Солнечный свет

Сорвавшись с перевала, ветер “сдул” с пляжа почти всех отдыхающих, и, не смотря на ослепительный шар зависшего солнца, рядом никого не было. Как когда-то в детстве, он лежал прямо на овальных камнях, положив одежду под голову; и, прищурив глаза, смотрел на волны. Тысячи солнечных зайчиков отражались от неровной морской поверхности и, казалось, что это огромное серебряное чудовище взволнованно дышит, переваливаясь с боку на бок. Что-то притягивающее, гипнотизирующее было в этом движении. Трудно было оторвать глаза от столь величественного зрелища. Вздымаясь и опускаясь, морские гребни расточали вокруг столько солнечного света, что все это представлялось чем-то живым, переливающимся, искрящимся - каким-то сказочным персонажем. Как завороженный он смотрел на эту красоту не отрываясь, очень долго. Тело замерзло от прохладного ветра, но этот необыкновенный свет проникал куда-то внутрь, согревая душу.

Он вдруг почувствовал себя одиноким волком, долго рыскавшим в темной лесной чаще и случайно выскочившим на весеннюю опушку леса. Глаза ослепли от яркого майского солнца, а запах душистых трав опьянил старого бродягу. Оцепенев от столь ярких и забытых ощущений, он жадно вдыхал дрожащими ноздрями запах новой жизни. Через закрытые, раскаленные до красна солнцем веки, он внезапно увидел что-то в уголках своей памяти. Спрятанное от всех, и - от себя в первую очередь. Захороненные давно и, казалось - навсегда, эти чувства вдруг проснулись и начали заполнять всю его душу. Что-то сладостное и теплое разлилось по всему телу, какая-то забытая нежность охватила его.
Захотелось завыть по-волчьи, изогнувшись дугой,  до ломоты в позвоночнике. Он даже повел плечами чтобы скинуть это странное состояние, но понял, что тело тут ни при чем. Солнечный свет глубоко проник в него, тронув, казалось бы, давно зачерствевшую душу. Он вспомнил лица школьных друзей, рождение дочери, смерть отца. Эти видения как-то сами собой вспыхивали и гасли в его сознании. Вдруг он увидел ее. Вернее - почувствовал. Каждой своей клеточкой. Она была здесь, она жила в нем. Ее милый образ возник как-то внезапно и так явственно, что он заговорил с ней. Он так обрадовался этой встрече, что стал повторять ее имя и какие-то забытые ласковые слова. А она смеялась и глаза ее светились солнечным светом, захлестывая его душу волнами любви и радости. Он купался в этом море нежности и добра, захлебываясь переполнившим его счастьем. А она кружилась вокруг него, превращаясь в какой-то сказочный океан, и солнечные брызги обдавали его лицо своим искрящимся теплом.

“Господи, что ты сотворил со мной?” - шептал он - “Я готов целовать твои морщинистые руки за то, что ты позволил мне найти ее.” Что-то большое нежное ожило в нем, и этот солнечный свет помог ему увидеть это.

20.08.95.     Новороссийск


Рецензии
Александр! Пробуждение души-удивительное чувство.Вам удается так здорово описать это счастье.
Если у Вас будет немного времени,почитайте у меня-Ветер перемен,Игра для двоих и Ниточка его жизни.Можно еще-Пожарный.
Это не отнимет у Вас много времени.Просто хочу знать Ваше мнение.У Вас очень нежное восприятие мира.Оно было такое же до того, как душа огрубела?

Маленькаялгунья   09.07.2003 11:41     Заявить о нарушении
МилаяЛгунья, мне понравились Ваши рассказы. Они чистые и искренние. Не слушайте никого и не подстраивайтесь.
Это на работе мы пишем по плану отчеты и проекты, а здесь - порыв. Как чувствуете, так и пишите.

Александр Асмолов   09.07.2003 15:50   Заявить о нарушении