Загубленные мечты
Так получилось, что в одной группе с Витьком были два зека из соседнего отряда. Он их знал плохо, и якшаться не хотел. Работали быстро и молча. Вскоре река была свободна. Между изувеченных льдин плавала оглушенная рыба. Предчувствую наживу, мужики бросились в обжигающе холодную воду. Рыбу хватали покрупнее да пожирнее, мелкую же относило к берегам, где ее уже поджидали возбужденные мальчишки. На пристани собрались хозяйки с корзинами и яростно спорили о том, кто первый пришел. Рыбешку выгодно толканули за излюбленную российскую валюту – самогон.
Прямо здесь, на берегу, зеки развели костер. Очень скоро над огнем в старом помятом котелке, аппетитно благоухая, забулькала уха. Мужики шумно обсуждали удачную рыбалку, а Витек подбрасывал хворост в костер и думал о своей жизни. Ему оставалось всего три месяца лагеря, а потом… Потом – свобода! Работая с утра до ночи на лесоповале, он понял, что еще один срок вряд ли потянет. Решил, что домой не поедет. Там дружки-товарищи снова втянут его в дело. А так как в милиции его биографию знают вдоль и поперек, то на воле он долго не задержится. Витек решил остаться здесь, в Красновишерске. Он давно присмотрел одну моложавую вдовушку, к которой за зиму уже протоптал дорожку. У Лизаветы была новая изба и приличное хозяйство. Послевоенный дефицит мужиков давал о себе знать: бабы были готовы выходить замуж хоть за медведей. Так что о будущей семейной жизни с Лизаветой Витек мечтал с полной уверенностью.
От таких теплых мыслей на душе у Витька повеселело. Уха была уже готова, и мужики с превеликим удовольствием принялись за ужин.
Уже смеркалось, пора по баракам. С трудом поднявшись с земли, мужики распрощались с Витьком и, поддерживая друг друга, поплелись к себе. Витек тоже направился к баракам. Соображал он сейчас туго и, зачем поплелся в центр города, сам не знал. Он заглядывал в освященные окна, и предательская зависть стала нашептывать ему свою злую песню: «почему все эти люди сидят в теплых избах, в окружении жен, детей и едят свободный хлеб? А ты в это время должен переться в вонючий сарай и жрать неизвестно что?! Чем ты хуже них?!» Пьяный разум Витька находил тысячи оправданий в свой адрес и тысячу обвинений в сторону этих «сытеньких».
Как на беду навстречу пьяному зеку шел директор Красновишенского хлебокомбината Никифор Петрович. Он был одет с иголочки, гладко выбрит и в хорошем расположении духа. В общем, полная противоположность Витьку.
- А-а, еще один «сытенький». Сейчас посмотрим, какого цвета твои потроха, - Витек приблизился к Никифору Петровичу и гаркнул: - Дай закурить!
- Не курю, - совершенно спокойно ответил директор.
- Да я таких фраеров, как ты на свободе резал, как собак, да и сейчас не побоюсь.
Блеснул нож. Никифор Петрович, не успев опомнится, мешком повалился на землю. Теплая кровь брызнула на руки убийцы, и Витек внезапно отрезвел. В одно мгновенье перед ним пронеслась вся его никчемная жизнь. Простонали только что загубленные мечты; зарыдали обагренные невинной кровью надежды. Он сел рядом с трупом и завыл. Так и сидел, пока его конвой не забрал.
Свидетельство о публикации №203052700100