Стихия

 Не вспомню уже, как познакомились. Как это бывает - чудак чудака.. Слово за слово. У нас сразу оказалось много общего. У каждого своя недосказанность, и одна одержимость миром чистого звука. Звук значил все. Это был источник бесконечного наслаждения и страдания. Мы слушали взахлеб все без разбора, и слова часто значили не больше, чем удачное сочетание звуков. Для нее это был очередной этап. Для меня – обращение в новую веру.

 У нас было только два секрета, раскрывшиеся не сразу – алая нить на запястье правой руки, и жизнь, уходившая в дорогу. Первое – мое. Вероятно, это и вправду было психическое заболевание, как мне это обычно объясняли.
 Она же растворялась в пути. Когда мы познакомились, это имело еще переносное значение.

- Я больная, -  говорила она и смеялась. – Знаешь – музыка, трасса.. Дай мне автомобиль, и я вмажусь в столб на первом же повороте.

 Вспоминалось мне это. Вспоминалось не раз. Ее жизнь была разработкой и проверкой ее же собственной теории. Пристально глядя в глаза, она рассказывала:

- Человек считает, что стихий только четыре. Вода, земля, огонь и воздух. Я живу в пяти..

 Пятой, главенствовавшей, был Путь. Это было более, чем серьезно. Жажда скорости, уход в звуки. Она готовилась к последнему испытанию.

- Поверь мне, там не будет ничего. Ни-чего.

 Не без некоторой тревоги отнеслась я к ее восторгам по поводу новой машины.

- Красавица! Зверь! Я попросила ребят еще немного подработать, ты просто ее не узнаешь.

 Оставалось немного, я понимала, но остановить ее было уже невозможно.

- Когда ночь, ты мчишься по трассе. Ты сливаешься с дорогой, поворачиваешь Ее поворотами. Ты несешь на своем теле сотни и сотни металлических монстров, чувствуешь на себе поступь покидающих свои дома людей. Ты перестаешь быть собой, и новая сила движет тобою. Огни, звуки, движения – все становится единым, и твой путь сливается с тобой в единую сущность..

 Спустя неделю ее не стало. На каком-то пригородном шоссе обнаружили искореженные останки ее «бомбы». Вся сила удара, говорят, пришлась на водителя..
Дорога забрала ее. Впитала в себя всю ее страсть и всю ее сущность. Ее религия приняла первую свою жертву..

 Иногда мне не хватает ее. Иногда мне кажется, что она еще вернется. Я вспоминаю кадры хроники, перебираю в памяти мельчайшие детали, утыкаясь, очередной раз в одну и ту же – тело найдено не было.

 Дорога приняла первую жертву. И она готовится принять вторую.


Рецензии