Бумажный бегемот и человек, который родился вчера 2*12

Бумажный бегемот и человек, который родился вчера


Человек, который родился вчера, проснулся поздно. То ли оттого, что поздно лег вчера, то ли оттого, что ему приснился интересный сон. Неизвестно. Человек, который родился вчера, успел за ночь чертовски проголодаться. Он встал, заправил поаккуратней свою большую и мягкую кровать, умылся, попробовав новое мыло с ароматом яблока, подаренное одним очень хорошим человеком, и все это время никак не мог взять в толк, почему же он такой голодный. Но долго он не мучился этой мыслью, а просто пошел и поел. Нашел в белом холодильнике копченую курицу, небольшой кусок сыра и треугольный пакет молока. Взял из деревянной хлебницы хлеб… Замечательно, в общем, позавтракал.

Человеку, который родился вчера, вообще, не надо было от жизни многого: всяких там вин, сигар по утрам. Даже кофе он пил очень редко – только в гостях (а в гости, надо признать, он ходить очень любил). Человек он был самый что ни на есть неприхотливый. И это выражалось во всем.

И это даже хорошо.
А, может быть, и нет.
Но, скорее всего, да. Да.

Человек, который родился вчера, очень любил сочинять стихи. Но, к сожалению, он не дописывал их до конца. Так и писал незаконченные стихи. Однажды даже кто-то сказал: «Какие-то у тебя стихи нечеловеческие…» Но человек, который родился вчера так и не понял смысла этих слов. И решил, что этот человек пошутил. И засмеялся. И все равно продолжал сочинять стихи, которые никак не заканчиваются.

Выходил по вечерам на балкон, где лежали лыжи и мешок с мукой, и громко декларировал:
«Стремглав взлетев под тучи,
Мне солнце подсказало:
«Ты выбирай, где лучше…», -
И резко замолчало.
Затихло, путаясь в лучах,
И… и… »

Ну, никак у него стихи не получались! Что он только не делал. Не получается, и все тут…

Человек, который родился вчера, не был неумехой. Он умел многое. У него получались великолепные пироги. Пироги с грибами, пироги с капустой, пироги с тыквой… Даже соседи, услышав запах, прибегали попросить кусочек. Все очень любили эти пироги. И он, конечно же, всех угощал, у него была очень щедрая широкая душа. И все его за это любили. «Если бы еще не его бестолковые стихи каждый вечер, цены бы ему тогда не было… » - сказал однажды один сосед другому. Но человек, который родился вчера, не услышал этого.

И это даже хорошо.
А, может быть, и нет.
Но, скорее всего, да. Да.

После завтрака, человек, который родился вчера, любил маршировать. Это было очень похоже на зарядку. Припозднившуюся… И, надо признать, что маршировать у него получалось очень хорошо. Что самое главное, ему самому это нравилось. А это очень важно – чтобы человеку нравилось то, чем он занимается.

Маршировал он обычно минут двадцать. Потом уставал. Или ему надоедало. После этого он прятал пластинки под шкаф, выключал проигрыватель из розетки (а это обязательно, ведь может случится страшный пожар) и садился на диван отдыхать. Или почитать книжку. Или порисовать. Или пофантазировать. Представить, например, как огромный и почему-то зеленый лев ловит сачком бабочек. У этого льва ни черта ничего не выходит, отчего он садится в тени баобаба (есть такие деревья) и плачет от досады. Но недолго плачет. Львы долго не плачут. Им это быстро надоедает…

И это даже хорошо.
А, может быть, и нет.
Но, скорее всего, да. Да.

…У человека, который родился вчера, был очень хороший друг. Бумажный бегемот. Он, правда, не совсем был похож на бегемота, но на вопрос человека, который родился вчера «Ты кто такой?», бегемот ответил, что он бегемот. Но то, что он бумажный, он оставил в тайне. Пускай, думал он, об этом никто не знает. А если человек, который родился вчера – его друг, то он сам обо всем догадается. И человек, который родился вчера обо всем догадался. С тех пор они друзья. Они вместе ходили гулять, пили по вечерам индийский чай, разговаривали - о кораблях, о пиратах и о солнце. В общем, друзья как друзья: человек, который родился вчера для бегемота – единственный, кто знал о том, что он бумажный, а бегемот для человека, который родился вчера – единственный, кто с таким удовольствием слушал незаконченные стихи. Вот как у них получилось здорово… И очень замечательно жили. Бегемот, правда, все по каким-то своим делам ходил, но когда возвращался, то обязательно веселый, довольный и всегда с подарками для человека, который родился вчера.
А еще они ходили гулять.
Так получилось и сегодня: бумажный бегемот вернулся, и они пошли гулять…

Вернулись они поздно. То есть, не они, а он – человек, который родился вчера. А бумажный бегемот, как всегда, впрочем, снова ушел по каким-то своим делам. «Какие дела могут быть у бумажного бегемота? - думал человек, который родился вчера, - наверное, как раз такие, которые только могут быть у бумажного бегемота… Да, наверное, именно так…»

Но человек, который родился вчера, совсем не обижался на бумажного бегемота. Все-таки, они были друзьями, а друзья не обижаются друг на друга из-за таких пустяков. Друзья должны любить и поддерживать друг друга. Человек, который родился вчера, знал это.

Устав после прогулки, он выпил чаю с пряником и, сев на диван, принялся рассуждать. Вслух:
- Я очень хорошо сегодня погулял… Я видел очень красивый зонт, четыре собачки, одна из которых была очень большой и пугающей, затем я видел новое здание почты. Отличнейшее здание. Молодцы строители… Хм, очень хорошо погулял. Но очень устал… Как это еще он (это про бумажного бегемота) может ходить по каким-то своим делам? – сказал человек, который родился вчера и, повалившись набок, постепенно начал засыпать…

И это даже хорошо.
А, может быть, и нет.
Но, скорее всего, да. Да…

Человек, который родился вчера, видел сны про инопланетян и ангелов. Ему приснилось, как они, все вместе, водят хороводы вокруг костра и поют разные песни. Инопланетные. И ангельские. «Я тоже так хочу» - подумал человек, который родился вчера и нечаянно проснулся. Кто-то стучался в его дверь.

«Наверное, это ко мне» - подумал человек, который родился вчера и пошел открывать дверь.
- Кто там? – предусмотрительно спросил он.
- Это электрик! Мне нужно взглянуть на ваш счетчик! – сказал бородатый электрик, стоявший за дверью.
- Да, вот, взгляните, - сказал человек, который родился вчера, открыв дверь и указав рукой на счетчик, - Взгляните. Это и есть – мой счетчик.
- Э-э… Спасибо, - сказал бородатый электрик. Потом он достал ручку и тетрадку, и начал рисовать в ней непонятные значки и схемы.
- Ну и как вам мой счетчик? – спросил человек, который родился вчера.
- Э-э… Все в порядке, - пробормотал бородатый электрик и ушел. В неизвестном направлении.
- Всего вам хорошего! – на прощание крикнул человек, который родился вчера и, хотел было снова лечь, но тут снова кто-то постучал в дверь.
- Кто там? – предусмотрительно спросил он.
 - Это Маша! Открой, пожалуйста!..

Она вошла. Надо сказать, это была очень хорошая знакомая человека, который родился вчера; как ему казалось. Но, на самом деле, это была не просто знакомая. Она была ему большим другом.
- Давай есть ватрушку с чаем! – сказала громко Маша.
- Давай, - согласился сразу же человек, который родился вчера.
И они начали есть ватрушку и пить чай.

А после этого они пошли на балкон. Болтать и смотреть на машины с людьми.
- А я поссорилась с мужем, - сказала вдруг Маша, - и теперь даже не знаю, что мне и делать.
- А… А из-за чего вы поссорились? – спросил осторожно человек, который родился вчера.
- Ты бы знал! Из-за такой ерунды! – воскликнула Маша и закурила сигарету, - даже рассказывать стыдно!..
- Нет. Ссор из-за ерунды не бывает. Тебе только кажется, что это ерунда, - начал рассуждать человек, который родился вчера, - на самом деле, это вовсе не ерунда, если вы из-за этого поругались.
-… Не знаю… - тихо проговорила Маша.
- Мне так кажется.
- Значит, ты так думаешь, да?
- Да,  я так думаю.
- А еще что ты думаешь?
-… Даже и не зна-а-аю, - протянул человек, который родился вчера, - Мне кажется, тебе нужно извиниться перед ним.
- За что? Я ни в чем не виновата! Это он…
- Тогда извинись за то, что это он… если ты его любишь. А если ты его не любишь, тогда не извиняйся. Зачем это ты будешь извиняться, если ты его не любишь? Тем более, что это он, как ты говоришь во всем виноват… Хотя, конечно, тоже стоило бы. Но… - человек, который родился вчера на секунду замолчал… - Ты знаешь, Маша, мне сложно тебе что-то советовать… Ведь я – не ты. А ты – не я. Ты даже маршировать-то толком не умеешь. Хотя, я старался тебя научить. Как я могу тебе посоветовать что-то дельное? Никак не могу. Тем более, что мой совет может навредить. Тогда это будет просто ужасно. Ты меня понимаешь?
Маша немножко помолчала, глядя на уносящийся грузовик, нагруженный красными кирпичами, и сказала:
- Да. Я и не просила совета. Так уж получилось. Просто я… Я… Я действительно его люблю. И не думаю, что эта ссора будет продолжаться долго. Ведь он меня тоже любит…
Позднее Маша ушла. А человек, который родился вчера, так и остался сидеть на балконе. «Как же все это интересно!» - подумал человек, который родился вчера: «И это даже хорошо. А, может быть, и нет. Но, скорее всего, да. Да».
На улице, тем временем, зажигался закат.

Проснувшись следующим утром, он, как всегда, впрочем, почувствовал голод. «Надо позавтракать» - подумал человек, который родился вчера. Ничего не обнаружив в белом холодильнике, он решил отправиться в магазин. За продуктами. «Ведь впереди еще обед и ужин, а у меня в холодильнике гуляет ветер» - подумал он: «Хорошо, что у меня еще есть немного денег». И, безусловно, он был прав. Ведь если бы у него этих денег не было, то он не смог бы купить продуктов, а если бы у него было продуктов, то он бы вскоре бы погиб от голода. «Нет, все-таки, хорошо», - подумал он.

Он взял сумку, надел ботинки и вышел на улицу.

На улице было тепло. Даже очень тепло. Чересчур. На улице бегали дети, играли в разные детские игры… а еще на улице было много пуха. Пух падал с тополей. «Вот не сидится пуху на тополе», - подумал человек, который родился вчера, поймав у плеча пушинку.

Человеку, который родился вчера, немного не повезло. Магазин был закрыт. «Вот неудача!» - подумал он. «Идти в соседний магазин – слишком далеко. Придется ждать». И он остался ждать. Сел на скамейку, у крыльца гастронома и принялся ждать, наблюдая за людьми.
«Вот этот человек – хромой, - подумал человек, который родился вчера, глядя на одного, - этому человеку для счастья нужны хорошие ноги…»
«Вот этот человек любит выпить, - подумал он, глядя на другого, - Ему нужна водка…»
«А вот эта, - подумал он, глядя на женщину, продающую картофель в красном ведре, - продавщица, и ей для счастья нужны деньги. Или, хотя бы те деньги, которые она сможет выручить с продажи картофеля. Или ей нужно другое ведро…»
«Как интересно. Все-таки, люди очень разные. Кому-то нужны ноги, кому-то нужна водка… Очень разные», - подумал человек, который родился вчера. И тут к нему подошел милиционер.
- Гражданин! Ты чо тут сидишь? – спросил милиционер.
- Я жду, пока откроется магазин… - ответил человек, который родился вчера.
- Какой еще магазин?
- Вот этот, - сказал человек, который родился вчера, и показал пальцем на магазин.
- А-а! Ладно тогда. Сиди, - и только он развернулся, чтобы уйти в неизвестном направлении, как его остановил человек, который родился вчера.
- Простите! Скажите, пожалуйста, а зачем вам пистолет?
- Работа такая. Нервная, - многозначительно ответил милиционер, обернувшись, - Людей защищаю.
- От кого? – спросил человек, который родился вчера.
- От… людей.
- От людей?
- Ну да! – не выдержал милиционер. - И вообще, ты чо, вчера родился что ли?
- Да.
- А!.. Ну, тогда ясно, - тихо сказал уставший от вопросов милиционер и пошел. Охранять людей. Пистолетом.
После того, как он ушел, человек, который родился вчера, подумал: «Милиционеры защищают людей. Им это нужно для того, чтобы быть счастливым. Хотя, наверное, даже милиционеры бывают разные…

…Чуть позже магазин открыли, и человек, который родился вчера, купил там много-много разных продуктов. Помидоры, колбасу, которая называлась «Стимул», печенье, хлеб, молоко, десяток яиц (он планировал пирог на ужин), большую бутылку минеральной воды, макароны и газету. Раньше он никогда не покупал газет, но сегодня он увидел человека с газетой и подумал, что и ему бы ее не помешало приобрести. Это очень интересно смотрится: человек, да еще и с газетой. От этого у человека, который родился вчера, поднялось настроение, и он купил себе маленький букетик полевых цветов. Их продала ему замечательная курносая девочка.
И человек, который родился вчера, пошел домой. Довольный, с полной сумкой продуктов, с маленьким букетом полевых цветов, с газетой, он пошел домой сочинять стихи. Без окончаний.

Вечером, когда бумажный бегемот ушел жаловаться в ЖЭУ на ржавую горячую воду, к человеку, который родился вчера, снова пришла Маша.
-  Я не смогла помириться со своим мужем, - сказала она, печально опустив глаза.
- Как жаль, - сказал человек, который родился вчера, немного помолчал, чихнул и добавил, -  и как странно… Ведь вы любите друг друга…
- Не знаю, любовь ли это…
Они разговаривали очень долго. Разговаривали, спорили, молчали. А когда Маша ушла, человек, который родился вчера, заплакал.


Рецензии
Ваш человек, который родился вчера напомнил мне князя Мышкина, такой же трогательный, невинный. Вряд ли он выживет в этом мире таким, какой он есть.

Nataniella   09.06.2003 11:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.