Благодать в соавторстве с Norfolk

И разверзлись небеса. И снизошла на землю Благодать. И была она была хилой и глупой девочкой. Такой, как большинство девочек её возраста. И всё хорошее, что в ней было, она хранила в маленькой корзинке, которую всегда носила с собой. Ты можешь не поверить, многоуважаемый читатель, но в её маленькой корзинке помещалось гораздо больше, чем может нарисовать твоё воображение.

Было ли это кому-то нужно? Не знаю. Подумай сам: бывало ли в твоей жизни так, что ты остро нуждался в чьём-то сочувствии, совете, добром слове, ласковом взгляде? Бывали ли у тебя моменты, когда казалось, что мир вокруг тебя рушится, и ты ничего не можешь сделать, что уже никто и ничто не сможет тебе помочь? Ты можешь лишь стоять и смотреть, как все привычное исчезает, рушатся надежды, мечты, уходят дорогие и близкие люди... Ты стоишь один среди этого нескончаемого кошмара в эпицентре землетрясения на хрупкой поверхности, которая вот вот рухнет. И кажется, что это конец. Конец всему, что составляло твою жизнь. Жизнь, которую Ты любил и временами ненавидел. Любил и ненавидел так неистово, что хотел и боялся её потерять…

И несмотря ни на что Ты продолжал жить и бороться, находя внутри себя доселе неведомые силы и новые возможности. Продолжал жить превозмогая боль потери, отчаяния и страха. Жить так, как Ты этого хочешь. Жить так, как Ты этого заслуживаешь. И так удивительно, что в эту минуту рядом с Тобой мог находиться совсем незнакомый тебе человек, улыбка или взгляд которого наполнили твою жизнь светом, радостью или новым смыслом. Быть может, вы больше никогда не встретитесь, а может, теперь он всегда рядом… В душе вновь рождалась Надежда. Надежда – большие и безгранично добрые глаза маленькой хилой девочки с корзинкой благодати в руках.
 
У этой девочки может быть множество имен: Благодать, Надежда, Вера, Сочувствие и много других, которые не смогут изменить её сути – беззащитную безграничную доброту. Доброту ко всему и всем. Никто не знает, когда и откуда она появилась здесь. Появилась, чтобы больше никогда не уйти, чтобы каждого обогреть своим теплом, чтобы каждому подарить то, чего ему не хватает.

...Девушка бесцельно шла по улице, ей было тоскливо и хотелось выть от одиночества. Она сама не знала ПОЧЕМУ, и холодный дождь смешивался со слезами на её лице. Она шла в НИКУДА, всматривалась в лица и отчаянно пыталась найти в них понимание, или хотя бы любопытство.Но это были безразличные, глухие ко всему маски. Неожиданно она увидела Его. Она видела его везде: в магазине, в прокате, на улице. Она многое знала о нем, но они не были знакомы. О его характере она могла судить только по внешности. У него было красивое мужественное лицо и милая широкая улыбка. Он казался добрым, искренним, заботливым.
– Привет, - сказала она, когда они поравнялись.
Он остановился, очевидно, пытаясь, вспомнить кто, она такая и откуда его знает.
– Улыбнись!
– Чего? - не понял он.
– Улыбнись! – повторила она и непроизвольно улыбнулась ему.
– Зачем?
– Просто так. Мне нравится, твоя улыбка.
Он так нечего и не понял, но улыбнулся. Эта улыбка осветила темную улицу и согрела замерзшее сердце девушки. Несколько мгновений она смотрела на него, потом упала ему на грудь и разрыдалась. Он был потрясён, но интуитивно,  шестым чувством понял, что сейчас её надо поддержать. Он обнял её за плечи и прижал к себе... Потом, он взял её за руку, они долго гуляли, о чем то говорили и ни о чем не беспокоились...

...а в стороне, никем не замеченная, стояла маленькая, хилая девочка, с безгранично добрыми глазами. Глядя в зеркало, каждый может увидеть эти глаза. И от каждого человека зависит, будут ли они улыбаться. Вспомни об этом, если тебе почему-то станет грустно! Ведь Доброта, у которой может много имен и ипостасей, живет в каждом из нас. Помните об этом и старайтесь быть добрее друг к другу.


Рецензии