Непредвиденные обстоятельства

 Взошла Луна, и стало светлее. Он сразу как-то успокоился. Даже дрожь, бившая его несколько последних часов, неожиданно прошла.
 Андрей сидел, прислонившись спиной к дереву. На снег он подложил пару еловых лап, которые, из последних сил, сумел все-таки срезать.
 Высоко над верхушками деревьев светила Полярная звезда. А ниже - еще более яркая. Он узнал её – это Капелла, одна из ярчайших звезд северного неба. Справа – едва заметное, туманное пятнышко Андромеды. И внизу, - запутавшаяся в голых ветках, огромная пятнистая Луна.

 …Несмотря на приступ гипертонии, мама помогала ему собираться. Только всё расспрашивала: куда он едет и с кем.
 Обычно Андрей рыбачил на Систе с Димкой. Ну не мог же он сказать, что на этот раз едет один. Зачем расстраивать её лишний раз?..

 Его подвела самоуверенность. Слишком далеко зашел. Да еще по снегу. До «железки» было еще километра два, а времени оставалось в обрез. Поезд должен подойти уже через двадцать минут. Андрей торопился.
 Переходя речку по бревну, он не заметил тоненькую корочку льда на сырой древесине.
 Тело обожгло так, как будто он упал в горячую ванну. Река в этом месте была не глубокой – по пояс. Выбравшись, понял, что одежда успела промокнуть полностью. Хуже всего то, что был мокрым рюкзак – там спички.
 Андрей быстро разделся. Выжал одежду. Вылил воду из сапог. Его трясло. Еще до конца не осознавая всей опасности ситуации, кое-как оделся. Бросил, теперь уже мешавший рюкзак с лососем, и побежал…
 
 На поезд он не успел. Темнело. Станцией, Куммолово можно было назвать с большой натяжкой - ни платформы, ни прочих построек. Лишь столбик с названием остановки. А сейчас, в это время года, не было и людей. Ближайшая деревня - в шести километрах. Только вот сил у него уже не было, чтобы туда дойти. Следующий поезд через четыре часа. Решил ждать…

 Он залюбовался звездами…
«Только ради этого стоило ехать», - промелькнуло в голове. Чувства обострились. Почти эйфория…

 Сколько времени прошло он не знал. По телу разливалось приятное тепло. Очень хотелось спать…
 
 Вдруг он вспомнил старенькую маму: «Наверняка будет волноваться». Эта мысль не давала уснуть…

 Вдалеке зажегся огонёк поезда…
 
 


Рецензии
хорошо передано Куммоловское настроение!

Андрей Александровв   23.05.2010 14:57     Заявить о нарушении
Спасибо. Вы помогли мне увидеть ошибку в названии станции ;)

Unforgiven   24.05.2010 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.