Зеленый человечек

На одном оживленном перекрестке стоял светофор. Точнее, светофоров там было несколько – ведь перекресток был на самом деле оживленный. Большие трехглазые светофоры хитро подмигивали друг другу и указывали машинам, когда ехать, а когда стоять. Они свысока смотрели на своих двуглазых собратьев, и конечно гордились, что у каждого из них на один, ярко-желтый глаз больше. 

В двуглазых светофорах жили человечки. По одному на глаз – зеленый и красный. Красные человечки были ленивы  - все время стояли по стойке смирно  и ни за что не хотели сдвинуться даже на миллиметр. Зеленые человечки все время шли  - все время вправо. И никогда не двигались с места – потому что на месте и шли, хотя и вправо. Человечки вообще мало задумывались, почему так: почему одни из них стоят, а другие все время идут на месте – и есть ли вообще разница в их положении.

 Но однажды зеленый человечек из светофора на правой стороне дороги, возле детского сада,  исправно шагая вправо, вдруг подумал: «А почему вправо?» Дальше мысли его приняли совершенно опасное направление: «А что там, слева? Ведь сколько я ни иду вправо, я не могу никуда прийти» И человечек попытался развернуться кругом. Но не тут-то было. Зеленым человечкам не пристало вертеться словно флюгерам. Только светофор покачал своей двуглазой головой, да сосед сверху, красный человечек, раздраженно топнул ногой. Трехглазый светофор напротив прищурился и сказал басом: «Эй! Не балуй!» Зеленый человечек притих, но с тех пор внимательно рассматривал людей, идущих вместе с ним. Только он всегда шел вправо и на одном месте, а люди шли и вправо, и влево, и даже по диагонали. И с одной стороны дороги им всегда удавалось перебираться на другую.

Тогда зеленый человечек решил спросить совета у «зебры». Она считалась на перекрестке самой умной, потому что вечно разговаривала сама с собой на философские темы. Любимое выражение у нее было: «Жизнь-то ведь, она как я – в полоску». Даже трехглазые светофоры не решались с ней в этом спорить.

Улучив свободную минутку, рано утром, пока пешеходов и машин на  перекрестке было совсем мало, зеленый человечек поинтересовался: «Госпожа «зебра», скажите, а почему я всегда иду только вправо, и при этом не могу сдвинуться с места?» «Зебра» молчала.  Зеленый человечек уже было испугался, что задал  какой-то неприличный или, того хуже, глупый вопрос, но тут она заговорила. «Жизнь-то»,- сказала «зебра», - «она ведь как я».  Возможно, она собиралась сказать что-то еще, что-то, что навсегда бы развеяло сомнения человечка, но тут на перекрестке показались первые машины, и им обоим стало не до разговоров. Начинался очередной рабочий день.

Вообще, зеленый человечек любил свою работу. Приятно было видеть, как завороженно, открыв рты, ждут его появления малыши, как взрослые, едва завидев его, бросаются вперед, к «зебре».  Но снова и снова в этот день зеленый человечек принимался размышлять о том, как хорошо было бы тоже идти куда глаза глядят, и непременно в конце концов куда-нибудь приходить.

Ночью, когда все зеленые и красные глаза светофоров спали, и только их третьи, ярко-желтые глаза, которые вообще никогда не спят,  мигали даже чаще, чем днем, зеленый человечек обдумывал план побега.  Наутро план был готов.

Улучив минутку, когда движение на перекрестке стало особенно интенсивным, он, как обычно, зашагал. Но тут же остановился. Люди на перекрестке замерли. Машины тоже замерли. Где это видано, чтобы зеленый человечек, которому самой природой и конструкторами предназначено вечно идти, вдруг остановился? Светофоры бешено замигали, заморгали, заголосили. Началась настоящая иллюминация, какофония и беспорядок. Машины гудели, люди шумели, дорожные знаки тщетно призывали всех к спокойствию.

А зеленый человечек между тем преспокойно выбрался из своего глаза, подмигнул на прощание красному соседу, съехал по ножке светофора вниз и отправился гулять по городу. Больше на том перекрестке его не видели.  Говорят, иногда он приходит в гости к некоторым дядям и тетям, но мало кто верит, когда они рассказывают, как повстречали зеленого человечка.

А светофор на том перекрестке так и не смогли починить. Рядом с ним поставили милиционера-регулировщика,  и теперь его палочка вечно спорит с «зеброй», на кого же из них двоих похожа жизнь.   


Рецензии