Urban Legends Человек с седой бородой

Наш городок застраивался неравномерно. По обеим сторонам центральной улицы, утопая в зелени летом и в снегу зимой, стоят здания 19 века – те, что не успели снести в свое время. Одно, желтое, размером с квартал, будто бы даже построено по проекту знаменитого Казакова. На темно-сером фронтоне другого еще видна надпись: «Коммерческий банкъ» - она проявлялась снова и снова, как ни старались закрасить ее советские строители и маляры.
  Рядом осталось несколько деревянных домиков – маленьких оазисов с колонками и петухами. Они смешиваются с новенькими коттеджами и домами «улучшенной планировки». Дальше от центра растянулись однотипные, розовые и голубые, спальные районы, а сразу за ними, сжимаясь и растворяясь в них - деревеньки.
  Между центром и моей окраиной – тонкая прослойка «частного сектора». С десяток домов, все глубже и глубже утопающих в тротуар. В них живут мужчины и женщины с хмурыми лицами, кошки, подоконникам предпочитающие нагретые солнцем крыши, и неторопливые старики, с завистью глядящие на кошек со скамеек у ворот.
  В крайнем доме живет человек с седой бородой, которого знает весь город. Каждый день, вот уже много лет, он появляется у окна. И смотрит - на кошек, выбирающих самое солнечное место на крыше, на школьников, спешащих домой после уроков, на автомобили и автобусы. Он разглядывает зацветающие деревья в саду на той стороне дороги и дорожные работы на этой стороне. Иногда я думаю, что одним своим взглядом он пишет историю этой улицы. Когда снаружи прохладно, его круглое лицо появляется из сумрака комнаты сквозь стекло. В теплую погоду он высовывается из окна, и тогда соседи, неторопливые старики и хмурые мужчины и женщины, проходя мимо, останавливаются, усаживаются на чуть выступающий фундамент дома и ведут с ним долгие разговоры.
  У жителей моего района есть поверье. Если с утра ты видишь человека с седой бородой, день сложится удачно. Автобусы на этом месте всегда чуть накреняются вправо. Впрочем, существует и другая версия. Если с утра увидишь человека с седой бородой – не миновать беды. Она менее популярна. Скорее всего, эту версию придумали из зависти жители других районов, в которых нет своего счастливого талисмана. Те же, кто в приметы и талисманы не верит или верит слишком сильно, добираются до центра на троллейбусе. Он идет по другому маршруту, минуя деревянный дом у обочины и бородатого человека в окне.


Рецензии