Диалоги с городом. введение

И был вечер, и было утро: день первый

Кто из нас, прогуливаясь по питерским улицам, не замечал, что состояние души изменяется в зависимости от того, где мы идем? В заводских кварталах город кажется холодным, очень занятым и мрачным. На Невском Питер становится ярким, цветным и каким-то чужим. Есть такие  места в спальных районах (и я обязательно расскажу о них), в которых сердце успокаивается и наполняется радостью. У каждого места в нашем городе своя история (которую можно не знать, но нельзя не почувствовать), свой характер, свои мысли и чувства. При желании можно представить себе, что наш город – это живое существо, обладающее своей уникальной индивидуальностью. И, как с любым живым существом, с нашим городом можно общаться и взаимодействовать. Именно об этом мне и хотелось бы поговорить.
«Зачем это нужно? – спросят некоторые из вас. -  У меня и так достаточно важных дел, чтобы еще и общаться с городом, как с человеком или там как с собакой, я уж не знаю. У меня тяжелая ответственная работа, двое детей, друзья и жена (муж), и все это требует массу времени. Какая польза в том, что я буду проводить время, шатаясь по улицам нашего города?».
Я хочу ответить на этот вопрос. Во-первых, общение с городом, как и общение с природой, занимает ровно столько времени, сколько вы захотите на него потратить. Хотите – гуляйте весь день по питерским улицам. Хотите – бросьте один-единственный осмысленный взгляд из окна, проезжая мимо Казанского. И то, и другое может оказаться весьма полезным для вашей работы, вашей второй половины и ваших друзей, потому что поможет Вам чувствовать себя более счастливым и нужным в этой жизни.
«Как же так, - продолжают недоверчивые. – Я каждый день выбираюсь на улицы нашего достославного города, смотрю по сторонам, но до сих пор никаких особенных ощущений не испытывал».
На этот вопрос я тоже отвечу. Вы никогда не замечали, что если пытаетесь одновременно есть и смотреть телевизор (читать газету, думать о делах), то иногда не чувствуете вкуса еды? Не было ли у вас чувства, что вы не можете вспомнить, что ели за обедом, потому что были увлечены разговором с сослуживцами? А может быть, у вас бывали дни, когда после обеда должна была состояться важная деловая встреча, и вы так волновались, что не замечали, что едите?
То, что мы едим – это объект, фигура, которую мы можем ощущать и воспринимать, только если наше внимание не поглощено каким-то другим объектом (нашим собеседником, газетой, нашими мрачными мыслями и т.д.). Наш город – это тоже фигура, которой мы не замечаем, пока сосредоточены на своих мыслях, на книге, которую пытаемся читать на ходу, на болтовне подруги… Для того чтобы понять город, услышать его радости и тревоги, нужно погрузиться в свои ощущения и существовать исключительно в настоящем моменте. Это погружение – первый шаг на пути к взаимопониманию с городом. И если вам кажется, что вы и так всегда внимательны к городу, когда выходите из дома, ответьте на несколько простых вопросов. Начнем с вопросов о Вашем собственном доме.
1. Есть ли коврик в Вашей парадной?
2. Какого цвета потолок в Вашем лифте?
3. Какого цвета стены в Вашем подъезде?
А теперь несколько вопросов о Вашем городе.
1. Сколько этажей в Зимнем Дворце?
2. Куда смотрит ангел Александрийского столпа?
3. А куда смотрит ангел на Петропавловском соборе?
4. Правда ли, что через Мойку идут подряд три моста: Синий, Красный, Зеленый?
Если Вы ответили на все 7 вопросов, поздравляю: Вы внимательный человек.
Если Вы ответили на первые 3, но не ответили на последние 4, Вы довольно редко обращаете внимание на собственный город.
Если Вы ответили на последние 4, но не ответили на первые 3, пора серьезно задуматься: достаточно ли часто Вы бываете дома?
Если Вы не ответили ни на один из 7 вопросов, возможно, стоит подумать о том, чтобы заказать очки или почаще обращать внимание на то, что творится вокруг.
 «Ну, хорошо, - не унимаются скептики. – Способ понятен. Времени на это можно тратить немного. А для чего все это? Отчего человек, ощутив себя здесь  и сейчас, на городской улице, вдруг начинает чувствовать себя счастливым?»
Многим людям, замечу я, нравится отдыхать на природе. А отчего? Не только из-за чистого воздуха или из-за возможности полежать на траве и посмотреть в голубое небо. Воздух можно очищать климатической установкой, а трава и голубое небо наличествуют и на городском газоне. Мне кажется, люди ищут в природе некой целостности и спокойствия, другого, более естественного ритма, который ближе к их собственному. Но я люблю Питер и уверена, что ту же самую силу, что и в природе, можно найти в разных районах нашего города.
Завтра, когда вы выйдете из дома, попробуйте в течение десяти минут не думать о том, что вам надо сделать, как относятся к вам коллеги по работе или о пятерке, которую получил в школе ваш ребенок. Сосредоточьтесь на ощущениях, которые вы испытываете, проходя или проезжая по питерским улицам. И если у вас получится не думать ни о чем, кроме города, я гарантирую вам свежие, необычные ощущения.
На этом я заканчиваю свой первый Диалог. До скорой встречи – и помните о городе вокруг Вас!


Рецензии