Диалоги с городом. петропавловка

Сегодня я собираюсь совершить сенситивную прогулку по Петропавловской крепости.
Сенситивность, или чувствительность, - одно из свойств нашей личности. Оно представляет собой способность осознанно воспринимать сообщения окружающего мира и накапливать опыт в любых ситуациях. Диалог с городом – один из способов развития и совершенствования сенситивности. Называя прогулку сенситивной, я подчеркиваю два момента. Первый: мое тело, мой разум, мои органы чувств целиком заняты общением с городом. Второй: все, что я описываю – результат исключительно моего личного восприятия. Я прошу вас не оценивать мое описание в категориях верного и неверного, как объективный репортаж с места событий. Все, о чем я пишу – истинная правда. С моей точки зрения.
Почему я начинаю свои прогулки с посещения Петропавловской крепости – вполне понятно, ибо это сердце нашего города. Отсюда все у нас в Питере начиналось. Кроме того, получилось так, что я жила и училась рядом с Петропавловкой, и, таким образом, с этой крепостью мы друзья –  а с кем же в первую очередь общаться, как не с друзьями?
И вот я уже на месте. Стою у Троицкого моста, где когда-то был уютный деревянный мостик, ведущий в крепость. Сейчас с мостиком что-то происходит. Видимо, ремонт.  Я здороваюсь.  Сейчас у Петропавловки не особенно «товарный» вид: она похожа на хозяйку, которая делает уборку в квартире. Мостики  в полуразобранном состоянии, собор в лесах, с ангелом опять проблемы… Но крепость все равно встречает меня радушно: остались не закрытые входы, Георгий Победоносец над воротами сияет, в который раз демонстрируя мне, как ловко он побеждает драконов, и вообще погода на улице хорошая. Я люблю такую погоду: сильный теплый ветер, переменная облачность, все вокруг словно в ожидании перемен.
Сейчас сентябрь, утро вторника, одиннадцать пятьдесят. Через десять минут наступит день: бабахнет пушка, приветствуя жителей окрестных районов. (Впрочем, окрестности могут распространяться на большое расстояние: я лично слышала отзвук пушки ровно в двенадцать на Бассейной улице, рядом с Парком Победы). Итак, у меня десять минут до конца утра…
   Свободное утро я обычно использую для общения с еще не загазованной природой. Какая природа бывает в Петропавловке? Деревья, кусты, цветы легальные и нелегальные, трава… И еще птицы. Много птиц. Больше всего их зимой, когда становится голодно и остается одна надежда – на сердобольных бабушек и мам с детишками, которые любят покормить птичек… Но и сейчас небо и вода у крепости не пустуют. Попадаются чайки, голуби, воробьи, вороны, а если постараться, то можно найти и уток (уток больше зимой, когда не нужно в укромных местах высиживать и растить утят). При этом бабушки, по моим личным наблюдениям, больше кормят голубей, а мамы и детишки – уток и воробьев. Вопрос личной симпатии. Я спускаюсь на траву у ворот, не заходя в крепость. У меня еще десять минут утра и четверть батона в мешочке, а над Невой кружатся чайки. Кормить чаек очень интересно – они умеют ловить еду на лету, и можно представить себя дрессировщиком или волшебником. В течение десяти минут я наслаждаюсь этим ощущением и получаю эстетическое удовольствие, наблюдая за пируэтами чаек. Кстати, красивее всего в нашем городе летают чайки и бакланы, а на втором месте, как ни странно, вороны…
Бухает пушка. В припетропавловских домах звенят стекла. Прохожие машинально смотрят на часы. Я вхожу в крепость.
Прохожу под аркой ворот, ступая по мостовой, выложенной камнями. Незабываемое ощущение – проходить по этим камням в туфлях на тонкой подошве, да еще и на каблуках. Вначале очень неудобно и неприятно, но если поймать определенный ритм, прогулка по камням начинает напоминать массаж стопы. Под аркой мальчик играет на флейте «Тему любви» из «Крестного отца». Противоправное действие (играть на музыкальных инструментах в крепости запрещено), но зато как красиво…
Иду к внутренним воротам. Миную несколько ларьков и бар «Каземат». Особенного внимания на них не обращаю, как и на фигуры в смешных костюмах, претендующих на эпоху Петра Первого. Я не турист и не фанат фотографий в стиле ретро-модерн.
Прохожу внутренние ворота. Останавливаюсь у памятника Петру Первому работы Шемякина. Такой удобный Петр – вылитое кресло, только жестковатое. Впрочем, уважение к скульптору мешает мне посидеть на коленях у памятника, хотя меня не покидает ощущение, что государю было бы приятно. Рядом с Петром растет сирень. Весной здесь настоящая оранжерея, а сейчас пахнет только осенними листьями, но я очень люблю этот запах и поэтому не в обиде.
Покидаю нашего первого императора и двигаюсь в направлении собора. Последний выглядит совсем не празднично и даже не буднично, весь ободран и засажен лесами, как будто сорняками оброс. Внутрь я не захожу: сегодня убранство собора меня не интересует. Перевожу взгляд на Монетный двор. Сквозь зарешеченные окна, естественно, ничего не видно. В который раз представляю себе забавную картину: множество комнат, усыпанных и увешанных монетами самого разного достоинства и происхождения… Немного блуждаю по дворикам крепости.
Не забываю подняться наверх, на крепостную стену. Здесь мне больше всего нравится не деревянная дорожка, ведущая от бастиона к бастиону, а просторная лужайка рядом с ней. Когда-то мы валялись здесь на траве после школы, а особенно рисковые ребята, нарушая нормы безопасности, гуляли по крыше. Для порядка я все-таки прогуливаюсь по дорожке, с любопытством заглядывая внутрь бастионов. Кроме травы и мусора, там ничего нет, но все же почему-то очень хочется забраться в эту маленькую башенку и, например, почитать там книгу.
Проходя мимо равелинов, вспоминаю выставку пыточных орудий, которая проходила здесь около года назад. Небольшая такая выставка, для любителей подробностей вроде меня весьма интересная…
Как-то незаметно для себя дохожу до решетки, за которой начинается пляж. Нахожу свое любимое отверстие в решетке, которое шире других ровно настолько, чтобы я могла в него пролезть. Нарушая все возможные и невозможные правила, пробираюсь сквозь решетку и спрыгиваю на пляж с высоты около полутора метров. Зачем я это делаю, объяснить трудно – можно было и обойти вокруг. Но есть что-то особенное в этих прыжках. Во-первых, для меня это достаточно высоко (лететь приятно), во-вторых, это не запрещено официальными правилами (зато достойно упрека со стороны достойных граждан нашего города, особенно пенсионного возраста).
И вот я уже стою на пляже. Загорающих горожан по причине ветра и переменной облачности немного. Никто не купается. Вода вкусно пахнет водорослями и невкусно – мазутом. Когда выглядывает солнце, на воде появляются блики. Я недолго сижу на асфальтовом поребрике, уставившись на воду и наблюдая за бликами. Потом кидаю несколько плоских камешков. «Напечь блинчиков» не удается, но я не расстраиваюсь, встаю и иду дальше по пляжу, загребая песок своими красивыми туфлями. По дороге читаю надписи на крепостной стене как легального, так и нелегального характера.
А вот и моя любимая сторона крепости. Напротив – Артиллерийский музей. На этой стороне растет травка, в том числе забавные лопухи и поздние одуванчики, катаются велосипедисты, гуляют мамаши со своими отпрысками и компании подростков. Кстати, подростков пока не видно. Занятия в школе еще не закончились.
Я подхожу к стене крепости, в которой имеется ряд больших углублений. Еще в школьные годы мы всей компанией прятались в них от дождя – было уютно, тепло и интересно. Словно прочитав мои мысли, начинает накрапывать дождик. Делаю попытку забраться в углубление, но ничего не выходит – недостает крепких рук, которые поддерживают меня снизу и тянут наверх. Да, особой ловкостью я никогда не отличалась… Придется пообщаться с дождиком, тем более что он вполне дружелюбный: мелкий и теплый.  Некоторое время я стою под дождем, наслаждаясь прикосновением капель к лицу и рукам. И почему люди не любят гулять под дождем – это же так приятно… Особенно когда поблизости можно принять горячий душ.
Дождик заканчивается так же неожиданно, как и начался, и я отправляюсь дальше. Мой маршрут уже подходит к концу. Я выхожу к тому же мостику, через который пришла, и медленно выползаю наружу. Там, за мостиком, лежит другой город, не менее интересный. Я прощаюсь с крепостью, окунаюсь в Александровский парк и ухожу общаться с другими местами города. Но это уже другая история…


Рецензии