ПРО ГАЗ

Под тяжестью моих шагов тысячи раскаленных угольков крошатся и хрустят словно снег. Я быстро вбегаю в наш с тобой дом, не оборачиваюсь и не при каких обстоятельствах не задерживаюсь встречая на пути обугленные трупы не успевших спастись детей, женщин, мужчин. я уже успел на них насмотрелся снаружи, когда их, некоторых еще полуживых, выносили на носилках санитары.. Моя маска-противогаз с кислородным баллоном за спиной препятствует попаданию в легкие смертельных удушливых газов, а видимость вокруг застилают столбы клубящегося черного дыма. Мое лицо горит натертое непривычной продезинфицированной резиной, неконтролируемые слезы вместе с каплями пота стекая по щекам и не находя естественного выхода из-за плотной маски противогаза приходится глотать ртом. На мгновение я приостанавливаюсь между восьмым и девятым этажом, мое сердце в этот миг словно замирает ошибочно приняв труп свернувшейся в клубок у дверей лифта молодой девушки с такой же как у тебя распростертой рядом с ней некогда белой сумочкой за тебя, - я так боюсь опоздать, я боюсь, что то самое важное, что предназначается одной тебе на всем белом свете и что я так долго вынашивал в голове и не решался рассказать тебе - что всему этому уже не суждено быть произнесенному вслух, не суждено реализоваться в реальности. Твой псевдоробкий мальчик Витя несется к тебе сквозь пламя и смерть с максимальной скоростью, на которую только способен в таких условиях человек. Я даже не задумываюсь о том какая у меня вероятность застать тебя живой, мои мысли позитивны - я знаю, ты давно ждешь моего ответного признания..

Хотя мыслей уже нет, они остались где-то на входе в подъезд, в толпе зевак и бесполезных пожарных с лестницами до седьмого этажа. В моей голове есть только установка на то, чтобы пересилить страх и боль, преодолеть все препятствия и добраться до заветного 16 этажа, до твоей 127 квартиры. Руки в кровь изранены  раскаленными поручнями нижних этажей, кажется, что моя одежда дымится и может даже горит от падающих с потолка и стен шипящих капелек еще свежей краски новозаселенного дома по проспекту Рокоссовского.. Я знаю, что ты, должно быть, сейчас спишь после бессонной ночи под кучей теплых одеял и что уж наверняка и защелку на дверь повесила, как делаешь это по привычке со времен, когда еще жила с родителями, и, уж конечно, ты понятия не имеешь, что вся система газоснабжения, которую так хвалил агент по недвижимости, прорвалась еще в подвальных помещениях и всего за каких-то полтора часа газом заполнились по вентиляционным шахтам все кухни всех квартир расположенных по твоей стороне. Милая девочка Таня.. Первый взрыв был очень сильным, но твой дом стоит, и я сейчас нахожусь внутри. Пожар распространяется со средней скоростью, я уже слышу третий хлопок взрывающего газа где-то вверху - это все похоже на ад. Но ты не беспокойся. Я здесь. И я тебя люблю..Я люблю тебя больше своей жизни! Ты лучшее, что у меня есть и когда-либо будет, я благодарен судьбе, что она свела нас вместе и уверен, что все наши трения  - это лишь выкрунтасы молодости, что мы созданы только друг для друга - и ты, Таня, все это знаешь итак, но сейчас я поднимусь к тебе и скажу об этом лично, скажу вслух, чего еще не делал ранее, но не важно  - у нас ведь все еще впереди.. Только, пожалуйста, не спи, проснись, открой мне двери своей комнаты, дай мне еще три минуты и я войду в квартиру, я уже совсем рядом...
Ключи.. где же эти чертовы ключи? Раздается новый взрыв этажом ниже и я присев и прижавшись к нашей двери судорожно пытаюсь выбранным наугад ключом попасть в замочную скважину... Есть!

"Таня! Таня! Это я!! Где ты??"
каким-то хрипло-сорванным, совсем незнакомым самому себе голосом ору я.

"Таня, проснись, ты в спальне?.."
"Открой двери, Таня, ты слышишь? Открой.."
"Почему здесь так много дыма? Таня, открой же.. здесь столько дыма, ты задохнешься! проснись!"

Я разгоняюсь и пытаюсь высадить заказные двери из цельного дерева. Я изо всех сил молочу по ним баллоном, маска валяется выброшенная где-то в дыму, как ненужный балласт.

"Таня, зачем ты закрываешься? Ведь ты же дома одна.. Ну зачем? Открой дверь..  Тааняяя!.." - всхлипывания, я рыдаю как школьник, голова ничего не соображает, только сознание вдруг фиксирует глухой хлопок где-то совсем рядом....

я растворяюсь, я превращаюсь в дым, я иду к тебе, Таня...




******  посвящается Сергею Б. с его газовой плитой на кухне.. ;)


Рецензии