Записки рыболова-любителя Гл. 382-384

382

21-го июня обсерватория выезжала в совхоз на прополку капусты. Нас, к счастью, не так часто и массово как другие организации посылают на сельхозработы из-за того, что распоряжаются нами два райкома - Октябрьский в Калининграде и Багратионовский ладушкинцами, можно отбрехаться одному, что работаем по разнарядке другого. Да и Иванов не проявляет рвения по этой части, спасибо ему; Лещенко и Карвецкий у нас главные проводники линии партии по самообеспечению населения сельхозпродуктами.
В этот раз мы с Сашулей решили взять с собой Митю. Погода была хорошая, обгорели. Митя работал с огромным энтузиазмом, не отставая от взрослых, без передыхов. Давно уже смылась хитрая Емельяниха, кое-как продёргав свою полосу, с ней ещё несколько человек. Остальные, в том числе и Митя, доделывали их огрехи. Емельяниху все поносили, а Митю хвалили. Мы с Сашулей были им очень горды.

В конце июня - начале июля Серёжа и вся их кафедра проводили в Светлогорске Всесоюзную школу по нелинейным волнам. Персональное приглашение на это мероприятие было послано Жорке. Он приехал 24-го вместе с Андрюшкой. В день их приезда отобедали у деда, потом пошли к нам. Посмотрели финал Кубка по телевизору. И к нашему с Митей великому расстройству "Зенит" просадил московскому "Динамо" 0:2. В кои-то веки в финал вышел и продул. И нашёл кому - "Динаме", которая плетётся в конце турнирной таблицы чемпионата, а "Зенит" ведь в группе лидеров. Правда, продул в дополнительное время, и голы динамовцы забили отличные, но огорчило то, что в атаке у "Зенита" ничего не получилось...
После футбола пошли гулять по нашим окрестностям: вокруг Нижнего озера, к Музею янтаря, новым корпусам университета, где я отчитал уже лекции по физике ионосферы пятикурсникам в закончившемся семестре, по Литовскому валу. Жорка уже более 10 лет не был в Калининграде, последний раз - когда в Ладушкине ночь по лесу после пьянки проплутал и явился под утро с белым грибом в руке, а на квартире нашей калининградской не был ни разу.
Хоть мы и выпили у деда водки бутылку на троих, на ужин взяли ещё коньяк и сухое. Пошли разговоры за жизнь, за науку, за Бога, за смысл жизни, отца Ианнуария вспомнили. Я, конечно, его письма извлёк...Жора уверял, что познание фундаментальных законов микромира позволит и смысл жизни человеческой постигнуть, если она управляется этими законами, которые командуют составляющими её частицами.
- Или есть ещё что-то кроме этих законов в жизни? - вопрошал Жора.
Я отвечал, что жизнь человеческая сложнее, чем просто результат суммирования взаимодействий частиц, да и просуммировать-то возможно ли? Но это было не то, ибо не о том шла речь. Понять как устроен мир и жизнь человеческая, наверное, можно, познав законы микромира, но почему и зачем он так устроен, эти законы не объяснят, их самих объяснить нужно... Но не с помощью этих же законов: сам себя за волосы не поднимешь! Да и к законам ещё начальные условия нужны, а они в законах не содержатся. Они кем-то заданы. Автором законов, может быть?..
Мы обещали деду, что Андрюшка придёт к нему ночевать, и решили устроить перерыв, чтобы проводить Андрюшку. Во дворе 25-й школы я показал круг, по которому мы с Митей бегаем по утрам (оздоровительный бег тоже обсуждался нами, но Жорка утверждал, что строительство дачи гораздо лучше в этом плане). Жорка с Андрюшкой решили доказать, что и они не слабаки в беге, и предложили пробежать вокруг школы наперегонки. Они рванули очень лихо, а у меня слетали с ног босоножки, и я сразу же отстал. Победил Андрюшка, но дышали оба очень тяжело, выложились до конца.
На обратном пути я предложил Жорке пробежаться трусцой - хорошо, мол, восстанавливает дыхание и бодрит, но Жорка сказал, что ему хватит, он уже надолго вперёд набегался.
- Да ты попробуй трусцой, это совсем другое дело, ты рванул без тренировки и спёкся, а сейчас давай не спеша, размеренно, для души.
Уговорил его, и мы потрусили, а когда бежали уже вдоль нашего дома, чёрт меня дёрнул сказать:
- А теперь напоследок можно и ускориться чуть-чуть, - после чего Жорка сиганул как заяц, только пятки засверкали. Это его окончательно доконало, и он потом часа два в себя придти не мог.
- Нет, дачу лучше строить, бег - это не для меня, всю грудь раздирает...
- В меру надо всё делать, всё - в меру!
После этих мудрых слов нам следовало бы пойти спать, но мы опять просидели часов до пяти утра, накурились...
- Опять всю квартиру провоняли, - распекала меня на следующий день Сашуля.

С погодой участникам школы не повезло. Они мёрзли в своих кемпингах - дул сильный западный ветер, два первых дня стеной лил дождь, прекрасные пляжи были рядом, но толку от них не было никакого. И это в середине почти что лета! Зато был шанс показать Жорке, как янтарь бросает, если угадать место.
26-го мы поехали с ним на мотоцикле, благо дождь кончился, и временами даже солнышко проглядывало, сначала в Светлогорск, отметиться на конференции, а оттуда через Красноторовку, Поваровку - на заставу. Несколько раз въезжали под "кирпичи" в погранзону, а у Жорки с собой не было никаких документов - паспорт сдан для покупки авиабилета, и он трясся, что нас заарестуют, каждый раз, когда мы проезжали мимо постов ВАИ (как раз шли учения, и повсюду ползли колонны военных автомашин). А сама езда в коляске ему очень понравилась, он даже стал рассуждать, не приобрести ли такую штуку, чтобы на дачу ездить, вот только держать негде, у них там тоже с гаражами проблема.
С янтарём мы угадали. На заставе бросало, в полукилометре от проволоки. Не очень густо, но килограмма полтора мы начерпали, да и на берегу попадались средние кусочки, а пару крупных у Жорки под носом содатики перехватили. Отдыхающих же вовсе не было по причине холодной погоды. Янтарём Жорка был очень доволен и удивлял им своих коллег по школе.
А Андрюшка целые дни проводил у дедули, что было для меня весьма удивительно. Они нашли общий язык на почве военно-морской техники, которой в последнее время увлекался Андрюшка, изучая соответствующие переводные иностранные журналы. Собирал он ещё марки - спорт - и раскошелил меня на 18 рублей. Одну румынскую серию из 6 марок за 12 рублей купили - невзрачные марки, но Андрюшка сказал, что другой возможности приобрести эту серию у него наверняка не будет, и отдал ей предпочтение перед множеством гораздо более красивых, но дешёвых других серий.
Митя нашёл Андрюшку черезчур меркантильным: - Он даже в зоопарке про животных интересуется лишь тем, можно ли их есть, и сколько они сами съедают.
А на мотоцикле Андрюшка не захотел кататься: - Опасный вид транспорта.
Я смеялся над ним: - Ну, ты даёшь! Военным мечтаешь стать, боксом начал заниматься, а на мотоцикле боишься ездить!
- Я не боюсь, а просто зачем лишние волнения?
С Жоркой мы обсуждали его будущее. Жорку, конечно, огорчали милитаристские увлечения сына, но пока ещё можно было делать ссылку на возраст.
- У него неплохо идут математика и физика, вот и пусть ими занимается. Нужно совершенствоваться в том, что получается, - считал Жорка. В этом я полностью был с ним согласен.
30-го мы с Жоркой опять до утра на кухне сидели. Жорка вспомнил, как в Севастополе как-то (Павла не было, он был в командировке) в аналогичной ситуации у нас кончилось спиртное, и я сказал: - Сейчас, подожди, я Павлову диссертацию принесу, - и притащил большую папку коленкоровую. Развязываю тесёмочки, открываю - там железная фляга со спиртом: Павлова диссертация, как он её называет. Жорка был в восторге тогда.
1-го проводили Андрюшку в Ленинград к Розе Мартыновне, он уехал с Жоркиным приятелем - Петей Кулишем, а 2-го - Жорку. Можно было теперь и самим в отпуск отправляться, оставалось лишь на работе подбить бабки за полугодие.
С "Вектором" так ничего путного у нас и не вышло. Тема кончалась, вопрос с машиной по-прежнему висел в воздухе, надо было что-то придумывать и на ближайшее время, и на перспективу. Тактическим вариантом было проникновение на ЦКПТБ объединения "Запрыба", обладавшее около года уже новенькой ЭВМ ЕС-1045, на которую никого из посторонних не пускали, хотя совались туда уже и наши, и университетские от Латышева. Иванов (он в мае вернулся с Кубы прямо-таки помолодевший, постройневший) сумел, однако, найти с руководством рыбного ВЦ общий язык, предложив в обмен на машинное время кое-что из материального обеспечения работы ЭВМ - осциллограф напрокат, бумагу для АЦПУ и тому подобный дефицит. Дверь в ЦКПТБ была теперь приоткрыта, но надолго ли и сколько будут давать времени в день?
Кардинальным решением проблемы оставалось приобретение собственной ЭВМ. Но договор с "Вектором" кончался, и на будущий год у нас уже денег не было. Продолжение работ с "Вектором" не исключалось, но шансы на ЭВМ этим существенно не увеличивались. Может, попробовать в лоб - через Мигулина и Президиум Академии Наук? Но чем их прельстить? Нужен "п р о е к т", как говорил в 82-м году в Томске (на семинаре по моделированию в Киреевском) Иванов-Холодный, многозначительно произнося слово "п р о е к т", - как в годы войны: у кого есть "п р о е к т", тому создавали условия и предоставляли всё. Удача - и ты на коне, нет - голова с плеч.
Вот я и стал сочинять п р о е к т  создания в КМИО специализированного ВЦ ионосферного моделирования для создания глобальной прогностической модели возмущённой ионосферы. С идеей такого ВЦ я выступал ещй в декабре 81-го года на совещании в НИИССУ у Кияновского, но тем тогда дело и кончилось, поскольку все надежды были вскоре возложены на "Вектор" с его обещанием поставить нам ЕС-1045. Через три года предстояло всё начинать сначала.
Первый мой вариант "п р о е к т а" был с ходу забракован Саенкой: - Мелко. Нужна крупная народно-хозяйственная проблема, которую решал бы не ты один, а весь ИЗМИРАН. Что-нибудь про солнечно-земные связи в целом, а не про одну только ионосферу. И надо в ИЗМИРАНе союзников себе найти. Замах должен быть на рубль, чтоб ударить на копейку. Сам знаешь, у нас как - требуй пять ЭВМ, тогда, может быть, одну и получишь. Мы долго с ним спорили, но бестолково. Ладно, отложим это дело на после отпуска.

383

Иринка тем временем сдала летнюю сессию, уже из пяти экзаменов, настоящую. Две пятёрки, три четвёрки - неплохо. Теперь ей предстояла работа - трудовой семестр в детском санатории "Солнышко". Это в Солнечном, недалеко от Сестрорецка. С Димой они решили сыграть свадьбу в августе в Калининграде. Да вот только жених-то её опять оплошал, хоть и не по своей вине: перед самой сессией у него обострился гастрит, положили в больницу на обследование - не язва ли. Язвы не оказалось, но время драгоценное он потерял, не успел в срок сдать зачёты, из сессии сдал только два экзамена, остальные ему перенесли на осень.
7-го июля мы с Сашулей и Митей отправились в Крым.
Неожиданно возникли осложнения с въездом в Севастополь. Его закрыли, объявив пограничным городом, как, скажем, Балтийск у нас. Не думаю, что в нём резко увеличилось число новых военных кораблей, их всегда в нём было предостаточно. Просто очередная кампания, по усилению бдительности в этот раз. А, может, городские власти добились этого, чтобы разгрузить город от курортников, переполняющих его летом, создающих очереди в магазинах за жратвой и давку в троллейбусах, стесняя тем самым местных жителей славной военно-морской базы. Трудно сказать.
Павел попытался оформить вызов нам как родственникам через милицию, но ничего не вышло: оформляют только детям к родителям, а прочим - братьям, сёстрам и т.п., пока нет, потому что дело это для местных органов новое, и они с ним просто не справляются, еле успевают ближайших родственнкиов оформить - так Павлу там и объяснили. А вот командировочных с пропуском, оформленным в милиции по месту выезда, пропускают. Пришлось мне выписывать липовые командировочные удостоверения нам с Сашулей, идти с ними в милицию и ставить там штамп, разрешающий въезд в Севастополь.
В Симферополь мы летели самолётом прямым беспересадочным рейсом из Калининграда. Над самым Симферополем влетели в мощные грозовые тучи, самолёт страшно затрясло, казалось, вот-вот рассыплется. Я такой болтанки ещё не испытывал. Пассажиры дружно травили, даже стойкого Митю вырвало, странно, как Сашуля удержалась, хотя чувствовала она себя отвратительно. Когда самолёт уже опустился под облака и сквозь пелену дождя стало видно прямоугольники сельхозугодий, по салону прошла стюардесса и объявила:
- Товарищи, приготовьтесь, сейчас нас немножечко поболтает.
Все приготовились к худшему, а самолёт пошёл опять вверх, в тучи, развернулся и полетел, как оказалось, в Одессу.
В аэропорту Одессы Мите очень понравилось. Мы сходили в кафе, где съели по какому-то фирменному мясному блюду, что нас весьма подкрепило. Заглянули в зал с игровыми автоматами, где Митя отыграл в "Морской бой". Подивились на множество огромных лохматых собак, ленивой трусцой пересекающих по всем направлениям площадь перед зданием аэропорта. Оставили Сашулю на лавочке, а сами пошли в туалет. Выходим оттуда и слышим - по радио объявляют:
- Закончилась посадка на рейс Калининград-Симферополь.
Как закончкена? Её же ещё и не объявляли. Или мы прослушали? Бегом к Сашуле, с ней к выходу на посадку, а там у всех проходов толпы, всё с симферопольских рейсов из других городов. Наш ещё не пропускали. Бардак страшный. По радио объявляют то один, то другой номер выхода на посадку для одного и того же рейса, народ мечется туда-сюда, друг у друга спрашивают, ничего не понять, но, однако, всех распихали куда надо и отправили сравнительно быстро.
В Симферополе нас встречал Павел с машиной, он всё это время тут маялся. Полтора часа ждали багаж - все задержанные рейсы свалились сразу и с обработкой их не справлялись. На КП у Верхне-Садового матросики равнодушно взглянули на наши командировочные удостоверения и пропустили дальше, про Митю ничего не спросили.

Ах, как изумительно тупо и полезно для здоровья мы проводили время в Севастополе!
Утром встаём с Митей в девятом часу. Милочка уже ушла на работу. Павел в Керчи. Он уехал туда в командировку на своём "Москвиче" вместе с Серёжей. (Серёжа опять здесь, он перешёл в десятый класс, у него последние каникулы, вырос под метр девяносто, такой же скромный и приятный. Павел теперь почти всё время в Керчи. Он ушёл (или его ушли) с "руководящей" работы, возглавляет бригаду наладчиков электронной аппаратуры на новых кораблях, то есть вернулся к старой своей профессии, говорит, что доволен и больше зарабатывает.) Сашуля и Ромка ещё спят. Анна Осиповна уже отстояла в очереди за молоком. Мы с Митей отправляемся на пробежку.
Сначала бегали через Радиогорку, но там ходят автобусы, пыльно, и мы проложили новый маршрут - через дачи и соснячок, примыкающие к Учкуевке. Пробегаем до моря за 22 минуты. Маршрут нелёгкий. Сразу затяжной подъём, потом через две трети пути ещё более крутой подъём, от которого в конце глаза на лоб лезут, и, наконец, крутой спуск по асфальтовой дорожке к пляжу турбазы КЧФ "Севастополь".
Идём "на камушки" - небольшой мол из груды огромных камней, и в воду - благодать! Особенно поначалу хорошо было, вода не слишком тёплая, градусов 19-20, чистейшая, прозрачная, потом температура повысилась до 22-24 градусов, и появились медузы, стало не так приятно, особенно когда их много. Купаемся минут десять и возвращаемся домой. Сашуля уже встала, завтрак готов.
После завтрака до полудня дома. Я пишу мемуары в лоджии. Митя изучает "За рулём", груды которого он в первый же день заставил стащить ему с антресолей. Сашуля ломает голову над выкройками для Иринкиного свадебного плятья. В 12 часов капитально уходим на море, с ластами, маской, подстилками, книжками, фруктами. Или "на камушки", или правее, ближе к Учкуевке.
Народу практически нет. То, что Севастополь закрыли, особенно чувствуется на пляжах. Кемпинги пустуют. В городе тоже заметно, что значительно меньше стало народу в магазинах и в общественном транспорте. В кассы кинотеатров никаких очередей. И со жратвой стало лучше, хотя мясо по-прежнему продают только по карточкам.
Митя плавает здорово. Когда он в ластах, за ним уже не угонишься. Заплывает с нами далеко. Загорая, мы читаем книги, которые носит нам Милочка от своей подружки, обладательницы хорошей библиотеки, у неё папа в редакции "Славы Севастополя" работает. Я прочёл Раевского "Портреты заговорили" и "Друзья Пушкина" (1-й том), а Сашуля кроме этих книг прочла ещё в "Иностранной литературе" "Мёртвую зону" и "Челюсти", в "Юности" мы прочли "А назавтра была война" Васильева, и я "Записки охотника" перечитал.
В четыре, в пятом часу возвращаемся домой, обедаем. В семь, полвосьмого прибегают Дима и Виталя, зовут играть в футбол. Мы с Митей выходим и играем сначала вчетвером - я с Димой против Мити и Витали, потом прибегают братья Саня и Коляна - жуткие горлопаны, скандалисты, нервные и драчуны, потом ещё двое-трое ребят (все от 9 до 12 лет) и, наконец, костолом Юрка, самый старший, перешёл в седьмой класс. Малышня его боится из-за того, что он лупит по мячу сильно.
Играем до девяти часов, выкладываемся до конца, до седьмого пота, потом бежим "на камушки", купаемся с наслаждением. Вообще, утренние и вечерние купания после бега и футбола доставляют огромное удовольствие, большее, чем днём. Вечером, правда, обычно волна поднимается и мутит воду, чище всего она утром, спокойная и прозрачная. В Севастополе я изодрал кеды, которые привёз с собой, купил новые и их прошоркал до дыр в футбольных баталиях (в кроссовках бегал только по утрам).
Этот режим с утренними пробежками, вечерним футболом и многоразовыми купаниями мы соблюдали весь месяц. В город, то есть на Южную сторону выбирались крайне редко. В кино, кажется, раз только ходили, не помню уж на что. (С Митей смотрели "Серафим Полубес и другие жители Земли" с Нахапетовым - муть голубая, и "Легенду о динозавре" - Мите понравилось, а Ромка вообще в восторге.) Один раз были в театре, опять попали на итальянскую пьесу: "Профессия - человек из общества", Милочка говорит - лучшее из местного репертуара, но с последнего действия мы ушли. Понравилось только шампанское в буфете из холодильника, хорошо посидели перед началом спектакля. Этим и была исчерпана культурная программа.
Повторили мы в сокращённом варианте путешествие по Крыму в мужской кампании (предлагали и Сашуле поехать, но она отказалась под предлогом необходимости шить платье Ирине, на самом же деле, думаю, чтобы отдохнуть от нас, мужиков).
18-го июля мы с Митей и Ромкой отправились на автобусе в Керчь. Пацаны стойко перенесли восьмичасовую поездку по жаре. В Керчи нас встретили (немного опоздав, правда) Павел с Серёжей. До обеда следующего дня мы прожили на Керченском пляже за заводом "Залив", очень неплохом, ракушечно-песчаном. Машина стояла на платной стоянке, а палатка рядом за оградой (тут же дыра для сообщения) в тени деревьев. Место весьма удобное.
После обеда перебросились на Казантипский залив. Километров тридцать машину вёл Серёжа. Место похожее на Арбатскую стрелку, где стояли в позапрошлом году. Вечером, перед ужином купались, вода была отличная, тёплая, море (Азовское) спокойное. А пока готовили ужин на примусе, устраивали ночлег, потом ужинали, разыгрался шторм, самый настоящий. Павел, подвыпив несколько больше моего, полез в потёмках купаться в бушующее море, чем очень напугал своих сыновей, безуспешно пытавшихся его остановить. К счастью, долго он не купался - окунулся и вылез.
Утром шторм ещё продолжался, купались в волнах, очень сильно сносило вдоль берега. Сначала мы планировали провести сутки здесь, пожариться на песочке, но погода подвела, и мы в обед снялись и отправились в Феодосию, где посетили, наконец, галерею Айвазовского (отстояв около часа в очереди за билетами) и краеведческий музей. Ночевали на Южном берегу за Судаком, довольно высоко, почти у перевала с чудесным видом на море.
21-го утром искупались в Малореченском, потом часа три бродили по Алуште. Кошмарное зрелище представляли собой отдыхающие, заполнившие своими телами не только городской пляж, но и асфальт у пристани, и газоны прилегающего к пляжу парка, и ничего - лежат себе, и хоть бы хны, кажется, удовольствие даже получают. В море у берега не протолкнуться. Жуть!
Проезжая мимо Алупки, я уговорил Павла подъехать к Воронцовскому дворцу. Тут нас застал ливень, но зато мы попали на экскурсию во дворец. И, наконец, купание в Симеизе. Не устану восхищаться прозрачнейшей голубой водой его залива. Просто сказка! Нанырялись вдоволь, как здорово видно на большую глубину! Чудесно! Митя всё рыб выслеживал вокруг одного большого камня.
У КП на въезде в Севастополь со стороны Ласпи моё командировочное удостоверение придержал матросик и стал расспрашивать, откуда я на самом деле. Я не сразу догадался, что он грузин, и его моя фамилия привлекла. Очень он огорчился, что я по-грузински не говорю, и, главное, обидно ему, что второй уже сегодня с грузинской фамилией проезжает, а грузинского языка не знает!
Вечером мы были дома, удивив женщин досрочным возвращением. Но мы нагулялись уже и соскучились по комфорту. Всю дорогу нас сопровождало пение Тото Котонио. Павел купил магнитолу автомобильную, и пацаны гоняли кассету с итальянской эстрадой. Мите вся запись очень понравилась, он наслаждался по вечерам в машине, "балдея" - раскачиваясь и подпевая.
Запомнилось коллективное ночное купание голыми после выпивки не помню уж по какому поводу (перед Сашулиным отъездом!). Потом Анну Осиповну напугали - Павел посадил Сашулю и Милочку в машину итальянцев послушать и отъехал к кочегарке, чтобы жильцов не возмущать, а Анна Осиповна решила, что он, пьяный, кататься поехал...
Возвращались мы порознь: Сашуля 4-го августа, а мы с Митей 5-го, потому что билеты пришлось брать по отдельности из-за нашей поездки по Крыму ( я не мог паспорт оставить). Сашуле и на обратном пути не повезло с самолётом - опять задержка из-за грозы, прилетела в Калининград ночью. А мы с Митей добрались благополучно, хотя из Севастополя в Симферополь ехали под сильным ливнем. Кстати, дожди нас застигали только в дни прилёта и отлёта, а всё остальное время погода была чудесная - от 27 до 33 градусов, а вода в море к концу нашего пребывания прогрелась до 26 градусов, что, впрочем, не очень мне нравилось, я люблю, когда вода бодрит, освежает в жару. В общем, отдохнули мы отлично, загорели, набегались, накупались, наелись черешни, персиков, слив, - Митя лишь раз что-то приболел на день с высокой температурой, подхватил инфекцию какую-то, и только.

384

В Калининграде июль весь был холодный, дождливый; народ в городе бледный, не загорелый. Но к нашему приезду погода, наконец, разгулялась, и 8-го - 9-го августа температура воздуха поднималась до 28-30 градусов. У меня отпуск ещё продолжался, и можно было бы отдыхать до начала сентября, но я, как обычно, решил оставить пару недель на зиму, на зимнюю рыбалку. Сашуля 8-го августа, в свой день рождения вышла на работу.
Накануне, мы с ней и Митей ездили во Владимирово за грибами в расчёте на прошедшие дожди. Однако грибы ещё по-настоящему не пошли. Нашли 3 подосиновика, 15 светлых подберёзовиков, 1 червивый белый и довольно много крупных лисичек (никто, значит, здесь их не обдирал; в Ладушкинских лесах лисичкам не дают вырастать). Всего этого хватило только на жарёху, но зато жарёха получилась полноценная.
8-го вечером у нас в гостях были дедуля с Тамарой Сергеевной, потом пришли Шагимуратовы поздравить Сашулю, остальные друзья наши все в разъездах по отпускам. 9-го после обеда, когда Сашуля вернулась с работы, мы с ней и Митей ездили на мотоцикле на заставу купаться. Жара 30 градусов, а вода холодная (16-17 градусов) - не прогрелась за лето, но всё равно приятно купаться, бодрит. А песочек какой чудесный, шёлковый прямо!
Что ни говори, а есть и свои преимущества у наших пляжей, особенно диких, что между Балтийском и Янтарным, где мало народу. Тут же и лес рядом, и янтарь можно собирать. Правда, в этот раз ни грибов, ни янтаря мы не нашли, но обратили внимание на то, что облепиха уже на подходе, и что её много; заметили - где.
11-го августа, в свой день рождения, вечером прилетела Ирина. В аэропорту её встречал Дима (он приехал раньше), а у Музея Янтаря - мы с Митей. Посидели у нас, отметили Иринины 19 лет. Иринка рассказывала про практику, умаялась с детьми. Нашли они с Димой комнату за удивительно низкую цену - 25 рублей в месяц. Сдаёт женщина лет сорока, она живёт с сыном (13 лет) в двухкомнатной квартире в том же районе за Поклонной горой, где снимал комнату Дима (из которой я Ирину уводил от него). Неправдоподобно повезло, даже не верилось. Женщина, наверное, впервые сдаёт и цен не знает. Если передумает, можно будет уступить в цене рублей до сорока. Плохо вот только, что они задатка не оставили, но говорят, что предлагали, да она не взяла. Ну, ладно, посмотрим. Пока же надо главное мероприятие провернуть - свадьбу сыграть. Осталась неделя.
Сашуля за эту неделю извелась вся от переживаний. Тут и наряд подвенечный, и стол праздничный, и подарки, и приём гостей иногородних, которых пригласили Дима с Ириной, но это всё в конце концов не столь уж хлопотно, даже привычно, что мы - крупных сборищ не устраивали? Тем более, что на Ужгиных - Диминых родителей в этом плане легла большая часть забот, так как гулять собирались у них на квартире (на Зарайской, пять минут ходьбы от нас), и Димин отец - Михаил Михайлович ладил на балконе доски под лавки для гостей, а к свадебному столу собственноручно готовил строганину.
Переживали мы с Сашулей за другое: Иринка уже успела опять забеременеть. Вот тютёха! Ох, Господи Иисусе! Оно, конечно, для того и свадьба, чтобы детей потом рожать. Умом-то это мы понимаем, а всё равно не готовы ещё в дедушки и бабушки, внуков няньчить. Ведь нам подкинут - куда денешься! Нормально бы радоваться этому надо, а мы горюем. Сашуля за эти дни резко сдала, осунулась, глаза ввалились, да ещё покрасилась неудачно - слишком тёмной краской, совсем вся почернела.
Подошло, наконец, и 18-е число. Накануне ребята встречали гостей, приехали четверо - Валера из Ленинграда, он в Военно-Медицинской Академии учится, Миша - забыл откуда и Лёша с Эсей (Эсмеральдой), молодожёны с юга, где отдыхали. Трое последних уже окончили ЛПМИ, в сентябре приступают к работе (в Ульяновске и ещё где-то), то есть на 3-4 года постарше наших детей, с Димой они друзья по институтской театральной студии, Иринку тоже уже знают давно (Ну как давно? Второй год. В их возрасте это уже много) и относятся к ней очень тепло. Все ребята мне понравились, а это обнадёживает и в отношении Димы ("скажи, кто твой друг...").
Регистрация была в "Доме счастья", под который в Калининграде был приспособлен, и довольно удачно, один из немецких особняков в тенистом районе вилл, неподалёку от кирхи. Ехали туда на довольно скромно украшенных лентами машинах, принадлежащих знакомым Ужгиных (у наших-то ведь нет ни у кого, мы самые богатые, с персональным мотоциклом), в том числе была даже исполкомовская "Волга". Процедура регистрации не оказалась слишком утомительной, всё довольно чётко организовано, молодые и свидетели - Валера и Оксана были хороши на внешний вид, и депутат, вручавшая кольца, приятная и молодая ещё, подтянутая женщина, прочувствованно произнесла свою напутственную речь, кажется, даже волнуясь. Вот только фотограф своей бесцеремонностью несколько нарушал торжественность момента и раздражал Сашулю.
После окончания церемонии молодёжь на двух машинах отправилась прокатиться по городу (гости впервые были в Калининграде), а с ними и я с Митей - фотографировать. Старшие же поехали на "Волге" заканчивать приготовление стола. С утра в этот день, как и в предыдущий, лил дождь, до обеда просто ливень, но к двум часам разъяснилось, на чистом небе засияло солнце, и прогулка удалась. Вот только у Мити разболелся ни с того, ни с сего живот, он ужасно маялся и пулей вылетел из машины, когда подъехали к дому Ужгиных, еле до туалета добежал.
У входа в квартиру молодых встречали хлебом с солью, били посуду на счастье и Сашуле осколком раскровянило палец на ноге. За столом собралось 20 человек. С нашей стороны кроме нас с Сашулей и Митей были ещё только дедуля с Тамарой Сергеевной, шестеро друзей молодожёнов (четверо приезжих, Оксана Седачёва и ещё одна девочка, Марина, подруга Валеры), трое Ужгиных - сваты Надежда Григорьевна и Михаил Михайлович и Димина сестра - Таня, и две пары знакомых Ужгиных. Было нешумно, но, пожалуй, всё-таки весело, несмотря на существенную неоднородность кампании и говорливость энергичной сватьи, слегка нас с Сашулей раздражавшую. Во всяком случае молодёжь, похоже, чувствовала себя в своей тарелке.
Я, увы, к концу застолья перебрал-таки и приставал к Лёше, выясняя, как он относится к "гробам из Афганистана", пришлось меня спать отправить. А молодёжь ещё долго гуляла, и держались все молодцами. На следующий день ребята с утра собрались у нас, рассматривали книги, альбомы, янтарь, робко отреагировали на моё предложение брать себе, что понравится, и взяли по несколько небольших кусочков, потом бродили по городу, а, отобедав, отправились провожать Валеру. Мы же с Михал Михалычем (хорошим, похоже, простым и чуть нарочито грубоватым мужиком), слегка опохмелившись, ходили вместе с Митей на футбол: "Балтика" - "Спартак"(Орёл) - 2:1.
Тем, собственно, свадьба и кончилась. Мероприятие, можно сказать, было осуществлено без пышности, но вполне благоприлично - "всё путём, всё как у людей". Милочка с Павлом прислали Иринке 100 рублей (очень это меня тронуло, ведь у них никаких сбережений нет), бабуля Тоня - 300,  Димина бабушка тоже 300, да родители залог за кольца вернули молодым, да Ужгины отдали им сотню, которую мы должны были за свадебные расходы (по грубым оценкам, так как тратились обе семьи, не считая), так что у молодожёнов оказалась тысяча рублей, не считая подарков (дедуля с Тамарой Сергеевной подарили Иринке золотую цепочку, мы - приёмник "Меридиан", что остальные - даже не знаю). Нам такие деньги в своё время и не снились. Да, говорят, не в деньгах счастье. Как-то дальше будет? Дай-то Бог им любви и ума.
(продолжение следует)


Рецензии