Странная встреча
Быль
В субботу Эрик гулял по городу, неторопливо, наслаждаясь свежим воздухом и закатом. Дождь только что кончился и ему не хотелось спускаться к дому –он не любил месить грязь. Было около восьми, когда он наконец направился домой.
Уже зажглись фонари – светили так, что больно смотреть – все те, что выделили на район, решили, почему-то, поставить именно здесь. Впрочем, чуть дальше все осталось прежним. Дома, нависающие по сторонам, проплывая мимо, становились выше и мрачнее. Их тяжелые фиолетовые туши давили землю, медленно – век за веком, погружаясь, срастаясь с нею.
Конец улицы тонул в тумане и непроглядной тьме. В такой адской смеси – новинке осени, виднелись лишь тусклые, расплывающиеся бледно-желтыми пятнами окна. Старая, как и вся эта часть города, булыжная мостовая – наследство времен царя-батюшки, предательски скользила под ногами.
Эрик вспоминал вечер: вино и болтовню друзей – бар и мокнущий за окном город… С друзьями всегда весело, а сегодня еще и интересно – обычные темы (девушки, музыка) – позабыты. Через неделю выборы и это у всех на устах. Поспорили. Вспомнили, как на втором курсе, во время прошлых выборов, к ним в институт приходил, агитировать за себя, любимого, один юркий чинуша. Будучи кандидатом в депутаты городской думы, он призывал свергнуть «антинародный режим Ельцина», и вещал о том, что «готов приложить все усилия» для этого… Он бы еще потребовал назад у хохлов Севастополь, будущий, блин, депутат гордумы. Кстати, занял второе место. Первое – коммунист. Оказалось, пожилые зомби сплоченней – красными пятнами выделялись они на сером фоне остальных горожан – не в меру вялых либералов и демократов. Поэтому и победили. Дисциплина и еще – дисциплина!!
Но политика, почему-то, быстро наскучила, и Эрик отвернулся к окну. Расплывались под дождем дешевые краски на рекламах «светлого будущего», а ветер, будто испугавшись, что его заподозрят в излишней «политкорректности», азартно срывал со стен и заборов изрядно надоевшую «наглядную агитацию»…
Но сейчас уже довольно поздно. Разорванное великолепие агиток сгинуло во тьме. Лишь редким фонарным столбам негде спрятаться – они на свету. Всеобщее посмешище.
Да они все – посмешище, как этот несчастный фонарь – господа кандидаты… А люди вокруг орут, что порядочных среди претендентов нет, а сами идут на выборы. И вовсе не голосовать «против всех». Или никак не могут определиться «за кого», ведь «все сволочи», но только попробуйте заикнуться, что выборы не нужны, что их нужно отменить, – если отнять у младенца любимую погремушку, и то воя будет меньше…
Миновав квартал, он увидел впереди женщину и ребенка, плывущих в тумане. Догнав, он с любопытством попытался их рассмотреть.
Одинокий фонарь пытался освещать местность. На руках у ребенка пристроилась какая-то зверюга. Показалось – собака, ближе стало ясно, что тигр – довольно потертый и нелепый.
Заметив его, они остановились. Удивившись, Эрик замедлил шаг. В руках у женщины откуда-то появились цветы – будто из сумки достала незаметно. Зажав в руке ребенка букет, она протянула его Эрику, сказав: «Дядя, возьми цветы!» Ребенок повторил за ней. Растерявшись, да что там, – вообще ничего не понимая, Эрик взял букет и поспешил уйти. Пройдя немного, он положил цветы – это были дубки – под кустом…
Он долго не мог заснуть, думая о случившемся. Все казалось нелепым; совсем не поддавалось разумному объяснению. В голове толпились мысли – одна другой глупее… То ли чокнутых встретил, то ли сглазили они его как-то (ну вообще дурь какая-то), то ли еще что-то…
На следующий день он тяжело заболел.
Свидетельство о публикации №203052200094