Сталкерглава2

Первые шаги

Утро оказалось на удивление холодным. Солнце только поднялось не высоко над горизонтом. Деревья тихо шелестели. Не было слышны крики птиц или зверей. Это настораживало. А может все чувствовали Зону. Ведь сейчас, она, как никогда, была рада. Она не зла, не слепая. Просто одинока. Жестокость родила в ней ненависть ко всему, что двигалось и не двигалось.   
По дорожке, что была вытоптана кем-то неизвестным, шли три особы. Солнце, все же, светило, но не так ярко, как днем. Лучи слабо пробивались сквозь молодые весенние листья. И в лиственном лесу было сыро и темновато. Но особ можно было узнать по голосам и звукам.
Впереди шел Ярик, его голос был слышен очень хорошо. Ведь он был басистый и могучий своим звучанием. Ярик игриво подпрыгивал, нажимая на сырую землю. На нем был противорадиационный костюм, что шуршал и издавал иногда противные звуки. Вано и Василий Семенович шли не спеша, за радостным Яриком. Шли и молча смотрели на вытоптанную дорожку. Они, наверное, о чем-то задумались, но о чем – это уже знали только они. А вот Ярик, как позабыв все на свете, просто сиял радостью и улыбкой. Приключения просто увлекали парня, и он просто не мог никуда деть своих эмоций. Такого не скажешь про Вано и Василия Семеновича.   
- Друг мой, - легким и нежным голосом сказал Василий Семенович, - если ты будешь тратить силы на извержение своих радостей, то не останется желания идти в сам город. А он, поверь, не очень то любит гостей.
- О! У меня сил хватит на что угодно, - заявил радостный, но уже переставший прыгать, Ярик, - Я готов ко всему. Я очень серьезно отношусь к делу, и к самому городу. Хотя все же как-то страшновато, - Ярик не прятал страха от постороннего, - мне все время кажется, что что-то в этой радиационной и страшной Зоне не так. Начинают появляться всевозможные и ужасные фантазии по поводу всего этого… что даже, иногда, не дает нормально заснуть. 
- А вот по другу твоему так не скажешь, - Василий посмотрел на унылого Вано, который о чем-то сосредоточено думал, - но это только от непривычки.
В ответ на слова Василия Семеновича, Вано попытался что-то сообразить наподобие радости. Неуверенно что-то начал насвистывать себе под ухо. Какая-то мелодия все же выходила у Ивана, но слышны были ниточки нервности.
- Василий Семенович, - Ярик решил устроить познавательный допрос, - а кто вы вообще такой? Всмысли, кем вы работаете. И зачем вам эта вот штука, - Ярик остановился и почесал за затылком, забыв название вещицы, - ну… то, что мы должны найти с Вано.
- Ну, во-первых, вы должны найти «пустышку», и это штука очень хитрая и не очень понятна с первого взгляда. Зато она очень ценная и тяжелая. Это в своем роде остатки испарений нефритовых стержней, что стояли, в свое время, в реакторе на ЧАЭС, - Василий начал конкретно докладывать все по очереди, чтобы  все было ясно, - а во-вторых, я ученый. Только наша лаборатория секретная и мы не можем туда отослать военных, потому что все очень засекречено.
Вано шел, смотря на траву, что пробивалась пушистым ковром на земле. И в голове просто царили сумасшедшие мысли. Она были о Зоне, о жизни, о Ярике, о подозрительном ученом. «Не верю я этому Василию Семеновичу!» - само собою думалось у Вано в голове…
Василий Семенович рассказав, остановился. Посмотрев по сторонам, он что-то начал искать глазами. А, найдя, он следовал куда-то. Ярик и Вано молча пошли за ним. Понимающие парни следили и шли за ученым.
А Вано все так же хотел предупредить Ярику об осторожности к этому неизвестному типу. Ведь не нравился ему Василий Семенович. Но вот Ярик, по сравнению от Вано, был весел и ничего страшного не видел во временном их начальнике.
- Вот ребята, - Василий Семенович, обращаясь как к детям, - здесь в здании лежат нужные вещи.
Василий начал разбирать лежащие ветви. Ярик начал помогать, резво посвистывая. А Вано откидывал ветки подальше от образовавшейся новой кучи. Таким образом, перед глазами вскоре открылся небольшой деревянный домик.
- Заходите, - сказал Василий Семенович, - чувствуйте себя, как дома. Здесь тепло и уютно. Я поставлю чайник на огонь. А потом расскажу детальный план действий и все такое.
- Хорошо, - заявил Вано, при этом раскрыв свою молчаливость, - мы постараемся расположиться в домике.
Вано всегда нравилось что-то красивое и прекрасное. Домик был не большой. Но зато сделан по вкусу профессионала. Огонь в камине легко и нежно колыхался, размахивая светлыми язычками пламени. Комнатушка освещалась из окошек. Солнце, что заглядывало в середину дома, усилилось своими лучами. Комната постепенно выходила из темноты в прекрасный дневной свет.
Дверная рама в кухоньку была без двери, и оттого были слышны все движения Василия Семеновича. Он ставил чайник и что-то готовил. При этом ученый насвистывал громкую и красивую симфонию.   
Два кожаных кресла и один мягкий диван стояли вокруг стеклянного стола. А перед столом красовался камин. Над ним стоял телевизор и еще какой-то аппарат. Над телевизором весело чучело оленя. Хотя олени в этих краях, вроде, не водились. Агрессия и злость на морде зверя выдавали его мужество и величие.   
Ярик и Вано уселись на мягкий диван. Опустившись на спинку, Вано глубоко вздохнул. Это могло означать только одно – он начал входить в фантазию. 
- Здесь, на удивление, очень классно, - заявил радостно он, - я бы тут жил и жил бы до самого конца. Так прекрасно и уютно. И город далеко, никто не припрется в гости и не будет надоедать. Я, наверное, подзаработаю деньги и куплю себе такой домик, или просто построю…
- Да, ты прав, - согласился Ярик, - красиво, профессионально и, главное, что тепло. Но нельзя сейчас расслабляться. У нас впереди первое и очень серьезное дело, - Ярик стал полон серьезности и решительности, - все очень рискованно и опасно для наших жизней.
- Ты меня просто поражаешь, - взорвался вмиг Вано, - только что ты был веселый. И радость била тебе в зад, а сейчас ты серьезный, как не знаю кто! Это напрягает, дружище.
- Да нет же, - отговаривался Ярик, понимая, что зря начал разговор, - я же просто хочу сосредоточить нас.
Вано хотел возразить, но в дверной раме появился Василий Семенович. В руках у него был серебряный поднос. На котором стоял чайник с чашками, ложечки, сахар и всякие конфеты.
- Друзья мои, - нежным голосом заговорил ученый, - не нужно ссориться. Это не правильно. Я понимаю, что Зона злит и ссорит, но надо держаться вместе.
Настало противное молчание, но оно было не долгое. Василий Семенович уселся на кожаное кресло и поставил серебряный поднос на столик. Легким и красивым движением ученый разлил кипяток по чашечкам, в которых уже была крепкая заварка. С виду чай был черный и пахнул ужасно хорошо.
- Добавляет бодрости, - прокомментировал свой поступок Василий, - это очень нужная вещь на будущее. Чай очень полезен и содержит много витаминов и кислот. Не задумывались о его свойствах?…
Василий Семенович резко прервал свою поучительную речь, увидев недовольное и очень напряженное лицо Ярика. Это и не удивительно, ведь парень был все же серьезен и настроен на роботу. А Вано все же одним глазом рассматривал комнатушку. Уж сильно припала она ему к душе. 
Ученый взглядом извинился и дотронулся до своей щетины.
- Теперь о деле, - заявил он, - все ваше задание состоит из того, что вы должны, любой ценой, доставить мне “пустышки”. О том, что это, я уже говорил. И повторять не хочу, надеясь, что вы молодцы и все прекрасно поняли. 
Ярик и Вано сосредоточились на ученом и, понимая, помахивали головами. Сердитость и радость из их лиц куда-то улетучилась.
  - Скажу сразу, - продолжал ученый, - что эта ваша операция совсем не законна, хотя-то и законности сейчас нет. Но, тем не менее, вас ждет опасная, для жизни, радиационная зона. Историю взрыва ЧАЭС я рассказывать не буду – это не интересно. Но все же при, якобы, взрыве на реакторе, который произошел при ошибке персонала. Какой-то дурак не развел нефритовые стержни, что привело к нагреванию реактора. И легкий Бух! Вобщем все полетело там к чертям. А стержни вообще расплавились и каким-то образом оказались аж в самом городке Чернобыле, - Василий Семенович рукой указал на чай и продолжил, - проводились некоторые операции по роследованию взрыва и было определено, что эти вот стержни приобрели другую структуру. Так вот нам нужно найти эти ново структурные куски нефритовых стержней.
Вано и Ярик взяв чашечки с чаем, начали потихоньку его попивать. Все пили медленно и аккуратно, как будто всю жизнь поддерживали китайскую культуру питья чая. А по лицам парней можно было увидеть, что они абсолютно ничего не понимали из слов Василия Семеновича. Он это замечал, но продолжал. Как будто его заставили выучить текст и заставили рассказать все парням. Что ученый послушно и делал.
- Не будем впадать в подробности, но эти штуки почему-то стали очень большие по размерам, хотя сами нефритовые стержни были с мою руку – не больше. Но есть предположение, что они просто набухли и стали пусты в середине, что и говорит само название этого предмета – «пустышка»! – ученый поднял чашку и выпил львиную долю чая, - А тяжелые они по неизвестным причинам, но я когда увидел эту штуку, то не смог поднять сам. А времени не было, так что пришлось оставить это дело и идти прочь. Было не до нее… А вообще, это наш научный жаргон, ну я про «пустышку». Вообще это дело называется сейчас, как  изотоп нефрита 1354. А почему так, я не могу сказать.    
По речи ученого было видно, что он не туда клонит, но Ярик и Вано терпели и ждали окончания этого повествования. Василий еще долго объяснял и рассказывал про всякие там вещи, что уже было абсолютно непонятно парням. И они просто сидели и смотрели в старые глаза ученого. Он сам, по-видимому, увлекся.
- И вот я решил строить тайную лабораторию, конечно же, с разрешения власти, - Василий Семенович подчеркивал каждую деталь, что давало ему большего уважения, - а вы стали моими первыми неофициальными доставщиками. Я на вас надеюсь, ведь вы можете помощь науке, что движется вперед…
Ученый бережно раздал ребятам некоторые бумаги с фотографиями. Ярик и Вано с возрастающим интересом потянулись изучать и рассматривать листы бумаги. Новая информация поглощалась так легко, как легко и бодро выпивался чай. Василий Семенович, в это время, молча и спокойно смотрел на камин, где язычки пламени согревали и украшали весь уютный домик. Что-то было таинственного в этом сооружении, но что, понять было трудно…
Вано острым и недоверчивым глазом соскользнул с листа с фотографиями. И начал потихоньку изучать незнакомца. Он не мог выкинуть из головы свои предосторожности, ведь что-то чувствовалось плохое. Всегда его мама говорила, что Ваня не был спокойным ребенком. И никогда не принимал незнакомых улыбающихся особ. 
- Это первые шаги, - сказал тихо Ярик, возможно он начал просто думать вслух.
Василий Семенович дернулся от неожиданных слов, что так резко прорезали наступившую тишину. Он посмотрел, растеряно на парней, в ожидании того, что ему объяснят, что случилось.
- Что высказали? – нервно и неуверенно пролепетал ученый, надеясь еще  на то, что ему просто послышалось, - или я просто задумался и у меня фантазия разыгралась?
- Нет, все в порядке. Я просто сказал, что это наши первые шаги. Мы с Вано первый раз, после катастрофы, сможем зайти на территорию родного и любимого города, - Ярик повысил гордо голос, ведь он любил свое поселение, даже если случилась такая неповоротная беда, - другого варианта не придумаешь. Это же не развлекательное место.
- Да! – согласился Василий Семенович, - Это ваши первые шаги…


Рецензии