В это время года в Лондоне, перед Рождеством

[В прошлом году я нашла эту статью на разных, мне неизвестных сайтах, как она там появилась, мне неведомо, поэтому огромная просьба и обращение ко всем:
я категорически против перепечатки этой статьи без моего на то согласия!]
------

В это время года в Лондоне, перед Рождеством

Чем народ занимается зимой 

Мои знакомые британцы занимаются уже вовсю "рождественским шопингом" (да-да, он так и называется здесь Christmas Shopping), а я, видимо, еще не совсем окончательно "обританилась", чтобы за месяц до праздника начать бегать по магазинам, и как всегда, делаю покупки в последний момент...

А недавно я была на площади Ковен Гаден и не поверила своим глазам – там поставили настоящую огромных размеров карусель! И взрослые дяди и тети на ней катаются, детство вспоминают.  Впрочем, для малышей там тоже аттракционов хватает – какие-то забавные игры (домик Санта-Клауса, олени и т.д.) Обычно такие аттракционы для детей устраивают в больших магазинах и шопинговых центрах.   

В рождественские дни в лондонских театрах идут традиционные праздничные пантомимы и шоу; можно сходить на балет "Щелкунчик" или на церковный концерт, послушать хоровое пение.  Они хорошо заряжают праздничной атмосферой...

Другой популярный зимний досуг в Лондоне – катание на коньках. Конечно, на искусственных катках (список всех катков можно посмотреть здесь - Londonskaters) и, похоже, их число с каждым годом растет...

Один из таких катков находится в Вестминстере, в пяти минутах от моей работы - возде музея Сомерсет Хаус, прямо на берегу Темзы. (Фотки этого катка можно посмотреть здесь - Somerset House или Каток.)

Особенно по-сказочному красив каток вечером... У катка рядом есть кафе, в котором можно прочувствовать сполна атмосферу зимнего праздника - посидеть и понаблюдать как народ катается на льду, посмотреть как несет свои загадочные серые воды холодная Темза, и на красивую праздничную иллюминацию. (Она, действительно, чудо как хороша! Непременно надо еще побывать и посмотреть иллюминацию на Оксфорд Стрит, Ковен Гаден, Бонд и Рижент Стрит - сhristmas lights.)

Видела я и каток в деловом районе Сити, среди небоскребов Ливерпуль Стрит – нереальный такой белый и круглый каток. И народ катается там прямо во время обеденного перерыва! Здорово, правда? Вот если бы еще организовали где в парке искусственную лыжню, я бы точно туда ходила бы после работы кататься...

Правда, я видела по телеку, что в Штатах катаются по асфальту на... лыжах с колесиками, вроде роликов, и даже с палками. И подумала, вот бы такие, но все равно, без снега как-то не интересно…

Где достать снег в Англии
Снега хочу! Умираю! (Крик души.) Одна моя коллега по работе, финка, едет домой в Финляндию на праздники, я ее попросила привезти мне снега в баночке. Мы с ней долго думали, что бы сказали таможенники при виде банки со снегом..?   

В прошлом году я очень тосковала по снегу и купила искусственный снег – такую пенку в тюбике, побрызгала сад и окна, а через два дня пошел настоящий снег! Муж меня растолкал ночью, как будто пожар, я вскакиваю – а это снег пошел. Очень мокрый. Он и смыл своего искусственного «конкурента». Но потом сам очень быстро растаял. Все тогда надо мной смеялись...

Вечеринки

Еще в это время в Англии наступает пора традиционных рождественских вечеринок (Christmas Parties).

У меня на работе (в университете) тоже идут сплошные вечеринки, только успевай на них ходить, то отдельно вечеринки для каждого отдела, то общая для всех, потом еще для родителей с детьми и даже рождественские ланчи для студентов...    

Все наши рабочие вечеринки были бесплатные, кроме студенческих (студенты отмечали факультетно и собирали по восемь фунтов, праздновали у своих преподов дома, правда, все мои знакомые остались довольны!).

А вот у мужа на работе собирали в обязательном порядке по 25 фунтиков! (При этом он остался голодный и уровень акоголя в крови практически не прибавился тоже, после одного джина с тоником его в баре предупредили, что на его "персональном счету" не осталось денег и дальшейшая выпивка будет оплачиваться отдельно... Вот пил бы он себе пиво, хватило бы на весь вечер...)

На одной из вечеринок на моей работе я побывала на прошлой неделе, там, по русским  меркам, было скучновато. Из праздничного ужина только канапе – это такие закуски-крошечные печенюшки (от слова "печенье") с чем-то зеленым внутри, меня при этом все спрашивали, что это такое зеленое, как будто я знаю, если уж сами британцы не могут опознать! Из напитков – только вино, очень сухое, но в Англии только такое и пьют.

Вечеринка была в середине недели, а на следующий день - всем вставать рано на работу, поэтому коллеги долго не задерживались и спешили домой. Супруг мой на это сказал, что британцы нарочно устраивают вечеринку в середине рабочей недели, чтобы народ долго там не засиживался и не успевал напиться (как знать, может в этом что-то и есть...)

Познакомилась я на этом party с одной канадкой –  она, узнав, что я из России, пригласила меня поиграть в... хоккей на льду! Идея мне очень понравилась, очень хочу попробовать, правда, на коньках стоять не умею...

Елки-метелки

Каждый год на Трафальгарской площади появляется гиганская красавица-елка, ее привозят из Норвегии - благодарность норвежцев за британскую помощь во время второй мировой войны.

А сама традиция наряжать елку на рождество пришла в Великобританию из Германии в 1841 году. Купить живую елку в Лондоне сейчас - не проблема, елками разных размеров завалены магазины и рынки. Я видела довольно большие экземпляры за 10-20 фунтов, а на рынке в Гринвиче уже идут распродажи по пятерке.

Интересно, подарит ли нам в этом году бутылку вина владелец магазинчика, что на нашей улице? Уже два Рождества подряд он делает нам такой подарок как своим постоянным покупателям.

А еще наши соседи-пакистанцы каждое Рождество осчастливливают нас своей поздравительной открыткой, которую тайно подбрасывают нам под дверь...

Традиционные открытки

Когда в начале декабря по почте начинают приходить открытки с поздравлениями, это значит - пора готовиться к Рождеству, хотя его здесь встречают в конце декабря. 

Первая рождественская открытка была отправлена в Англии аж в 1840 году, и эта идея так понравилась англичанам, что с тех пор без традиционных Christmas cards невозможно представить себе ни одно английское рождество.  Я бы даже назвала британцев «открытко-манами»...

Все полученные открытки принято вывешивать на веревочке под потолком, таким образом получается симпатичная гирляндочка, а то и несколько, как кому повезет..

Это чтобы потом ваши гости завистливо вздыхали – о, сколько у вас открыток! (При желании открытки можно купить и подписать самим, их продают наборами в коробках по 50-т и более штук. И цена целой коробки и одной открытки почему-то одинакова.) А еще можно развесить открытки, оставшиеся с прошлого года – вот такие хитрые секреты.   

Еще принято дарить друг другу подарки, даже на работе. Я, как всегда, подписала кучу открыток (очень приятное занятие),  и с некоторыми коллегами мы даже обменялись подарками. Правда, в этом году получилось меньше, чем в прошлом. Причина в том, что одна моя приятельница с работы (американка) - уехала обратно в Америку, другая - в Австралию. Осталось теперь только две англичанки моего возраста, кстати, с которыми у меня сложились очень теплые отношения типа "мир-дружба-жевачка"...

Праздники 

Рождество у британцев начинается вечером 24-го и потом продолжается 25-го, его принято отмечать в семейном кругу.  Это семейный праздник. В этот день все на улицах вымирает - не работает даже общественный транспорт и метро (очевидно, чтобы народ не шлялся, а сидел дома с семьей).  А в гости можно попасть только на машине. 

Правда, на следующий день – Boxing day (26 декабря) или день подарков транспорт начинает работать, и народ бросается в гости к друг другу с подарками...

Да, на Рождество еще принято запекать индейку. Причем не курицу, не гуся или утку, а именно индейку. Почему отдается предпочтение этой птице? Думаю, что из-за ее гигантских размеров, которыми можно накормить большую семью и еще останется (ведь будет еще куча другой еды).

Поэтому индейки перед праздниками резко дорожают. А если за месяц не затариться продовольствием, то можно вообще остаться на Рождество без птицы.

А также принято есть рождественский пудинг - это далекий родственник нашего сладкого кекса с изюмом. Только выглядит пострашнее – черного цвета, как будто подгорел. И его почему-то варят в воде, а не пекут. 

Рецепт мне до конца не ясен, так как мы покупаем готовый в супермаркете и муж его варит (он знает как), но точно могу утверждать, что в пудинг кладут ВСЕ  и по принципу – на рождество чересчур сладко быть не может! (Тут и сухофрукты всякие и в таком количестве, что я не уверена, кладут ли в пудинг тесто вообще, и бренди с ромом или еще какую гадость плеснут.)   

У природы нет плохой погоды

Да, по традиции, я должна поговорить о погоде. Погода в Англии зимой тоже непредсказуемая, может быть от -2 до +15 С. А в  Шотландии и на севере Англии обычно холоднее на два градуса, чем у нас на юге. 

Я слышала от коренных лондонцев разные истории: как в январе температура один раз подскочила до +20 С, и народ ходил в шортах! И, наоборот, как на севере Лондона зимой выпадал настоящий снег, и это было национальное бедствие... не работал транспорт, закрывались школы и тому подобное.

Зимой я обычно хожу в кроссовках и в демисезонной куртке. В Лондоне сейчас холодно, хотя в России мне никто не верит, что при  +3 C  может быть так холодно. Но, на самом деле, здесь совсем другой климат, из-за повышенной влажности. Когда здесь -2 С это как в Москве -7 С, часто бывает иней на деревьях.

Отопление у нас дорогое, и поэтому британцы включают его только на пару часов вечером и на пару часов утром, когда уходят или приходят с работы.

Но народ ходит здесь, правда, по улице и в мороз не в шубах и шапках, а в тонких куртенках. Перчатки ношу, по-моему, только я одна. А в Шотландии эти ненормальные шотландские мужчины (после канадцев - самая морозоустойчивая порода людей) и вовсе могут при такой погоде прогуляться в... футболке и юбке (пардон, в килте) с голыми ногами и руками! 

И что бы они не говорили про свои коротенькие шерстяные юбочки, якобы хорошо держащие тепло – ни за что не поверю! Я-то там была, в их северном горном краю, и еле, помнится, спаслась... и только водкой.

Мой фирменный грог 

Кстати, о водке. Вот ведь - нет худа без добра. Здесь я научилась готовить, скажем так, «грог». Им и согреваюсь. Идея пришла после теплых воспоминаний - как мы в свое время в Питере согревались в мороз в кафе этим чудным напитком. (Но, между прочим, заказывать грог в какой-нибудь другой стране не рекомендую, так я однажды в Германии заказала – сначала официантка чуть не упала в обморок, потом я долго мучилась с их грогом – в нем кроме рома, по-моему, ничего не было!)

Поэтому правильнее его было бы назвать, наверно - пунш, но я уже привыкла к слову «грог».

Рецепт я придумала сама на основе этих воспоминаний, и кому припекло, точнее – приморозило, может попробовать сей фирменный напиток:

***

1. Заварить чай в заварочном чайнике (можно заварить и пакетики, без разницы).

2. Разлить его по большим высоким кружкам, потом туда быстренько выжать сок лимона и добавить чайную ложку меда.

3. Далее в ход идут все спиртные напитки, по недоразумению или по глупости приобретенные вами в местном супермаркете или же подаренные вам. (И которые обычно нормальный человек пить не в состоянии. )

Например, слишком сладкое имбирное вино или приторный ликер. Конечно, можно добавить и ром, как и полагается, но что тогда делать с другими непотребными напитками? На кружку я обычно добавляю по паре столовых ложек алкоголя, напиток согревает моментально!

Наташа Стюард, Лондон

(2001/ 2002)


Рецензии
Ну, уж эту любимую тему я обойти не мог:))
Только маленький нюанс, все что вы написали - относится не только к Англии, но и ко всему христианскому миру, за исключением, к сожалению, нашей великой Родины, мать ее в душу(Простите, не сдержался) И вот это меня в ней (в Родине)
бесит до умопомрачения. Пить каждый день отраву неизвестного происхождения - это мы всегда готовы. А отпраздновать со всем миром, самый светлый и добрый праздник - фигушки.
Чудесная пора, кто этого не пережил - бедный человек.
Да, чтобы не было недоразумений, сам я живу в Прибалтике, хотя имею много друзей в Штатах. Это мои пацаны живут в Лондоне, работают и (я надеюсь) учатся. Кстати, вы ничего не слышали об издающемся в Бирмингэме русском журнале "Черный квадрат"?

Александр Арген   06.07.2003 12:21     Заявить о нарушении
Да, согласна, празднуют везде -не только в Англии, кроме России... но не переживайте, авось и до Родины скоро докатится - докатились же всякие Гарри Потеры и Макдональдсы, ну или приезжайте к нам отмечать, в христианский мир...
Забавно, вы живете в Прибалтике, а друзья - в Штатах и Лондоне, а я живу в Лондоне, а друзья мои - в Прибалтике, России, Европе и Штатах?
О русском журнале таком не слышала, в Бирмингеме живут только знакомые бритоны, здесь бывает что начинает выходить русский журнал или газета, а через пару месяцев исчезает, вот такие пироги, а вы откуда слышали?

Наталия Стюард   08.07.2003 03:32   Заявить о нарушении
Да нет, я, как раз таки, живу там, где это дело отмечают, как положено:))
Мне моих российских коллег жалко:))
А журнал нашел в интернете, он так и называется www.blackquadrat.com Написал им письмо - но видимо вы правы, это однодневка, сайт висит - а ответа нет.:(

Александр Арген   08.07.2003 10:09   Заявить о нарушении
если они вам ответят, сообщите, хорошо?
а так в Лондоне вроде есть то ли украинская, то ли литовская газета... если интересно

Наталия Стюард   09.07.2003 01:17   Заявить о нарушении