все эти девушки, в первую же секунду сравнения с тобой теряющие всё.
Я не встречал никого лучше тебя. Я так старался найти хоть кого-то, хоть чем-то лучше и безуспешно.
Я так старался увидеть злость, обиду, ревность, а видел всегда спокойное равнодушие. Я так хотел уйти и не вернутся. Но каждый раз послушной собачкой шёл за тобой. Наверное, ты сотни раз права, сам бы я не ушёл никогда...

... "Быть счастливой легко - надо только притворятся, ты будешь отражаться в глазах других и сама поверишь в это". Это теория моей жизни. Поэтому я не терплю одиночества, в одиночестве негде отражаться и не для кого притворятся. Себя обмануть нельзя. Даже если очень стараться.
Можно найти сотни причин для моего ухода, в них все поверит Женька и её Мишка, поверишь ты и твой верный вездесущий Макс, но я то знаю, что там нет ни одной правдивой, ни одной достойной. Я знаю, что все их можно перекрыть двумя неизменными словами:
- Прости, дорогая...

... Не было ничего страшнее, чем после очередной девчонки пойти к тебе и признаться. Да, конечно, ты всегда все знала, да, конечно, ты всегда прощала. Но я всегда клял себя и тебя, но не идти не мог.
Я бы отдал все, чтоб сейчас, купив в закрывающемся цветочном тебе букет, ловить такси и торопливо называть твой адрес шоферу. А потом, виновато улыбаясь, начинать у твоих дверей длинную речь, закнчивающуюся всегда одинаково:
- Прости, дорогая...

... Пытаясь не сбиться на знакомую комбинацию цифр, набираю номер давнего приятеля. И мирно задремываю под пустую болтовню. Я стараюсь не быть одна.
Возможно будь все чуточку по-другому, я имела бы запасные варианты. А так...
Я не помню, когда влюбилась в тебя и когда стала капать в глаза дорогущие капли для линз, чтоб не было красноты от слез и бессонных ночей.
Я просто отдаю себе отчет, что это случилось и меня, кажется, забыли предупредить, что дальше ходить опасно...

... "Из всех городов, из всех миров - она вошла именно в мой". Зачем я, такой неверный, неправильный, оказался нужен тебе?
Иногда становиться страшно от количества того, что сделали вместе... Сейчас в цене каждая ерундовая мелочь. Каждый подарок, каждая улыбка, каждый взгляд, каждое объятье. Каждая секунда. Вдвоем.
Прости,меня.
Я просто не знаю, как тебя вернуть...

...
- Привет.
- Привет. Как дела?
- Все нормально.
- Я рад. Ждешь Женю?
- Да.
Разговор обмирает. Так смешно. Раньше могли часами болтать о всякой ерунде, а теперь, каждое слово дается через муки. Это от того, что самое главное не говорится. Оно стоит в горле комком и не пускает другие обычные слова.
- Я...
- Ляль...
- Нет, подожди. Я была не права. Я...
- Шшш... Не надо, дорогая, все наладиться.


Рецензии
Очень легко написано, а главное, что с чувством.
Когда читала где-то на середине,то думала, что если закончится грустно, то расплачусь!
Спасибо за эмоции.
Удачи тезка)

Таня Еремина   28.01.2006 14:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.