Бобры 6*5

Занимательно о бобрах
Из цикла «Натуралистам на заметку»


Давайте для начала договоримся о том, что все мы уверены в существовании бобров.
Честно говоря, доказательств этого нет, но в противном случае, сами понимаете, говорить будет не о чем.
А тема очень любопытная.
Взять хотя бы эту привычную фразу: «В некотором царстве, в некотором государстве жили-были бобры...».
Типичный образчик псевдонаучного подхода.
Царство или государство всё-таки? И почему некоторое? У всех государств есть названия, пусть даже и не очень красивые. И почему жили-были в прошедшем времени? Все умерли что ли?
Вопросов много, и даже опытные естествоиспытатели порой связывают с бобрами свои необоснованные страхи и радости.
А, между тем, наука о бобрах не стоит на месте.
Свежий пример -  нашумевшее открытие норвежских ученых про уши бобров.
Все ведь привыкли думать, что ушей у бобров нет. 
Даже и не сомневался никто. Сто раз проверяли, подойдет ученый к бобру и кричит: «Эй, бобёр!», ну или свистит: «Фуить-фуить!», а бобер - даже голову не повернет, как смотрел в пень, так и смотрит. Вот и решили: бобры ничего не слышат, а значит и ушей у них нет.
Справедливости ради необходимо сказать, что существовала еще и перпендикулярная гипотеза о том, что бобры все-таки слышат, но не реагируют, потому что клали на всё. А уж на ученых – тем более.
И вот на днях группа норвежских ученых провела уникальный эксперимент.
Суть его в следующем: неподалеку от дома бобра норвежские ученые по команде Главного Ученого ровно в полвторого ночи начали пить водку, громко танцевать, песни орать, бутылки и окурки швырять в окно.
Стоит отметить, что норвежские ученые совершенно не приспособлены к подобным экспериментам, и наши ученые им даже предлагали свою помощь.
- Слышь, -  говорят, эта, а чё, мы может тут, эта, слышь, забухаем, ну, с вами тоже? А чё? И, эта, слышь, на гармошке, мать её ити, еще можем, закусь вот, мужики, а? 
Однако, норвежские строго сказали:
- Нихт.
Потому что норвежские ученые любят всю славу научных открытий себе забирать и не делиться ни с кем. Впрочем, мы отвлеклись.
Через 0,6 часа после старта возникла реальная угроза срыва уникального опыта, поскольку ряд молодых ученых выпал из реала, однако Главный Ученый с группой Преданных Учеников самоотверженно продолжали эксперимент до тех пор, пока из дома (еще через 0,1 часа) не раздался голос бобра:
- Вы чё, охренели совсем, мужики? Три часа ночи на дворе, а вы орете, бутылки в окно швыряете. Завтра на работу же. Давайте, завязывайте уже.
Однако, оказалось, что ученые сами завязать уже не могли. Поэтому завязали, только, когда бобёр хороших финдюлей им отвесил.
/«отвесить финдюлей» (биол.) – научный норвежский термин, описывающий некоторые тонкие аспекты взаимоотношений человека и бобра/
После чего все разошлись спать. Наутро, ученые хотели было в свою очередь бобру финдюлей отвесить, но он ушел на работу. Тогда ученые сделали научные выводы. Два объективных и один субъективный.
1. Бобры слышит. Значит, у бобров есть уши. Ну, или одно ухо, как минимум.
2. Бобры клали не на всё. И даже на ученых не клали порой.
3. Характер у бобров сволочной.

К сожалению, пока не удалось со стопроцентной точностью определить расположение уха на теле бобра. Поэтому в академической среде не следует употреблять выражения «дать в ухо», «уши развесил» и т.п. применительно к бобрам. Вас обзовут «лохом» и одарят Презрительным взглядом.

Лучше авторитетно заявите, что у бобров нет ногтей.
Для неглубоких ученых, это, кстати, парадокс. Все предпосылки к ногтям есть, а ногтей нет.
В свое время исследователи долго бились над этой загадкой, и выяснилось, что ногтей нет, потому что бобры их обгрызают. Дурацкая привычка. Пробовали отучать, говорили, мол, некрасиво это, признак умственной отсталости, по рукам били неожиданно из-за угла, дрянью всякой мазали, вплоть до Бордового Лака для ногтей – бесполезно. Плюнули потом, записали в Энциклопедию «Ногтей у бобров нет» и успокоились все.

Еще одно отличительной особенностью бобров является абсолютное отсутствие логики и страха. Сочетание этих двух невероятных качеств позволяет бобрам валить Вековые дубы. Свалят иной раз Вековой дуб и стоят довольные, раскрасневшиеся, репу чешут. Потому что, куда его? А тут лесник приходит, брови нахмурит и грозно так:
- Кто это мне тут Вековые дубы повалил? А?!
Как будто сам не знает.
А бобры не боятся его, страха-то нет у них, и спокойно так:
- Ну, мы. А чё?
Лесник видит, что такая фигня, и дрожащим голосом тогда:
- Ну, а на хрена хоть? Скажите?!
Бобры руками разводят, улыбаются глупо, мол, хрен его знает. Логики-то нет у них. Лесник дуб обнимет, поплачет вокруг него (потому что у него работа такая  - деревья жалеть) и пойдет зайцам уши купировать от беспомощности своей…

Почему-то никто не спрашивает у меня, как размножаются бобры?
А, между тем, вопрос непростой и даже пикантный.
Похоже, все пребывают в уверенности, что бобры размножаются посредством бобрих. Это не так.
Ну, подумайте сами, как можно с бобрихой размножаться? Хвост этот лопатой совковой, зубы шесть на девять, мокрая шерсть сосульками. Фу! Не знаю, как кто, а я бы с бобрихой не смог. Вот и бобры не могут. Они пробовали несколько раз, а потом рукой махнули. И сейчас только рыбу бобрихами ловят.
А размножаются тем, что белочек брюхатят. Согласитесь, белочки гораздо привлекательнее – пушистенькие, хвостик такой игривый, прыгают, напевают чего-то, ля-ля, ля-ля… Но, к сути.
Чтобы обрюхатить белочку, бобёр скрытно, например, под покровом ночи, забирается к белочке в дупло.
Тут надо остановиться и осмыслить.
Для совсем не разбирающихся в Природе поясню.
Дупло – часть дерева.
Дупла, как правило, растут высоко на деревьях.
Чтобы попасть в дупло, бобру сначала надо вскарабкаться на дерево, а без ногтей и без страховки это, ой, как нелегко и, ой-ей-ей, как страшно.
Поэтому смело приравниваем бобров по уровню героизма к лососям и двигаемся дальше.
Или про лососей надо объяснять еще?
Хорошо, в двух словах объясню.
Лососи – рыбы.
Итак, мы остановились на том, что бобёр в дупле притаился, а тут белочка возвращается откуда-нибудь, ну пусть из гастронома, прыгает по дуплу довольная, хвостиком виляет, напевает чего-то - ля-ля, ля-ля, ля-ля… И как раз между второй и третей «ля-ля» бобер выскакивает и мгновенно брюхатит белочку. 
В этом месте стоит отметить, что белочки несколько не довольны минимумом романтики и отсутствием предварительных ласк. Однако, ввиду повального гомосексуализма белочек-самцов, они совсем даже и не против отношений с бобрами. Если не очень часто только.
Кстати, если Вы человек наблюдательный, то, наверняка, в гастрономе обращали внимание на странное поведение матерых белочек. Ходит-ходит с корзинкой, хвостиком помахивает беззаботно,  напевает ля-ля своё дурацкое. Но после второй «ля-ля» резко так хвост прижмёт, по сторонам посмотрит, вздохнет с облегчением, а потом уж третье «ля-ля» допевает. Впрочем, мы опять отвлеклись.
Брюхатая белочка рожает, как правило, бобров. То, что называется «бобрится».
Дело в том, что у бобров очень сильные гены. Пожалуй, одни из самых сильных в Природе. Поэтому, если случайно бобёр обрюхатит человека, в пруду, например, то у человека с вероятностью 95% родится бобёр. Зафиксировано семь случаев рождения человеком бобров и, что характерно, во всех случаях вероятность была именно 95%.

Многие хотят завести бобра в качестве домашнего любимца.
Что можно сказать по этому поводу?
Бобры легко приручаются, неприхотливы и просты в уходе. Не любят прямой солнечный свет, очень смешно щурятся на него.  Это забавляет гостей. Бобров надо регулярно опрыскивать. Это тоже забавляет гостей.
К числу недостатков стоит отнести то, что бобры клали, практически, на всё. И, скорее всего, Ваш бобёр будет оставаться безучастным к радостям и невзгодам Вашей семьи. Не принимайте это близко к сердцу.
Кроме того, бобру всегда надо грызть. Лучше, если для своего любимца Вы будете завозить два-три вагона пиловочника в месяц. Если пиловочник будет хвойным, Вы легко сможете стать поставщиком щепы и опилок для небольшого заводика по производству ДСП.

Что касается использования бобров в народном хозяйстве, то на сегодняшний день, увы, широкого применения бобры не нашли.
Пробовали использовать для промышленной заточки карандашей на карандашных заводах, но бобрам очень грифель не нравится. Чуть грифель в рот попадает, бобёр сразу плеваться начинает. В итоге, карандаш-то вроде подточен получается, но стоишь весь оплеванный.
А один мужик у нас в гаражах приладил бобра к токарному станку по дереву и делает шикарные табуретки с точеными ножками.
Пробовали по металлу бобром работать - не идет. По эбониту – еще куда ни шло, а по металлу – никак. Вот если бы коронки корундовые ему имплантировать… Но это по карману разве нам?

Раньше, пока народное хозяйство не развалили, бобров использовали гораздо шире. Достоверно известно, что около 52% шпал Байкало-Амурской магистрали выструганы бобрами, а в  ряде архивных материалов удалось обнаружить сведения о том, что левая  сторона ДнепроГЭСа построена штрафбатом бобров-уклонистов. В других источниках указана почему-то правая сторона. Это наводит на мысль, что бобры, возможно, построили обе стороны ДнепроГЭС.
На Асуанскую плотину отправляли пробную партию специалистов-бобров, но там непонятки какие-то с крокодилами получились, пришлось бобров срочно эвакуировать вертолетом МЧС. Или крокодилов. Не помню уже.

Это я всё к чему? К тому, что роль бобров в истории человечества трудно переоценить. И хорошо, что многие это понимают. Многие, но не все.
Потому что некоторые неразумные и корыстные сволочи, наплевав с многоэтажки своей панельной на заслуги бобров перед человеком, шьют из них шапки.
А другие неразумные и беспринципные сволочи эти шапки за ворованные деньги покупают, а потом еще и носить стараются.
Убил бы.


Номинация 6: «Кто ест смешинку»
9700 зн.
6*5


Рецензии
Олег, поздравляю!
Хоть победила и не эта сказка (но тоже классная и добрая), "Бобры" меня больше повеселили. Я, признаться, думал, что автор - Кашликов, а о нем я очень высокого мнения, как о профессиональном литгонщике :)
В общем, будь я жюрем - поставил бы где-нибудь 10.9, и бог с ними, с мелкими этими: если чего-то не понимают в интимных отношениях бобров и белочек, то пусть порнушку смотрят, а не в школе фигней страдают! :)

Дмитрий Сабаров   25.06.2003 17:23     Заявить о нарушении
Дмитрий,
а причем тут пиар Кашликова?
Где Кура и где твой дом! (из спектакля "Ханума")

Lisnerpa   25.06.2003 18:19   Заявить о нарушении
To Lisnerpa: А где здесь "пиар" Кашликова? Разве я писал что-то про "пиар"? Вкусы, конечно, разные, но я просто хотел сделать Олегу искренний комплимент, поскольку считаю Кашликова одним из самых талантливых писателей Прозы, а "Бобры", на мой субъективный взгляд, чем-то напомнили прогончики Антона. Рискую, конечно, перессориться со всеми, но не мог не выразить своего дилетантского мнения! :)

Дмитрий Сабаров   25.06.2003 20:05   Заявить о нарушении
Пиар кашликова здесь при том, что дерьмо он, Ваш кашликов. Дерьмо и дешевка. А не верите - почитайте на борде его новые тексты.
Если Вы считаете, что талант (довольно спорный) дает право быть свиньей, то Вы сильно заблуждаетесь...

Думаю, примерно это хотел сказать Вам Лиснерпа. Ну может чуть мягче :))
Извините, что влез.

Carapax   25.06.2003 20:18   Заявить о нарушении
Какой такой Кашликов?!?
Этот певец садомазо?!
Менестрель расчлененных тел и душ?!
Акын насилия и разврата?!

Кашликов! Не отводи глаза, Антон!
Кашликов, что ты сделал для бобров в свои неполные сорок восемь? Отвечай!
Молчишь? И правильно. В твоем положении лучше молчать...

P.S. Я в эйфории, sorry:
а) Дмитрий - большое спасибо и поздравления (у меня с поэзией взаимная неприянь, тем не менее, "Дракона" я распечатал и обязательно прочту);
б) Антон - искренний респект;
в) Лиснерп - седьмое уже спасибо

О.Петров   25.06.2003 20:32   Заявить о нарушении
А Кашликов (как бы его не клеймили!) глубоко симпатичен мне своим творчеством.

О.Петров   25.06.2003 20:36   Заявить о нарушении
To Carapax: Александр, я Вас уважаю как человека (а после "Хрумного зайца" - еще и как автора), но с Антоном Кашликовым Вы никого, часом, не путаете? Вы извините, но в вопросах клонов Вы немного плаваете (не так, конечно, как я, но все же). Что же касается этого парня, то, по-моему, он-то как раз весьма корректен, доброжелателен и пофигистичен. Специально сейчас просмотрел его рецензии за месяц: искренне не понимаю, о чем Вы...

Дмитрий Сабаров   25.06.2003 21:52   Заявить о нарушении
Если Кашликов это не Boy Быков, Who и прочий больной на голову гениалитет, я готов извиниться и взять свои слова обратно.

Carapax   26.06.2003 01:52   Заявить о нарушении
Ээээ...
Специально для Carapax"а, об adовых marginалах прозы.ру и лит.извращенцах! :)
Антон Кашликов - не клон Boy Быкова (Антон Who, Seal Catcher, Куб близости, Свиньян, список продолжить)
Дина Митова - "--"--"
Вера Ицкая - "--"--"
Аля Прошен - "--"--"
Санечка - "--"--"
И, представьте себе, Дмитрий Сабаров - тоже "--"--" :)
Это все отдельные люди. :)
Возможно, Вы будете удивлены, но на Прозе действительно найдется сотня-другая авторов, не являющихся клонами хулигана и дебошира Антона С. (Boy Быков, etc.). Ну, остальные, понятно, клоны - этого никто и не оспаривает :)
Что же касается Кашликова, то, полагаю, он действительно заслуживает Ваших извинений: можно как угодно относиться к его творчеству (мне - многое нравится, но это дело вкуса), однако человек он исключительно интеллигентный, незлобивый и милый в общении. :)

Дмитрий Сабаров   26.06.2003 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.