Маленькая Вера
Интересно, сколько под нами километров, стоп, нет, здесь говорят мили... Как глупо... Здесь все по-другому. Чего я хотела добиться тем, что здесь оказалась? Нечего не изменилось и нечего не получилось. Я не та, кем хочу быть, а это ужасно.
"Ms. excuse me, one more please...
Oh, no, just I afraid to fly very much. Theank you"
Дура, боится, что я напьюсь! А я, может, хочу напиться! У меня, может, горе? Откуда вам знать? Что вы можете знать о моем горе? Только то, что я хочу от него напиться. Я домой лечу, а трезвых туда не пускают, вернее, я сама не смогу трезвой...
Все началось год назад, когда мне предложили контракт с Vouqe. Сначала Москва, потом Париж - предел мечтаний... Идиотизм. Все это - лишь мишура, никчемное копошение, статистика. Я не гениальный фотограф, я не умею фотографировать, я попала туда случайно, а выпадаю с официальным уведомлением и расчетом... Ну и что? У каждого бывает? Не скажите! Каждого не выгоняют после такого фурора... Самое ужасное, что я знала! Знала свои силы, я трезво себя оценивала с самого начала, я знала, что не потяну, что одна удачная выставка не повод считаться асом, аськой... Не знаю, как это... Знала, но все равно поехала, хоть и знала... тщеславие, честолюбие... Может быть... Да... Ведь половина фотографий были даже не моими!!! Зачем я на это согласилась? Но теперь поздно. Уже все поздно, и для всего поздно. Я не поднимусь, да и не хочу, не вытяну. После таких фуроров не возвращаются, а уходят...
Почему я не уговорила тогда его, почему он отказался? Свой журнал, холдинг в перспективе... Как он там? Я ведь даже с Днем Рождения его не поздравляла? Куда я лечу, зачем? Остановите Землю, я сойду...
Кому я нужна, я хоть кому-нибудь нужна? Молчите, все молчат. Всё молчит. Что значит успех в сравнении с ним? Ничего. Но теперь? Наверное, у него семья... Не думай об этом!!!!
No, That's all right!
No, no, I'm fine. It's nostalgia... I'm from Irkutsk...
Дурак, чего ты ко мне пристал? Не видишь, плохо!
Куда я пойду? Как я его найду? Мне ведь даже жить негде... Хотя ... Там для меня всегда место найдется. Только бы он никогда не узнал об этом. Хорошо, что написала ему из Парижа... Поверит или нет? Почему бы не поверить? Ведь я в Париже, у меня все хорошо, выхожу замуж...
Пожалуйста, прости меня!!!!
Что это?
Yes? Oh, I'm sorry, I'm thinking...
Телефон, каким образом он может звонить? Я ведь почти над Иркутском... Ах, да у них же есть Tele2...
-Bon jouir!
-Вера, Вера, это ты?
-Qui
-Вера, это Сергей, ты меня помнишь? Ты... ты написала мне, и я решил поздравить тебя, ну, т.е. со свадьбой. Вот. Правда, я не знаю, раньше или позже я поздравляю, но... Прими мои искренние пожелания.
Как... нет, этого не может быть... Как это
-Спасибо... Да, да, я еще не... Спасибо. Еще...
"Our airplane is arrived in Irkutsk..."
-Что? Что это Вера?
-Это, это самолет...
-Ты в Иркутск приезжаешь?..
-Д-не-д-нет. Нет! Это, это телевизор... Это, это... Я в кино....
-Зачем ты врешь?
-Я .... я..................................
-Я хотел только поздравить. До свидания.
-Нет!!!!!! я люблю тебя, Сережа, я до сих пор тебя люблю!!!!!!!!! Я люблю тебя............
"Ms stop talking, please. We are setting. Please turn off your phone"
"Yes, yes, excuse me, it's important call. Sorry"
Господи, Господи, что же это? Как же это? Откуда у него мой телефон? Я... Что же делать?
Самолет приземлился в аэропорту Иркутска ровно по расписанию, в 17:00. Девушка в темных очках с небольшим багажом прошла таможенный контроль, взяла такси и направилась в город... Иркутск встречал ее пасмурным небом, едва зелеными ветвями деревьев и необыкновенным уютом. Родные тополя, растущие с удивительной небрежностью, старые трамваи, вездесущие маршрутки. Неизменные панки около Пионера и лесбиянки в Домино, а у Труда продавали цветы...
Вера купила себе белую хризантему, когда вышла из такси... фонтан весело что-то напевал, а продавщицы говорили о том, что вечером или ночью будет дождь... Вера пошла в Домино. Машинально, по старой памяти, просто потому, что на пятом курсе она всегда обедала здесь между лекциями и работой... Там, как всегда в это время, начали собираться лесбиянки: они сидели за столиком, все строгие, одетые в стиле унисекс, с неизменным присингом и серебряными кольцами на большом пальце... Вера мельком оглядела их.
-Вера! Ты ли это?!
Из-за столика поднялась буч она подошла к Вере и обняла ее. Вера механически ответила на объятия и поцеловала знакомую дежурным поцелуем в губы.
-Ты чего такая? Когда ты приехала?
-Да, я только что...
-А.... ясно.... "дым отечества сладок и приятен"... Садись к нам.
девушки за столом оглядели Веру. Они смотрели так, как могут смотреть только лесбиянки: с едва заметной улыбкой, как смотрит человек, ищущий партнера.
-Это Вера, моя давняя подруга. Она только что из Парижа.
-Иза, ну зачем, - прошептала Вера еле слышно. Ее пошатывало, а лица перед ней плыли... Она видела только шею Изиды, своей давней подруги, своей любовницы-соперницы, шею, смуглую, бархатную, которую она так любила целовать...
-Да ты садись, не стой.
Вера села. У нее что-то спрашивали, она что-то отвечала... Все было как в тумане. Час пролетел незаметно, лепестки хризантемы увядали... Вскоре они с Изидой сидели на Баньке с коктейлем в руках.
-Почему ты вернулась? - спросила Иза
-Меня выгнали, - без обиняков ответила Вера, вызывающе глядя на подругу.
-Девочка моя!!! - Изида нагнулась, нежно поцеловала Веру и провела рукой по щеке. - Поедем ко мне, тебе ведь некуда податься, ведь некуда? - Иза испытующе смотрела на Веру и ждала ответ.
"Она хочет, чтобы я сказала, что я не к нему приехала, что я не люблю его, что хочу быть с ней, что я ради нее все бросила... Что я ей скажу... зачем она меня мучает? Почему я ей не нужна просто так..."- Вера туманным взглядом, следствием алкоголя и расстроенных нервов смотрела на Изу. слеза, быстрая, беглая, словно испуганная скатилась по ее щеке.
-Ты ради него вернулась? Ради него да? Как ты можешь, ведь я, Я люблю тебя, а не он... Ты знаешь, он жениться собрался...
Мир поплыл перед глазами Веры и застыл одной звездой, особенно яркой, видной даже сквозь свет фонарей и автомобильных фар... Где-то там визжали тормоза, смеялись люди... А звезда дрожала в последней попытке не упасть, удержаться в безвоздушном пространстве. Вера лежала на скамейке, на груди у нее лежала увядшая хризантема, голова Веры - на коленях у Изы, та гладила ей волосы... А там, на небе, показывали фильм - горькую сказку о любви и тщеславии, о ревности, о гордости, о привязанности - обо всем, кроме счастья...
Простыня сбилась, а губы пересохли. Спина Веры изгибалась в сладостно-горьких судорогах. Руками она прижимала голову Изиды к себе. Изида ласкала языком клитор своей подруги, впивалась пальцами в бедра в неописуемом желании высосать всю Веру без остатка. Иногда острые зубки прикусывали нежную кожу, и Вера вскрикивала... Мучительный, тягучий оргазм наступил с первыми лучами солнца. За окном было прохладно, а на постели - мокрые от пота волосы и запекшиеся смазкой губы. Вера поднялась. Изида крепко спала. Вера вышла на балкон, укутавшись в простыню... Ей не понравилось. Изида была настойчива, она была требовательна, иногда груба, она любила полное подчинение партнера... По улице прогремел первый трамвай... Свежестью, росой пахло от черемухового куста под окном, лазоревое небо укутывало город, а где-то далеко шел на посадку или взлетал самолет...
Вера вышла из маршрутки возле Пионера.
"Это сегодня, это сегодня" - повторяла она про себя...
ЗАГС был все таким же, каким она его помнила: та же жестяная вывеска и продуктовый магазин...
Вера вошла в зал. Тихонько пробралась к стеночке. Открылись двери, из комнаты новобрачных вышли жених и невеста. Они были в драных синих джинсах и кедах. Вера едва не упала в обморок... Она знала, он всегда хотел жениться именно так. Его невеста - маленькая, какая-то нескладная блондинка, на голове у нее вместо венка был хаиратник... Вера схватилась за стену, чтобы не упасть... Это были ее, ее мечты!!! Это она должна была быть рядом с ним, на последнем издыхании, бледная как смерть, она закричала...
-Ты что? Ты чего? - услышала она рядом голос Изиды.- Что-то приснилось?
-Non-, non, sil vou pile...
-Эй, эй здесь тебе не Париж, давай-ка на нашем!
Вера уже почти пришла в себя: они лежала голая на кровати рядом с Изидой, та слегка била ее по щекам.
-Я, я, я не надо, мне больно...
-Прости, прости, но ты так орала...
-Ничего, не могу перейти на иркутское время...
-Ну, ну, успокойся... - Изида обняла Веру, прижала к своей груди и начала гладить, нежно-нежно, по рукам, по шее, по груди...
На следующий день Вера шла по Маркса, возвращаясь из Цезаря.
Вдруг все покупки выпали у нее из рук... В метре от нее, не спеша, с какой-то коробкой в руках из Комтека вышла ее жизнь, вернее ее смысл. Он был в синих джинсах, клетчатой рубашке и кедах направлялся он к своей машине...
-Вера, это ты?!!!!!!!!!!
-Я, я ничего не понимаю, разве так бывает?
-Бывает.
-Но ведь?
-Не смей, ты не имеешь права, прекрати! ты не можешь, ты не можешь уйти просто так, ты не уйдешь, я не отпущу тебя...
-Сережа, так не бывает. Так не может быть!!! Так не бывает.
-Может, если я люблю тебя.
-ты никогда не простишь меня, однажды ты вспомнишь, ты будешь мстить... Ты, ты женишься...
Он молчал, он все понимал, понимал, что ничего не вернешь... Что им не по пути, что так не бывает... Он понимал, что любил ее до сих пор, несмотря ни на что... Все равно....
-Сережа, так не бывает - она глотала слезы, - поезжай, тебя ждет жена. Она любит тебя?
-Да, только она мне еще не жена. Я вернусь завтра, можно?
- Но это все равно да, да иди...
- я вернусь,
-иди........
Он ушел. В квартире стало пусто. В каком-то непонятном страхе Вера включила телевизор.
Что же это... Он.... Я ... Так не бывает! Так не бывает. Вера знала, что он не вернется.
она бросилась к телефону, набрала номер и сразу же положила трубку. За окном гремел трамвай. По телевизору шли Новости. Вера ходила из угла в угол. Она кусала губы, слезы текли по щекам, смесь французского с русским слетала с ее пересохших губ. Сон, она вспомнила сон. Его жена, маленькая, красивая девушка, она была счастлива, она была счастлива, и он был счастлив.
Это все так и должно быть, я - слишком грязная, я - dyke, а она чистая, непорочная, она святая... я только жизнь ему испорчу, я - плохая…
После получасового хождения по комнате, Вера взглянула в спальню, на кровать, на ту самую кровать, где она этой ночью занималась сексом с Изидой, где они с Сергеем только что лежали и разговаривали, где она плакала у него на плече, а он целовал ее в макушку... Хриплое рыдание отскочило от стен и отдалось эхом в батареях.
Через час вернулась Изида, она утешала ее, ласкала, приготовила кофе, а потом страстно любила всю ночь...
Свидетельство о публикации №203052500091