Авторское прочтение Matrix reloaded

Мне все больше и больше нравиться Берлин.
Сложно сказать чем именно, скорее каким-то внутренним своим очарованием огромного и в то же время настолько уютного города. Города, вобравшего в себя все разнообразие современных иммигрантских потоков, но не растворившегося в них как Нью-Йорк, или не сделавшись частью этих потоков - как Москва. Города пропустившего через себя полчища завоевателей и рабов, но сумевшего сохранить человеческое лицо своих основателей…


… и все же «Матрица перезагрузка».
Билет стоил 6,5 евро – не много, с учетом что за два пива, вкуснейший французский багет и «русский шоколад», купился на то что сказали что с водкой оказалось с ромом, я заплатил около 15 евро.


… любят современные кинематографисты символы, не обошлось без них и здесь. Начала  как обычно Тринити. На очень красивом Дуккати она слетает с небоскреба при этом мотоцикл влетает в пост охраны, и взрывается там так, словно это был Камаз с тонной взрывчатки. Она же, как и в первом фильме быстренько отметелила шлемом десяток, другой оставшихся секюрити, ну и за телефон «Типа я вошла». В целом вошла нехило - ставим 9.8 (по 10 бальной шкале). Но правда и не ново, мы то знаем, что против агентов она слаба!.. И как в подтверждении наших мыслей через пару минут, Тринити активно спасается бегством от агента. Опять окно, опять она стреляет развернувшись назад, причём падая с черт знает какого этажа. Но пуля агента в этот раз, как говориться не прошла мимо, а с характерным хлюпаньем дырявит знаменитую кожаную одежду Тринити, прямо под характерной округлостью груди слева.


...пиво было превосходным, вкусным, в меру охлажденным. С «русским шоколадом» скажем просто - обломали. Принести то принесли, но оказалось что это бокал, с высоким топиком из крема. Который необходимо сначала съесть, что бы попробовать уже то что под ним. Я съел пару ложек этого крема, но он оказался на столько сладко приторным,  что я согласился отказаться от идеи попробовать что же это такое – «русский шоколад». Не люблю когда слишком приторно...


...и понеслось!... Агентов проапградели. Нео насмотрелся Бэтмана, и стал постоянно летать. Агент Смит освоил принципы партогенеза, и начал радостно размножаться. Из съемок в Симоне, понравилась коллективная, не побоюсь озвучить - всенародная груповуха, ставшая фоном для постельных сцен Нео и Тринити. При этом глядя на перекошенное лицо Нео, а так же на потуги Тринити сделать вид что ей это в кайф невольно стало грустно и за режиссеров, и за актеров. Честно скажу, на фоне общего раскованного веселья под нехилый драйв, их потуги на секс выглядели откровенно говоря жалко. Да и чисто эстетически, облизывание торчащих из их тел металлических соединений (я считал что их сняли еще в первом фильме?) выглядело как то мерзковато. Я расстроился за создателей, и когда сенатор завел нудный монолог я пошел отлить и покурить…

....читатель, наверное подумает ну вот и проговорился. Мол наврал что смотрел Матрих, на самом деле скачал плохенький скриншот через «Казу» и фигачит значит историю. Мол как он смог выйти из переполненного зала, в которые стоят многочасовые очереди? Так вот ловите откровение - на шести часовом сеансе, в огромном кинотеатре в центре Европы. В зале на 500 человек (и таких залов 10), россыпью сидело человек 20 – 30!!!!!!!!… не больше.
Выйдя из зала я не удержался и спросил бармена – часто ли у них такие «аншлаги». Он скривился но промычал, что мол не удобный дневной сеанс и все такое…
Ну-ну. Могу сказать точно только одно, на третий день проката в многомиллионном городе пустого зала быть в принципе не может. Немцы просто матрицу прокатили…

...ну и немного о сюжете из первых рук.
Сюжет второй матрицы, Братья похоже списали с античных «хроник», и никаких нафиг батареек.
Жили – были. Люди и боги…
Боги питались отходами жизнедеятельности людей, создав для них свой виртуальный Рай - Matrix.
Иногда мочили самых умных из этих людей, задававшихся ненужными вопросами – что такое жизнь? И что начинается там где кончается матрица?
Но были и люди, которые воровали у богов трафик, и не хотели становиться частью этакого странного симбиоза. Были и такие людишки, которым было по барабану куда и как текут фекалии в реальности, так как в Матрице они на создавали всяческих демонов, доказывая остальным людишкам что они тоже типа -боги.
Одна богиня решив что ей все параллельно, родила получеловека – полубога этакого Геракла. Опять же создала его не от большой любви к людям, а что бы меньше трафик тырили.
Этот Геракл внедренный к людям, начинает так же задаваться всякими левыми вопросами, траву не курит, баб не трахает, все в мониторы пялиться и верит что создан для чего то большего.
На фоне сексуальной недостаточности у парня в конец едет крыша, и его вербует некая людская команда достаточно странной ориентации. В ней на всю толпу мужиков всего две подруги, да одна к тому же еще и не кому не дает. В итоге эта меркантильная девица решила дать этому Гераклу, тем более что все ему стали втирать что он точно не такой как все они, и может даже при желании конкретно мочить богов. В итоге парень ведется на развод и ко всеобщему удивлению стал реально мочить богов. После чего от всех остальных людишек ему был большой персональный респект.

Но тут появилась опять пресловутая гадалка (она же по ходу вроде и мать) и сообщает ему что он не прав. Что если он равен богам, то пусть подумает кто он!   Что мол не для того создавали, и не стоит выпендриваться. И то что девка с которой он спит, это мол все чепуха, так как он может выбрать себе любую.
Наш Геракл, может быть и задумался, но тут появляется один из очень обиженных на нашего Геракла богов. В свое время Геракл поступил с ним крайне неосторожно, и поэтому агент Смит имеет сильное желание конкретно с ним поговорить, причем в самой извращенной форме. Для этого он размножился как амеба, и толпой навалился на нашего Геракла. Но Геракл поиграв какое то время в бейсбол, этими размножившимися Смитами, вспоминает о каких то делах, и по Бетмановски улетает не попрощавшись...
Не буду пересказывать весь сюжет, он достаточно скуден, так что увидите сами. Будет показан и Симон, один в один похожий на воздушные города третьего эпизода «Звездных войн». Покажут и предполагаемого попашу – архитектора, который еще немного приоткроет историю рождения Нео. как выяснится это уже 6 версия как Матрицы так и Нео...          


... уже выйдя из зала, я опять занял столик в том же кафе. Заказал все так же приятное пиво и глядя на прохожих, стал ждать своего поезда.
Я думал почему такое разное ощущение у меня от просмотра первой и второй части этого фильма. Первый фильм был настоящим откровением, одной из кульминационных сцен был кадр с батарейкой. В извечном поиске ответа на вопрос что такое человек - это было как минимум оригинально. В первом фильме мы впервые увидели драки в условиях сниженной гравитация и замедленного времени. В первом фильме нам показали что если ты действительно думаешь, что в твоей жизни что то не так, у тебя есть реальный шанс изменить это. В первом фильме показали что нереальное – реально...
Картинка человека в биологической купели гигантских электростанций, ассоциировалась с повседневной жизнью каждого. Шланги провода и веревки, это обязанности перед обществом, семьей, коллегами. Шланг в рот, шланг в жопу и шланг на член – та самая орально фекальная рефлексия хорошо описанная Хаксли, Оруэлом, Пелевиным. Вырваться из этой рефлексии, спросить себя кто ты, и найдя ответ стать тем кем ты есть на самом деле – вот какую иллюзию подарил мне первый фильм. Увы в продолжении этого секвестла ничего по значимости подобного увы я не увидел...

Тиражированные герой и драки. Некий достаточно неудачный экскурс в сексуальность, примитивное развитие сюжета. Складывалось впечатление что вторая часть просто высосана из пальца вдогонку оригинальному сценарию для первой матрицы.  Хотя чисто эстетически можно посмотреть этот фильм из – за драк и погони. В фильме есть три эпизода которые смотрятся на одном дыхании. Я бы скорее назвал это балетом, участниками которого являются люди, машины, мотоциклы, трейлеры, птицы, мечи и палицы да и все остальное что попадается под руки дерущихся. Это мне понравилось - это было красиво...



Эпиграф

...перед фильмом минут тридцать гоняли рекламные ролики. Причем не те укороченные версии которые все знают по рекламе на ТV, а полновесные минут по 4 – 5 этакие мини фильмы. В силу обстоятельств, так как мой мозг находился в несколько измененной форме сознания, каждый из роликов мне казался фильмом. Причем после каждого очередного ролика я порывался уйти, так как думал что все кино – окончено, но они видимо ожидали такой реакции и начинали следующий без перерыва. Кстати по качеству исполнения эти ролики не отличались от просмотренного позже фильма. Показали так же анонсы новых картин. Последняя меня просто потрясла. Попытаюсь передать видеоряд.

... Общий план - современный мегаполис. Санитарные машины. Каталки на которых везут людей с капельницами. Маски на лицах врачей, водителей, прохожих, военных. Много машин с красными крестами. В общем все то что мы видим из сводок новостей с Востока. Далее. Военные машины. Строятся ограждения. Врач – ученый склонившийся над микроскопам, он поднимает глаза – в этих глазах ужас. Дальше, другие глаза тоже с ужасом, камера отъезжает в бесконечность, показывая что глаза принадлежат одному из миллионов бесконечного потока покидающих город жителей. Стреляют военные, падают люди, их обливают из огнеметов...
...крик, человек просыпается в кошмарном видении. Он лежит на больничной койке. К его рукам тянутся многочисленные, уже пустые капельницы. Человек в больничной пижаме бредет по АБСОЛЮТНО пустому госпиталю. Выходит на АБСОЛЮТНО ПУСТУЮ улицу со следами панического бегства, где нет никого. В АБСОЛЮТНО ПУСТОМ ГИГАНТСКОМ ГОРОДЕ человек опускает трубку молчащего телефона...
Что может думать и делать человек оставшийся один на целом свете? Не пропустите - название фильма «Эпидемия». Так вот этот ролик мне запомнился больше чем последующий фильм.


Рецензии
Неплохо смотрится чередование описания фильма с описанием, приобретённых в кинотеатре продуктов питания. Так их, так... :).
Мне тоже довелось побывать на второй матрице (затащили коллеги после работы, я оказывал сопротивление), скорее всего я с вами согласен (коньяк-с...).
А всё одно! Что первая матрица - псевдофилосовская, псевдоэкзистенциальная кашка, что вторая - попытка отбить ещё монету с неожиданно прокатившего фильма.
С ув.

Олег Лихоманов   01.03.2004 17:04     Заявить о нарушении
Браво... хоть один трезвый взгляд на этот стеб...

Хабаров   21.09.2004 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.