Это сладкое слово Sale или шопинг в британском стиле

Все началось, когда давний знакомый моего мужа прислал нам в подарок на Рождество ваучеры на покупку товаров в сети магазинов «Маркс & Спенсер» - на 30 фунтов.

Эти уважаемые магазины славятся качеством своей одежды. То есть после пары стирок вещь не развалится, не уменьшится или не вырастет в размере, не поменяет цвет, ну и так далее, что обычно случается здесь с вещами, купленными в дешевых магазинах...

Сначала я жутко обрадовалась и стала строить грандиозные планы, но в первую же вылазку в магазин мой пыл быстро поугас. При виде тамошних цен начинали волосы шевелиться на голове. И я поняла, что на 30 фунтов рассчитывать могу разве что скромную серенькую водолазку типа «прощай, прощай, молодость»... (Мораль: Теперь понятно, почему британцы так плохо одеты!)

Народ в магазине сонно бродил кругами и не спешил ничего покупать. Все выжидали. До начала зимних распродаж (27 декабря) оставалась неделя. Друзья, запомните эту дату! На веки вечные!

Итак, в указанный день я пошла на распродажу. (Заметьте, не в ночь с 26-го на 27-ое занимать очередь со спальным мешком - как это сделали многие, и даже не раненько утром перед открытием магазина - как это сделали другие уважаемые члены общества, и не... ну, в-общем, подтянулась я туда только к трем часам дня, как раз в самый разгар сейла...)

Именно в этот день...

Нет, лучше с самого начала. Именно в этот день я все про себя поняла. А точнее, я сильно усомнилась в своем умственном и душевном здоровье...

Радостно возбужденные покупатели штурмовали магазин, снося на своем пути все, что попадалось под руку. Пол был усеян дорогой одеждой, на полках и стендах валялись сломанные и разбитые парфюмерные принадлежности типа «Шанель № 5» (около 70 фунтов за пузырек), а на одной из полок я даже нашла растерзанную коробку дорогого подарочного набора конфет, причем в ней осталось только три конфетки, остальные были съедены!

И еще интересно, на что магазин списывает данные товары – на землетрясение, цунами, потоп или на проснувшийся вулкан? Или у них есть категория стихийного бедствия – sale?

А чувство стадности, видимо - самое древнее из заложенных в наших генах матерью-природой...

И вот я, проходя мимо золотого цвета кроссовок, сама не понимая почему, вдруг схватила одну кроссовку, оттянула на ней резинку и... произвела смачный хлопок. Потом аккуратно поставила кроссовку на место и пошла дальше...
(Теперь я почти уверена, что все душевнобольные Британии начинали свой путь на распродажах!)

Проходя мимо парфюмерной секции, я поочередно побрызгала на себя разными, попавшимися под руку дорогими духами и спреями, намазалась всей подвернувшейся мне косметикой... В продукты не пошла – худею... Потом я подхватила тележку и набросала туда кучу блузочек и кофточек, причем заранее зная, что мне они без надобности – и успешно где-то забыла тележку... Наконец, я все-таки решила заняться делом, за которым пришла – купить пару джемперов и джинсы.

Да, по поводу джинсов – это отдельный крик души.

Все предлагавшиеся модели вызвали во мне какое-то доселе незнакомое чувство отторжения (хотя я человек «брючный» - скупаю обычно штаны сразу кучами, разных цветов и фасонов, а вот юбки не выношу). Все джинсы этого сезона производили впечатление - будто они были пошиты лет двадцать назад в СССР для магазина «Рабочая одежда».

И это были самые лучшие их экземпляры, а остальные... ну как бы это мягко выразиться – выглядели так, будто их уже долго носили, выкапывали в них картошку, спали на улицах, возились в грязи, наконец, бомжевали и так далее. При этом на попе могла красоваться гигантских размеров красная, вышитая из бисера, клубничка или звезда какая-нибудь. И эти «творения» стоили, начиная от 20 фунтов (это по уцененным ценам)!

В-общем, я отправилась к джемперам. Буря прошла и тут – цены или размеры одежды уже с трудом поддавались определению.Чтобы не терять время в очереди в примерочную, я решила мерить все прямо в зале у зеркала. Поставила сумочку на пол рядом с зеркалом, кинула на нее куртку и, расталкивая публику локтями, стала мерить...
 
Далее не очень интересно, кроме... В шесть мы должны были встретиться с мужем на выходе (он, как любой нормальный мужчина, решил переждать сейл в пабе).

Я как раз занималась примеркой, как стукнуло шесть часов, тогда я резво сгребла свою кучу одежды в корзинку и побежала к дверям, встретила там мужа, и мы направились платить, как вдруг меня осенило – где моя сумка?

В сумке было все – деньги 20 фунтов, билет на метро, ключи, банковская карточка, ваучеры и т.д. Все, что было дальше, произошло за пять минут...

Я побежала в панике обратно к зеркалу – сумки нет! Обращаюсь к охраннику в дверях – не находил ли кто сумку, он говорит – да, ее нашел другой охранник и понес на 3-й этаж... В этот момент подбегает мой муж с корзинкой (догнал!) и, ничего не понимая, мы уже мчимся на 3-й этаж, который размером с хорошее футбольное поле.

Там находим кого-то из персонала и орем, перебивая друг друга, про забытую сумку... Девушка ставит нас в конец какой-то огромной очереди, мы говорим «спасибо» и потом соображаем, что это – очередь в секцию возврата вещей, а не секция забытых... Бежим назад к девушке, она сует нас, как глупых котят в корзинку - назад в ту же очередь...

Тут откуда ни возьмись появляется возле нас охранник и подозрительно так спрашивает мое имя, которое я почему-то не могу вспомнить! Только таращу на него безумные глаза... и начинаю быстро описывать, что было в сумке...

«Да, все так. - Говорит охранник. - Только 20-ти фунтов в сумке нет, а только четыре мелочью»...

Я в ужасе закатываю глаза... Тут просыпается муж и говорит мое имя, охранник радостно улыбается, ведет нас куда-то в служебные помещения, там мне девушка отдает сумку, подсовывает какой-то журнал расписаться, и уже вдвоем они начинают меня убеждать, что 20 ф. в сумке не было...

Мы устало отправляемся восвояси...

Все остальное, правда, было на месте. На оставшиеся ваучеры все-таки покупаю один свитер (он был уценен с 50 фунтов до 25-ти), другой подобранный мною оказывается не уцененным, и я его возвращаю. Грустно идем пить пиво в ближайший паб – дело было на Оксфорд стрит. На деньги мужа... домой возвращаемся в 12-ть ночи, без приключений…

Остается только один вопрос – куда могли исчезнуть 20 фунтов за пять минут?


Рецензии